?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Название рецепта перевожу описательно, т.к. традиционное пьемонтское печенье baci di dama (букв. - дамские поцелуи), с фундуком или миндалем и шоколадом, у нас известно мало. Это печенье выпекается в форме полусфер и склеивается растопленным шоколадом. Как-нибудь покажу одну из версий, их много.
Автор данного рецепта, Лука Монтерсино, предлагает свою соленую интерпретацию этого печенья.
Рецепт перечитала раза 3: думала, опечатка, очень уж необычные ингредиенты.
Исполнение - быстрое и элементарное, по сложности - как будто бутерброд сделать. Прочитав рецепт, через минут 20 уже пробовала результат. Это самый быстроисполненный за всю мою жизнь рецепт, обычно они у меня годами вылеживаются))
Вот здесь оригинальный рецепт, с картинкой: http://www.reedgourmet.it/temi/Pasticceria/ricette/Baci_di_dama_salati.aspx

Для белого печенья:
400 г крупно смолотого фундука
400 г пармезана
2 г розмарина

Для черного печенья:
То же
Плюс 10 г какао без сахара

Смешать и выпечь в силиконовой форме, получив хрустящее золотистое печенье полусферической формы.

Теперь много моих комментариев)
Пропорции резко уменьшила: брала по 100 г орехов и сыра. Получилась 40 половинок печений.
Розмарин не клала, хотела почувствовать чистый вкус.
Фундук смолола, вопреки рецепту, в муку, не люблю крупномолотые орехи в выпечке. Пармезан натерла на самом мелком микроплейне.
Пекла при 170 С с конвекцией.
Поскольку у меня большой опыт издевательства над пармезаном, типа сделать из него всякие там корзиночки или художественные "блины" или трубочки, пармезан не стоит излишне термообрабатывать: когда он меняет цвет, становится горьким. Поэтому решила печь по минимуму. Сделала 3 разных варианта - как я и предполагала, золотистый оказался самым неудачным. Советую печь не более 10 минут: как только увидите намек на изменение цвета - доставайте из духовки, хотя и будет казаться, что все сырое.
Поскольку в процессе выпечки пармезан будет плавиться, то печенье много потеряет в объеме. Где-то в середине выпечки я примяла поверхность каждого печенья пальцем, чтобы вмешать ореховую крошку.
Пекла точно в такой форме, сферического силикона у меня нет:
http://www.lekue.es/es/molde-gourmet-mini-tartaleta-15-cav-0621315. Очень рекомендую эту марку - Lekue, хоть она и подороже остальных. На сайте есть доставка, посылка в Россию до 2 кг - 15 евро доставка. В Москве этой маркой приторговывают распространители "Белого кота". Именно та форма, которую я показала, очень удобна: в ней и тарталетки можно делать, очень удобно - профитроли и гужеры (просто ляпнул ложкой тесто в выемку и все, не надо пачкать кондитерский мешок или шприц), печенье и пр. Вобщем если иметь одну силиконовую форму для кондитерской мелочи, то эту считаю универсальной.
У них, кстати, и набор для macarons есть. Собираюсь купить, т.к. отсадить 50 одинаковых штук - для меня дело нелюбимое.
Если это смотрится как реклама - скажите, уберу. Но я правда от чистого сердца)

Вариант с какао изначально вызывал у меня большие сомнения, но все-таки попробовала и сделала 4 штучки. Пармезан забивает какао, поэтому его вообще можно не класть. А если делать "черное" печенье - то только для разнообразия.

Крем

400 г сыра каприно (заменять шевром или козьим сыром творожной консистенции, важно чтобы он был не слишком соленым)
80 г сливок
80 г маскарпоне
50 г EVOO
соль, перец
2 г розмарина

Процесс опускаю: все смешать, итак понятно)
Маскарпоне у меня не было, брала шевр, сливки, ОМ. В следующий раз добавлю маскарпоне: крем нужно делать сливочным и несоленым, по контрасту с печеньем.

Склеить печенья кремом.

Резюме. Дома для себя такое делать точно не буду, вроде не еда, но зараза из серии "расти жопа, большая-пребольшая". Но как сопровождение аперитива, как блюдо на фуршет в офис - идеально. Вобщем, мне понравилось, а за простоту рецепта - 100 баллов из 100.

Поскольку про выпечку долго еще писать не буду, хоть и не имеет отношения к посту, упомяну здесь... Посмотрите, какие красивые суши из марципана. Даю ссылку, т.к. не хочу чужую картинку утаскивать: http://www.reedgourmet.it/temi/Pasticceria/ricette/Sushi_di_marzapane.aspx

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
inmigrante
Jun. 16th, 2012 05:18 pm (UTC)
А не очень солоно?
puma_blanca
Jun. 16th, 2012 05:21 pm (UTC)
Не, не очень. Примерно как среднесоленый крекер. Я привыкла очень мало солить, часто вообще без соли ем. Если крем сделать несоленым - то отлично будет.
inmigrante
Jun. 16th, 2012 05:40 pm (UTC)
Я попробую сначала крекер :) Потом подумаю о креме :)
puma_blanca
Jun. 16th, 2012 05:41 pm (UTC)
Сделай совсем чуть-чуть - по 30 г орехов и сыра, и решишь, солоно тебе или нет.
inmigrante
Jun. 16th, 2012 06:09 pm (UTC)
Я так и думала :) Пошла за сыром :) Все равно сегодня пиццу хотела делать, надо сырЫ покупать :)
puma_blanca
Jun. 16th, 2012 06:10 pm (UTC)
Не забудь потом рассказать, даже если не понравится :-)
inmigrante
Jun. 16th, 2012 06:14 pm (UTC)
Договорились :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow