?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Показываю простую, домашнюю еду на каждый день. В такую погоду важно, что блюдо холодное.

Изначально это был рецепт испанской семьи Linares из Эстремадуры, который существенно переделала. Но сочетание специй – чеснок, лавровый лист, апельсиновая цедра, шафран, кинза (хоть она и нехарактерна для испанской кухни) – как в оригинале.





«Эскабече» взяла в кавычки, т.к. технология нетипична для этого блюда.
Много раз делала подобное с перепелками, очень хорошо.
Готовится минут за 15.

грудка цесарки
бульон
лавровый лист
ОМ
2 апельсина
кусок белого хлеба без корки
чищеный миндаль
кинза (зелень)
шафран

На одну грудку цесарки/куриную грудку:

Грудку отварить в бульоне с лавровым листом.

В сковороде разогреть ОМ и сок двух апельсинов (зависит от сочности апельсинов).
Как закипит – ввести чесночное пюре и цедру одного апельсина. Момент введения чеснока зависит от личного вкуса – можно ароматизировать им масло, затем удалить, можно ввести в самом конце.
Чуть уварить, добавить размолотые до мелкой крошки в блендере хлеб и миндаль. Хлеб можно исключить, увеличив количество орехов.
Вновь довести до кипения, смотря по соотношению ингредиентов и консистенции соуса. Соус должен быть гладким, жидкость не должна отсекаться, но он не должен быть слишком густым.
Выправить соль.
Добавить шафран, как он растворится (придаст соусу равномерный цвет), добавить кинзу.
Соус выключить.
Добавить нарезанную ломтиками отварную грудку.
Полностью остудить. Хорошо выдержать блюдо в холодильнике.

Вариант: Как-то делала с молотыми кедровыми орехами вместо миндаля – очень понравилось.

Фотографировала еще совсем горячим, пока свет не ушел.

Пару слов о цесарках La Ferme.
Это – не реклама, захотелось написать о продукте, который понравился по качеству.

Сырые цесарки выглядят вот так, очень страшно… Кто привык к французским – таких вот не купит, я раньше поступала также, - в ужасе проходила мимо.



Внутрь у них вправлены шеи. Обратила внимание на два момента – почему с охлажденной птицы натекло столько жидкости (на фото- птица немытая)? Меня это насторожило.
Момент, который порадовал – на упаковке вес указывается на 50-70 грамм меньше, чем в действительности (перевешивала на электронных весах, которым доверяю).



Крылья у них очень мясные:



Обрезь с двух цесарок на бульон – крылья, спины, шеи. Виден цвет мяса:



Вот такого цвета получается «белый» бульон – только обрезь и соль. Бульон на фото почти кипящий, с неснятым жиром и еще не осевшим осадком.



Бульон по вкусу – шикарный, исключительный! Варила в два приема – до полуготовности, сняла мясо (а его получилось 300 грамм), доварила кости до победного конца. Бульон шикарно застывал в холодец.

Итого, из двух цесарок приготовила:
- сациви;
- цесарку с липой (ушло 4 ноги, будет отдельным постом);
- эскабече из поста из одной грудки;
- жареные грудки в кляре (с цветной капустой;
- простенький суп с лапшой и зеленью.

Общий вес цесарок – 3 кг. Вес грудок без костей – почти 400 грамм. Заплатила 1650 рублей, - кажется, что это дорого, но есть реально можно всю неделю и очень разнообразно. На первое место поставлю бульон. Очень хороши ноги, - по вкусу смесь курицы и дичи. Самое неинтересное – грудки, «белое мясо». Однозначно буду покупать еще – есть интернет-магазин с доставкой.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
lgabriel
Jul. 3rd, 2013 10:29 pm (UTC)
Интерсное сочетание пряностей. Можно сказать, сациви другим боком :))
Из баклажан, кстати, шикарное сациви получается. Мне даже больше куриного нравится
_kollega_
Jul. 3rd, 2013 10:37 pm (UTC)
вот тоже мысль мелькнула, что далёкого предка семьи Линарес когда-то угостили сациви )))

Пасиб, Пум. Любопытно. Хотя есть подозрение, что тестироваться рецепт будет даже не на утке, а на вульгарной курице. Ну ладно, заранее за неделю засоленной курице, что б не совсем жидкое мясо было)))
puma_blanca
Jul. 3rd, 2013 10:42 pm (UTC)
В оригинальном рецепте семьи Линарес - КУРИЦА!
Это я извращаюсь :)

И даже соус они желтком загущают... И курицу отваривают наполовину, а затем обжаривают :)
Хотя сомневаюсь, что сациви - родственник этого блюда.
lgabriel
Jul. 3rd, 2013 10:57 pm (UTC)
Не, вряд ли родственник при такой технологии. Но сочетание кинза-орехи сразу на автомате на сациви перекидывает :))
(no subject) - puma_blanca - Jul. 3rd, 2013 11:03 pm (UTC) - Expand
_kollega_
Jul. 3rd, 2013 10:58 pm (UTC)
вооот! вооот она, интуиция кулинарная)))
не, ну цесарка не в пример вкусней курицы, конечно. Просто у нас они либо отвратительны, либо отвратительно дОроги.

А насчет сациви может быть я и неправа, но мысль такая мелькнула, что ж я сделаю? :)
(no subject) - puma_blanca - Jul. 3rd, 2013 11:04 pm (UTC) - Expand
lgabriel
Jul. 3rd, 2013 10:55 pm (UTC)
:))
puma_blanca
Jul. 3rd, 2013 10:44 pm (UTC)
Пробовала сациви и из рыбы, и из говядины, и из овощей... Это дело такое - личного вкуса. У меня пока на первом месте - из хорошей птицы :)

См. ниже коммент про родство с сациви :)
elaizik
Jul. 4th, 2013 02:45 am (UTC)
Нет у нас никаких цесарок и прочих деликатесных птиц, придется делать с курицей.
Моим должно понравится!
puma_blanca
Jul. 4th, 2013 02:48 am (UTC)
В оригинале была курица.
Я ее заменяю, т.к. качество наших кур меня радикально не устраивает.

Хочешь - приведу полный рецепт.
elaizik
Jul. 4th, 2013 03:39 am (UTC)
Да, я прочла комментарии.
И сациви сразу захотелось! Надежный источник рецепта посоветуешь?

Наши куры меня тоже не устраивают, но выбора нет, Рабанут перекрывает весь импорт из-за того, что запрещен ввоз некашерных продуктов. Уже много лет идет борьба за свободный рынок, но сдвиги пока очень незначительные.

puma_blanca
Jul. 4th, 2013 11:45 am (UTC)
См. мой пост про сациви, там много полезных комментов.
Вот рецепт Давида, например: http://www.ehau.ru/recept_sacivi
Делаю не совсем так, европеизирую (типа мясо с костей снимаю). Плюс вымешивание специй с орехами имеет смысл только в определенных случаях.
(no subject) - elaizik - Jul. 4th, 2013 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 4th, 2013 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Jul. 4th, 2013 01:00 pm (UTC) - Expand
shabalrusht
Jul. 6th, 2013 05:39 pm (UTC)
Все таки с "заглавным" фото как-то осторожней надо бы, не шокировать читателей-визуалистов! :-)
puma_blanca
Jul. 7th, 2013 09:48 pm (UTC)
Савелий, прекрасно знаю, какого какчества мои фото. Лучше, чем кто-либо другой. Указанием на их уровень меня задеть невозможно :)
Об этом висит предупреждение в профиле, что пианист играет, как умеет.
shabalrusht
Jul. 8th, 2013 04:30 am (UTC)
Лена, прекрасно знаю, что ты прекрасно знаешь. Но это ведь не повод фотографировать и показывать то, что уже один раз было съедено, не так ли?
puma_blanca
Jul. 8th, 2013 10:39 am (UTC)
На данном конкретном фото переложила несколько столовых ложек еще горячего блюда на отдельную тарелку, показать консистенцию соуса. Бесспорно, шедевра у меня не вышло :)

С удовольствием приняла бы советы о том, как стоит фотографировать, от человека, который это умеет делать ;)
(no subject) - shabalrusht - Jul. 8th, 2013 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 10th, 2013 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jul. 10th, 2013 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 10th, 2013 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 10th, 2013 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jul. 10th, 2013 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 10th, 2013 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jul. 10th, 2013 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 10th, 2013 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jul. 10th, 2013 07:48 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow