?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня есть друг-грузин. Пока он жил в Москве, мы довольно часто собирались. Компания была преимущественно мужской и никто, кроме меня, с кухней не дружил ближе знакомства с микроволновкой. Поэтому я достаточно часто готовила. И, чтобы сделать приятное, чаще всего что-то из грузинской кухни.
Если мои хачапури, сациви и пхали-мхали-напихали, достаточно быстро заслужили оценку «лучше, чем у мамы», то хинкали не продвинулись дальше чем «лучше, чем у сестры». Значит было куда совершенствоваться.
Я меняла муку, рецептуры теста, состав начинки и ее консистенцию, добавляла бульон, меняла специи, размер хинкали, способы лепки…
«Лучше, чем у сестры».
Прошерстила весь интернет. Прочла все кулинарные форумы и доступные книги по грузинской кухне. Опросила всех знакомых, имевших хоть какое то отношение к Грузии. Узнала, что у настоящей хинкалины должно быть у горлышка не менее 18 складочек. И аутентичный фарш - из мяса горного тура. Научилась считать складочки. Свела знакомство с женами, подругами, любовницами, мамами и племянницами известных мне лиц грузинской национальности. Другой мой приятель звонил в Гори, делился моей бедой, и мы устроили конференц-колл, когда полгорода выдало мне свои хитрости приготовления хинкали.
«Лучше, чем у сестры».
Ходила по грузинским ресторанам. Деловые встречи и девичники назначала именно там. Пробовала хинкали, а затем повторяла дома. Люди начали меня сторониться. Семья взмолилась: «Горшочек, больше не вари» и хинкали есть отказалась.
«Лучше, чем у сестры».
Случайно узнала, что у моего друга есть приятель, хозяин грузинского ресторана. Сходила туда несколько раз, потом напросилась на кухню. Тщательно изучила состав фарша, консистенцию теста, раскатку… у них была прикольная самодельная машинка, совсем непохожая на машинку для пасты… Повторяла дома и опять с тем же результатом.
Потом уже подружилась с хозяином… и Пата, после моих уговоров, и после экспериментов над моими друзьями, нехотя разрешил мне приготовить самой порцию для клиента с условием, что если не понравится, я возвращаю деньги из своего кармана. По условиям пакта, клиент должен был быть обязательно грузином, и если мои хинкали не нравились, Пата должен был спросить, что именно не так. Простора для творчества было мало, т.к. тесто и начинка были готовые. От машинки я отказалась, тесто катала руками.
Мою первую порцию на кухню не вернули, я была счастлива.
Поскольку мы с друзьями достаточно часто ходили в этот ресторан, то «на продажу» я слепила не одну порцию. Был даже один клиент, который отличал лепку повара от моей и приготовленное поваром браковал типа «в прошлый раз было лучше… рука другая». Спасибо Вам, незнакомый Георгий из Зугдиди, сами того не зная, Вы меня поддержали морально.
«Лучше, чем у сестры».
Упрямство у меня ослиное. После долгих ухищрений я попала на кухню лучшей, по мнению московских грузин, хинкальную. Заведение очень непритязательное, но с правильной кухней: там довольно часто обедал один из олигархов, а по ценам место было более чем демократичное.
К этому моменту я уже умела формовать хинкали на весу, красиво отсекать ножом лишнюю пУпочку… кажется, разбуди меня ночью… и я вслепую и в темноте налеплю эти гребаные мешочки с тестом.
«Лучше, чем у сестры».
Я была готова слетать в Тбилиси, обойти все хинкальные и разузнать наконец эту тайну. Но на момент описываемых событий рейсы Москва-Тбилиси отменили.

И наконец я решилась спросить:
- А как твоя мама делает хинкали?
- Мама их не делает, она их покупает готовыми.

Для меня это был очень хороший урок в жизни: не надо додумывать за другого человека. Можно просто спросить.
Зато теперь я неплохо делаю хинкали.

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
bufetum
Nov. 26th, 2011 09:20 pm (UTC)
))))
puma_blanca
Nov. 26th, 2011 09:31 pm (UTC)
А семейный рецепт хинкали? У Вас же есть)
(no subject) - bufetum - Nov. 26th, 2011 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 26th, 2011 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Nov. 26th, 2011 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 26th, 2011 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Nov. 26th, 2011 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 26th, 2011 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Nov. 26th, 2011 10:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 26th, 2011 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Nov. 26th, 2011 10:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 26th, 2011 10:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Nov. 27th, 2011 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Nov. 27th, 2011 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2011 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Nov. 27th, 2011 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 27th, 2011 01:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2011 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 27th, 2011 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2011 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 27th, 2011 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2011 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 27th, 2011 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Jan. 31st, 2012 12:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jan. 31st, 2012 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Jan. 31st, 2012 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jan. 31st, 2012 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Jan. 31st, 2012 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jan. 31st, 2012 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Jan. 31st, 2012 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Feb. 1st, 2012 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Feb. 2nd, 2012 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Feb. 2nd, 2012 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Feb. 2nd, 2012 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Feb. 2nd, 2012 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Feb. 2nd, 2012 10:16 pm (UTC) - Expand
greg_butcher
Nov. 27th, 2011 12:07 am (UTC)
Прикольно!
Лена, ты герой!)))
Кстати, я тебя добавил-таки в друзя)))
puma_blanca
Nov. 27th, 2011 10:03 am (UTC)
Пойду-таки тебя добавлю, Гриша)
galya1963
Nov. 27th, 2011 12:54 am (UTC)
Смеюся!)))
Лен, а как эти равиоли со свекольной начинкой, посыпанные маком называются, забыла?
puma_blanca
Nov. 27th, 2011 10:01 am (UTC)
Я про них в изи писала, в теме про мак. Равиоли обозвала для простоты. На самом деле это Casumziei/casonziei/casunziei ampezzani.
(no subject) - galya1963 - Nov. 27th, 2011 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2011 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - galya1963 - Nov. 27th, 2011 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Jan. 31st, 2012 12:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jan. 31st, 2012 05:53 pm (UTC) - Expand
begemotik64
Nov. 27th, 2011 01:37 am (UTC)
Тебе куда полный скан книги Сулаквелидзе прислать? Там чуть больше 5 метров, влезет в любой ящик.
Но у этой книги есть таки недостаток - в ней не описаны "хитрости".
Тем не менее, иметь под рукой её стоит.
Да, а скажи, на каком варианте теста ты всё-таки остановилась?
18 складочек - это что, вот на позы(они же буузы) я делаю больше тридцати. И тоже считаю обязательно.
puma_blanca
Nov. 27th, 2011 10:04 am (UTC)
Делаю тесто строго без яиц.
Мыло сейчас в личку пришлю, спасибо.
(no subject) - begemotik64 - Nov. 27th, 2011 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2011 10:35 am (UTC) - Expand
bufetum
Nov. 27th, 2011 08:32 pm (UTC)
Извините пожалуста что встреваю, но мы сегодня в Сулаквелидзе 59 г выпуска не нашли рецепта хинкали. Вы не могли бы посмотреть в своем скане, ну просто интересно , как может такое быть что-бы Сулаквелидзе не описал хинкали..
(no subject) - bufetum - Nov. 27th, 2011 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Nov. 27th, 2011 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 27th, 2011 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Nov. 27th, 2011 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 27th, 2011 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Nov. 27th, 2011 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 27th, 2011 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Nov. 27th, 2011 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 27th, 2011 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2011 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 27th, 2011 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 27th, 2011 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Nov. 27th, 2011 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 27th, 2011 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Nov. 27th, 2011 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2011 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2011 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 27th, 2011 09:54 pm (UTC) - Expand
aravak
Nov. 28th, 2011 12:02 am (UTC)
Пользуясь случаем, что я не до конца трезв
:-* :-* :-*

P.S. Ведете курсы по изготовлению? Мнения мамочкиных детишек меня не интересуют :)
puma_blanca
Nov. 28th, 2011 05:40 pm (UTC)
Re: Пользуясь случаем, что я не до конца трезв
До курсов пока не дошла, но потындеть за... могу :)
tasty_mama
Nov. 28th, 2011 06:23 pm (UTC)
хехехехеех))))
рассказывай срочно, где самые вкусные хинкали поесть)
puma_blanca
Nov. 28th, 2011 06:28 pm (UTC)
У меня информация по состоянию на несколько лет назад. Сейчас уже нет этих мест, увы(
(no subject) - tasty_mama - Nov. 28th, 2011 06:29 pm (UTC) - Expand
belka_1974
Sep. 28th, 2012 04:50 pm (UTC)
отличный рассказ! спасибо огромное )))
puma_blanca
Sep. 28th, 2012 05:39 pm (UTC)
Спасибо Вам, что так глубоко погрузились в мой ЖЖ)
Думала, старые записи уже никто не читает)
( 75 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow