?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попробовав на первом рецепте ваниль с рыбой-морепродуктами, я перешла к экспериментам на людях)
Опять в основе рецепт Катрин Роаг. Но я полностью изменила технологию.
Сначала напишу рецепт по правилам сообщества, а затем - мои впечатления и лирические отступления.
Рецепт делала для раунда о необычном использовании пряностей в сообществе "Готовим вместе": http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/5779.html?view=221843#t221843.


На 2 порции в качестве основного блюда или на 4 в качестве горячей закуски

500 г чищеных кальмаров (у меня были немелкие, 4 штуки)
ванильное масло - покрыть тонким слоем дно сковороды
чеснок - 3 зубчика (у меня была головка молодого чеснока, еще не сформировавшего дольки)
ванильная соль - по вкусу (настоять морскую соль мелкого помола с семенами ванили)
лимонный сок - по вкусу
черный перец, свежемолотый - по вкусу
сушеная мята

Для приготовление ванильного масла в стеклянную банку налить EVOO лучшего качества, примерно 150 грамм, добавить разрезанную половину стручка ванили и семена/"икру", поставить на водяную баню и недолго прогреть - до появления у масла ванильного вкуса.
Разделать кальмары: крылья отрезать. Мантию сбоку разрезать ножом, получится тонкий пласт. В зависимости от размера кальмаров, разрезать вертикально на 3 или 4 части. На каждой части мантии сделать аккуратные насечки ножом в виде ромбовидной сеточки, стараясь не прорезать насквозь. Это необходимо, чтобы при жарке кальмары не скручивались.
Разогреть ванильное масло на медленном огне. Добавить крупно порезанные дольки чеснока. Пожарить чеснок до исчезновения сырого запаха и до совсем легкого позолочения. Чеснок удалить.
Добавить в скороду кальмары. Посолить. Добавить мяту, черный перец и лимонный сок.
Как только кальмары побелеют (1-2 минуты), удалить их и отставить в сторону.
Поскольку у меня кальмары были размороженные, то они выделили много жидкости. Жидкость уварить до желаемой консистенции соуса. Со свежими кальмарами этот этап можно опустить.
Добавить кальмары и слегка прогреть.
Подавала с отварным молодым картофелем.

Впечатления. Этот рецепт посильнее предыдущего: все-таки ваниль и чеснок, это ой....
Адский момент: обжаривание сырого чеснока на ароматном ванильном масле. Запах психоделический. Надо перетерпеть.
Ели мы на 4. Все отметили необычный вкус, но никто не определил в блюде ни чеснока, ни ванили. Все почувствовали, что я добавила что-то хитросделанное, но никто не мог понять, что именно. Среди версий звучал "херес". Если честно, если бы я сама это не готовила, то не догадалась бы ни про чеснок, ни про ваниль: вместе они как-то странно выступили - вкусно, а что это - не понять. Мяту и лимонный сок я бы определила. Вобщем ваниль здесь - секретный ингредиент.
Однозначно буду повторять еще. Таких вкусных кальмаров, пожалуй, не ела.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
massaraksh10
Apr. 1st, 2012 05:32 am (UTC)
Пумочка, я тебя очень люблю, и уважаю тоже, но - пожалуйста, сделай ссылку на сообщество в начале собственно поста (типа "приготовлено для раунда такого-то в сообществе ссылка," или "для сообщества ссылка") и дай в одном посте рецепт масла и собсно рецепт для раунда. Вот, идеальный пост, мне легко такой собирать в сводный пост, не отнимет лишнего времени
http://nelly-z.livejournal.com/119987.html
puma_blanca
Apr. 1st, 2012 08:31 am (UTC)
Марго, ты мне в прошлый раз говорила ссылку в комментах к посту оставлять, я так и делаю) Сейчас переделаю.
massaraksh10
Apr. 1st, 2012 08:49 am (UTC)
Не, я имела ввиду - чтобы ты в сообществе, к посту с заданием, оставляла ссылку на свой пост в каменте. Как ты и сделала сейчас.
puma_blanca
Apr. 1st, 2012 09:09 am (UTC)
Посмотри - так в порядке?

Добавила и масло, и соль. Но поскольку рецепты, которые я использовала, начинались с уже готового масла, то именно масло я делала не для раунда. Тем более я его начала на прошлой неделе))
galya1963
Apr. 1st, 2012 01:27 pm (UTC)
я думала. надрезы делают, чтоб они наоборот завернулись
http://dejur.livejournal.com/23957.html#cutid1
puma_blanca
Apr. 1st, 2012 01:31 pm (UTC)
У Дежура другая форма, другая нарезка и другая технология жарки (стир-фрай).
galya1963
Apr. 1st, 2012 01:42 pm (UTC)
Попробую!
С ванилью ела тока гребешки.
galya1963
Apr. 1st, 2012 01:43 pm (UTC)
он их там до стир фрая закрутил контрастом температур
galya1963
Apr. 1st, 2012 01:47 pm (UTC)
вчиталась
а точнее ошпариванием просто.
А у тебя остались плоскими да?
puma_blanca
Apr. 1st, 2012 01:58 pm (UTC)
Re: вчиталась
ага
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow