?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если бы не раунд в "готовим вместе", неизвестно когда я бы это сделала.

Ванильная соль
Недавно у Шахерезады был прекрасный пост на эту тему: http://shakherezada.livejournal.com/205469.html
Поскольку я совершенно не была уверена, что этот продукт у нас приживется, соли сделала совсем немного. В прошлое воскресенье. У меня оставалось пол-стручка ванили из Уганды в пластиковом тубусе. Такая упаковка, как и для сигар. Мне кажется, их даже на одной фабрике делают)
Много соли, ванили и посуды мне портить не хотелось (эксперимент все-таки), поэтому я засыпала в тубус морской соли примерно на треть объема, соскоблила ножом немного ванильной "икры", закрыла тубус, встряхнула и оставила ароматизироваться-настаиваться. Соль специально брала мелкого помола, т.к. планировала ароматизировать ей блюда в т.ч. без термообработки. Сейчас открыла: настоялось.

Ванильное масло

Тогда же, открыв стручок, соскоблив икру, стручок порезав на части, стала делать ванильное масло. Рецепта нигде не нашла, поэтому занялась креативным самоуправством. Если ванильное масло к несладким блюдам у меня не пойдет, употреблю его в шоколадный мусс или бисквит на ОМ, - подумала я и взяла лучшее EVOO, что у меня было дома. Такое зеленое-презеленое и горьковатое. Налила примерно 150 мл масла в стеклянную банку, добавила ванильную икру и сам стручок. Масло настаивалось почти неделю сначала в холодильнике, потом при комнатной Т и ни по вкусу, ни по запаху сегодня утром оно ваниль даже не напоминало. Икра и стручок как лежали себе на дне банки, так и продолжали лежать, не поделившись с маслом запахом.
Поскольку масло мне нужно было сегодня, позвонила с вопросом знакомому ароматерапевту, которая сообщила мне, что методом холодной экстрактации ванильное масло, как и розовое, я получу месяца через 3-4.
Поставила банку с маслом на водяную баню. Планировала ориентироваться на запах: как он пойдет, так масло и готово. Ан нет! Масло я пробовала и сняла банку с водяной бани, как только масло приобрело отчетливо-ванильный вкус. А запах так и не пошел! Так что - пробуйте.

Пойду делать рецепты для раунда)

UPDATE: Ванильное масло так и не настоялось! 27.09.12.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
leostrog
Mar. 31st, 2012 01:16 pm (UTC)
Попробуй настоять на глицерине- он хорошо вбирает в себя запахи.
Я на глицерине бобы Тонка настаиваю и добавляю это в кондит .изд.
puma_blanca
Mar. 31st, 2012 01:21 pm (UTC)
Спасибо, с глицерином пока не сталкивалась, хотя пищевой у нас есть.
А как он по вкусу или он не чувствуется в готовом блюде?
В теории - лучшая среда для эфирных масел - это масло.
leostrog
Mar. 31st, 2012 01:46 pm (UTC)
нет, не чувствуется совсем- этого настоя добавляется четверть ложечки. На масле тоже можно- на винограднокосточковом например, оно нейтральное. Я пробовала, хорошо получается. Если есть сомнения насчёт вкуса или запаха - сделай настойку на спирту, она и живёт долго.
puma_blanca
Mar. 31st, 2012 01:49 pm (UTC)
Вон ниже пишут, что у спиртовой настойки запах слабый.
Мне ваниль не жалко и целиком использовать, а потом выбрасывать, в этот раз было интересно попробовать масло сделать.
moyugolok
Mar. 31st, 2012 01:46 pm (UTC)
Настаивала ваниль только на спирту - запах очень слабый.
puma_blanca
Mar. 31st, 2012 01:47 pm (UTC)
А долго настаивали по времени?
moyugolok
Mar. 31st, 2012 02:09 pm (UTC)
Сначала несколько недель - запах был оч. слабый. Потом забыла про нее, вспомнила через несколько месяцев, открыла - все то же самое.
puma_blanca
Mar. 31st, 2012 02:14 pm (UTC)
Да, не скажешь, что недодержали)

Ну тут еще свою роль могла сыграть и концентрация спирта. Я где-то читала, что лучшие экстрактивные свойства у спирта (точную цифру не помню) то ли 72, то ли 76 градусов. Возможно, стоило чуть-чуть разбавить. Но это я теоретически, практического опыта со спиртовыми настойками у меня нет, ваниль использую натуральную.
moyugolok
Mar. 31st, 2012 02:15 pm (UTC)
Я тоже. Просто везде пишут - добавьте ванильную эсенцию, а вот где ее взять?
puma_blanca
Mar. 31st, 2012 02:25 pm (UTC)
Я несколько раз покупала и результат никогда меня не устраивал. Хотя некоторые уважаемые кулинары пишут, что бывают эссенции хорошего качества.

http://easycooks.livejournal.com/778935.html
http://easycooks.livejournal.com/1419462.html

В любом случае, мне кажется, что если есть ваниль натуральная, лучше пользоваться ей. Это ваниль из экономии заменяют эссенцией, а заменить эссенцию ванилью - не грех)
glaccc
Mar. 31st, 2012 04:09 pm (UTC)
Ир, я спрашивала в жж у знакомого парфюмера и алхимика об этом. Он ответил:
"Настойка - хорошо.
Правда ваниль очень долго отдает спирту свои душистые тайны. Вот класический рецепт для парфюмеров: Изрезанной ванили..........200г
Спирта95% или настоя №2....1000г
Настаивают не менее 2 мес.,после чего
сливают настой, фильтруют его, а остаток снова заливают спиртом для
получения настоя №2.
Любопытно,что в отечественной парфюмерии настойки(спиртовые извлечения)называли "настоями", что в фармацевтике означает извлечения водные".
adderley
Mar. 13th, 2013 08:38 pm (UTC)
Извините, что вставляю свои "5 копеек".

Прочитал комменты и вообще ничего не понял. Может вы не ту ваниль использовали? Я делаю ром-арранже на ванили. Неделя и готово. Сахар и соль еще быстрее.
puma_blanca
Mar. 15th, 2013 02:15 pm (UTC)
Ром по-другому эстрагирует.
Ваниль у меня была очень ароматная, неплохого качества.
adderley
Mar. 15th, 2013 03:31 pm (UTC)
Никогда раньше не слышал про угандийскую ваниль. Много там ее производят?
puma_blanca
Mar. 15th, 2013 03:53 pm (UTC)
Понятия не имею :)
Производитель вот этот:
http://sivanil.fr/
Категория "VANILLE GOURMET".
adderley
Mar. 15th, 2013 04:28 pm (UTC)
Они только экспортеры, не производители. По крайней мере с Мадагаскара.

Сиванил очень давно ванилью занимается. И не только ей, гвоздики еще много экспортирует.
puma_blanca
Mar. 15th, 2013 05:16 pm (UTC)
Ну так вроде не самый плохой производитель...
Вобщем, соль и сахар получились, масло - не настоялось, увы.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow