?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всегда была сентиментальной.
Сейчас возьму узкий аспект - сентиментальность и еда.

Когда мне было лет 20, в студенчестве, у меня был поклонник кореец. Кстати, от него и его семьи многое узнала о "корейских салатах". Хороший был человек, но потенциально подозрительный пищевыми пристрастиями. Отношения наши были ровные-гладкие, хотя и не без страстных проявлений. Мы бог знает о чем разговаривали, обсуждали, спорили (а переспорить меня невозможно). И казалась я ему в целом девочкой разумной.
Поскольку в интеллектуальных и логических баталиях побеждала я, Андрей искал у меня ахиллесову пяту и нашел.
Как-то на одной из вечеринок он "разоткровенничался" со мной:
- Ты знаешь, я же родился в Душанбе... у нас было очень трудное время... Голодное...
(тут он подмигнул Стасу, мужу моей подруги, который пользовался у меня беспрекословным авторитетом)
- Настолько ситуация была тяжелая... так есть хотелось... что мы у соседей украли пинчера Федю и съели...
У меня глаза вылезли из орбит.
- Правда, Стас, что мы съели Федю от голода и ты еще его освежовывать отказывался?
- Да ладно, Лен, не плачь! Федя все равно был старый... мяса мало... жесткий... Ну сколько он бы еще пожил, если бы мы его не съели?
На этот фокус я покупалась раза три... ведь так все в деталях, так откровенно... даже имя карликового пинчера присутствует... плакала... ужасалась... была молодой и наивной. Если бы мне сообщили, что был съеден безымянный пинчер, точно меньше убивалась бы! А тут "Федя"... ЫЫыыы... Потом, наконец, до меня дошло, что история вымышленная, а эти добрые люди ни муху не убьют, ни аскариду в унитазе не утопят.

Прошло леть примерно десять.
Сижу я со своим итальянским женихом в ресторане в прекрасном городе Сорренто, что на Амальфийском побережье. Ресторан, кажется, Caruso. Мишленовская хрень.
На горячее заказала рыбу-меч. Хорошая такая рыбка. Ем.
- Элена, скажи, а ты любишь Доменико Модуньо?
*известный итальянский певец второй половины 20 века
- Да, у него прекрасный голос.... А при чем здесь Доменико?
- Ты рыбку-то свою доешь... И бьюсь об заклад, что это последний раз, когда ты ешь эту рыбу...
Ну рыбу я доела с удовольствием, беды ничто не предвещало.
- Когда будет время, послушай песню Модуньо Lu pisci spada
*рыба-меч на сицилийском диалекте

Послушала я эту песню. Впечатления получила такие, что адреналин зашкалил.
Сейчас, к сожалению, именно тот ролик, что я видела на ютубе, показать Вам не смогу... снесли.
Суть истории такая - вылов рыбы-меч - это сицилийская и южноитальянская традиция. Вы увидите чуть ниже, как это делается. Это очень непростой труд для рыбаков, что частично оправдывает жестокость.
Увидите шест в середине лодки. Традиционно один из рыбаков забирается на него, чтобы видеть море "сверху" и видеть, когда в зоне досягаемости оказывается рыба-меч. Ее часто ранят гарпунами, потом добивают и тянут в лодку.
На юге Италии рыба-меч, это примерно как для нас лебедь - символ верности. Помните песню Лебединая верность?
Сюжет песни таков - рыбы-меч ходят парами. "Женщину" ранили. Самец не захотел уплывать, пытался ее спасти и погиб вместе с ней.
Первый ролик под музыку Модуньо, документальная запись "рыбалки" в Калабрии примерно 60х гг.


Второй ролик - собственно песня Доменико Модуньо.



Рыбу-меч я так и не ем...

А у Вас есть что-то, что Вы не едите из сентиментальности?

Tags:

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
bufetum
Aug. 17th, 2012 11:15 pm (UTC)
Теперь мы тоже не будем есть рыбу-меч)

Конину - никогда ни при каких обстоятельствах.

puma_blanca
Aug. 17th, 2012 11:30 pm (UTC)
И хорошо Вам)
К нам давно рыбу-меч не завозят плюс ее сложно готовить, очень легко пересушить.

Конины я наелась на всю жизнь)
Сначала меня приятельница казашка снабжала конскими колбасками.
Потом, с большим удивлением, обнаружила, что это мясо очень популярно на севере Италии.
Заходишь в супермаркет - там целые прилавки. Секция так и называется equino.
В Вероне очень популярно блюдо типа тартара из сырой конины.
В регоне Венето из конины делают сыровяленую ветчину. Выращивают жеребят именно как часть мясной промышленности. В ресторане не редкость сожрать таьяту из жеребятины.
Вобщем конину/жеребятину я есть больше не буду, потому что это невкусно, реально невкусно, а не потому что мне убиеныые лошадки ночью снятся.
bufetum
Aug. 18th, 2012 12:00 am (UTC)
Это правда не вкусно и есть еще кое-что - у нас собаки (одной уж нет теперь) отказывались стабильно от колбасы этой , которая из конины. Колбаса была домашняя - это есть нельзя было точно.
white_unicorn
Aug. 18th, 2012 07:14 pm (UTC)
А невкусно, да? У меня че-то как-то от казы (конской колбасы) остались радужные воспоминания, да и сыровяленная местная вполне пристойная. Но это такое, вкусовщина.
puma_blanca
Aug. 18th, 2012 07:31 pm (UTC)
Конская колбаса мне по вкусу. Но она ж все-таки выдержанная.
Брезаола из конины - тоже интересный вкус имеет, но я не ее фанат.
Но жареная welldone жеребятина имеет странный, острый привкус, который я бы назвала привкусом железа.
Сырая конина тоже не впечатлила.
white_unicorn
Aug. 18th, 2012 07:37 pm (UTC)
Ааа, теперь понятно. В жареном, тем более, пережаренном виде я себе представляю эту подошву, мясо и так жесткое и очень темное. Ну это как крабкейки, тут бы вспомнить, какой краб на вкус, а эти жители побережья уже не знают, куда бы их упромыслить)
puma_blanca
Aug. 18th, 2012 07:46 pm (UTC)
Не, жеребятина суховата, но не жесткая. Ощутимо мягче нашей говядины и даже телятины. Жеребят специально на мясо разводят. Мясо, кстати, не темное, не темнее говядины. Но привкус....
white_unicorn
Aug. 18th, 2012 07:51 pm (UTC)
На сырую кровь, что ли, похожий? Не совсем то, что хотелось бы ощутить, да.
puma_blanca
Aug. 18th, 2012 07:58 pm (UTC)
Хуже, пожалуй.
Сырое мясо (хоть оно и без крови) ем спокойно и очень люблю, железа не чую. А жеребятину съела только потому, что "уплочено".
xeniya_amber
Aug. 17th, 2012 11:21 pm (UTC)
смех сквозь слезы ;)
у меня бывает такое: я, маленькая обездоленная свинка. Меня надо жалеть.
И во времена таких вот порывов я себе жарила куриные сердечки. Жарила и плакала поросятскими слезками. И ела, с хлебушком.
puma_blanca
Aug. 17th, 2012 11:35 pm (UTC)
Честно говоря, не уловила тонкую взаимосвязь между "ощущать себя маленькой хорошенькой свинкой" и при этом есть куриные сердца.
Свинья запросто сожрет курицу, не подавившись!)
white_unicorn
Aug. 18th, 2012 01:06 pm (UTC)
Тут надо обрисовать ситуацию, бо не догадаться) Мы в тот период мыкались по съемным квартирам разной степени унылости, на домовладельцев отчетливо "везло", ну и вот в какое-то раннее сумрачное утро, после очередного сюрприза в виде не то прорвавшей трубы, не то я уж и не вспомню, чего, но была и вода, и огонь, и медные трубы ;), Ксюха встает, бредет на кухню, "и безнадежно лезет в холодильник, а там зима, пустынная зима" (с). Только где-то в углу притаился пакетик с этим самым субпродуктом. Ну и как-то так развезло)

"я, вдруг внезапно восскорбя, завою сам не свой.
так жалко станет мне тебя и макинтоша,
а пуще всех себя - раба фортуны злой"
puma_blanca
Aug. 18th, 2012 06:52 pm (UTC)
Теперь понятно, ситуационное.

Перечитала свой комментарий - как-то нелепо он звучит. Хотела пошутить, а на письме грубо выглядит. Ксеня, извини меня.
white_unicorn
Aug. 18th, 2012 07:12 pm (UTC)
Да нет в нем ничего грубого)
Шо касается меня - всякие зоо- и антропоморфные шоколадные зайцы, деды морозы и прочая ерунда, не то чтобы прямо ужас, но как-то вот с детства не люблю. Кролик после случайно увиденной фразы одного ЖЖ-юзера.
Чего не стал бы есть никогда, разве что если от этого зависело бы выживание, и выживание было бы осмысленным, так это любых представителей семейства кошачьих, недавно в той самой книге о средневековой кухне натолкнулся, фубля.
Шо касается ловли рыбы-меч, так с тунцом та же история была, те же багры и гарпуны. Надеюсь, я сейчас не наломаю вам радость от следующего карпаччо)
puma_blanca
Aug. 18th, 2012 07:23 pm (UTC)
Не, тунца я есть буду))) И даже собираюсь о нем написать во всех экзотических проявлениях типа "глаза тунца консервированные")) Про тунца песню не написали, а без воздействия искусства он мне очень вкусен)

Кошек я бы тоже есть не смогла.
Но было время, ели их в Италии.
Дед моего приятеля вспоминал, что в начале 20 века на Сицилии среди крестьян это было обычным делом (Сам дедушка владел землей на пару десятков колхозов и ужасался, как это кошек можно есть).
В Италии распространены прозвища жителей городов по пищевому принципу. Ну типа как мы белорусов бульбашами называем. Неаполитанцы, до того, как получили прозвище макаронников, еще когда паста не была доступным продуктом, прозывались "сасаfoglie" ("какающие листвой"), поскольку ели много овощей.
А жители северной Виченцы - mangiagatti (т.е. поедатели кошек).
white_unicorn
Aug. 18th, 2012 07:34 pm (UTC)
Ну с точки зрения бедняка, не обремененного моральными заботами, то почему бы и нет. А в войну и голод и того понятнее.
Глаза тунца - обоже))) А зачем? В смысле ну "фубля" же, или нет? Хотя принцип nose to tail мне понятен и мною одобряем, как рациональный, и как проявление уважения к существу, которое.
puma_blanca
Aug. 18th, 2012 07:44 pm (UTC)
Про вынужденный голод писала ниже в комментариях. Согласна.

Глаза тунца, честно говоря, не ела. И, наверно, не смогу. Его, как и свинину, использовали "от сих до сих". Как-ниудь напишу о тунцовых субпродуктах.
bynu_7
Aug. 18th, 2012 05:14 am (UTC)
А ваш друг правду говорил.Сам-то он может быть Федю и не ел,а в то время у нас даже кошки перевелись - их съели.
Потом город крысы одолели.Говорят мэр вагон кошек завез и выпустил их в городе.
В соседнем доме у мужа знакомый ни одной собаки мимо себя не пропустил и не важно было чья она.Муж после этого с ним общаться перестал.
puma_blanca
Aug. 18th, 2012 10:56 am (UTC)
Сам не ел... сочинил историю по мотиву увиденного или услышанного. Их семья в это время в Москву перебралась.
Страшно и несправедливо, что такое существует в наше время (совсем недавнее от нас), когда причинами голода являются коррупция и уход чиновников от решения социальных проблем
Могу понять голод в войну, в исторические периоды, когда еда была ограниченным ресурсом...и, соответственно, могу понять любое пищевое поведение. У итальянского историка Массимо Альберини даже есть пассаж о каннибализме и его условной оправданности в некоторых ситуациях.
bynu_7
Aug. 18th, 2012 08:00 pm (UTC)
Так собак и кошек ели в Таджикистане в гражданскую войну.Но не могу сказать ,что мы пухли от голода и совершенно не оправдываю тех,кто этим занимался,мерзко как-то,да...
maiyak
Aug. 19th, 2012 04:24 pm (UTC)
Телят, поросят и косуль. В гостях не буду выпендриваться, съем. Сама не готовлю
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow