?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просто поздороваться

Как дела?
Мне не писалось, да и другие дела отвлекали.
Много готовила. Хинкали с осетриной и кинзой, эскабече из перепелок, торт "Захер-Мазох", гаспачо с помидорами и клубникой, забытый цахтон. Вспомнила древние блинчики на кефире. Открыла для себя "пыль из хамона" - это нечто необыкновенное! Пыталась сделать моццареллу - из пастеризованного молока не получается. И этому есть объяснение :) А до непастеризованного все никак руки не доходят.
Только что доварила бульон для фо бо - получилось!
Еще больше планирую.
Нашла два редких грузинских рецепта - один, почти идеального мхали с необычными ингредиентами (сделаю завтра), второй - еще более необычный. Расскажу про оба. И выложу кубдари.
Хочу попробовать почти экстремальный рецепт итальянской выпечки - тесто из красной чечевицы и шоколада.
Много читала. Вчера часа три провела в книжном магазине, знакомилась с новинками. Оказывается, Артузи на русский перевели. Многие книги меня откровенно "улыбнули", качеством материала, перевода и рецептами. Увы, ничего не купила. Хотя большие надежды возлагала на книгу по армянской кухне.
Плюс купила кое-какие антикварные кулинарные книги, но в ожидании, они ко мне "едут".

А что у вас?

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
_kollega_
Aug. 6th, 2013 10:46 pm (UTC)
у нас ночь :)
поэтому коротко скажем "рады тебя видеть" и пойдем спать)))
puma_blanca
Aug. 6th, 2013 10:53 pm (UTC)
Спокойной вам ночи!
lgabriel
Aug. 6th, 2013 11:29 pm (UTC)
Гаспачо интересное (или интересный?). Идеей воспользуюсь? На самом деле все интересное, но все я не осилю :))
*хвастаецца*
а ко мне внучка приехала! Аж на неделю! 4,5 месяца человеку, тут готовить надо, что побыстрее :))

Из интересного же сварила вчера свекольник с черной смородиной - очень и очень, надо сказать.
massaraksh10
Aug. 6th, 2013 11:40 pm (UTC)
Во, Любаш, как же интересно с ягодами в несладком экспериментировать!
lgabriel
Aug. 7th, 2013 07:38 pm (UTC)
Всю жизнь любила мясо или там суп есть с виноградом, например, или там другими какими ягодами - ложка супа, ягода :)) Драгоценный на это всегда очень подозрительно смотрел, а я недавно только поняла, что можно так и готовить :))
puma_blanca
Aug. 7th, 2013 12:09 am (UTC)
Гаспачо мне понравился, очень. Там помидоры 1:1 с клубникой. Боялась, сладко будет, оказалось - в самый раз. Готовила в точности по рецепту испанского шефа :)

А как свекольник с черной смородиной делается?
У нас пока красная смородина была, я на ее соке свежую пасту делала, по итальянскому ТВ подсмотрела.

Поздравляю с внучкой и радостью от ее присутствия! Все-таки маленький, но родной человек :)
lgabriel
Aug. 7th, 2013 07:34 pm (UTC)
А вот: http://lgabriel.livejournal.com/202124.html

Это скоко ж красной смородины надо, чтоб пасту на ней делать! У нас она бывает раз в год в органических продуктах по цене небольшого самолета :(( И крыжовник тоже :(( Так что если все-таки покупаю, то только чтоб съесть в живом виде.

В гаспачо - помидоры, клубника, лук, чеснок, перец? На воде? А хлеб? Загорелось :))

Спасиб! Они хлопоты, но и радость :)) Возможно, потому, что ответственность уже не на тебе, на родителях :))
puma_blanca
Aug. 7th, 2013 09:59 pm (UTC)
Спасибо за ссылку!

Смородины надо немного, только сок отжать :) У нас она в сезон недорогая.

Рецепт напишу на днях. Помидоры, клубника, перец сладкий, ОМ, минус хлеб и лук (хотя обычно гаспачо с ними делаю), плюс хамонная пыль.
lgabriel
Aug. 9th, 2013 01:01 am (UTC)
Хм. Я б туда еще кинзу, наверно, хотя это уж совершенно из другой оперы. Просто клубника с кинзой мне хорошо сочетается :)) В общем, хотя хамонной пыли у меня нет, я эту идею, кажется, завтра и воплощу в несколько вариативном виде :))
lgabriel
Aug. 14th, 2013 11:02 pm (UTC)
Пум, я его сделала. Очень вкусно, мне понравилось. Хотелось бы у себя сохранить, а то ведь забуду, но не могу, покуда ты у себя оригинал не напишешь. Или можно просто сослаться на тебя как на источник идеи? В общем, как сочтешь нужным, так и сделаю: либо опубликую, либо подожду :)) Спасиб!
puma_blanca
Aug. 16th, 2013 09:45 pm (UTC)
Публикуй! Я сейчас из ЖЖ слегка выпала. На меня вообще можешь не ссылаться :)
lgabriel
Aug. 17th, 2013 12:40 pm (UTC)
massaraksh10
Aug. 6th, 2013 11:30 pm (UTC)
А я сварила ахренительный кукурузный чаудер и сделала тоже ахренительный соус из чёрной малины. Нет, это не ежевика, это чёрная малина.
И перечитываю "Малахитовую шкатулку," взрослой не перечитывала.
puma_blanca
Aug. 7th, 2013 12:11 am (UTC)
Я чуть тебе коммент не написала (сегодня ЖЖ взад читала) - типа ты уверена, что это не шелковица?))

А я записалась в сообщество детских книг, оказывается, у меня много чего 50-хх годов сохранилось. Собираюсь им выложить, но никак пока :(
mad_crab
Aug. 6th, 2013 11:59 pm (UTC)
У нас раки на гриле, угорь горячего копчения, печёный перец с овечьей фетой, пшеничные лепёшки .
puma_blanca
Aug. 7th, 2013 12:16 am (UTC)
Ой, какое все у вас прекрасное! Раков - обожаю. Обычно их варила, по русской традиции, а сейчас думаю, что навар/цимес таким образом теряется и надо бы делать иначе. Идея у меня была, но я тормознула на моменте убийства раков - сунул в кипяток и "изя, всё". А как их умертвлять перед помещением под гриль? Дать уснуть в заморозке? Бить какой-нибудь херовиной по голове?

Угря копченого обожаю :)
И на гриле тоже.
И тушеного с эстрагоном.
И муранский/венецианский вариант - когда его в остывающей стеклодувной печи делали (с лавром, черным перцем и пр.).
mad_crab
Aug. 7th, 2013 12:41 am (UTC)
Раков убивают уколом шила в головогрудь между ножек , для удобства поедания можно готовить их, разрезав пополам- на гриле или на пару.
Например, так-
http://cookbook.org.ru/ru/content/%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%83
Режут их, как омаров- сначала укол кончиком ножа в головогрудь и резать в сторону усиков, потом- вынуть нож, развернуть и резать вдоль до брюшка.
puma_blanca
Aug. 7th, 2013 01:04 am (UTC)
Спасибо! Описано у Вас все очень понятно и подробно.
Я как-то не решаюсь приканчивать живых тварей активными действиями.
Про убийство омаров просмотрела десятки видео - и не решаюсь (вдруг рука дрогнет или промажу?) А не имея уверенности, лучше избегать подобных манипуляций (в моем случае).
white_unicorn
Aug. 7th, 2013 04:24 pm (UTC)
Да по идее не промажешь, это ж самый центр мишени. Всяко гуманнее, чем в кипяток, мне думается.
Я про грилераков второй год думаю и думаю, и надо б таки да. А как тебе видится подача? Использовать какой-либо соус для лангустинов, или свое чего придумала?
puma_blanca
Aug. 7th, 2013 09:57 pm (UTC)
Повторюсь - я бы с провансальским руем (х.з. как по-русски транскрибировать).

Оландез с шафраном.
Недавно пробовала изврат - гранатовый сок с анчоусами - восторг!
Вариации на тему чесночных соусов.
Ромеско.
Не думаю, что над раками надо трястись с почтительностью, думаю, можно использовать яркие сочетания.
white_unicorn
Aug. 8th, 2013 08:25 pm (UTC)
Да так, вроде бы, руй он и есть.
Оландез - ага, до этого я допер, а в сторону майонеза как-то не подумал.
Айоли? Чимичурри? Разных надо понаделать по небольшой порции, и укупить рачил.
puma_blanca
Aug. 8th, 2013 08:29 pm (UTC)
Угу, ассорти может очень хорошо сыграть.
white_unicorn
Aug. 7th, 2013 04:28 pm (UTC)
О, тут я вас и спрошу - а едят этих самых грилераков с каким-нито соусом? Что предпочитаете? На гриль уже располовиненными и замаринованными, как в тексте о приготовлении на пару?
mad_crab
Aug. 7th, 2013 08:39 pm (UTC)
Я обычно располовиниваю и мариную раков и перед грилем, но можно их и целиком на гриль, особенно если выдрать среднюю лопасть на брюшке вместе с кишкой.
Соус- я предпочитаю к ракам домашний майонез или сливочное масло с травками, сок лимона или лайма -тоже неплохо. Но и острые соусы по вкусу- почему нет?

Хорошо ещё на палочках для шашлычков готовить брюшки с надрезанным панцырем, если раки крупные.
white_unicorn
Aug. 7th, 2013 09:17 pm (UTC)
Да вот были у меня опасения на тему того, что острый соус забьет деликатный вкус, у вас там, поди, рачилы с коалу размером водятся, помясистее наших "сегодня по три". А до майонеза я б не додумался, спасибо.
mad_crab
Aug. 7th, 2013 09:35 pm (UTC)
Да, раки у нас попадаются очень крупные, надо фото поискать и показать- или наловить новых.

Думала также о крем фреш с зеленью укропа, но пока не пробовала.
white_unicorn
Aug. 8th, 2013 08:20 pm (UTC)
Укроп, пожалуй, будет вполне привычным сочетанием, может, я бы еще попробовал шнитт-лук порубить и вмешать. Вдохновился, надо разных макалок наделать, и все перепробовать.
puma_blanca
Aug. 7th, 2013 09:52 pm (UTC)
С руем :)
sky_dream_l
Aug. 7th, 2013 04:24 am (UTC)
Доброго времени суток. :)
Столько интересного! Что такое Захер-Мазох?
puma_blanca
Aug. 7th, 2013 10:01 pm (UTC)
Тортег с прослойкой из красной смородины и марципана, коржи и глазурь шоколадные. Недавнее изобретение. Точного рецепта не нашла, сочетала рецепт Эрме для классического Захера с собственным жизненным опытом :)
white_unicorn
Aug. 7th, 2013 04:19 pm (UTC)
Хрю! Хочу всё, кроме торта, особенно хочу пыль из хамона, цахтон и кубдари ;)
Чечевица с шоколадом должна выстрелить, сочетание очень вкусно звучит.
puma_blanca
Aug. 7th, 2013 10:01 pm (UTC)
Буду выкладывать :)
felix_and_cat
Aug. 7th, 2013 10:39 pm (UTC)
А у меня к примеру очередной приступ борьбы с лишним весом: диетические коктейли, сырые овощи, нерафинированное оливковое масло.
Хинкали, эскабече, гаспачо, мхали, кубдари - далёкие, таинственные созвездия...
=)

Edited at 2013-08-07 10:40 pm (UTC)
puma_blanca
Aug. 7th, 2013 10:53 pm (UTC)
Очень рада пересечься в эфире!
Наговариваете Вы на себя :)
Кстати, гаспачо Вам можно, и всякие грибные холодники, и всякую вкусную рыбу, и морепродукты... а скока всего вкусного из телятины или перепелок - постные мясы :) Если уж измываться над собой диетами, то и на них можно вкусно и кучеряво жыть :)
puma_blanca
Aug. 7th, 2013 11:07 pm (UTC)
Любую скучную хрень можно разнообразить низкокалорийными соусами и специями. Гранатовый сок с анчоусами, протертый шиповник с горчицей, апельсины/мандарины (уваренный сок) с шафраном, яблоки с корицей, груши, уваренные с красным вином, черника с паприкой и тимьяном, сливы с хересом или молотыми какао-бобами, дыня с бадьяном, виноград с эстрагоном, отцеженный йогурт с сумахом, сацебели готовый... А есть еще цитрусовая цедра, кинза, с которой можно съесть все... и масса иных вариантов :)
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow