?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наш "телевизор" не смотрю.
С детства считала Познера средним журналистишкой-выскочкой. Как-то он не убеждал.
Цикл передач об Италии разочаровал меня окончательно.
Кто-нибудь, кроме меня, "Их Италия" смотрел?

Это такой типа документальный фильм, где Познер в странной компании с Ургантом путешествует по Италии. На спонсорские деньги. В течение двух месяцев. Судя по всему, этот тупой беспредел оплатило Рено. Они там в фильме ездят на бюджетной модели Рено. Отрабатывая деньги спонсора, в начале первой серии автомобиль показан всеми возможными крупными планами и Познер называет машинку "Катериной" в честь Медичи. В конце фильма Познерок благодарит Рено и сообщает, что ездить ему там было комфортно. Ну да ладно.

Идея фильма типа показать Италию глазами итальянцев. Они интервьюировали Тонино Гуэрра, Франко Дзефирелли, Аль Бано, Монику Белуччи, Дольче и Габбана, семью Строцци, Этро, Андреа Бочелли и многих других. Многим задавали похожие вопросы: "Вы чувствуете себя итальянцем?"... "Если бы мы могли поехать в Италии в одно-единственное место, чтобы Вы посоветовали?".

Жалкая, беспомощная педарача. Монтаж - нарезкой. Сюжеты между собой перемежаются так, что в глазах рябит.
Русский язык Познера заслуживает отдельного рассказа. "Глядя себе в глаза, как бы Вы ответили на вопрос....?".

Кроме русского языка, поразило полное отсутстие этики у Познера. Когда он интерьюировал Бочелли (Андреа ослеп в 12 лет)... Он ему единственному не задал вопрос о том, куда бы стоило поехать в Италии. Причем Бочелли все интервью высказывался обычными терминами: "Я читаю что обо мне говорят критики... я вижу"... Познер, выйдя от него, самодовольно заявил: "По понятным причинам, я не задал Бочелли вопрос о том, куда стоит поехать". Меня эта ситуация просто переколдобила...

Главный герой цикла педарач - сам познер (я заслуженно пишу его с маленькой буквы и так буду делать в дальнейшем). Практически в каждой сцене познер сообщает зрителям, что он - француз, поэтому, якобы обладает особой утонченностью, в том числе в том, что касается кухни (к этому я вернусь чуть позже).
Куда бы добрые люди не отправили наших журналистов - героем всех мизансцен является познер. Будь то Сан Джиминьяно, Стромболи, Равелло, Альберобелло, Венеция и черт знает что еще и маленький городок под Римом.
Особенно показательна сцена в Равелло. познер стоит на одной из главных площадей городка и как бэ произносит нам : "Как здесь прекрасно! Какой город!". Рассказ о Равелло в фильме начинается и заканчивается сценой с самолюбующимся павианом познером.
Я считаю совершенно неоправданным и непрофессиональным такое навязчивое присутствие журналистов в кадре. Примерно 50% времени мы видим познера, чуть менее - Урганта, и по остаточному принципу главную героиню - Италию.

Зачем я все это написала? К тому, что они в каждой педараче рассказывали про еду. И везде познер влезал в кадр, пытался готовить, преподнося себя в качестве великого француза и знатока (видно, он думает, что со сперматозоидом ему прям вот сразу взял и передался кулинарный заряд). На каждую серию минимум три раза он сообщал, что он француз... это не было просто информационным сообщением... это всегда делалось в качестве противопоставления "Италия - Франция"... с подтекстом, что Франция - это культура, а Италия - это популярная модная деревня.
В Апулии готовили orecchiette. В русском переводе это были ушки - а чё, народ схавает. В Венеции - frittura di pesce. Прямо скажем, нетипичное венецианское блюдо. Правильнее сказать, что в современной Италии оно распространено, но визитной карточкой региона Венето это блюдо точно не является. Еще понаряднее было в Лигурии, в Чинкве Терре - там сначала нам показали повара малазийца (?), который готовит что-то там с карри. А потом рассказали, как готовят осьминога: покупают свежего, замораживают, держат в морозилке год и только тогда он получается мягким. Ога, правда, именно так и стоит делать))) В семье Строцци, в Тоскане, готовили кролика с шоколадом и познер особо у хозяйки под ногами не болтался. Где-то в доме (не в ресторане), под Римом, готовили acqua cotta... Хозяева пожилые люди... там тоже познер выступил со своей фрацузистостью... в духе что "я француз, я умею готовить"... Хозяйка вежливо промолчала.
Вобщем, там много что еще было веселого. Невежественность и непрофессионализм познера сияли главными героями в каждом кадре.
Дай нормальному человеку, обывателю, часть бюджета от этого фильма и камеру в руки - лучше снимет, честное слово. А так... зрители все серии с разочарованием глядели на познеровскую предвзятость и его "самость" в превосходной степени в кадре.

P.S. Этот цикл фильмов кусками выложили в ютубе. Если смотреть кусок 10-15 минут - смотрится более-менее нормально. Для того, чобы составить мнение, обязательно нужно посмотреть несколько серий целиком.

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
galya1963
Jul. 14th, 2012 11:59 pm (UTC)
Я посмотрела про Венецию, как-то ни о чем. Что-то задевало, что-то и правильно подмечали, но как то ничего нового, они не привнесли. Неохота больше смотреть.
puma_blanca
Jul. 15th, 2012 12:18 am (UTC)
Правильно, не стоит смотреть!
Из всего цикла серии про Венецию меня задели больше всего.
Это надо было постараться самое уникальное место в Италии так говняно снять!
puma_blanca
Jul. 15th, 2012 12:19 am (UTC)
Кстати, они и в Тоскану заехали... У Дарио Чеккини были.
begemotik64
Jul. 15th, 2012 01:01 am (UTC)
За познера не скажу, но было дело, посмотрела оливера в той же Италии. Ключевое слово по результатам просмотра - ой, бля-а-а... Ну конечно, несчастные итальянцы не умеют готовить и только и ждали приезда джейминьки, чтоб он их научил.
puma_blanca
Jul. 15th, 2012 01:11 am (UTC)
Посмотри познера! Если поржать охота)))

Там есть одна шикарная сцена, где итальянец познера опустил... В серии про Неаполь. Когда познер брал интервью у бывшего члена каморры. Я из политкорректности ссылку давать не буду (там национальный вопрос затронут).
begemotik64
Jul. 15th, 2012 01:15 am (UTC)
Ты знаешь, не хоцца. Не люблю на идиётов смотреть. Так что хорошо, что ты написала, теперь точно за версту обходить буду.
puma_blanca
Jul. 15th, 2012 01:19 am (UTC)
Я была вынуждена посмотреть.... у меня мама смотрела и коллеги обсуждали каждый день(
Могла бы - не смотрела бы. Знала - что познер г, благодаря просмотру узнала степень.
Кстати, к Урганту стала лучше относиться. Он многи моменты "вытянул".
puma_blanca
Jul. 15th, 2012 01:13 am (UTC)
Кстати, раз не спишь, если несложно... ткни меня мордою в бульоны у Молоховец из вырезки.
Вопрос возник вот отсюда:
http://pracooking.livejournal.com/110055.html#cutid1
begemotik64
Jul. 15th, 2012 01:17 am (UTC)
Лехко. Ща цитату подкину.
begemotik64
Jul. 15th, 2012 01:40 am (UTC)
Знаешь, а не так просто оказалось. Видимо, я читала про сорта мяса для минутного и бутылочного бульона в переизданиях, потому как помню точно, что у неё было. Однако в скане - только ссек. Но у Александровой-Игнатьевой для тех же видов бульона приводится полный список - ссек, филе, кострец.
puma_blanca
Jul. 15th, 2012 01:48 am (UTC)
У меня есть Молоховец старый репринт 1901 года.

Про филе для бульона читала только у Дюма - быстрый бульон из фарша. Все ж нормальный так не делают.

Мне кажется, Савелий не совсем прав в бульонной теме.
(поскольку мы взаимные друзья, надеюсь, он это не воспримет как обсуждение "за глаза").

А что такое бутылочный бульон?

(no subject) - begemotik64 - Jul. 15th, 2012 01:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 15th, 2012 01:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 15th, 2012 02:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jul. 17th, 2012 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Jul. 15th, 2012 04:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 15th, 2012 01:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 15th, 2012 02:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 15th, 2012 02:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 15th, 2012 02:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 15th, 2012 02:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 15th, 2012 02:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 15th, 2012 02:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 15th, 2012 02:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 15th, 2012 02:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 15th, 2012 03:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 15th, 2012 03:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 15th, 2012 03:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 15th, 2012 03:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 15th, 2012 03:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 15th, 2012 03:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 15th, 2012 03:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 15th, 2012 03:45 am (UTC) - Expand
begemotik64
Jul. 15th, 2012 01:45 am (UTC)
Дальше. Насчёт бульона из птичьих потрошков ты категорически неправа, по той простой причине, что не знаешь, что понимали под птичьими потрохами в дореволюционной России.
А это, извини, ножки(ниже голени), шейки, крылья, желудки, сердце, печёнка. Продавать такие потрошки было принято парой, т.е., от двух птиц.
puma_blanca
Jul. 15th, 2012 01:53 am (UTC)
Если исключить из этой серии печенку, или допустить ее небольшие включения в бульон наряду с птичьими "рульками", шейками и крыльями - то соглашусь. Желудки и сердца мало специфического навара отдадут.

Но - в обсуждаемой теме - речь идет о бульоне из "потрошков". Без ссылки на мсяо/птицу и стародавние времена. Я это прочитала как "бульон из субпродуктов" - и скажи мне, где я неправа. Потрошки некорректно перечислены наряду с привычными продуктами для бульона.
(no subject) - begemotik64 - Jul. 15th, 2012 02:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 15th, 2012 02:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 15th, 2012 02:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 15th, 2012 02:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 15th, 2012 02:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 15th, 2012 02:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 15th, 2012 02:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 15th, 2012 02:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 15th, 2012 02:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 15th, 2012 03:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 15th, 2012 03:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 15th, 2012 03:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 15th, 2012 03:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 15th, 2012 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 15th, 2012 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 15th, 2012 03:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 15th, 2012 03:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 16th, 2012 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Jul. 15th, 2012 04:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jul. 17th, 2012 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jul. 17th, 2012 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jul. 17th, 2012 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 17th, 2012 08:15 pm (UTC) - Expand
elaizik
Jul. 15th, 2012 02:46 am (UTC)
Лен, пост еще не дочитала, но ты случайно изобрела дивное слово - педерач. :)))
Гениально. Вроде поляковского "апофигей", которое прочно вошло в мой словарь.
Даже если исправишь, я его теперь не забуду!!
puma_blanca
Jul. 15th, 2012 02:52 am (UTC)
Лен, это не я изобрела. Так с иронией уже лет 20 как говорят. Если передача не нравится. Корни такого словоупотребления - из анекдота. Ниже.

- Гиви, встреть моего брата на вокзале, он тебе посылку пэрэдаст.
- Кто пэрэдаст? Мой брат пэрэдаст? Да сам ты пэрэдаст!
tantana
Jul. 15th, 2012 06:55 am (UTC)
У меня смешанное впечатление. С одной стороны, это авторское документальное кино, жанра "мои впечатления об Италии". С другой, мне не нравится эта нарезка мелким бесом. То есть, вроде они и не обещали путеводитель снять, с другой- опущено слишком многое, теряется связность.
puma_blanca
Jul. 16th, 2012 08:56 pm (UTC)
"мои впечатления об Италии".

В фильме познеровские впечатления (часто с неуместными сравнениями) - есть, Италии - нет.
talerka_ru
Jul. 15th, 2012 07:24 am (UTC)
-- Дай нормальному человеку, обывателю, часть бюджета от этого фильма и камеру в руки - лучше снимет ...
-- о, да. золотые слова. даже без бюждета снимет, только отвезите туда.
puma_blanca
Jul. 16th, 2012 08:58 pm (UTC)
Андрей, ну съездите уже сами... все ж не Фиджи.
talerka_ru
Jul. 16th, 2012 09:37 pm (UTC)
Всему своё время. Я пока безработный, это раз. Языков не знаю и это два. Спонсоров нет пока на путешествия, и это главное. А свои личные деньги все потрачены на приложение для аппстора и андроида. Так, мне кажется, и спонсоры быстрее найдутся.
doctorbolik
Jul. 16th, 2012 03:07 pm (UTC)
Согласен на все сто.
Познеру Италия не по душе, он ее не понимает и понимать не хочет.
Вино не то, то ли дело Франция.
Еда не та, то ли дело Франция.
Картины не те, художники не те и вообще слабоваты, то ли дело Франция.
Про Сан-Джиминиано хороших слов - только про мороженое. Да, а больше этот город ничем не славен, да?
Дочку Строцци с балетом просто опустил. Не хватило смелости задать свой довольно хамский вопрос в глаза, но хватило наглости все-таки озвучить за глаза. Демонстрация пзонеровского высокомерия в данном случае была особенно не к месту.
Ургант. Фирменная быдловатость его "юмора" здесь тоже покорила новые высоты.
В общем, после "Тур де Франс" - сильнейшее разочарование.
puma_blanca
Jul. 16th, 2012 08:55 pm (UTC)
Полностью согласна с Вами!
Не сумел автор показать хорошую страну непредвзято, зато себя в невыигрышном свете - на 100%.
white_unicorn
Jul. 17th, 2012 05:03 pm (UTC)
Не смотрел еще, и, видимо, теперь уже не буду. Мне Бурденовский эпизод "No Reservations", посвященный Италии, очень симпатичен, и с юмором там все в порядке. Жаль только, что так мало.
puma_blanca
Jul. 17th, 2012 08:13 pm (UTC)
Нет чтоб все посмотрели, а потом бы мнения высказали)))
white_unicorn
Jul. 17th, 2012 08:24 pm (UTC)
Ну я могу, конечно, если я себя заставил "Утомленных солнцем - 2" посмотреть для общего развития, то это - раз плюнуть)
(no subject) - puma_blanca - Jul. 17th, 2012 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jul. 17th, 2012 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 17th, 2012 09:01 pm (UTC) - Expand
( 73 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow