?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт современный, нетрадиционный. Очень похожий есть в популярном итальянском блоге giallozafferrano, но соус я давно присмотрела в одной венецианской таверне, и много раз делала дома, а черные ньокки увидела в интернете. Блюдо получается очень необычной цветовой гаммы: черные ньокки в желтом соусе. Нарядно выглядит, живенько.

Ньокки с чернилами каракатицы делала впервые. В остывший картофель подмешать чернила, затем муку. Подробнее о том, как сделать ньокки - в предыдущем посте: http://puma-blanca.livejournal.com/45316.html. При варке ньокк солить воду очень осторожно: чернила очень соленые.

Соус элементарный: разогреть оливковое масло, добавить нарезанные гребешки, посолить, "пожарить" до матовости гребешков (пожарить беру в кавычки, т.к. размороженные гребешки всегда выделяют много жидкости и у Вас, скорее, получится потушить). Гребешки со сковороды удалить. Я делала на 2 порции и у меня ушло 6 очень крупных гребешков (остаток, что был в холодильнике).
Влить 20% сливки. В моем случае - упаковка 200 гр. Добавить шафран.
Шафран перед добавлением (особенно это относится к немолотому) просушить в столовой ложке над огнем. У нас в основном продается испанский шафран из Ла Манчи. Честно говоря, он неплохой, но далеко не лучший. По качеству мне намного больше нравится итальянский шафран, но немолотый я себе позволить не могу: видела 1 гр по цене 80 евро и выше. Но итальянский шафран молотый, доступный по цене, по качеству намного лучше испанского целого (простите, испанцы). В данном случае я шафран не подсушивала, т.к. я хорошо знаю его "поведение".
Довести сливки до нужной консистенции/густоты (это по вкусу), вернуть гребешки в соус.
Соединить соус с отваренными ньокки и подать.
Мне понравилось ОЧЕНЬ. Ну просто очень-очень, при том, что я недолюбливаю сливочные соусы. Обязательно буду повторять, тем более, что блюдо быстрое. Такое и гостям нестыдно подать: вкусно и красиво.

Когда я делала этот рецепт, хотела попробовать одну фишку. С зубаткой. Весь Интернет полон причитаниями о том, что зубатка расползается при жарке. Поэтому я всегда готовила ее "защищенной": например, в слоеном тесте с травами или в конвертиках из шпинатных листьев, прослоенных рыбным муслином. Жарить - никогда не жарила. У меня была упаковка филе зубатки, в которой были узкие некондиционные куски (не резались на стейки). Я их предварительно разморозила, хотела получить "расползшуюся" рыбу и посмотреть, как она будет сочетаться со сливками. Мне казалось, что так получится более рыбный соус.
Но, естественно, по закону подлости, зубатка у меня не растеклась, а нормально пожарилась, сохранив форму. Поэтому ее кусочки я просто добавила к соусу вместе с гребешками.
В последнее время часто покупаю замороженную рыбу марки "Арсинтэк": она доступна по цене и приемлемого качества. Неплох морской окунь, зубатка была их же.

P.S. Помимо черных ньокк, сделала ньокки с мускатной граппой. Но они будут завтра на обед, тогда и напишу.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
inmigrante
Mar. 24th, 2012 06:20 pm (UTC)
Что уж тут прощать, не мы ж его выращиваем? :)
massaraksh10
Mar. 24th, 2012 06:50 pm (UTC)
Лена, у нас раунд в gotovim_vmeste2 по картинам Снейдерса "Рыбная лавка" и "Овощная лавка," твои ньокки с чернилами и гребешками в самый раз пойдут! Там задание - готовить из продуктов, продающихся в лавках, и в рыбной лавке аккурат и каракатица есть, и корзина с гребешками. Если ты не против поучаствовать, то вступи в сообщество http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/profile и просто под постом с заданием, вот здесь http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/3027.html оставь камент со ссылкой на этот свой пост с рецептом ньокков, пожалуйста. У нас пока ни чернил в рецептах нет, ни гребешков, так что ты будешь красоваться :):).
puma_blanca
Mar. 24th, 2012 06:58 pm (UTC)
Марго, я такая темнота... Снейдерса не знаю. Пойду в Гугл просвещаться)
Если у Вас можно без фото, то поучаствую.
Изложение рецепта нормальное или подправить?
massaraksh10
Mar. 24th, 2012 07:12 pm (UTC)
Так мы там разместили репродукции (сами картины в Эрмитаже, агроменные).
Изложение рецепта - да, хорошо бы подработать, и рецепт ньокк написать тоже в общий рецепт. Завтра к вечеру по Москве Гриша будет сводный пост собирать. Вот как мы просили оформлять посты (то, что нет фото, не страшно): http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/3961.html
puma_blanca
Mar. 24th, 2012 07:42 pm (UTC)
Я ничего не взвешивала, делала все на глаз. И уже не взвешу)
Можно для первого раза просто дам ссылки на два поста: самого рецепта и общего по ньоккам?
massaraksh10
Mar. 24th, 2012 07:47 pm (UTC)
Две ссылки не, там Грише пахать-не перепахать собирая сводный пост.
Я понимаю, что уже не взвесишь, но впиши, пожалуйста, описание приготовления ньокков в пост про чернила и соус из гребешков.
puma_blanca
Mar. 24th, 2012 08:06 pm (UTC)
Ссылку в пост с рецептом на приготовление ньокк могу вставить, а дублировать одно и тоже в журнале не считаю правильным: у меня получатся два одинаковых поста подряд.

Текст из двух постов могу собрать и послать Грише. Так подойдет? Можно в сообществе просто опубликовать рецепт (ссылка на меня непринципиальна) без ссылки на конкретный пост в моем ЖЖ?
massaraksh10
Mar. 25th, 2012 09:03 am (UTC)
Не, Лен, в сообществе определённые правила, мы с Гришей не можем их нарушать даже для любимых и уважаемых друзей. Поэтому я тебя прошу в своём посте про чернила и гребешки дать ссылку на сообщество и под постом с заданием в сообществе http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/3027.html оставить ссылку на свой пост.
Ну, если не хочешь копировать описание приготовления ньокк - тогда да, оставь в чернильном посте ссылку на свой предыдущий пост.
puma_blanca
Mar. 25th, 2012 12:14 pm (UTC)
Хорошо, Марго, сделаю.
В следующий раз буду придерживаться ваших правил.
puma_blanca
Mar. 25th, 2012 12:26 pm (UTC)
Зашла к Вам, почитала... В следующем раунде я точно участвую!
massaraksh10
Mar. 25th, 2012 02:14 pm (UTC)
Ур-р-р-а-а-а-а!!!!
Мы все ОЧЕНЬ рады участию заслуженных кулинаров.
Тебе у нас вообще понравится, вот увидишь! Простора для творчества будет - творить-неперетворить.
puma_blanca
Mar. 25th, 2012 02:31 pm (UTC)
Марго, спасибо, конечно, но я не заслуженный кулинар, а нано-без фото-блогер)))
massaraksh10
Mar. 25th, 2012 02:14 pm (UTC)
Спасибо, дорогая.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow