?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сначала думала разделить на два поста, а потом решила: нехай будет один, но оооочень длинный. Вот.

В прошлом посте в исторической части упустила маленький нюанс. Первый рецепт песто был зафиксирован в книге анонимного автора Il cuciniere italiano moderno, ovvero l'amico dei ghiotti economi e dei convalescenti: opera necessaria pei capi di famiglia, che desiderano fare una cucina economica, famigliare, e sana («Современный итальянский повар….»), изданной в 1842 году в Ливорно.

Песто описывается как дополнение к рецепту Lasagne alla Genovese: положите в ступку два зубчика чеснока, достаточно листьев базилика, или cacio romano (римский сыр), или голландского сыра, или сыра из Кальяри (имеется в виду сардинский сыр, пекорино) - по вкусу, немного специй, все хорошенько размять, добавив достаточное количество оливкового масла.

На этом архивариус во мне окончательно умолкает…

Переходим к практическим упражнениям)

«Сделать песто – это просто, сложно – приготовить хорошее песто».

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БАЗИЛИКЕ

В базилике (Ocimum Basilicum) содержится по меньшей мере 40 соединений, которые, смешиваясь, формируют его запах. Точная пропорция ароматических молекул в первую очередь зависит от разновидности базилика.

Генуэзский базилик получил статус DOP в 2005 году. Он характеризуется полным отсутствием следов мяты в аромате. Его запах формируется за счет евгенола, метилевгенола и умеренного содержания линалоола.
Ботанические отличия описывать не буду, ограничусь фотографией:



Для сравнения: неаполитанский базилик содержит 41% линалоола и 41% метилхавикола, который имеет мятные ноты. Фиолетовый базилик в первую очередь содержит линалоол, но в нем отсутствуют метилхавикол и евгенол, который как раз характерен для базилика генуэзского.

Базилик следует выбирать молодой, примерно 10-12 см высотой, у растения не должно быть более 4 пар листьев по вертикали (эээ… понятно написала?)
Генуэзцы считают, что лучший базилик растет в Пра, но поскольку и о Пра, и о базилике DOP мы можем смело забыть, просто берите молодой базилик без мятного запаха.

Базилик очень чувствителен к условиям хранения после сбора. Это Вам будет интересно, только если обладаете счастливой возможностью выращивать базилик самостоятельно. Если базилик собран вечером, между 18 и 22 часами (пользуюсь итальянским источником – время итальянское)))), то он останется свежим намного дольше, чем собранный утром или днем. Предположительно – потому что к вечеру содержание сахаров в клетках выше и дольше поддерживается клеточный метаболизм даже после сбора растения.

Если планируете хранить базилик в холодильнике, знайте, что он страдает от холода: появляются пятна и почерневшие участки, которые вскоре увядают. Исследования показали, что базилик хорошо хранится при Т 10-12 С до 8 дней, а при Т 4 С (стандартная Т холодильника) – не более двух дней.

Для песто нам понадобятся только листья, аккуратно отобрать листья, промыть холодной водой*, но не тереть и не повреждать их, иначе базилик начнет чернеть.

* Как в России существует поверье: «грибы не мыть!», так и в Италии многие базилик не моют, а протирают влажным полотенцем, считая, что вода заберет с собой часть драгоценного запаха. Фигня: я из партии тупоконечников, мою базилик)

Очень важно тщательно и полностью осушить листья: остатки воды будут способствовать почернению песто. Враг хорошего песто номер один – энзим полифенолоксид, именно он вызывает почернение базилика: эта молекула использует кислород, содержащийся в воздухе и растворенный в воде, для окисления соединений, называемых полифенолы, и их почернения. Активность этого энзима увеличивается при высоких Т.

РЕЦЕПТ ПЕСТО ИМЕНИ КОНСОРЦИУМА ГЕНУЭЗСКОГО ПЕСТО

Сначала рецепт, а затем видео. Мастер класс дает Президент Консорциума синьор Андреа дела Гатта.
Привожу пропорции из рецепта Консорциума Генуэзского песто.
Академия в данном случае, увы, подкачала(

Ингредиенты на 600 г пасты:

(Володя, для тебя специально кое-где приведены %)))

Базилик – листья, 50 грамм (25-30% от общего веса соуса)

EVOO лигурийского происхождения, не горькое и не слишком фруктовое – ½ бокала*

* в отличии от Америки, где бытовой кухонной мерой является чашка, в Италии такой мерой часто является bicchiere – винный бокал, вместимостью 125-150 мл жидкости.

Тертый сыр: 6 ст. л. пармезана или грана падано и 2 ст.л. – пекорино (римский, тосканский, сардинский или сицилийский). Соотношение сыров 3:1

Чеснок – 2 зубчика. Чеснок должен быть сладким, традиционно используется чеснок из Вессалико. Нет такого – берите молодой, обязательно удаляйте из середины «зеленый» росток. Кто оперирует российским чесноком, рекомендую уменьшить его количество в 2-3 раза, у нас он более едкий. Иной раз достаточно ступу просто натереть зубчиком чеснока.

Пиноли (Pinus pinea), произведенные в странах Средиземноморья – 1 ст. л. (5% от веса песто)

Грецкие орехи (Juglans regia) европейского происхождения – факультативно, используются вместо пиноли.

Крупная морская соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕСТО В СТУПКЕ
(слова мои вперемешку с комментариями синьора делла Гатта).

Вначале чеснок измельчается с солью до однородной смеси.

Далее – альтернатива – либо пиноли, а затем базилик, либо пиноли вместе с базиликом.
Если вначале добавляются пиноли, то их нужно толочь достаточно интенсивно, так, чтобы они выделили масло. Выделение масла важно потому, что оно частично защитит базилик от контакта с кислородом и, соответственно, почернения.
Поджаривать ли пиноли перед добавлением в песто – вопрос спорный и достойный отдельной диссертации. Я не поджариваю, по мотивам вкуса.

Синьор делла Гатта утверждает, что традиция требует, чтобы вместе с каждым зубчиком чеснока измельчалось бы ровно 30 листьев базилика) Эта байка подтверждается и другими источниками.

Базилик аккуратно измельчается длительными вращательными движениями.
Эфирные масла в листьях базилика в основном сконцентрированы в жилках листьев и железистых волосках, масла очень чувствительны к термическим и механическим воздействиям, летучи. Для получения лучшего результата нужно не сильно толочь листья, а слегка поворачивать пестик с тем, чтобы разрывать листья, а не разрезать их.

Когда базилик выделит зеленую блестящую жидкость, самый момент добавить пиноли (если вы не сделали этого раньше), они смягчают и связывают соус. Также пиноли своей сладостью «уравновешивают» чеснок.

Затем добавляются сыры, достаточно выдержанные. Вы увидите расхождение в рецепте: в рецепте пропорции даны в ст. ложках, в ролике – используются чайные. Размер сырных хлопьев – дело личного вкуса. Тру на микроплейне для сыра.

И затем по капле оливковое масло. Масло добавляется до тех пор, пока не получится «крем» средней консистенции – неплотный и не жидкий.

Если переборщили с маслом – отрегулируйте консистенцию соуса сыром все в том же соотношении.

Видеорецепт консорциума, как готовить песто показывает Президент Андреа дела Гатта. Видео с субтитрами на английском, следите за движениями...

Володя помог мне вытащить это видео, вот оно:



Но на всякий случай оставляю ссылку:
http://www.itchefs-gvci.com/?option=com_content&view=article&id=667&Itemid=1033


С 4:12 Андреа, в моем понимании, начнет делать совершенно неприемлемые вещи. Все, что он делает с пастой – это адЪ. К этому вернусь чуть позже.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ПЕСТО В СТУПКЕ

Официальный рецепт песто Чемпионата мира по песто (на английском):
http://www.pestochampionship.it/it/ilpesto/laricettaufficialedelcampionato/42.html

Вот так проходил Третий Всемирный чемпионат песто в Генуе в 2010 году.
100 участников – 44 женщины и 56 мужчин. Самой пожилой участнице – 81 год, пятерым «конкурентам» - по 18. Участники из самых разных стран – США, Япония, Экватор, Дания… Большинство, конечно, итальянцы. Было «истреблено» около 250 пучков базилика – по 2 на каждого взрослого участника. Остальные – детям, участвовало около 40 детей.
Судей – 30. Это рестораторы, дегустаторы, эксперты-гастрономы.
Свисток… и началось)
Критерии оценки различны – баланс ингредиентов, консистенция, внешний вид, искусность в приготовлении.
В качестве приза победитель получает… пестик.
По иронии судьбы, в этот раз чемпионом мира стал Федерико Ферро.
Угадайте, кто он по професссии?
Нет, не повар)
Аптекарь – кто еще более ловко сумеет обращаться с пестиком?
У чемпиона мира последовательность закладки ингредиентов совершенно авторская: пиноли, чеснок, базилик, соль (!), пармезан, пекорино, масло. Что еще раз показывает, что в кулинарии всегда есть место творчеству)
Основное содержание ролика я перевела. Посмотрите ради атмосферы, царящей на чемпионате. И, главное, ради того, чтобы увидеть, как по-разному участники обращаются с пестиком: как его держат в руке или даже обеими руками, какими движениями измельчают песто… сколько индивидуальных техник)



ПЕСТО В БЛЕНДЕРЕ

Если у Вас нет ступки, Вы ленивы, или бог знает по каким причинам вынуждены воспользоваться блендером… хотя я совершенно против, продукт сильно потеряет в качестве… то вот рекомендации.

1. Положите чашу блендера в морозилку, рекомендует Гуалтьеро Маркези.
Таким образом Вы не избежите, но минимизируете тот ущерб, который нож блендера и тепло могут причинить базилику.

2. Ингредиенты тоже стоит охладить, включая пиноли, масло, чеснок и соль. На короткое время даже базилик стоит положить в холодильник (при кратковременном хранении он не пострадает).

3. Используйте блендер для измельчения по минимуму, чтобы избежать окисления базилика.

4. Помните о том, что при взбивании в блендере EVOO начинает горчить.

5. При приготовлении песто в блендере утрамбуйте плотно листья базилика в чаше рукой и добавьте часть масла. Лучше, во избежание горечи, если эта часть масла будет оливковое рафинированное. При отсутствии контакта листьев с кислородом, получите лучший результат. Потом для вкуса дольете, смотря по консистенции, EVOO.

6. При приготовлении песто в блендере можете сыпать все одним чохом. Сыр аккуратно вмешаете потом.

Если Вам зачем-то нужно заморозить песто, то не добавляйте в него сыр.

Итальянские хозяйки делают такую заготовку для песто: только базилик и ОМ.

В целом считается, что готовый песто не стоит хранить более 2-3 дней: запах базилика улетучивается, а чеснок начинает превалировать.

РАЗНОВИДНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЛИГУРИЙСКОГО ПЕСТО

Различают песто Западной Ривьеры (Riviera di Ponente), включая Геную, и песто Восточной Ривьеры (Levante).
Самая очевидная разница: первый вариант игнорирует пиноли, добавляется повышенное количество чеснока, во втором случае – чеснок уменьшается примерно в два раза, пиноли, и сыра поменьше – либо только пармезан, либо пармезан с незначительной добавкой пекорино.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕСТО

Самый распространенный способ использовать песто – добавить в минестроне или подать с пастой.

Песто не используют с хлебом, брускеттой, не добавляют в салат капрезе и т.п.

Сейчас попробую написать о песто и пасте поподробнее и это будет только очень маленькая часть ответа на вопрос cezeriye о сочетании форматов пасты с соусами.

Чем специфично песто как соус к пасте? В первую очередь тем, что он холодный.

Как обычно смешивают пасту с соусом? Самый распространенный способ – слил пасту, кинул в сковороду с соусом, перемешал - здесь не подходит.

Классический вариант смешать пасту именно с песто состоит в том, чтобы добавить в песто, по потребности, N-ное количество горячей крахмалистой воды, в которой варилась паста, согреть его, и затем смешать с пастой в подогретой (!) посуде.
Специфический лигурийский прием – варить пасту в одной кастрюле с кубиками картошки, зеленой фасоли, естественно, так выделится больше крахмала, и затем смешать все с песто, предварительно разбавив его горячей водой из-под пасты.

Почему я, мягко скажем, не одобряю то, что делает уважаемый президент с симпатичной мне фамилией «Кошка» в последних сценах ролика? Во-первых, если свежеотваренную пасту посунуть в мраморную ступу, то ничего другого, кроме охлаждения пасты, мы не получим. Во-вторых… тренетте обычно варятся с картошкой и фасолью.

Альтернативный способ смешать пасту с холодным соусом – авторства Алана Бея (Allan Bay). Пусть Вас не смущают англоязычные имя и фамилия – Аллан родился в 1949 году в Милане, долгое время был кулинарным колумнистом в "Corriere della Sera", автор многих популярных книг по кулинарии. Был редактором серии опять же неплохих кулинарных книг Il lettore Goloso, вышедших в издательстве Ponte Alle Grazie. В последнее время сотрудничает с престижнейшим Reed Business Information Spa, которое издает профессиональные кулинарные книги. В том числе моего любимца Иджинио Массари аж в четырех томах)

Аллан пишет, что классический способ содержит риски – получить блюдо жидкое или, непереводимая игра слов, унылое. Поэтому он предлагает совершенно еретический способ. Прогреть пасту в сковороде с жиром (EVOO или сливочным маслом, в нашем случае это точно EVOO), смешанным с водой из-под пасты. 5 г жира, 40 мл воды на порцию, смешать венчиком или вилкой, слить пасту за 1 минуту до готовности в стадии al dente и подогреть полторы-две минуты в сковороде, помешивая. Затем добавить в подогретую емкость с соусом, воды при этом больше не добавлять

Ну и , собственно, последняя часть марлезонского балета… С какими форматами пасты традиционно сочетается песто?

Mandilli di sea/ Mandilli de saea («шелковые платочки»)
Паста свежая, тонкая до прозрачности. Традиционно сочетается только с песто. Напоминает увеличенные тончайшие лазанье.



Picaggi/Picaje/piccagge – свежая паста, напоминающая тальятелле, шириной примерно 1,5 см. В тесто часто добавляется вино. Существует и их «зеленая версия» с добавкой майорана, мангольда, огуречной травы.

Lasagna – здесь все понятно без комментариев)

Тrenette – то, что мы видели в ролике. Сухая паста.
“Trenette avvantaggiate” – те же тренетте, сделанные частично из цельной муки, или с добавкой муки каштановой.

Battoli – напоминают тальятелле, часто с добавкой каштановой муки.

Bavette. Про них писала недавно и даже с рецептом.

Testaroli – Не совсем обычная паста. Считается, что этот вид пасты пришел в Лигурию из Тосканы. Неизвестно, когда я виртуально доберусь до Тосканы, поэтому кратко опишу сейчас.
Для тестароли замешивается довольно-таки жидкое тесто, куда иногда добавляют цельную муку, просо, полбу, которое потом на специальной приспособе жарится в виде «блина»:



Блины можно подать сразу покрыв песто, а можно через пару дней порезать на лазанье, отварить пару минут в воде и подать, покрыв песто.



Trofie:



Сorzetti, есть в предыдущем посте, но не могу не показать этих красавцев еще раз:



Вот штуки которыми делают штампы, хочу себе такую сделать на заказ:



Вот еще образец штампов:




А кто пока не богат на штамп, можно и так:



Как мы видим, песто сочетается с самыми различными форматами пасты. На его примере сложно вывести какую-либо стройную теорию. Понемногу продолжу писать на тему сочетания соусов и форматов пасты.

P.S. Практически не коснулась такой серьезной проблемы, как почернение песто. У меня такого на практике не случалось никогда)
Для читающих по-итальянски, ответ здесь: http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2007/07/05/sei-diventato-nero-nero-nero/
Читающих по-английски переадресую к книге МакГи “The Curious Cook”.
Если кому-то из друзей очень сильно надо, напишу краткое изложение.

При написании постов частично использован материал блога http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it.

Полезные ссылки на итальянском:
http://www.agriligurianet.it/Agrinet/Docs/agricoltura/tutela_promozione/_allegati/disciplinare_pesto.pdf
http://www.ge.camcom.gov.it/IT/Page/t01/view_html?idp=678

Следующий пост, по просьбе моих друзей, будет с подборкой альтернативных, преимущественно красных песто.

Как правильно уже рассказала... Теперь давайте о том, как неправильно)
У меня на первом месте - сэндвич из цельнозернового хлеба или хлеба с семечками... Латук. Тонкий кусок отварной индейской груди, помазанный песто. Верхушка - такая же, в обратной последовательности.
Песто могу есть ложкой.
Но до сочетания его с капрезе пока не дошла)
А Вы любите песто? Как его едите?

Tags:

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
anke_anke
Sep. 7th, 2012 08:04 pm (UTC)
Да :-) После того, как мы попробовали сделать песто в ступке, блендер считаем моветоном. Ну просто ж намного лучше получается.

Мы песто не храним, делаем только на один раз. Поэтому у нас не чернеет, не успевает :) Один из самых любимых соусов к пасте, почти наркотик для меня.
puma_blanca
Sep. 7th, 2012 08:13 pm (UTC)
Очень люблю песто и предпочитаю вариант в ступке)

Аня, скажи, мне пожалуйста, со стороны... я пока не скатилась в постах к банальностям типа "лошади кушают овес и сено"?
С одной стороны, мне хочется разъяснить все нюансы, с другой стороны, мне кажется, слишком подробно пишу(
(no subject) - anke_anke - Sep. 7th, 2012 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Sep. 7th, 2012 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anke_anke - Sep. 7th, 2012 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Sep. 7th, 2012 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iz_za_pechki - Sep. 8th, 2012 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Sep. 8th, 2012 12:36 pm (UTC) - Expand
white_unicorn
Sep. 7th, 2012 08:29 pm (UTC)
Никуда ты не слилась) Так, сразу за что зацепился глазом: "Первый рецепт песто был зафиксирован в книге анонимного автора" -- наверное, стоит уточнить, pesto genovese, а то если кто напорется на текст, не читая предыдущего поста, подумает плохое)
Читаю дальше...
puma_blanca
Sep. 7th, 2012 08:42 pm (UTC)
Не придирайтися!)))
Пост назван pesto genovese.
Все песто, которые не дженовезе, будут опубликованы в следующем выпуске)
(no subject) - white_unicorn - Sep. 7th, 2012 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Sep. 7th, 2012 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Sep. 8th, 2012 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Sep. 8th, 2012 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Sep. 8th, 2012 02:07 pm (UTC) - Expand
julia_bcn
Sep. 7th, 2012 09:19 pm (UTC)
про базилик ты убила, всякие там вещества и проч. Так как изредка мне удается поддержать жизнь в базилике, купленном в горшке (не из-за климата, из-за моих кривых рук), то буду знать! Срывать после шести!

... Но ведь жрать тоже низзя после шести! Что делать? Что делать? :)
puma_blanca
Sep. 7th, 2012 09:23 pm (UTC)
Сорвать базилик после шести... сделать быро песто на завтра или посунуть базилик в отделение холодильника, наиболее отдаленное от заморозки. Можно еще в тряпочку завернуть)))
(no subject) - white_unicorn - Sep. 8th, 2012 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Sep. 8th, 2012 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Sep. 8th, 2012 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Sep. 8th, 2012 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Sep. 8th, 2012 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Sep. 8th, 2012 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Sep. 10th, 2012 03:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Sep. 10th, 2012 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Sep. 7th, 2012 09:30 pm (UTC) - Expand
bufetum
Sep. 7th, 2012 09:28 pm (UTC)
*молча читаем очень интересно*)
puma_blanca
Sep. 7th, 2012 09:30 pm (UTC)
Вы это осилили?
Посылаю Вам шоколадную медальку)))
(no subject) - bufetum - Sep. 7th, 2012 09:37 pm (UTC) - Expand
bynu_7
Sep. 8th, 2012 01:56 am (UTC)
Спасибо.
Интересно про базилик.У нас продают красный или синий.Как-то шеф привез семена зеленого и мы посадили.Первый урожай был замечательным.Конечно,он в корне отличается от синего и по запаху и по структуре листьев,а на следующий год зеленый базилик утратил уже вкус и аромат первоначального посева.Наверное от климата зависит.
puma_blanca
Sep. 8th, 2012 12:29 pm (UTC)
Про фиолетовый базилик специально для Вас написала)
Выращивать я ничего не выращиваю, и не умею, так что тут ничего сказать не могу, увы.
galya1963
Sep. 8th, 2012 10:14 am (UTC)
Хорошо написала, все по полочкам!
У лигурийского базилика листики поменьше, чем у обычного нашего.
А я ...просто плошечку со свежеприготовленным песто ставлю на крышку кострюли, где вода закипает для пасты...
Грибы не мою.)
puma_blanca
Sep. 8th, 2012 12:35 pm (UTC)
Мы с тобой из разных грибных партий!
Доказано Тисом и МакГи, что нифига с грибами при мытье не происходит и воду они не впитывают.
u_chinary
Sep. 9th, 2012 07:26 pm (UTC)
Всегда делала песто в блендере, а как прочитала твой пост, решилась на этот подвиг - сделать песто в ступке ;) Совсем другой вкус, и совсем не сложно!!! Спасибо за такой обзорный пост и за то, что подтолкнула сделать настоящий песто;)
puma_blanca
Sep. 9th, 2012 07:28 pm (UTC)
Да не за что!
Я давно перестала зелень и блендером, и ножом мучить - вкус не тот.
Соберусь - напишу про канарское мохо. Его тоже - только в ступе.
(no subject) - u_chinary - Sep. 9th, 2012 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Sep. 9th, 2012 07:38 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
May. 31st, 2013 06:28 am (UTC)
Упаковка для цветов, вазы для цветов, кашпо для цветов,
Упаковка для цветов занимает немаловажную роль в создании цветочных букетов.Правильно подобранная цветочная упаковка подчеркнёт все достоинства Вашего праздничного букета.
На нашем сайте Вы можете увидеть весь ассортимент флористических товаров для оформления цветочных композиций и сделать заказ.Наш ассортимент продукции обновляется постоянно.
[url=http://florapak.ru/]упаковка цветочная оптом[/url]

С каждым днём аксессуаров для цветов становится всё больше и больше. Мы следим за модой в мире упаковки для цветов,внедряем новые модели,не боясь экспериментов.
Тяга человечества к красоте была и остаётся всегда,поэтому наш взгляд в будущее полон оптимизма и веры что красота спасёт тех,кто любит,чтобы в его жизни было празднично и радостно.
Желаем Вам приятно провести время на нашем сайте, и выбрать то, без чего не смогут обойтись Ваши удивительные цветы.
[url=http://florapak.ru/%D0%9F%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5/View-all-products.html]пакеты цветочные[/url]

Упаковочный материал играет важную роль при составлении букета. Особенно в тех случаях, когда букет составляется для подарка. Именно с его помощью флористам удается подчеркнуть цветовую гамму букета, придать ему большую пышность. Кроме того, современные материалы являются той составляющей, которая придает всей цветочной композиции еще более торжественный вид. Иногда в дополнение к букету используются ленты и банты, их используют для того, чтобы придать букету профессиональную завершенность.
Ленты и банты применяются не зависимо от размеров букета, он может быть как пышный, так и небольшой по размеру. Для того, чтобы создавать истинные шедевры необходимы специальные знания и высокая квалификация флористов.
[url=http://florapak.ru/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5/View-all-products.html]подарочные сумки[/url]

Упаковочный материал в руках профессионалов, стал необходимым инструментом, с помощью которого удается создавать гармоничные цветочные композиции, впечатляющие взор. В настоящее время упаковочный материал получил такое распространение и популярность, что трудно даже представить современный подарочный букет без его использования.
У нас действует гибкая система скидок. У нас отличные условия работы. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Наши сотрудники проконсультируют Вас по тому или иному товару. Кротчайшие сроки доставки Вашего товара.
[url=http://florapak.ru/%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0/View-all-products.html]пена флористическая купить[/url]
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow