?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КаКчество ингредиентов

Это главное (см заголовок).
И если возможны компромиссы в плане рыба свежая-замороженная, то иногда замена свежей женщины на резиновую не работает.
Какой восхитительный сумах ко мне сегодня прилетел с северного Кипра, "оккупированного турками"!
Уважаемые кулинары, проживающие в г. Москве.... никогда, слышите, никогда не покупайте сумах на московских рынках, будь то рынок Дорогомиловский или попроще. Вам продадут невнятную субстанцию, отдаленно напоминающую сумах. То же самое с Вами произойдет в сети магазинов "Индийские специи": неясного происхождения субстанция с примесью тертых сушеных гранатовых корок, в лучшем случае.
Настоящий сумах темно-гранатового цвета, почти пурпурный, и даже самая мелкая его крупинка имеет кисло-вяжущий вкус.
Если в том, что продавцы на рынке называют "сумах", встречаются вкрапления белого цвета... дружно проходите мимо таких торговцев.
Мне присылали сумах из Баку: таже самая картина.
При возможности, покупайте или заказывайте с оказией в Турции или на Ближнем Востоке.
Наконец-то дождался своего часа иранский рецепт супа с сумахом. Скоро сделаю и отчитаюсь)

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
glaccc
Feb. 25th, 2012 09:31 pm (UTC)
Я тоже похвастаюсь: у меня есть сумах не молотый. Т.е. сушеные ягоды сумаха.
Постараюсь завтра на свету сфотографировать и показать.
Я его насыпала в мельницу для перца, пользуюсь, и замечу, что свежемолотый имеет очень яркий вкус, не только кисловатый, но и довольно жгучую ноту.

Более светлые вкрапления в размолотом сумахе не обязательно свидетельствуют о "лигатуре". В ягодах же есть семечки - смешные такие, напоминающие крошечный боб - и они светлее, чем кожура. Из мельницы сыпятся крупинки как пурпурного цвета, так и немного более светлого.
puma_blanca
Feb. 25th, 2012 09:38 pm (UTC)
Дорогая моя и далекая... я бы тебя сейчас просто расцеловала бы, будь ты рядом.
За участие-соучастие и комментарий.

"Более светлые вкрапления в размолотом сумахе не обязательно свидетельствуют о "лигатуре". В ягодах же есть семечки - смешные такие, напоминающие крошечный боб - и они светлее, чем кожура".

Не намекай даже близко на на ювелирную промышленность и легатуру)))
Светлые вкрапления свидетельствуют о том, что косточки хреновато перед помолом удалили. Естественно, не имею в виду домашний помол сумаха.
А где ты целые ягоды раздобыла? Там еще есть?
glaccc
Feb. 25th, 2012 09:55 pm (UTC)
Привет, Леночка)) Я тебя тоже мысленно обнимаю.
Боролась тут со стихией (перемерзание водопровода и канализации, случившееся в мое отсутствие), так что была глуха к новостям кулинарии.

Дело было так. Я подарила подруге на НГ мельницу для перца; она обрадовалась и сказала, что привезла из Китая пакетик какого-то необыкновенного перца, вот на нем и опробуем мельницу.
"Перец" сразу показался подозрительным. Разгрызла - ну очень странный, кислый-жгучий-немного с холодком. Потом до меня дошло, что это сумах.
Порылась в сети - он.
Я постеснялась, взяла себе немного, по объему неполная баночка для детского питания. Чиста для расширения кругозора)
puma_blanca
Feb. 25th, 2012 10:05 pm (UTC)
Не знала, что он и в Китае есть.

Но вот холодка и жгучести в сумахе никогда не чувствовала..
(задумчиво удалилась жрать сумах на кухню)
glaccc
Feb. 25th, 2012 10:10 pm (UTC)
Оболочка просто кислая, как барбариска, а семечко прямо необыкновенное, от него и аромат, и некоторая острота.
Да в Китае все есть. А если еще нет, то скоро будет.
puma_blanca
Feb. 25th, 2012 10:15 pm (UTC)
В следующий раз попрошу мне немолотого привезти)

А самое ужасное не в том, что в скоро в Китае все будет... а в том, что весь Китай будет у нас)))
leostrog
Mar. 1st, 2012 06:00 am (UTC)
И у нас, и у вас, и везде.....
"Поднебесная империя" не зря гордится- она существует уже несколько тысяч лет и теперь есть шанс, что расширится географически ещё больше...
Мда.....грустновато нам....
puma_blanca
Mar. 1st, 2012 04:59 pm (UTC)
Очень не хотелось бы, чтобы этот шанс реализовался...
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow