?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здесь можно:
- представиться, если Вы хотите (это совершенно факультативная опция для тех, кто меня зафрендил и читает молча);
- задать мне любой кулинарный вопрос;
- напомнить об обещанном, но не выполненном;
- попросить написать/перевести рецепт;
- написать о том, о чем Вам хотелось бы прочитать у меня в ЖЖ;
- спросить о моих "творческих" планах;
- оставить мнение о моем ЖЖ и постах в целом.

Перечень незакрытый.

Вобщем, такой публичный ящик для заявок. Книга жалоб и предложений)
Все комментарии открыты.

P.S. Если не ответила на вопрос, коммент, или ЛС, то, скорее всего, я их не получила.

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
talerka_ru
Sep. 8th, 2012 03:21 pm (UTC)
Добрый день. Не могу найти у вас рецепт -- кролик по-искьитански. И рийет из него же. Буду признателен за помощь.
puma_blanca
Sep. 8th, 2012 03:28 pm (UTC)
Я такой рецепт пока не выкладывала. И затрудняюсь это сделать. На самой Искье этого кролика в каждом ресторане по-разному делают, рецепты тоже все отличаются.
Как-нибудь напишу, как его делаю я.
Это обычно два блюда - собственно сам тушеный кролик и паста типа букатини с соусом из-под этого кролика.
Рийет из кролика - это французская кухня, из кролика по-искьитански рийет не делают.
(no subject) - talerka_ru - Sep. 8th, 2012 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Sep. 8th, 2012 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Sep. 8th, 2012 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Sep. 8th, 2012 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Sep. 9th, 2012 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Sep. 10th, 2012 05:34 am (UTC) - Expand
u_chinary
Sep. 26th, 2012 03:08 pm (UTC)
Лена, а у вас есть проверенный рецепт Торта делла нонна? Что-то захотелось сделать его самой...
puma_blanca
Sep. 26th, 2012 04:41 pm (UTC)
Вы имеете в виду тосканский рецепт, когда между двумя слоями pasta frolla (тесто типа песочного)
закладывается кондитерский крем и все вместе запекается?
Нет, я такого не делала, мне идея запеченого крема не нравится.

Самый растиражированный в Интернете рецепт, хотя и с отступлениями от классики, - Annie Feolde.
Фото посмотреть здесь:
http://lavetrinadelnanni.blogspot.com/2010/12/torta-della-nonna.html
Рецепт, переведенный на русский, здесь:
http://elladkin.livejournal.com/191876.html

У рецепта множество вариаций: добавка в крем рикотты, ванили, лимонный цедры вместо миндаля, который использован в рецепте. Добавка миндаля вместо орехов пинии в качестве украшения. Ароматизация теста цедрой и пр.

Довольно простая выпечка. Что Вас смущает?
Берите любой проверенный рецепт " песочного теста" и кондитерского крема.

fleur_de_cassie
Oct. 5th, 2012 10:45 am (UTC)
Здравствуйте, Лена.
Я не пинать, а представиться) Аня. Видела/читала вас (или можно на ты?) в кулинарных сообществах, недавно мне дали ссылку на ваш конфитюр из яблок с шалфеем (второй день как дурная бегаю в поисках шалфея, пропал, зараза, как только мне понадобился), зашла, зачиталась, осталась)
puma_blanca
Oct. 6th, 2012 07:04 pm (UTC)
Аня, спасибо большое, что зашли.
Конфитюр действительно очень стоящий.
В основном я не изобретаю рецепты, а готовлю и перевожу хорошие чужие. Это рецепт одного из лучших итальянских кондитеров - Иджинио Массари. Конфитюр рассчитан именно под сыр.
Буду рада, если Вам у меня понравится)
Я тоже долго искала шалфей под этот рецепт, недели две)))

P.S. На Вы называю всех автоматом. Конечно, на ты удобнее.
(no subject) - fleur_de_cassie - Oct. 7th, 2012 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Oct. 11th, 2012 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Oct. 12th, 2012 05:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Oct. 12th, 2012 05:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
puma_blanca
Oct. 13th, 2012 10:21 pm (UTC)
Эля! Ты так прекрасно написала, что я аж дыхание затаила. Очень интересно. Если вспомнишь что-то еще - напиши, пожалуйста.
Какая же у тебя интересная судьба! И в Сирии 8 лет пожить, и в Германии, и в Америке... Даже не могу представить, с каким богатством культур ты столкнулась...

Про сирийскую кухню знаю, к сожалению, мало.
По книжкам думала, что:
- в заатар обязательно добавляется сумах. Неправда?
- лабне - это отцеженный йогурт.

Про выбивание мяса для кеббе потрясающе интересно! Было дело, фарш отбивала, причем самыми разными способами... но никогда не знала, что он должен увеличиться в объеме! Это бесценная информация!

Если помнишь, напиши, пожалуйста, про шинклиш подробнее.

(no subject) - begemotik64 - Oct. 13th, 2012 10:50 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
begemotik64
Oct. 15th, 2012 04:02 am (UTC)
Спасибо за пояснения. А Вы, случайно, не видели шанклиш в процессе производства? Я имею в виду, до какого состояния высушивают творог? Я правильно поняла, что корочка снаружи затвердевает, а сам творог внутри неё остаётся влажным? Но тогда к чему относится фраза By now they are completely dry? Полностью высохший творог - это курт, вкуснющая среднеазиатская штука. И курт не плесневеет при хранении, влаги-то в нём нет, хоть год храни(на свету или в темноте без разницы) - ничего ему не будет.
В комментариях к записи abufares пишет, что творог вовсе не будет сухим, т.е., сам себе противоречит. И как тогда определять, насколько творожные шарики должны высохнуть? И сколько кладут соли?
И ещё. Курт - не всегда творог. Кое-где его делают с помощью сычужного фермента, то есть, он переходит в категорию сыров. А шанклиш - всегда именно творог?
(no subject) - puma_blanca - Oct. 19th, 2012 11:12 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
puma_blanca
Oct. 19th, 2012 11:48 pm (UTC)
Эля, в Индию я была влюблена с детства, с 4 лет.
Сначала фильмы типа "Зита и Гита", потом интерес к семье Ганди.

Потом... мне 10 лет, в Москве был индийский фестиваль. Никогда не забуду пластиковые тарелочки, с которых мы ели самую простую еду - курицу и рис. Но там были такие специи, что мой пионерский мозг взорвался от удовольствия.
Потом, на этом же фестивале, индианка меня потянула за руку и мы ушли с ней, пританцовывая, километра на два... через строй людей.
Мама меня чуть не убила потом, когда нашла.

Подружка моей одноклассницы вышла замуж за индийца. Я была у них на свадьбе, было мне лет 20... От кухни осталась в восторге! Ребята в общежитии приготовили, что могли (со стороны жениха). Со стороны невесты тоже готовили, но это было мне все известно.
Никогда в жизни не забуду самое простое блюдо - фасоль. Её был целый эмалированный таз. При том, что обычно ем я немного, этот тазик мы разъели напополам с моей подругой)

Про мою поездку в Индию (в кулинарном смысле) могу рассказать только ужас-ужас.
Я там была молоденькой дурочкой. Ездила только по северу Дели-Агра-Джайпур. Красота - невероятная!
У меня была мечта - потрогать руками Тадж-Махал. Я это осуществила.
Но с едой там - полная засада.
Во-первых, мы страшно были напуганы антисанитарией и постоянно пили виски.
Плюс привезли с собой кучу носков. Сходил в храм - надел носки - на выходе выбросил.
Основных пищевых впечатлений у меня два.
И оба отрицательные.
Первое - мы в Джайпуре (не помню название отеля, какие-то 5 звезд+, со свинской роскошью) выходим из гостиницы на улицу. Мимо южноиндийского ресторана. На расстоянии примерно 5 метров от входа в ресторан у меня начинают зудеть глаза. Я вообще не аллергик ни на что) Подхожу ближе - начинаю чихать. При закрытой двери ресторана у меня была реакция на количество специй.

Второе - мы в Агре, в Шератоне. Заказываю индийскую баранину с рисом. Из туристического меню, то есть это "почти без специй". Приносят баранину и отдельно большую плошку вареного риса. Баранины съела только чайную ложку. Через 30 секунд скатерть с нашего стола можно было уносить - у меня совершенно рефлекторно полились слезы и все было мокрое. Это при том, что я привычна к острому.

И еще помню в Индии туристические рестораны. В плане еды - там пипец. Один раз мы смотрели там шоу - как индийская тетька идет, танцует, неся на голове 7 глиняных горшков.
А потом кто-то из туристов должен был это повторить.
Добровольцев не нашлось.
Усилиями соседних столиков вытолкнули меня (упиралась я сильно вплоть до мата).
Прошла... до сих пор фото сохранились) Оказывается, эти горшки так удобно "встают" тебе на голову, что танцуй как угодно, они не упадут)))

Зато в Индии я научилась наряжаться в сари) До сих пор помню, как складочки закладывать)))
Правда, был у меня один критический момент - когда я посреди ресторана чуть в одних трусах не осталась, сари держится на "честном слове".
pachom
Oct. 29th, 2012 12:53 pm (UTC)
Пётр. Просто Пётр)
puma_blanca
Nov. 1st, 2012 08:56 pm (UTC)
Очень приятно. Елена)
himba
Jan. 10th, 2013 12:16 pm (UTC)
Привет!
Хотела спросить: ты случайно не знаешь, как называется домашняя колбаса, которую я пробовала вот сейчас в Лигурии... она на вкус такая, будто в нее пошли все обрезочки и остатки от вареного мяса, типа такой head cheese, но в виде колбасы, и в мясо довольно хорошо измельченное... забыла у них самих спросить!
puma_blanca
Jan. 10th, 2013 10:30 pm (UTC)

Колбаса вареная?
Какого диаметра?
Как подавалась?
Ты уверена, что ее именно в Лигурии делают?
Опиши поподробнее, сама я не знаю, но мой товарищ 8 лет работал в Генуе, должен знать.
(no subject) - himba - Jan. 11th, 2013 12:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jan. 11th, 2013 01:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - himba - Jan. 11th, 2013 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jan. 11th, 2013 01:30 am (UTC) - Expand
olia_she
Feb. 23rd, 2013 11:02 pm (UTC)
Доброй ночи) Я Оля, зашла случайно по тегу заварной крем и осталась тут на пол дня))) Очень понравилась фраза - в моем жж стоящие комменты))) Люблю готовить, я не профи конечно))) и люблю фотографию) Добавила Вас в друзья и решила представится))) Очень очень интересно-полезный Ваш журнал)
puma_blanca
Feb. 24th, 2013 09:29 pm (UTC)
Оля, спасибо за интерес и за комментарий!
liliht
Mar. 11th, 2013 01:16 pm (UTC)
Лена, здравствуйте!
Делала хинкали по вашей наводке, вышли просто отличные, тесто взяла по вашей пропорции 2:1. Раньше делала другое, но это понравилось больше.
Меня зовут Анастасия, решила с вами задружиться)
Спасибо!
puma_blanca
Mar. 12th, 2013 11:23 pm (UTC)
Анастасия, спасибо Вам за дружбу :)
В ближайшее время попытаюсь переделать хинкали, с объяснениями :)
lgabriel
May. 17th, 2013 12:23 am (UTC)
Здравствуйте,

Пришла к Вам за советом. Дней несколько тому назад в меню итальянского ресторана в Калифорнии наткнулась на совершенно мне незнакомое название: креспелле (crespelle). Там было еще какое-то определение, которое я не запомнила, увы :(( Кажется, что-то вроде генуазского, если такое бывает. Блюдо это мы не заказали, а мне теперь хочется его приготовить. Полезла в интернеты и утопла в информации. Где-то это блинный пирог, где-то блинчики с начинкой сложены вчетверо, где-то свернуты трубочками... все это запекается, конечно, но и начинки, и соусы друг от друга отличаются.
В общем, спасите-помогите, на Вас вся надежда :))

И да, я давно спросить хотела, можно ли Вас в мою френд-ленту включить.

Спасибо
puma_blanca
May. 17th, 2013 07:11 am (UTC)
Crespelle - бездрожжевые блинчики.

Базовый рецепт из книги Anna Gosetti della Salda, именно этот рецепт не делала, но по книге автора часто готовлю, промашек не было.
80 г муки, 4 яйца, 2 ч.л. тертого пармезана, примерно 100 мл молока.
Можете сделать обычные несладкие блинчики по привычному рецепту.

Креспелле используются по-разному - и, нарезанные полосками, для заправки супа, и фаршированные, запеченные под соусом в духовке. При фаршировании их чаще всего складывают трубочкой. В современных интерпретациях креспелле часто считают заменой каннелони и включают рецепты в раздел "паста".

Традиционных рецептов креспелле не так уж и много и "родом" они из Абруццо, Кампании, Тосканы и пр. Ничто мне "Геную" не подсказывает.

Конечно, добавляйте :)



(no subject) - lgabriel - May. 18th, 2013 12:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - May. 20th, 2013 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - May. 25th, 2013 12:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - May. 25th, 2013 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - May. 18th, 2013 01:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - May. 20th, 2013 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - May. 25th, 2013 12:41 am (UTC) - Expand
begemotik64
Jul. 13th, 2013 05:15 pm (UTC)
Как освободишься, я тебя жду здесь, трындеть за песни, спектакли, голоса
http://pesni-is-kino.livejournal.com/
Последнее - возникло предположение о том, кто поёт там, где мы подозревали и НЕ подозревали Никулина. И вообще, ты там нужна. Когда время будет, конечно. А я пошла страничку доделывать.
puma_blanca
Jul. 13th, 2013 05:35 pm (UTC)
Иду :)
(no subject) - begemotik64 - Jul. 13th, 2013 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jul. 13th, 2013 05:58 pm (UTC) - Expand
julia_bcn
Sep. 30th, 2013 06:53 pm (UTC)
Жалоба!!
Так как это книга жалоб... Жалуюсь. ТЫ ГДЕ? :)
puma_blanca
Sep. 30th, 2013 09:06 pm (UTC)
Re: Жалоба!!
Юля, по личным обстоятельствам выпала из ЖЖ почти на месяц.
Скоро вернусь, честно отчитаю всю френд-ленту и прокомментирую :)
Как приятно, что кто-то обо мне помнит :)
Re: Жалоба!! - julia_bcn - Sep. 30th, 2013 09:08 pm (UTC) - Expand
Re: Жалоба!! - puma_blanca - Sep. 30th, 2013 09:08 pm (UTC) - Expand
Юлия Коробенникова
Oct. 3rd, 2013 07:26 pm (UTC)
мостарда
Доброго времени суток!
В одном из блогов Вы как-то высказывались по поводу итальянской мостарды - указали автору на неточность, насколько я могу судить, совершенно обосновано. Мостарду никогда не пробовала, каюсь:) Сужу только по русско- и англоязычным источникам, которые смогла разыскать. К сожалению, я не знаток итальянского... А очень хотела бы приготовить этот соус! В наличии имеется экологически чистый виноград (а стало быть, при желании, и сусло), собственноручно выращенные яблоки, груши, грецкие орехи, тыква и т.д. Опробирую новые для себя способы заготовки всего этого:). Буду рада любым интересным рецептам мостарды от вас - как с горчицей (очень хочется попробовать!), так и без. Заранее спасибо!
(Anonymous)
Jan. 15th, 2014 08:45 pm (UTC)
Pizzelle
Здравствуйте Елена.

Подскажите пожалуйста, на что по вкусу и текстуре похоже пиццелле?
Гугл говорит, что это вафельное печенье, но мне не совсем понятно, что это означает. Судя по фото в интернете, они похожи на толстенькие вафли/печенье, как будто в вафельницу для тонких вафель налили густоватое сдобное тесто, и получилось как бы полупесочное печенье.
И как Вы думаете, можно ли воспроизвести их в обычной советской вафельнице, или нужно покупать отдельную приспособу?

Спасибо заранее.
Ира.



Olga Akulova
Nov. 23rd, 2015 01:29 am (UTC)
Последний труд слепца-старца Герасима Степанова…
Здравствуйте
Я автор паблика "Факультатив по истории"
Вы в жж выкладывали когда-то ссылку на редкую книгу "Последний труд слепца-старца Герасима Степанова", я попробовала сейчас скачать ее - ссылка уже неактивна. А книга очень нужна!
Пожалуйста, выложите ее снова! Это ведь бесценная информация.
Заранее спасибо
yauheny
Jul. 3rd, 2016 05:02 pm (UTC)
Здравствуйте! Вы "последняя инстанция". Друзья-реконструкторы ищут рецепты средневековой шведской кухни. Можете помочь?
(Anonymous)
Sep. 13th, 2017 03:24 pm (UTC)
Вяленые помидоры с пастой
Прекрасная статья, спасибо!
А вот фразу " Паста как-то доверия не внушает, равно как и ризотто…либо не нашла вариант по вкусу. Если бы пробовала пасту с вялеными помидорами, то, скорее всего, с чечевицей, нутом или чем-то подобным." хочу проиллюстрировать рецептом из Сицилии (адаптировал под доступные продукты):
Мелко нарезанные вяленые помидоры (здесь адаптировать не пробовал, т.к. были настоящие) быстро обжарить на ОМ со смесью итальянских трав (KOTANYI) в воке, добавить и перемешать с заранее отваренной пастой (CAPELLIINI от MALTAGLIATI). Пропорции по вкусу. Попробуйте!
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow