?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В период с 1861 по 1976 год, с момента создания Италии, из страны эмигрировали около 30 миллионов человек, 9 из которых впоследствии вернулись. Как и любые статистические данные, эти не обладают совершенной точностью: Италия начнет вести статистику по эмиграции только с 1876 года. Современные исследования показали, что не существует ни одной итальянской семьи, особенно на юге страны, которую не коснулась бы проблема эмиграции.

В первую очередь меня интересует итальянская эмиграция в Америку как предпосылка для возникновения итало-американской кухни, поэтому первостепенное внимание уделю именно США. Со своей стороны обещаю, что таких слишком отвлеченных и исторических постов больше не будет, даже про Первую мировую войну напишу легче и в более в кулинарном аспекте.

Феномен именно американской эмиграции, среди прочего, объясняется тем, что билет на пароход в Америку стоил менее, чем билет на поезд в страны северной Европы, а также тем, что Америка нуждалась в рабочей силе и предлагала рабочие места. Например, в 1900 году 47,20% эмигрантов уехали именно в США. На пике эмиграции, в 1913 году, приходилось 2.500 эмигрантов на 100.000 жителей Италии, т.е. примерно каждый 40 итальянец эмигрировал.
Общие сведения по направлениям эмиграции в таблице:



Например, эмиграция в Бразилию имела неудачный исход. После отмены рабства, в 1888 году, Бразилия очень нуждалась в рабочей силе. С белыми итальянцами-католиками обращались лучше, чем с бывшими рабами, но условия жизни там были настолько невыносимыми, что эмиграция в Бразилию была запрещена Декретом Принетти 1902 года. Несмотря на это, итальянский консул в Сан Паоло писал о том, что даже самые бедные итальянцы, жившие в глиняных хижинах, ели намного лучше, чем на Родине – кроме маиса, ели также фасоль, рис, картофель, свежие овощи и потребляли ошеломляющее количество мяса (свинина, говядина, курица) на семью в год – 570 килограммов.
У меня есть знакомый «итальянец», Даниеле (мама- латышка), потомок бразильских эмигрантов. Он уже совершеннолетним переехал из Бразилии в Рим – работает рекламным фотографом. Скучает, холодно ему в Риме, очень хочет вернуться обратно.

Несколько слов о женской эмиграции. Существовало такое явление, как "spose per procura", что в наших реалиях проще всего назвать «невеста по переписке». Итальянцы уезжали в том числе в Колумбию, как ее тогда назвали «английская Канада», это было время, когда существовали индейские поселения и медведи бродили сами по себе. Пароход, груженый невестами, прибывал в место назначения – итальянцы хотели жениться именно на итальянках, а невесты видели суженых, если видели, дай бог, только на фото. Женщины уезжали в надежде на лучшую жизнь.

По официальной статистике, за десятилетие 1901-10 Италию покинуло 6 миллионов человек (встречала и большие цифры). Для того, чтобы Вы могли представить масштабы явления – население Италии в 1900 году составляло 33 миллиона 570 тысяч человек, из них примерно половина трудоспособного населения.

Основным лозунгом эмиграции было «Mi emigro per mangier» – «эмигрирую, чтобы есть». По наблюдению одного из социологов, в то время у итальянцев был выбор «о brigante o emigrante» - разбойник или эмигрант.
Более 70% уехавших – крестьяне и сельскохозяйственные рабочие. Для сравнения – художники и скульпторы – 0,11%, рабочие – почти 10%, каменщики и каменотесы – 9,3%. И по нашему профилю – владельцы гостиниц и занятые в пищевом производстве – 1,04%. Последняя цифра важна – распространение итальянской кухни в США пошло не от профессионалов.
Из тех, кто уезжали, 90% были неграмотны. Заработок среднего крестьянина или рабочего был крайне невысок – в 1880 году около 80% тратилось на скудную еду, в начале 20 века - около 70%, и только в 1953 году расходы на еду составят примерно 20-25% заработка.

Чтобы Вы не утомились читать текст, перегруженный фактами, можете посмотреть ролик. Он проиллюстрирован фотографиями того времени: люди, корабли, совершавшие трансатлантические переходы, реклама круизных кораблей, билеты, паспорта эмигрантов. Примерно с 2:15 звучит одна из самых известных эмигрантских песен «Мама, дай мне сто лир, хочу уехать в Америку… - Сто лир я тебе дам, но в Америку – нет, нет и нет!»



Италия как государство, конечно же, пыталась бороться с эмиграцией, влекущей потерю рабочей силы. В 1868 году выпущен циркуляр, предписывающий, что эмиграция возможна при условии подписанного трудового договора и наличии средств к существованию. Циркуляр Ланца 1873 года ограничивает выдачу паспортов и обязывает будущих эмигрантов представить доказательства покрытия расходов в случае их репатриации. В 1888 году был принят закон De Zerbi, запрещающий эмиграцию замужних женщин без супруга и мужчин, не прошедших воинскую службу. Впоследствии Муссолини также примет меры, направленные на борьбу с эмиграцией.

Один из мифов, касающихся итальянской эмиграции, это утверждение о том, что в основном эмигрировали итальянцы из южных провинций. Это неправда, вернее, неполная правда! Начало эмиграции как раз положили жители северных провинций, спасаясь от долгов и потери работы в результате надвигающейся индустриализации. В период между 1876 и 1900 годами основной поток эмигрантов как раз составляли жители северных регионов: Венето – 17,9%, Фриули – 16,1%, Пьемонт – 12,5%. Далее картина изменится. Последними уезжали жители Сицилии и Апулии, по одной из версий, этому факту есть очень любопытное и неожиданное объяснение. Когда во Франции с 1863 по 1895 г.г. филлоксерой было уничтожено 1,5 миллиона гектаров виноградников, практически более 90% всех имеющихся на тот момент виноградников страны, южные итальянцы вместо пшеницы стали сажать виноград, что как-то помогало им выживать.
Ссылка на статистические данные, табличку с цифрами можно понять, не зная языка: http://www.emigrati.it/Emigrazione/Esodo.asp

Одно из первых художественных свидетельств об итальянской эмиграции оставил писатель Эдмондо де Амичис (Edmondo De Amicis), который в 1884 году вместе с 1600 пассажирами проплыл на пароме из Генуи в Уругвай. По мотивам этого путешествия, занявшего 3 недели, в 1889 году была опубликована книга «Sull'oceanо» (я бы перевела как «Через океан»). Книга имела такой успех, что с момента ее выхода, была перепечатана 10 раз в течение двух недель.
Кто эмигрировал в Уругвай? «Эти крестьяне из Мантуи, которые в холодные месяца, переходили на другой берег реки По собирать черные клубни, вскипятив их в воде, не поддерживали себя, но умудрялись не умереть от голода зимой… и эти сборщики риса из нижней Ломбардии, которые за одну лиру в день трудятся в поту часами, чтобы купить поленту, заплесневелый хлеб и прогорклое сало»…
Де Амичис также описывает подарки, которые люди везли в Америку: «Кто бутылку особого вина, кто качокавалло, кто салями или килограмм пасты из Генуи или Неаполя, литр масла, коробочку сушеного инжира, даже фартук, набитый фасолью, но из собственного дома, из того уголка огорода, который родственник или друг наверняка должен был бы вспомнить»…
Внучка итальянцев, эмигрировавших в Аргентину, вспоминала, как бабушка, с глазами полными слез, рассказывала ей, девочке, о прекрасной покинутой Италии. И вынимала из ящика комода пакетик, который нежно гладила. Там был кусок хлеба, который дала ей мама, чтобы она его съела во время путешествия в Америку. Бабушка сохранила его на всю жизнь, поскольку свою мать ей больше увидеть было не суждено.

***
Первоначально основным портом, откуда отходили корабли в Америку, была Генуя. Путешествие длилось примерно 14 дней.

Отплытие корабля из порта Генуи в Америку, открытка того времени:



В таких условиях люди плыли, типичная картинка:


А вот так эмиграция освещалась в газетах:


Подпись под фотографией. Сообщение в газете Domenica del corriere 2 июня 1901 года: «Эмигрант ложится на лежак одетый и в носках, там же узлы и чемоданы…здесь же дети писают и какают, но, в первую очередь их тошнит. Через несколько дней каждое спальное место превращается в собачью конуру».

Не всем удавалось достичь места назначения. 9 августа 1906 года паром «Сирио», отплыв из Генуи в Америку с 2000 эмигрантами на борту, решил сократить маршрут, пройдя слишком близко к испанским берегам, но напоролся на риф и полностью ушел под воду в течение 15 дней. По данным страховых компаний погибло около 300 человек, по сообщениям газет – 700.



Песню, посвященную этой трагедии, также пел известный певец Франческо де Грегори. Я привела более колоритный и богато иллюстрированный вариант.

Того же, кому посчастливилось доплыть до Америки, ждала высадка на Эллис Айленд. Практически без багажа, с узлами и картонными чемоданами.



По прибытии пассажиры первого и второго класса досматривались в своих каютах. Высадка и сортировка эмигрантов третьего класса проходила с 1894 года на Ellis Island, который расположен практически напротив Манхэттена. Остров эмигранты быстро окрестили островом слез. «Распределитель» существовал там до 1954 года, с 1990 года это музей эмиграции.
Американский закон от 20 февраля 1907 N 96 года запрещал въезд на территорию страны, среди прочего, слепым, хромым, глухонемым, горбатым, слабоумным, беременным незамужним женщинам, анархистам, лицам старше 40 лет которые при высадке не смогут предъявить сумму не менее 250 итальянских лир и не докажут, что следуют к близким родственникам, которые обязаны содержать их либо предоставить работу. Пункт 7 Закона запрещает въезд «бедным» (!).
Прибывшие эмигранты вначале подвергались унизительному досмотру, сначала медицинскому, потом проходили собеседование, часто не знаю по-английски ни слова. Помимо этого, был еще один экзамен: проверялась национальность и политические взгляды. При этом, если эмигрант был неграмотным ему еще в Италии выдавался особый паспорт красного цвета – Passaporto rosso, что влекло дополнительные унижения. Хотя среди эмигрантов было примерно 90% неграмотных.
При проверке каждому выдавалась Inspection Card с номером. Вся процедура занимала, как правило, целый день После проверок предусматривался карантин.
Не прошедшие медицинский осмотр помечались белым крестом на спине. Капитаны судов были обязаны доставить тех, кого Америка не приняла, обратно, в порт отплытия. По статистике, таких вернувшихся людей только 2%. Большинство «отбракованных» бросалась в воду с Ellis Island, с целью самоубийства или в надежде добраться до Манхеттена вплавь.
Вид на Эллис Айлэнд:


Эмиграция в США существенно уменьшится в период Первой Мировой войны, не в последнюю очередь по причине демобилизации, а также инфляции, обнищания населения и практической невозможности купить билет. Потребность США в рабочей силе уменьшалась и американские декреты об эмиграции 1921 и 1924 года фактически положат конец политике «открытых дверей». Quota Act от 19 мая 1921 года ввел ограничения на въезд в страну иностранцев в пределах 3% от людей соответствующей национальности, проживающих в США. National Origins Act 1924 года снизил это количество до 2% жителей США соответствующих национальностей по состоянию на 1890 год. При принятии первой квоты въезд в США был разрешен 42.000 итальянцам, при принятии второй – только 5.645.
Основными направлениями эмиграции для итальянцев станут Аргентина, Канада и Австралия. Многие их эмигрантов в период фашизма будут арестованы, оказавшись заложниками политики Муссолини. В период Второй Мировой войны Эллис Айленд станет фактически местом заключения японских, немецких и итальянских граждан., каковым и останется до своего закрытия.
Один из самых трагических эпизодов итальянской эмиграции после второй мировой войны, пожалуй, касается Бельгии. Было подписано межгосударственное соглашение, по которому в 1954 году в Бельгию уехали трудиться более 5000 рабочих, в первую очередь из северных регионов Италии. Бельгия за это расплачивалась с Италией углем. Люди жили в бывших фашистских ангарах, по 10-12 человек на комнату, как говорится, с удобствами на этаже. Работали по 12-15 часов в день при температуре 45 градусов. Ситуация долго замалчивалась, пока 8 августа 1954 года в результате пожара не взорвалась шахта – в Mercinelle погибло 262 рабочих, 132 из которых были итальянцами.

И даже этому итальянцы умудрились посвятить песню. Вот она в прекрасном исполнении Клаудио Вилла.



Впоследствии, после 50-х, эмиграция стала все больше носить временный характер, итальянцы предпочитали европейские страны – Германию, Швейцарию, Францию.
Официальным годом окончания эмиграции в Италии считается 1976. После этой даты страна, наоборот, сталкивается не с проблемой эмиграции, а иммиграции. В 90-2000х в Италии происходит всем известный brain drain: в период 1997 -2007 уехало более 600.000 образованных молодых людей.

***
Как жили итальянцы в эмиграции?

Spaghettifresser (примерно «жрущие спагетти»), babis (жабы), dago/дейго (в США), chianti (слово понятно всем, здесь - пьяницы), bat (летучие мыши), bolanderschlugger (глотающие поленту»), rital, macaron, WAP («без документов, типа наш БОМЖ) – это те немногие прозвища, которыми итальянцев «награждали» за рубежом.

В некоторых общественных заведениях вешали объявления «Вход итальянцам строго запрещен». Вот, например, фото, сделанное 1958 (!!!) году в немецком городе Saarbruchen. Картинку скопировать не смогла, поэтому ссылка, надпись на двух языках : http://foto.libero.it/Mario1664/foto/tuttelefoto/eintritt-fr-Italiener-verbot Это грустное проявление национализма... В одном из блогов молодой итальянский парень прокомментировал его примерно так: «Нас немцы не пускали, потому что мы мало пьем!»))

Одна из непредумышленных ошибок, которые совершали итальянцы, переезжая жить в США, - нарушение правила расовой сегрегации. Не зная правил новой родины, они селились рядом с черными кварталами, там, где было дешевле.

В 1891 году в Новом Орлеане 12 итальянцев были линчеваны. Разъяренная толпа напала на тюрьму, где они находились, и совершила самосуд. В течение последующих 50 лет еще 28 итальянцев были подвергнуты суду Линча. В 1927 году на электрическом стуле были казнены Сакко и Ванцетти, которых даже самый незаинтересованный читатель знает по одноименным карандашам. Впоследствии их виновность подверглась очень серьезным сомнениям, особенно Ванцетти.

В то время в американской иммиграционной политике господствовала теория «социального дарвинизма» - если выходцы из Северной Италии относились к белым, кельтской расы, то выходцам с Юга приходилось намного тяжелее. Например, в переписи 1911 года сицилийцы отражены как «не белые», средиземноморской расы.

В Америке итальянцы предпочитали селиться «кучно» - так возникают Little Italy и Garlem Italianо в Нью-Йорке, который в 30-х годах насчитывает примерно 100.000 жителей. Поселения образовываются по типу «городская деревня» - несмотря на мегаполис, итальянцы сохраняют сельский уклад жизни.

Работают все. Например, в 1895 году ежедневная зарплата белого рабочего составляла 1,30$, черного – 1,25$, итальянца – 1,15$. Средний годовой заработок рабочего составлял около 300 долларов, чтобы скромно содержать семью требовалось примерно 800$. Дети помогают родителям, либо разносят газеты, чистят обувь, продают овощи и фрукты. С 14-ти лет дети работают вне дома. Женщины в основном заняты в текстильной промышленности, или, выражаясь гламурно, в индустрии моды. Мужчины заняты на тяжелых работах. Практически весь метрополитен Нью-Йорка построен усилиями итальянских рабочих.
Банки не дают кредиты, если заемщик не может представить 10.000 долларов наличными. Возникают кассы взаимопомощи, когда сосед занимает у соседа. Итальянцам запрещено заходить в американские католические церкви. В школах детям запрещено говорить по-итальянски, даже между собой на переменах, они обязаны американизироваться.

Как горек этот хлеб – поет Марио Мерола, один из самых неаполитанских певцов, мастер мелодрамы, в песне "Неаполитанские слезы". Субтитры на английском. И опять песня демонстрирует иесную связь итальянского менталитета с домом и традициями - "поставь тарелку для меня на стол"....



Один итальянский энолог, эмигрировавший в Аргентину в 1907 году писал: «Мое первое самое большое впечатление в Аргентине, которое я получил – это количество мяса, которое есть этот народ… Мясо насколько дешево, что стоит менее, чем свежие овощи… Аргентина – единственная страна, где, сварив бульон, мясо выбрасывают».

Итальянские эмигранты достигли своей мечты – есть в достатке и в немалой степени способствовали распространению и популяризации итальянской кухни в США и других странах. Популярность итальянской кухни, конечно же, объясняется не только качеством ингредиентов, сбалансированностью и вкусом, но еще и экономией. Исследование, проведенное в США в 1907 году показало, что работодатель, предоставляя итальянскому рабочему жилье и питание, тратил 6,90$ в месяц, рабочему из других стран - 18$.

P.S. Об итало-американской кухне, spaghetti with meatballs, penne alla vodka, сливочных соусах к пасте, американской пицце – в следующей серии.

P.P.S. Посты в таком формате интересны? Тяжело читать? Мне стоит сократить статистику, исторический материал и музыку с фотографиями и писать намного ближе к теме?

P.P.S. - Update Пока писала... свое самое любимое забыла... Lucio Dalla "Caruso"... сюжет этой песни также об эмиграции в Америку и разлучении влюбленной пары.... По-моему, никто эту песню не поет лучше Лары Фабиан, так лирично и драматично... Но здесь я поставлю авторское исполнение. К сожалению, Лучо Далла недавно умер.

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
bufetum
Aug. 25th, 2012 11:08 pm (UTC)
Посты интересны, хотя читать тяжело. Сокращать ни статистику ни тем более исторический материал не стоит (очень уж ценный материал).

Комментировать сложно (какая - то задумчивость и отсутствие слов).
puma_blanca
Aug. 25th, 2012 11:11 pm (UTC)
Мне самой не нравится, как я написала... Торопилась и пыталась вложить слишком многое в один текст. Многое упустила(
С другой стороны, просто написать "была эмиграция в Америку" и с ней приехала пицца... бла-бла-юла... тоже было бы неправильно(
Вобщем, нужный формат я пока не нашла(

Советуйте как читатели... что лишнее, чего не хватает...
(no subject) - bufetum - Aug. 25th, 2012 11:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 25th, 2012 11:20 pm (UTC) - Expand
lerka_amra
Aug. 25th, 2012 11:16 pm (UTC)
Обалденно интересно, спасибо, для меня это прямо открытие. И подача очень читабельная, очень-очень!
puma_blanca
Aug. 25th, 2012 11:18 pm (UTC)
Спасибо большое!
Пока писала, я металась... и факты надо привести, чтобы не было голословно... и атмосферу хотелось передать (отсюда - песни, фото и личные детали)... Но мне кажется, что как "подводка" в кулинарной теме слишком серьезно и тяжело.
(no subject) - lerka_amra - Aug. 25th, 2012 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 25th, 2012 11:28 pm (UTC) - Expand
weinrebe
Aug. 26th, 2012 12:20 am (UTC)
Супер интересно! Не надо ничего сокращать.
puma_blanca
Aug. 26th, 2012 12:26 am (UTC)
Спасибо Вам за интерес!
Значит не зря я это писала.
Над форматом надо поработать еще - иногое любопытное просто не влезло в один пост.
(no subject) - weinrebe - Aug. 26th, 2012 12:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 26th, 2012 12:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - weinrebe - Aug. 26th, 2012 01:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 26th, 2012 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - weinrebe - Aug. 26th, 2012 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 26th, 2012 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weinrebe - Aug. 26th, 2012 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 26th, 2012 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weinrebe - Aug. 26th, 2012 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 27th, 2012 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Aug. 26th, 2012 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 26th, 2012 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Aug. 26th, 2012 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 26th, 2012 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Aug. 26th, 2012 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 26th, 2012 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Aug. 26th, 2012 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 26th, 2012 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Aug. 26th, 2012 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 26th, 2012 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 27th, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 27th, 2012 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 27th, 2012 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 27th, 2012 07:26 pm (UTC) - Expand
maiyak
Aug. 26th, 2012 03:50 am (UTC)
Лена, очень интересно! Спасибо. Сокращать не надо. Текст большой, но читается легко. Жду продолжения :)
talerka_ru
Aug. 26th, 2012 06:03 am (UTC)
круто. спасибо.
(no subject) - puma_blanca - Aug. 26th, 2012 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Aug. 26th, 2012 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 26th, 2012 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 26th, 2012 10:32 am (UTC) - Expand
anke_anke
Aug. 26th, 2012 06:45 am (UTC)
Спасибо, очень интересно. И легко читается.
puma_blanca
Aug. 26th, 2012 10:33 am (UTC)
Аня, Спасибо!
tantana
Aug. 26th, 2012 07:54 am (UTC)
Очень интересно!
ranja
Aug. 26th, 2012 08:12 am (UTC)
мне очень очень понравилось! очень интересно!
puma_blanca
Aug. 26th, 2012 10:35 am (UTC)
Раня, спасибо!
himba
Aug. 26th, 2012 09:05 am (UTC)
Мне кажется, или это материал для книги (или хотя бы цифровой книги)???

Ничего не сокращай, все очень интересно!

И внезапно понятно, откуда у нас тут итальянские кварталы.
Про шахты читал, да...
puma_blanca
Aug. 26th, 2012 10:36 am (UTC)
Марина, спасибо за добрые слова!
Чукча не писатель, мне просто нравится стыковать статистику и личные, человеческие подробности.
eryv
Aug. 26th, 2012 01:06 pm (UTC)
Великолепно. Как мне кажется, сокращать ничего не нужно - я бы с удовольствием и больше почитал.
puma_blanca
Aug. 26th, 2012 01:54 pm (UTC)
Спасибо Вам, Федор.

Кстати, в Тунис тоже была эмиграция. Сначала из Лигурии, в основном уезжали евреи, и жители других северных регионов, затем - с Юга. Как подсчитало консульство, в самом начале 20 века, в Тунисе проживало около 80.000 итальянцев. По статистике 2007 года - их только 2.486 человек.
(no subject) - eryv - Aug. 26th, 2012 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 26th, 2012 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Aug. 26th, 2012 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 26th, 2012 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 26th, 2012 02:23 pm (UTC) - Expand
inmigrante
Aug. 26th, 2012 01:11 pm (UTC)
Мне не трудно, согласна лишь с первым комментатором в том, что тяжело комментировать. Тяжелая тема. Мои дед с бабкой тоже были эмигрантами, лучшие друзья семьи тоже итальянцы, или баски, кроме своих односельчан. Да и я сейчас готова ехать хоть к черту на рога, только б работу найти.
puma_blanca
Aug. 26th, 2012 01:56 pm (UTC)
А куда дедушка с бабушкой уехали?
(no subject) - inmigrante - Aug. 26th, 2012 01:57 pm (UTC) - Expand
orangeelephante
Aug. 26th, 2012 09:25 pm (UTC)
очень интересно! и читать совершенно не тяжело. только я влезу немножко по своей части:)
"Когда во Франции с 1863 по 1895 г.г. филлоксерой было уничтожено 1,5 миллиона гектаров виноградников, практически более 90% всех имеющихся на тот момент виноградников страны, южные итальянцы вместо пшеницы стали сажать виноград, что как-то помогало им выживать".

в Италии тоже была филлоксера, она по всей Европе прошла, за редким исключением. На Сардинии ее кажется правда не было или было очень мало, ее география спасла и песок, а в континентальной части - вполне, а Сицилия была одним из самых пострадавших регионов, вот New-York Times гуглится навскидку
http://query.nytimes.com/mem/archive-free/pdf?res=FB0A15FE355911738DDDA10894D9415B8585F0D3

так что как-то странно про виноград для Франции...

еще я читала, только уже не помню где, что итальянцы эмигрировали "крест-накрест" - южные больше в США, а северные - в Латамерику. похоже на правду, потому что в Аргентине, например, полно бонарды, которая типично пьемонтский сорт, и оссобуко явно популярнее, чем в штатах:)
puma_blanca
Aug. 26th, 2012 09:45 pm (UTC)
На Сицилию филлоксера пришла позже, согласно статье из Таймс. А в 1860-до конца 80х гг сицилийцы спасались, выращивая виноград. Этот факт стянула из научной работы, могу ссылку дать. Пик эмиграции с юга приходится на самый конец 19-го - начало 20 века. Так что противоречия я на вижу)

Про "крест-накрест" статистических данных мне не встретилось. А вот по кулинарным "следам" - это похоже на правду.
white_unicorn
Aug. 27th, 2012 07:19 pm (UTC)
Не нужно ничего сокращать) Если б я не понимал, сколько усилий уходит на один пост такого объема, то не просто просил, а требовал бы еще и еще. Единственное - может, тебе самой легче было бы охватывать периоды покороче, но с бОльшим углублением в детали? Опять же, это во мне эгоизм говорит, я-то этого всего прочитать не могу в силу незнания изыка.
А тема страшненькая, да. Я уж и не помню, где читал, что вплавь догоняли отходящие в Америку суда, лишь бы уцепиться, влезть на борт, запрятаться в любую щель, чтобы не ссадили. Приплываешь - а тут тебя такой прием ждет...

Я так разумею, следующая часть будет где-то в периоде между мировыми войнами, или даже в районе второй мировой и становления мафиозных семей? Ото потомки полуграмотных пахарей удивили новый свет, хехе.
puma_blanca
Aug. 27th, 2012 07:36 pm (UTC)
Вообще мой бизнес-план такой. Был. Изначально я планировала составить что-то вроде календаря. Чтобы не брать большие куски - один пост на десятилетие. И все в разрезе кулинарной культуры.
Типа такого:
1900 год - выходит первый гид Мишлен.
Проходит Всемирная выставка в Париже, итальянское ламбруско получает золотую медаль.
***
190Х (не помню год) - В Италии выходит первая кулинарная книга, написанная женщиной.
1907 год - Савойский королевский дом начинает писать меню на итальянском языке и т.п.
Просто я увлеклась сначала смертью Умберто 1, а потом затронула самое яркое явление десятилетия - эмиграцию.

Сейчас допишу про итальянскую кухню в Америке, затем закончу десятилетие по годам.
Про войну буду писать мало и только в кулинарном аспекте. Рационы солдат, организация питания в армии и тп.
(no subject) - white_unicorn - Aug. 27th, 2012 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 27th, 2012 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 27th, 2012 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 27th, 2012 08:28 pm (UTC) - Expand
не в тему - white_unicorn - Aug. 28th, 2012 06:15 pm (UTC) - Expand
Re: не в тему - puma_blanca - Aug. 28th, 2012 06:25 pm (UTC) - Expand
Re: не в тему - white_unicorn - Aug. 28th, 2012 06:26 pm (UTC) - Expand
Re: не в тему - puma_blanca - Aug. 28th, 2012 06:51 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 27th, 2017 01:19 am (UTC)
topmall.info
Titles should be to the point; all extra information or context should be added in the comments. We would appreciate if Digital Art posts include the pixel dimensions of the image uploaded
( 70 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow