?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спагетти с артишоками, горгонзолой и бобами Тонка
(опять в заголовок все не влезло)

Благодаря замечательной Гале shakherezada стала счастливой обладательницей бобов Тонка.

Скорее всего, мое мнение не совпадет с экспертами, но в бобах Тонка, в первую очередь, почувствовала горький миндаль, аромат вишневых косточек и намек на жгучесть, возможно перечную, что-то отдаленно коричное. Ванили не ощутила вовсе(
Мне они понравились, эти бобы… очень. Но, в первую очередь, вижу в них не кондитерскую, вернее, не только кондитерскую специю… например, как гвоздика, имбирь… Специя с очень большим потенциалом, сложная.

Вот здесь о бобах Тонка можно узнать много интересного: http://shakherezada.livejournal.com/209783.html

Когда готовлю что-то необычное, все время вспоминается вот это:




Паста самая простая, интересно само сочетание, а не рецепт.

На 2 порции:

150 гр спагетти
3-4 мини-артишока
ОМ, соль
50 г Gorgonzola dolce (на глаз)
1/3 боба Тонка, тертого на микроплейне (примерно)

Артишоки обработать как обычно. Потушить на ОМ, по такому торжественному случаю взяла модное taggiasco.
Горгонзолу комнатной Т нарезать кубиками ребром примерно 0,7 см. Советую именно dolce.
Смешать пасту с сыром, добавить четвертинки артишоков.
Готовое блюдо уже в тарелке посыпать тертыми бобами Тонка.

Нам необыкновенно понравилось!
Буду повторять.

P.S. Идея рецепта отсюда: http://www.qualcosadirosso.com/2009/04/qualcosa-di-normale.html

P.P.S. Для кулинарных экспериментов ввожу спецтег «дефлопе».

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
magdacook
Sep. 15th, 2012 07:22 pm (UTC)
аааа, я о них мечтаю уже так давно!!!!!
puma_blanca
Sep. 15th, 2012 07:25 pm (UTC)
О бобах Тонка?
magdacook
Sep. 15th, 2012 07:28 pm (UTC)
да, Лен, когда-то прочитала о них и все, заболела. заказывала в несколько стран, да и сама смотрела-пока глухо))) может племяша привезет, правда не знаю, когда приедет))
puma_blanca
Sep. 15th, 2012 07:32 pm (UTC)
А из-за границы заказать?
http://puma-blanca.livejournal.com/74639.html
magdacook
Sep. 15th, 2012 07:36 pm (UTC)
спасибо, мне только с пересылкой неохота заморачиваться. Это как и с книгами кулинарными, отовсюду привожу, а по инету не заказываю))) все-равно, спасибо, посмотрю ссылки
puma_blanca
Sep. 15th, 2012 07:42 pm (UTC)
А я, наоборот, книги чаще заказываю, чем привожу. Удобнее.
magdacook
Sep. 15th, 2012 08:08 pm (UTC)
это если учитывать вес в чемодане?)))не, я должна пощупать, посмотреть и т.д., иногда переспать с мыслью, потом только покупаю.
puma_blanca
Sep. 15th, 2012 08:11 pm (UTC)
Большинство книг на амазоне - с предварительным просмотром.
А есть еще и сайты с бесплатной доставкой)

У меня обычно такой перевес, что книги не могу на себе возить. В порядке исключения - только дорогие, профессиональные кондитерские.
magdacook
Sep. 15th, 2012 08:25 pm (UTC)
просмотр на амазоне я смотрю иногда, на мой взгляд, он не особо информативен, есть конечно содержание и вступление,пара картинок, но этого мало для меня.
просто я люблю щупать и смотреть, вообще люблю книги. в электронном варианте у меня тоже много, но это не то (опять же, для меня).
puma_blanca
Sep. 15th, 2012 10:23 pm (UTC)
У каждого свои вкусы и привычки)
shakherezada
Sep. 17th, 2012 06:12 am (UTC)
Очень здорово! Я пока держу с ними паузу, немного "переела" этот аромат, но сочетание в горгонзоллой попробую обязательно.

На счет аромата - тоже не понимаю, почему их сравнивают с ванилью. Кумарин вполне самостоятельный вид запаха. На мой взгляд, это как раз тот случай, когда "специалисты" ошибаются.
puma_blanca
Sep. 17th, 2012 06:00 pm (UTC)
Галя, спасибо тебе за позитивный комментарий!
Очень рада, что наши мнения насчет ванили совпали.
white_unicorn
Sep. 18th, 2012 03:59 pm (UTC)
Нихреновенько ты макарошек с сыриком поела, да) Теперь надо еще и тонка в заказ совать, это ж нельзя не попробовать.
Тег отличный ;)
puma_blanca
Sep. 18th, 2012 06:02 pm (UTC)
Тонка - классная вещь!) Не пожалеете!

У меня и на выходные дефлопе припасено, правда, ты не оценишь - рыбное.
white_unicorn
Sep. 18th, 2012 06:05 pm (UTC)
Ну дак зато Ксюха оценит, она-то, слава богам, не страдает такой придурью, как я)
puma_blanca
Sep. 18th, 2012 06:11 pm (UTC)
Оно еще из сырой рыбы и с мороженым)))
white_unicorn
Sep. 18th, 2012 06:13 pm (UTC)
...-ковырять! ;) Мороженое, небось, из оливкового масла или пармезана?
puma_blanca
Sep. 18th, 2012 06:23 pm (UTC)
Такая банальность дефлопе не зовется!)))
Мороженое из пармезана у меня есть.
И ваще я не поклонник рыбы с сыром.
white_unicorn
Sep. 18th, 2012 06:36 pm (UTC)
Рази шо в карпаччо хлопья пармезана. Ну поглядим, что ты замыслила)
puma_blanca
Sep. 18th, 2012 06:41 pm (UTC)
Я не замысливаю, только копирую)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow