?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раунд 2. Сыр. Окончание

Вчера я доделала сыр, но, по понятным причинам, написать не успела)
Оба сыра, как и в прошлый раз, лучше всего плавились через 2 суток.
Первый сыр имел плотную консистенцию и был откровенно невкусным. Второй, наоборот, мягким и со слегка заметной изысканной кислинкой.
Сыворотку из под сыра "горячим способом" вылила, оба последовательно плавила в сыворотке из-под "холодного" сыра.
Метод немного изменила: сильно нагревала сыворотку, снимала с огня и опускала туда нарезанный сыр, помешивала деревянной лопаткой. Так намного удобнее, чем плавить на огне.
Оба сыра потеряли в весе при плавлении. Взвесить хотела сегодня, но не успела: к моему приходу с работы они были слегка подъедены.
Сегодня попробовала еще раз:
- сыр "холодным способом", на мой вкус, лучше. Он нежнее, влажнее, больше напоминает хорошую моццареллу;
- сыр "горячим способом" существенно выправился во вкусе после плавления. Он волокнистый, жевательный, немного твердый. Именно такой часто продают на рынках. Более брутальный вариант по сравнению с первым. Я бы сказала, что это совершенно другой сыр. Имеет право на существование. Может, как-нибудь из ностальгии повторю (такой я долгое время покупала на рынках).

P.S. Про сыр обещаю пока больше не писать)

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ikat
Mar. 26th, 2012 08:34 pm (UTC)
Меня не интересует сыр) меня интересуют злоключения зефира))))))
puma_blanca
Mar. 26th, 2012 08:38 pm (UTC)
Я там апдейт повесила: отпечаток лап к утру разгладился.
Зефир был попробован: вкусный. Но, пожалуй, он у меня больше геморройный вышел, чем вкусный.
Унитаз сегодня отмыли полностью.
inmigrante
Mar. 26th, 2012 11:34 pm (UTC)
А из пастеризованного молока? (разочарованно)
puma_blanca
Mar. 27th, 2012 05:35 pm (UTC)
Будет из пастеризованного!
inmigrante
Mar. 27th, 2012 08:19 pm (UTC)
Буду ждать :)
leostrog
Mar. 27th, 2012 03:16 am (UTC)
Лен, а по какому рецепту зефир- может ,я тоже сподвигнусь? Сироп глюкозы у меня есть готовый?
puma_blanca
Mar. 27th, 2012 05:36 pm (UTC)
"Зефир" вывешу ближе к выходным. Он больше на суфле похожим получился. Рецепт очень легкий.
begemotik64
Mar. 27th, 2012 04:20 am (UTC)
Ну что, теперь осталось собрать всё в два поста. Первый - по сырам, приготовленным холодным способом, второй, короткий, по методе с подогревом.
И да, ОБЯЗАТЕЛЬНО внести добавление в пост про рикотту - не сотавлять сыворотку "отдыхать". Кстати, это косвенное подтверждение того, почему сыру сплохело при попытке хранить его в сыворотке.
puma_blanca
Mar. 27th, 2012 05:40 pm (UTC)
Дай сделаю из пастеризованного маленькую порцию литра на 4, потом повешу посты, сравнивая не только горячий и холодный способ, но и сырое/пастеризованное молоко. Ведь будет же куча вопросов типа "а получится ли из пастеризованного"!
Про "отдых" сыворотки объяснение очень обоснованное. Я с ним полностью согласна. Но хочу проверить его практически: буду делать моццареллу, часть сыворотки выдержу и попробую снять рикотту, с части сниму сразу. Хочу попробовать одну и ту же сыворотку выдержанную и нет.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow