?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никогда не публиковала непроверенные, неопробованные на собственном желудке и следующих за ним органах рецептов... Сейчас сделаю исключение. Собираюсь приготовить этот соус с января, но хорошую клубнику мне еще минимум месяц ждать. А у некоторых моих френдов уже вполне себе сезон и скоро он закончится.
Совершенно уверена, что результат будет достойный.

"Автор рецепта" - итальянский повар Gaetano Alia. О рецепте он пишет, что этот соус традиционен для благородных калабрийских семей (филологи... ау... как будет прилагательное от "Калабрия"? Диких вариантов, не буду тыкать в автора пальцем - "калабрезских" - не предлагать). Этот  соус может сопровождать как рыбу, так и мясо, а равно и дичь. В моем рецепте - он с телятиной. В итоге Гаэтано признается, что этот соус он нашел в кулинарных записях одной семьи из г. Козенца и для свежести и современного вкуса добавил в него лемонграсс.

200 г клубники
4 луковицы молодого лука (в русском языке точного перевода найти не могу... вобщем, когда у нас едят молодой зеленый лук стрелками, то имеются в виду луковицы от него. У кого нет своего огорода - заменой м.б. сладкий лук в белой рубашке, который в Мск продают под названием "жемчужный"... но количество перемерьте на луковицы от зеленого лука)
100 г EVOO
1 зубчик чеснока
2 полоски красного и зеленого сладкого перца
немного лемонграсса (в отсутствие - заменить мятой, советует автор). Или просто опустить этот ингредиент.
соль

В сковороде нагреть масло с чесноком. (этот момент автор пропускает - но чеснок явно выкинуть). Через 2 минуты добавить лук и перец, нарезанный жульеном. Еще 2 мин. Добавить целые ягоды клубники, размягчить их при помощи вилки, до получения пюре (я бы клубнику порезала). Незадолго до готовности добавить лемонграсс или мяту и соль.

Если кто-то приготовит... расскажите, что вышло. Из говняной клубники делать нет желания.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
iz_za_pechki
Jun. 1st, 2012 02:55 am (UTC)
"Калабрийский" звучит вполне по-русски. А что такое EVOO?
Надо будет попробовать сделать такой соус. Тем паче планирую сделать ещё и томатно-клубничное гаспачо с осьминогом. :))
leostrog
Jun. 1st, 2012 07:47 am (UTC)
Я тоже вначале запнулась, но бытро поняла- extra virgin olive oil
Дословно переводить не буду...
Да, калабрийский звучит вполне привычно- я часто встречала в литературе: калабрийский, апулийский
Только на русском лучше звучит лимонное сорго, ИМХО.
puma_blanca
Jun. 1st, 2012 08:03 am (UTC)
Спасибо про сорго. Написала лемнограсс, потому что это торговое название и в магазине чаще лемонграсс найдешь, чем лимонное сорго.
(no subject) - leostrog - Jun. 1st, 2012 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 1st, 2012 08:19 am (UTC) - Expand
iz_za_pechki
Jun. 1st, 2012 08:04 am (UTC)
как просто, оказывается
век живи - век учись :)
(no subject) - leostrog - Jun. 1st, 2012 08:11 am (UTC) - Expand
puma_blanca
Jun. 1st, 2012 08:02 am (UTC)
EVOO очень часто встречается в кулинарном жж. Extra virgin olive oil.
Еще популярная аббревиатура - ССЧП или СМЧП (свеже(с)молотый черный перец).

А я гаспачо с арбузом по Маркезе. И всякие упрощенные варианты по Гарсия (типа воду от устриц исключаю). Дождемся сезона и будет гаспачоопытом меняться :-)
iz_za_pechki
Jun. 1st, 2012 08:05 am (UTC)
:))
cezeriye
Jun. 1st, 2012 08:21 am (UTC)
Не уверена, что буду делать в этом году, но вообще возьму на заметку. У нас клубника пока кислая, из-за дождей, не хочется из нее ничего делать.
xeniya_amber
Jun. 1st, 2012 05:15 pm (UTC)
Готовченко.
Пока что пробовала только в рот, но дам немного настояться и попробую на свинину, а потом в рот.
Оставила я там и лемонграсс, и мяту. И шалот юзала.
Пошла я во двор, а у меня там пенечек любимый стоит, на нем и сфотографировала. Пока что все очень даже нравится, еще раз спасибо! Завтра буду делать яблоки :)




Edited at 2012-06-01 05:16 pm (UTC)
puma_blanca
Jun. 1st, 2012 05:35 pm (UTC)
Ксения, как всегда у Вас исключительная красота :-)

Я тут освежала в памяти рецепт тартара из тунца с финиками... и в той же книжке нащла очень интересный прием "запечатывания" клубники (подается с обжаренной свиной вырезкой).
Мне еще долго это не попробовать, а вдруг Вам в сезон пригодится.

Rub the unridged rimmed griddle pan or a large? heavy skillet with an oiled paper tower and heat until almost smoking. Add the strawberries (подразумевается клубника hulled and sliced) and sear for about 45 sec, turning once. They should be cooked until slightly softened but should not release too much juice.
xeniya_amber
Jun. 1st, 2012 05:39 pm (UTC)
Лена, спасибо :)
и мы это, уже вроде на ты перешли.
(no subject) - puma_blanca - Jun. 1st, 2012 05:40 pm (UTC) - Expand
white_unicorn
Jun. 1st, 2012 06:16 pm (UTC)
Да так они калабрийскими всю жизнь и были ;)
Лук этот, если я правильно понимаю, называется "сеянец".
Поглядим, как с шалотом получится, пахнет уже восхитительно. Спасибо и от меня ;)
puma_blanca
Jun. 1st, 2012 07:44 pm (UTC)
Спасибо вам)

У меня проблема с образованием прилагательных от названий итальянских регионов-городов.
В итальянском языке это бывает по-разному. Например, Calabria-calabrese, Roma - romano, Bergamo - bergamasco, Venezia - veneziano. То есть суффиксов - масса и куча)
Я уже где-то тему заводила, но так к окончательным выводам и не пришла. Есть город Crema. Как правильно будет - по-кремски, по-кремасски? Или регион Фриули-Венеция-Джулия. Итальянец, скорее всего скажет, "friulano". По-фриульски, фриульский? Или Campania... как это переводить? По-кампански - тупо. "Как это делают в Кампании" - длинно. Черт его знает) И с такими сложностями сталкиваюсь на каждом шагу)
white_unicorn
Jun. 1st, 2012 08:07 pm (UTC)
Учитывая, что у итальянцев у самих правил, как я понимаю, на этот счет нет (или есть?), и куча суффиксов, то при переводе или пользоваться устоявшимися названиями, как вот с калабрийским, или оставлять без перевода ;) С Crema я тот вопрос помню, так ничего и не придумал, а потому промолчал.
Bergamasco - ух ты. У нас, наверное, был бы "бергамский".
Фриульский - вполне себе. А вот с Джулией засада ;) Скажешь "юлианский", подумают ерунду, напишешь "джулианский" - так вообще "Мадагаскар" в голову лезет.
С Кампаньей проще, "кампаньский", "кампанийский". Ну кривоватенько, а шо делать.
(no subject) - puma_blanca - Jun. 1st, 2012 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jun. 1st, 2012 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 1st, 2012 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jun. 4th, 2012 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 7th, 2012 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jun. 7th, 2012 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 7th, 2012 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jun. 7th, 2012 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jun. 7th, 2012 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 7th, 2012 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jun. 8th, 2012 01:49 pm (UTC) - Expand
кажется, нашла) - puma_blanca - Jun. 8th, 2012 02:50 pm (UTC) - Expand
Re: кажется, нашла) - white_unicorn - Jun. 8th, 2012 03:10 pm (UTC) - Expand
Re: кажется, нашла) - puma_blanca - Jun. 8th, 2012 03:20 pm (UTC) - Expand
Re: кажется, нашла) - white_unicorn - Jun. 8th, 2012 03:29 pm (UTC) - Expand
Re: кажется, нашла) - puma_blanca - Jun. 8th, 2012 03:33 pm (UTC) - Expand
Re: кажется, нашла) - white_unicorn - Jun. 8th, 2012 04:05 pm (UTC) - Expand
Re: кажется, нашла) - puma_blanca - Jun. 8th, 2012 04:21 pm (UTC) - Expand
Re: кажется, нашла) - white_unicorn - Jun. 8th, 2012 04:26 pm (UTC) - Expand
если заказать... - puma_blanca - Jun. 8th, 2012 04:54 pm (UTC) - Expand
Re: если заказать... - white_unicorn - Jun. 8th, 2012 05:44 pm (UTC) - Expand
moyugolok
Jun. 17th, 2012 01:15 am (UTC)
Лен, я приготовила!
http://moyugolok.livejournal.com/413448.html

Спасибо за рецепт. Получилось все отлично, но с небольшими дополнениями.
puma_blanca
Jun. 17th, 2012 12:48 pm (UTC)
Re: Лен, я приготовила!
Сейчас пойду читать :-)
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow