?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самое вкусное)

Моя лента состоит в основном из "кулинаров". Мы все стремимся готовить, научиться новому, совершенствуем ремесленные навыки и немножко гоняемся за модой, трендами и новыми вкусами. Кто-то вовсю осваивает новые технологии, приобретает сувид для домашнего использования, кто-то мигрирует из одного мишленовского ресторана в другой, кто-то учится в кулинарных школах, а кто-то их открывает, кто-то интересуется историей и стремится к аутентичности (последний описанный порок -мой), кто-то экспериментирует с кухней молекулярной.

А что для Вас самое вкусное? Какое Ваше кулинарное впечатление было, до сегодняшнего дня, самым ярким?

Мне не хотелось бы задавать направление этой беседе... Просто напишу то, что думаю. У меня были периоды влюбленности в определенные ингредиенты, например, хорошую моццареллу, морских цикад, раков, землянику, пармезан и прочее. Были детские впечатления, острейшие - когда я сожрала кг черной икры за один раз. Ну и детство связано со сладким, конечно. Были периоды монотонности - когда я ела ТОЛЬКО это или, наоборот, какое-то другое ЭТО не ела. Были эпизоды открытия новых вкусов, - устрицы, трюфели, морские ежи, цветы тыквы, "верхушки репы". Были периоды новых блюд - baccala mantecato, например, когда я могла есть ее 5 раз в день :-) Или кутабы.
Но, пожалуй, никогда мои  острые вкусовые ощущения не были неразрывно связаны с ресторанами. И, честно говоря, не могу вспомнить (подчеркиваю - исключительно субъективно) хотя бы одного блюда, которое я съела бы в мишленовском ресторане и помнила его хотя бы лет пять.
Честно скажу, вычеркивайте меня из гурманов, но для меня нет ничего вкуснее хорошей воды. Когда меня мучает сильная жажда, от усталости, физической нагрузки  или жары,  - вода мне кажется сладкой и самой на свете вкусной.
И сама я ничего руками не приготовила и у других не пробовала, что было бы лучше и вкуснее воды.

А для Вас что вкусное и желанное?

Tags:

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
xeniya_amber
Jun. 7th, 2012 10:48 pm (UTC)
Я очень люблю варенную кукурузу со сливочным маслом.
Борщ и чтобы толченого сала туда с чесноком.
И молочный шоколад с миндалем.
puma_blanca
Jun. 7th, 2012 10:56 pm (UTC)
Все вкусы очень насыщенные и близкие к родной кухне. А я, наоборот, не знаю, хорошо это или плохо, совершенно оторвалась от того, что любила в детстве или что привычно в моей среде.
lerka_amra
Jun. 7th, 2012 11:01 pm (UTC)
Я теперь тоже с вами)

Вода — самый вкусный напиток, причём для меня очень важна те только свежая, но и кипячёная.
А в остальном — различное красное мясо — сырое, вяленое, копчёное и т.д.
Иногда — сырая рыба, такая, хорошая рыба.
И то блюдо, которое хочешь приготовить и готовишь — оно обычно самое вкусное, иначе бы и не задумал ведь его делать, если бы сейчас не хотелось _именно это_.
Ну, да, и земляника, но тут дело не столько во вкусе, сколько в этой радости, и жадности, когда бросаешься к новой ягодке и несёшь её потом кому-то в ладонях.
И чёрная икра, эх.
puma_blanca
Jun. 9th, 2012 10:21 pm (UTC)
Во многом мы с Вами совпадаем. Но у Вас сначала - мясо, потом рыба, у меня - наоборот. Давайте дружить вкусами)
eryv
Jun. 7th, 2012 11:06 pm (UTC)
Самое вкусное и желанное у меня меняется раз в несколько месяцев. Я наверное насыщаюсь новым открытием и отправляюсь в следующее путешествие
puma_blanca
Jun. 7th, 2012 11:08 pm (UTC)
Федор, у меня те же самые путешествия. Вот, недавно, например, полюбила артишоки, хотя раньше ни-ни... Или сливочные соусы)
Но у меня вкусовые фавориты приходят и уходят... а вода по-прежнему самая вкусная)
(no subject) - leostrog - Jun. 8th, 2012 03:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 8th, 2012 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Jun. 8th, 2012 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 9th, 2012 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Jun. 10th, 2012 02:18 am (UTC) - Expand
bufetum
Jun. 8th, 2012 12:12 am (UTC)
Хлеб домашний. Молоко. Сыр. Икра (черная красная щучья..). Мясо куском что-бы на решетке обязательно и нарезанное потом (ни в коем не кусочки на палках)). Тушеное в течении многих часов мясо. Раки. Рыба. (Что то еда простая совсем получилась, но уж так))
puma_blanca
Jun. 8th, 2012 08:21 am (UTC)
Все, кстати, простую еду называют :-)
iz_za_pechki
Jun. 8th, 2012 03:44 am (UTC)
Это было в одной клинике по очищению под Инсбруком, куда попал за компанию с друзьями. На второй неделе голодания забрели, гуляя, в придорожную харчевню воды попить. А на столе были яблоки. Обычные, скромные яблоки. И, не выдержав, мы заели воду этими яблоками. Каждому досталось по одному. С того дня прошло больше десяти лет, а я до сих пор помню и холодную свежесть той воды и смешанный с ней вкус горячих от солнца яблок. Никогда более я не испытывал столь ярких, богатых и ошеломительно вкусных впечатлений от еды.
Если же говорить о ресторанах, то всегда вспоминаю вкус блюда (кажется оно называлось "Семь цветов радуги") в Довиле. Оно представляло собой семь цветных мазков какой-то эмульсии на тарелке. Именно назойливая память вкуса этого блюда, такого странного и непривычного для меня тогдашнего, спустя годы и превратила меня в гастрономического бродягу, заглядывающего в каждую пахнущую едой дверь по всему миру. Всё пытаюсь найти того безымянного для меня повара, что сотворил такое с моим языком.
puma_blanca
Jun. 9th, 2012 10:27 pm (UTC)
У Вас самый поэтический и достоверный комментарий.
Чтобы ощутить в полной мере - надо воздержаться от ощущений.
lasve
Jun. 8th, 2012 05:18 am (UTC)
У меня, как и у вас, вкусы периодически меняются.

Детство, как и у многих, со сладким так же неразрывно связано.

Потом были периоды, когда не могла жить без острого, пряного, копченого, просто мясного, овощей с огромных количествах... Но вот всегда и неизменно я любила и люблю хороший кофе и другие горячие напитки на его основе.

Долго думала, есть ли у меня другие предпочтения, которым я не изменяла - но нет. Только он остается в сухом остатке :)
puma_blanca
Jun. 9th, 2012 10:32 pm (UTC)
Мы по какому-то недоразумению еще не "на ты"?

У каждого своя чувствительность к вкусам и история. Я кофе пью раз в полгода примерно и всегда не в России.
Кофе с детства не люблю - не ела кофейное мороженое, не "жувала" кофейные "жувачки"... сейчас не ем тирамису.
Практически все мои подруги любят кофе, многие молотый кофе заказывают/привозят из-за рубежа. Для меня "кофеманы" - это какая-то позитивная, слаженная и закрытая группа людей)
(no subject) - lasve - Jun. 10th, 2012 05:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 10th, 2012 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - lasve - Jun. 10th, 2012 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 10th, 2012 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jun. 11th, 2012 04:08 pm (UTC) - Expand
igra_so_vkusom
Jun. 8th, 2012 06:09 am (UTC)
Доброе утро, Лена! Вот это вопрос)))

В данный момент желаю хлеба, свежего и теплого, с семечками и хрустящей корочкий из пекарни рядом. Его могу есть просто так - вкусно)

puma_blanca
Jun. 8th, 2012 08:19 am (UTC)
Хлеб да, свежевыпеченный очень хорош.
Люблю кислый с дырками.
himba
Jun. 8th, 2012 06:53 am (UTC)
Я люблю простые, одиночные вкусы.
Просто жареная баранина или курица. Просто копченая рыба. Хороший хлеб с хорошим маслом.

Я иногда думаю: вот если бы мне сказали, что всю жизнь мне надо будет ограничиваться кухней только одной страны, что бы я выбрала. И я мучаюсь выбором :-)))

Рестораны хорошо для развития, но постоянно есть в ресторане я бы не хотела.
puma_blanca
Jun. 9th, 2012 10:35 pm (UTC)
"Одиночные вкусы" - это очень в яблочко.

"Я иногда думаю: вот если бы мне сказали, что всю жизнь мне надо будет ограничиваться кухней только одной страны, что бы я выбрала".

Даже думать не стала бы - либо испанская, либо итальянская, либо французская. В каждой - бесконечное разнообразие вкусов, от мальков и шафрана, до ягнятины и мака.
begemotik64
Jun. 8th, 2012 07:18 am (UTC)
Ха, вода, особливо ежели вкусная - так это точно на все времена.
И вряд ли что перешибёт. Из чистого ручья, или вот колодезная, сложно что-то вкуснее придумать.
А так... ну да, вкусы меняются. Для меня открытием был вкус сала горячего копчения, и теперь люблю.
Но в последнее время всё чаще радует вкус самых-самых простых вещей. Свежесорванная ягода. И трава с грядки. Знаешь, совсем другой вкус, когда от момента срывания до поедания проходит мало времени. Это как в детстве, самая вкусная ягода - с куста. Морковину вытащить, помыть и тут же схрумкать. А горох? Когда зёрнышки совсем мелкие, нежные - это ж песня.
Рыбу полюбила, солёную, вяленую, копчёную. Но только ту, что сама делаю. Икру - ты будешь смеяться, но не красную, а из какой-нибудь салаки или селёдки, опять же, своего посола. И вяленую. Кто бы мог подумать, что это настолько вкусно...
puma_blanca
Jun. 8th, 2012 08:24 am (UTC)
Все мои читатели любят простые вещи :-)

Кстати, не продают ли у нас отдельно от щуки щучью икру? Я тут недавно узнала, что из щучьей икры тоже делают боттаргу. Хочу попробовать, рецепт имеется, а икры - нет.
(no subject) - begemotik64 - Jun. 8th, 2012 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 8th, 2012 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 8th, 2012 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 8th, 2012 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 8th, 2012 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 8th, 2012 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 8th, 2012 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 8th, 2012 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 8th, 2012 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 8th, 2012 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 8th, 2012 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 8th, 2012 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 8th, 2012 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 8th, 2012 11:04 am (UTC) - Expand
в данном рецепте - puma_blanca - Jun. 8th, 2012 11:25 am (UTC) - Expand
Re: в данном рецепте - begemotik64 - Jun. 8th, 2012 11:33 am (UTC) - Expand
Re: в данном рецепте - puma_blanca - Jun. 8th, 2012 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 8th, 2012 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 8th, 2012 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 8th, 2012 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 8th, 2012 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - lasve - Jun. 8th, 2012 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 8th, 2012 09:48 am (UTC) - Expand
rino1
Jun. 8th, 2012 10:14 am (UTC)
Как-то путешествовали по западной Украине и попали в дом к пожилой бабушке. Она нас накормила борщом из печи - ухватом достала большой горшок и по комнате разлился зааааапах! Я такого борща больше никогда не ела. Пахучий, томленый, густой и наваристый!
И еще очень люблю, но редко себе позволяю - кусочек сала с хрустящей горбушкой черного хлеба, зубком чеснока и стаканом молока))
elaizik
Jun. 8th, 2012 03:27 pm (UTC)
Домашний хлеб с оливковым маслом.
От всего могу отказаться. Или почти от всего, но кусок нашего хлеба - и даже без масла я должна съесть и все тут.
А с ресторанами - ну, в мишленах мы не были, были просто в неплохих,ничего особенного не запомнили. А вот в 2006 году в Мюнхене, на рынке, съели по миске супа - помним вкус до сих пор. Все определяет не вкус - эмоции.
puma_blanca
Jun. 8th, 2012 03:36 pm (UTC)
Люблю хлеб, но я не хлебная душа.

А мне кажется, что есть связь не только эмоции-вкус, но и обратная :-)
(no subject) - elaizik - Jun. 8th, 2012 04:10 pm (UTC) - Expand
angelinaiver
Jun. 8th, 2012 05:02 pm (UTC)
Острые вкусовые ощущения... наверное это открытие, что говяжий стейк с лимонным соком это ТАК вкусно. Подумала, и добавлю амаретти, просто потому что обожаю запах горького миндаля.

Память из детства - сливочное полено. Повторила во взрослом состоянии по ГОСТу, да, таки вкусно!

Вкусно, в общем: эх, тут много, я вообще люблю повеселиться, особенно пожрать :). И хлеб свежий, только из духовки (меня не хвататет, чтобы дать ему постоять), и сдоба разная-всякая (соленая в том числе), и легкие, нежные муссовые торты, и мясо жареное, и рыба копченая... и огурчики маринованные, и сок томатный (такой, чтобы без соли!), и всякие-разные фрукты-овощи-ягоды прямо с грядки/куста... Всему свое время и желание :)
puma_blanca
Jun. 8th, 2012 05:05 pm (UTC)
Амаретти отличная вещь! Но с говядиной, наверно, не стала бы сочетать. Вот кролика с амаретти и сливками делала - понравилось. Не знаю, видели ли Вы, у меня был целый пост про использование амаретти.

Как же завидую всем, кто дружит с дрожжевой выпечкой!)

(no subject) - angelinaiver - Jun. 8th, 2012 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 8th, 2012 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angelinaiver - Jun. 8th, 2012 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 8th, 2012 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iver_cooking - Jun. 8th, 2012 06:46 pm (UTC) - Expand
bynu_7
Jun. 9th, 2012 02:44 am (UTC)
Вода - да!С детства ,как только я первый раз выехала за пределы республики,поняла,что такое не вкусная вола.У нас она вкусная.
А для меня самое-самое - это яичница,главное яйца хорошие найти.
puma_blanca
Jun. 9th, 2012 10:57 pm (UTC)
"Вода - да!С детства ,как только я первый раз выехала за пределы республики,поняла,что такое не вкусная вола".

Вы имеете в виду Таджикистан?
А где Вам вода невкусной показалась?

Я с детства была "водохлёбом". В моем детстве вода была кипяченая либо сырая, но всегда "из-под крана". В Москве)
Уже много лет пью воду бутилированную. Даже немножко начала в ней разбираться)

За последние несколько лет в Европе, по крайней мере в Италии, существует целое движения энтузиастов, которое пытается вывести знания потребителей о воде на уровень знания о вине. В том числе, какая вода какими вкусовыми характеристиками обладает, какая вода с каким блюдом лучше сочетается и ты пы... Существуют свои "сомелье" по воде. Пока для меня это исключительно на уровне теоретических знаний, но знать все равно полезно :-)
(no subject) - bynu_7 - Jun. 10th, 2012 01:05 am (UTC) - Expand
aspiri
Jun. 9th, 2012 08:37 pm (UTC)
Помидоры. Или свежие с сыром или солью, или припущенные.
Сейчас - хлеб. Вкуснее всякого пирожного.
aspiri
Jun. 9th, 2012 08:37 pm (UTC)
И вода. Не могу без неё, я страшный водохлёб.
(no subject) - puma_blanca - Jun. 9th, 2012 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 9th, 2012 08:41 pm (UTC) - Expand
white_unicorn
Jun. 11th, 2012 04:00 pm (UTC)
А я и не знаю, что сказать. Мне бы от всего попробовать по кусочку, но не сразу, а то жить не интересно будет :)
Простые вкусы - ну да, хороший хлеб с хорошим маслом, сдуреть как вкусно. Или вот вкусный репчатый лук подмариновать в уксусе, посыпать сумахом, хоть лепешку туда макай, раз в оливковое масло, раз туда, хоть к жареному на гриле/мангале мясу. Капрезе - это простой вкус, или уже не простой? ;) А если вместо моцареллы сулугуни? А вот конфи утиный, крупной солью присыпать? Или поленту/мамалыгу/банош/гоми/мчади с соответственными кондиментами (русское слово выскочило из головы), горсть хрустящих соленых шкварок в банош, кучку крепкой, почти как курт, брынзы из овечьего молока в мамалыгу? ;)
Сложные вкусы - а черт их знает, какие они сложные... По-настоящему простые, наверное, только у искусственных ароматизаторов. Даже соль разная на вкус.
Какая-нибудь многокомпонентная азиатская лапша, что не зная, фиг разберешь, какие продукты в составе - замечательно, да.
А вот лагман не получается, хоть об стену бейся. Вкус не тот, бледно.
"Долгий" французский луковый суп - великолепно.
Стакан приличной минералки с каплей лаймового сока к месту и ко времени - амброзия ;) Да, вкусная вода очень много значит.
Многое хочется попробовать раз, испытать восторг, но повторять почему-то не тянет - запомнил, и все.
Некоторые блюда стабильно готовятся несколько раз в год, и продолжают не надоедать, скажем, тот же бешбармак-хинкал или хашлама в каком-нибудь варианте.
Многое изменяется с возрастом, сейчас с ухмылкой вспоминаются "пиццы" (иногда и майонезные, а то!), которые с большим энтузиазизмом готовились у меня дома лет 10-12 назад, и с не меньшим же энтузиазизмом употреблялись по назначению. Ушли в небытие, не потому что неправильные, а перестали казаться вкусными.
А вот плов как был вкусен с детства, так и остался, даже лучше стал, т.к. что бы там кто, меня включая, не думал сами понимаете о ком, благодаря популяризации этого дела стало возможно купить не абстрактный рис, а такой, какой хочется ;)
Что-то, люто ненавидимое ранее, было реабилитировано применением правильных технологий, вон тот же многострадальный борщ, о котором выше писала xeniya_amber из "ну, борщ..." превратился в "О! Борщ!". ;) Да и вообще большинство супов, смысла существования которых я ранее как-то не понимал.
Кстати, к вопросу о родной кухне -- а я и не знаю, какая она родная. Я вырос на казахско-узбекско-уйгурской с примесью не всегда удачно воспроизводимой русско-украинской, ест-но более яркие вкусы средней азии доминировали, и сейчас я предпочту какой-нибудь текс-мекс, допустим, суточным щам при наличии выбора, вовсе не потому, что щи плохие, но так развились вкусы. А вот бутерброд с салом не сдастся без боя даже фуа-гра с шоколадом ;)
Напитки намеренно не трогаю, т.к. это огромная тема, как в старом анекдоте про "ой, я даже не знаю, все такое вкусное".
puma_blanca
Jun. 11th, 2012 05:53 pm (UTC)
Вы так поэтично все описали, что мне резко захотелось по кусочку от всего упомянутого в тексте :-)
Очень хотелось написать длинный-предлинный комментарий, но я не буду)
(no subject) - white_unicorn - Jun. 11th, 2012 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 11th, 2012 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jun. 11th, 2012 06:09 pm (UTC) - Expand
( 74 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow