?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фальшивая черная икра

Рецепт неоднозначный, хулиганский, но недорогой и делается за 5 минут. Не стоит относиться к нему серьезно!
Как же я люблю черную икру! Помню, как тетя привозила ее из Баку трехлитровыми банками. И один раз, оставшись дома одна, я напала на эту банку. Была я в нежной пионерском возрасте. Сначала, как заведено, делала бутерброды с маслом. Потом решила, что не стоит тратить время на намазывание масла, когда икру можно просто класть ложкой (столовой ложкой класть, а не намазывать!)... Потом хлеба мне больше не хотелось и я стала есть икру, а что - вкусно же! Точно не помню, но больше, чем полкило я за раз срубила. Плохо мне потом не было) Но и икры уже много не было))
Потом я помню в районе кризиса 1998 года икра была не такой уж недоступной. У меня была своя контрабандистка Светлана. Раз в месяц покупали мы что-то около килограмма (кажется, за 100 долларов). Икра всегда была свежая, малосоленая.
Потом цены стали резко расти и где-то около долларов 300-500 за кг икру покупать я перестала, а в районе тысячи евро за кг перестала следить за ценами.

Рецепт нашла у одного из моих любимых итальянских поваров - Davide Oldani. "Caviale D'O".
Эти данные я не проверяла, но знакомые итальянцы рассказывали, что Италия - на третьем месте в мире по производству черной икры, так что маэстро должен знать толк в извращениях в икре.

Пропорции я брала на глаз.

50 г тапиоки "в жемчужинах" (как назло, они везде пропали, поэтому мне пришлось купить тапиоковую крупу, она размером примерно с кус-кус)
5 г чернил каракатицы
10 г EVOO taggiasca (взяла хорошее итальянское)
соль (у меня морская)

Сварить тапиоку в 200 г воды, жемчужины автор рекомендует варить 5 минут, остудить под холодной водой, слить, полить маслом, добавить соль и чернила каракатицы.

Ну что сказать? Шедевра я не ожидала... Порцию делала маленькую, из 1 ст. л. крупы, остальное добавляла на глаз. По внешнему виду - на икру похоже, по вкусу - напоминает. Интересный такой "морепродукт" получился. Съела, не выбросила))) Не скажу, что плохо получилось. Но и похвалить и горячо рекомендовать тоже воздержусь. Это не блюдо, а игра. Думаю, что попробую с жемчужинами, если удастся их купить. Конечно, это не замена черной икре... но на какой-нибудь Хелловин вполне можно приготовить: рискуете вы 2-3 евро...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
julia_bcn
Feb. 19th, 2012 11:52 pm (UTC)
а у нас тут какой-то суррогат продается. Пробовала чисто случайно на каких-то банкетах, где обычно канапе подают, но конечно же не покупала. Да, наверное, в качестве прикола подойдет как идея.
puma_blanca
Feb. 20th, 2012 06:41 pm (UTC)
Суррогаты у нас тоже продаются...жесткие и рыбой в плохом смысле пахнут (не помню, где пробовала). Описанный в посте продукт намного лучше, хотя и "не орёл"))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow