?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ступаю на территорию французской кухни.
Этот простенький рецептик - заготовка для рецепта с морковью, полуфабрикат, который прекрасен сам по себе. Полностью рецепт будет чуть позже, как только куплю молодую морковь. Рецепт из французского ресторана L'Hotel Du Pont (Grolejac).

1 ст. л. сахара
1 ст. л. меда
100 мл белого винного уксуса
115 г белого мелкого винограда без косточек (только ягоды)
листья эстрагона

Смешать сахар, мед и уксус, нагреть (в рецепте - довести до кипения, я этого делать не стала, чтобы не испарились градусы алкоголя. Нагрела примерно до 80 С).
Положить ягоды винограда в чистую стеклянную банку, распределить между ними листочки эстрагона, залить сверху горячей уксусной смесью.
Остудить, закрыть крышкой. Хранить в холодном, темном месте не менее 2х недель. Я поставила в холодильник.
Готовила в апреле. Не могу сказать, сколько точно по времени у меня банка стояла в холодильнике, но больше 2-3х недель точно.
При том, что я активно не люблю уксусные маринады, этот рецепт очень сбалансирован. Уксуса очень в меру, его кислота уравновешивается медом и сахаром. Виноград получается твердый, упругий, несладкий, некислый, слегка пикантный и очень эстрагоновый. Правда, в данном случае на уксусе я не экономила (для живущих в РФ - дешевых немецких уксусов лучше избегать). Я брала Vinaigre de vin blanc de bourgogne, купила в "Станем друзьями").
Такой виноград - отличная штука сама по себе. И просто как закуска, и к отварному мясу/утке.

P.S. Благодарю Гришу и Федора! В уксусе нет алкоголя, его смело можно кипятить. При превращении вина в уксус алкоголь полностью перерабатывается. % на этикетке уксуса означают не алкоголь, а кислотность.
Если Вы видите у меня в постах ошибки, глупости и неточности, поправляйте, пожалуйста, это очень полезно.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
ranja
May. 11th, 2012 08:05 pm (UTC)
замечательный рецепт. обязательно сделаю. уже знаю - будет хит спасибо
puma_blanca
May. 11th, 2012 08:07 pm (UTC)
Раня, рада, что тебе понравилось! И всего минут 5 "труда"))
greg_butcher
May. 11th, 2012 08:13 pm (UTC)
Лен, а какой алкоголь ты там хотела уберечь от испарения? В уксусе он есть, по твоему? И как ты его думала уберечь, даже если он там и есть, при 80С?
puma_blanca
May. 11th, 2012 08:16 pm (UTC)
Гриша, а разве уксус совсем безалкогольный? Редко с ним дело имею.
Я знаю, что алкоголь начинает испаряться ниже чем при 80С. Перестраховалась, не доводя до кипения.
(no subject) - eryv - May. 11th, 2012 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - May. 11th, 2012 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 11th, 2012 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 11th, 2012 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - May. 11th, 2012 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 12th, 2012 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - May. 13th, 2012 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - May. 13th, 2012 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - May. 13th, 2012 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - May. 13th, 2012 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - May. 13th, 2012 02:30 pm (UTC) - Expand
bufetum
May. 11th, 2012 09:32 pm (UTC)
Ни ошибок ни неточностей в упор не вижу (свои бы вовремя увидеть)), а рецепт отличный и спасибо Пума). Это сделать хочется - эстрагона нет как нет. И не выростает гад на нашем "аптекарском огороде" как мы не стараемся. Сделаем без эстрагона. Спасибо.
eliabe_l
May. 11th, 2012 10:38 pm (UTC)
Лен, интересная штучка. Наверно, как гарнир будет хороша. А морковь как в ней участвует?
puma_blanca
May. 12th, 2012 07:32 pm (UTC)
Потом эта штука тушится с морковью и крем-фрешем. Напишу рецепт.
(no subject) - eliabe_l - May. 12th, 2012 09:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
puma_blanca
May. 12th, 2012 07:33 pm (UTC)
Эля, будет морковь! В эти выходные я буду только отдыхать, т.к. у нас сегодня была рабочая суббота, у меня еще акклиматизация и всего один день на то, чтобы придти в себя перед рабочей неделей(
Постепенно выполню всю обещанное. Про кроликов помню!
leostrog
May. 12th, 2012 05:46 am (UTC)
Лена, добрый день! Ты там не изжарилась в Италии- там же сейчас, наверное, жарко?
Увидела рецепт с виноградои м вспомнила кое-что из очень давнего:
Это было где-то в 83-85 и в Москве виноград бывал очень редко осенью.Мы купили 5 кг абс. невкусного толстокожего и очень крупного зел. винограда. И мой покойный дядюшка предложил его замариновать . Я и бабушка скептично отнеслись к идее, дальше варенья наша фантазия не ушла, но сделали по его совету и закатали с кисло-сл. маринадом в 3-л банки. Зато зимой, когда его пдали к запечённому мясу, он исчезал со стола с фантастической быстротой- настолько был хорош!
Так, что Лена, поддерживаю тебя- рецепт очень хорош и всенепременно надо его делать.
У нас, правда, набор пряностей был другой ( мы были на даче и использовали то, что было на грядке) - немного любистка, чабёр, душица.
puma_blanca
May. 12th, 2012 07:36 pm (UTC)
На севере еще не очень жарко, хотя днем на солнце здорово печет. Я загорела и обгорела)

Маринованный виноград, к моему удивлению, оказался замечательный! В советское время из фруктов, помню, широко популярны были маринованные сливы типа венгерка.
massaraksh10
May. 12th, 2012 07:12 am (UTC)
Слушай, как-то мне странно... совсем мало винограда и без воды, т.е., каплю винограда маринуешь непосредственно в почти чистом уксусе?

Ты это в сообщество в задание по заготовкам во фруктовые маринады отдашь?
puma_blanca
May. 12th, 2012 07:42 pm (UTC)
Марго, я по заготовкам не спец, но мне кажется, что маринование в уксусе без воды - очень распространенный прием.
Маринад: уксус + сахар + мед. Без воды. Виноград сок не выделяет.
Винограда не капля, пропорции хорошо расчитаны: у меня заливка покрыла виноград тютелька-в-тютельку. Количества такие маленькие, потому что это не способ консервирования/утилизации винограда, а полуфабрикат для гарнира из моркови)

Да я тебе отдам все, что захочешь, если ты согласишься признать, что апрель - московский сезон для винограда и эстрагона))) Я сама к вам не попросилась, т.к., с моей т.з., в сезон не попала и делала из привозных продуктов.

А с манго меня примешь (имею в виду другой рецепт) или с тем, для чего у нас сезонов в принципе нет?
(no subject) - massaraksh10 - May. 13th, 2012 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - May. 13th, 2012 10:30 am (UTC) - Expand
igra_so_vkusom
May. 12th, 2012 08:55 am (UTC)
Спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Очень люблю вкус/привкус эстрагона)
puma_blanca
May. 12th, 2012 07:43 pm (UTC)
Да, я тоже эстрагон уважаю.
С виноградом оказалось неожиданно хорошо)
(no subject) - igra_so_vkusom - May. 12th, 2012 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - May. 12th, 2012 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - May. 12th, 2012 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - May. 12th, 2012 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - May. 12th, 2012 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - May. 12th, 2012 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - May. 12th, 2012 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - May. 12th, 2012 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - May. 12th, 2012 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - May. 12th, 2012 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - May. 12th, 2012 08:18 pm (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow