?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно собиралась написать про бальзамический уксус. В первую очередь, не тот, который привычно продается в супермаркетах под названием «бальзамический уксус», подкрашенный жженой карамелью, а именно про традиционный моденский. Разницу между этими двумя продуктами не описал только ленивый, поэтому останавливаться на этом не буду. (Вот здесь, немного моих комментов, сам пост прошу близко к сердцу не принимать: http://pracooking.livejournal.com/77912.html).

Меня всегда удивляло отсутствие традиционных итальянских рецептов с A.T.B.M. И возмущало неумеренное и неуместное употребление уксуса бальзамического.
Когда писала про болонское рагу и собирала материал для будущих постов, пролистала около 150 итальянских кулинарных книг, изданных до начала 20 века. Упоминаний об A.T.B.M. не обнаружила.

По случаю, хоть я и не фанат A.T.B.M., заказала посвященную ему книжку – «Ricette Balsamiche. Storia, leggende e recette sull’ A.T.B.M.», Damster Edizioni, Modena, 2011. Издана Ассоциацией экспертов-дегустаторов A.T.B.M. Из всех тематических изданий это мне показалось наиболее основательным. Сегодня книжка до меня доехала. И была прочитана.

Дальше будет большое «УВЫ», которое не явилось для меня неожиданностью.
Старательно перевожу интересные моменты из предисловия.

90% полезной информации в этой не совсем попсовой книжке относится не к истории Б.У., а к истории уксуса вообще, начиная с Колумеллы и Плиния Старшего. С чего бы? Думаю, по причине скудности достоверных исторических свидетельств об уксусе бальзамическом.

Авторы книги предполагают, что название «бальзамический» закрепилось за уксусом по причинам медицинского толка, поскольку уксус долго считался антисептиком, ему приписывались терапевтические свойства, он применялся от лечения чумы до изгнания глистов и освежения печени.

Забудьте про бездоказательную древнюю «сапу» и 16 век!
Только в середине 17 века уксус герцога Модены Франческо III Д’Эсте становится бальзамическим. Первое письменное упоминание о бальзамическом уксусе относится аж к 1747 (!) году, название документа примерно можно перевести как «Реестр собранного урожая винограда и продажи вина…». Упоминается только наличие БУ в хозяйственных винных запасах, без подробностей. И такую же содержательную информацию мы встретим в последующих исторических документах: «Типа сего дня достопамятного года из графских закромов было поднято Х бочонков уксуса»…
Примерно с тех пор, как утверждают авторы со ссылкой на наиболее полную книгу об истории Б.У., преимущественно основанную на неизданных рукописных источниках, авторства Avv. Giuseppe Polacci “L’aceto balsamico modenese” (1970), бальзамический уксус классифицировался как semi-balsamico (полубальзамический), balsamico, balsamico fino и balsamico sopraffino. Уже наличие этих четырех разновидностей Б.У. и сама терминология позволяют мне предположить, что дело было не в выдержке, но и в добавлении обычного уксуса к выдержанному суслу.

Далее текст подсокращу. Тезисно – идут исторические ссылки на многочисленные реквизиции драгоценного уксуса из семейных подвалов Д’Эсте либо на инвентаризации запасов. Герцогское уксусное производство, под которое традиционно была отведена третья крепостная башня замка Д’Эсте, неоднократно прекращала производство.

Интересен 1860 год – аннексия Модены Пьемонтом. По этому поводу бочонки с драгоценным уксусом были пересчитаны и отправлены в Пьемонт. Герцогские запасы состояли из:
- 4 бочонков из тутовника и дуба с Б.У. sopraffino, равные 106 литрам;
- 8 бочек из вышеозначенных пород дерева с Б.У. semibalsamico, 30 литров;
- 29 бочек с Б.У. fino, 2.550 л.
Представляете себе объемы производства? На мой взгляд, микроскопические. Возможно, именно этот факт не в последнюю очередь объясняет «невнедренность» A.T.B.M. в гастрономическую культуру.

* В 1863 году в Модене семьей Карандини был представлен Б.У. 360 (!) лет.

* В 19 веке самыми известными производителями уксуса считались представители семьи Този-Белуччи, но от их вековой «уксусодельни» не осталось и следа.

* Далее, похоже, Б.У. был забыт и возродился во второй половине 20 века силами энтузиастов.

* В книге полностью отсутствует технология производства A.T.B.M. Думаю, не от жадности авторов, а от отсутствия надежных исторических источников. Хоть, может, я и не права. Не удалось мне порадовать моего друга iz_za_pechki полезной информацией(

* Заботливо пролистала рецепты. Ни одного (!) старинного или хотя бы книжного начала 20 века. Все – либо ресторанные, либо авторские.

Ну и теперь я Вас попугаю)
Зря ругалась на моццареллу с бальзамиком, то были цветуёчки!

Самое забавное с бальзамическим уксусом, я плакалЪ:

- лингвине со сливочно-луковым соусом, перед подачей добавить Б.У.;
- закуска из кус-куса: кус-кус, помидоры, чеснок, базилик, ОМ, A.T.B.M.,
- вяленая треска-фри с A.T.B.M.,
- паста с помидорами, панчеттой и A.T.B.M. (ыыы);
- ризотто с клубничным пюре, джином Bombay Sapphire, гранатом и A.T.B.M.. Ингредиенты заливаются в центр рисовой кучки, как в кратер вулкана. Блюдо украшается льдом, чтоб совсем уж завершить зрительный эффект вулкана. На этом моменте автор сломался и дальше читать не смог.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
magdacook
Oct. 25th, 2012 08:21 pm (UTC)
ахаха, прочитала: "занудная истЕрическая записка":))
puma_blanca
Oct. 25th, 2012 08:24 pm (UTC)
Можно и так)))
white_unicorn
Oct. 25th, 2012 08:33 pm (UTC)
Как говорит общеизвестный персонаж, fuck me senseless!
Это не A.T.B.M., это Е.Б.В.М. какой-то, особенно ризотто, перевод приличного, вкусного джина на такое)))
В общем, все стало еще непонятнее, не так ли? Это что же, какая-то группа товарищей где-то выкопала факт существования A.T.B.M., и вытащила его из небытия, попутно найдя массу применений, о которых Италия слыхом не слыхивала, учитывая объемы производства и спектр применения? Или просто книжка негодная, что было бы легче принять, если бы не отсутствие традиционных рецептов.
При всем при том, вкусная же штука.
puma_blanca
Oct. 25th, 2012 08:43 pm (UTC)
С A.T.B.M. я очепяталась, надо было бы A.B.T.M., но исправлять лень(

Если достанет сил, я все же еще и про вторые блюда почитаю))) Но с перерывом.

Оне там как бы намеками пишут про забвение уксуса, намекая на войны и ты пы. И ссылаются (без указания дат!) что некий энтузиаст выкопал образцы старых бальзамиков, заинтересовался и давай, значит, популяризировать и, в первую очередь, возрождать продукт.
И следующим абзацем - бац - в 1967 году был создан консорциум... бла-бла-бла. Что примечательно, консорциум вначале был имени натурального уксуса. Потом они потусовались, подумали и переименовались в имени уксуса традиционного. Возглавил его энтузиаст из предыдущего абзаца.
А точных исторических данных о том, как уксус производился, по какой технологии - в книге не приводится.
Не исключаю, что это чистая реконструкция.

Не знаю, я скептик и люблю полдвергать факты анализу. Отсутствие ссылок на источники для меня - это отсутствие доказательств.
Может быть, через какой-то промежуток времени, куплю еще книжку про бальзамик, но вряд ли там будет что-то революционное: итальянцы часто передирают друг у друга.



white_unicorn
Oct. 25th, 2012 09:02 pm (UTC)
Та вот да, как-то все это оставляет ощущение писанности вилами по воде. Если реконструкция, то офигеть, насколько удачно ребята всех того... Но блин, куча ж разговоров про всякоразные сапы и далее, вплоть до древнеримских этих хреновин, забыл, как называется. Или мифы это все? ;)
Про первые блюда - да по желанию, приличных рецептов с бальзамиком пруд пруди, другое дело, что аутентичностью там и не пахнет, но хуже они от этого не становятся, так шо просить тебя читать эту бредятину я даже не буду)
puma_blanca
Oct. 25th, 2012 09:11 pm (UTC)
"Но блин, куча ж разговоров про всякоразные сапы и далее, вплоть до древнеримских этих хреновин, забыл, как называется. Или мифы это все? ;)"

Как пример, привела пост, который комментировала.
Где ссылки в этих разговорах хоть на что-то? Обоснования?

У меня пока дилетантское впечатление, что уваренное сусло путают с бальзамиком.

Насколько помню, примерно с середины 70х интерес к бальзамику возник в США. Затем, рикошетом, эта мода ударила по Италии. Это примерно как с томатным болоньезе.

Зря опять окрыла эту книжку:
- гребешки, сливки, кофе, желатин, цуккини на гриле;
- фриттата с сабжем;
- осьминог, клубника, сабж;
- морской черт, сало, ОМ, сабж.
Пойду выкину)))

white_unicorn
Oct. 25th, 2012 09:15 pm (UTC)
Честно, пракукинговый пост не читал еще, у меня нервов на них не хватает, как откроешь, а там... ;) Но да, все как-то бездоказательно. Шо бы такое взять, реконструировать, и заработать кучу денег?

Кстати, клубника с сабжем отдельно от осьминога довольно неплоха на вкус.
Подозреваю, что осьминог с сабжем, но без клубники, тоже вполне жизнеспособен. Фриттата - гм.. Слабо представляю. Гребешки со сливками - уыыээее.. о господи)))

Уваренное сусло - ну дык а как его путать с бальзамиком, это ж не конечный продукт?
puma_blanca
Oct. 25th, 2012 09:26 pm (UTC)
Ссылку дала, только потому что я там в комментах писала про современные уксусы и в т.ч. не традиционале, а обычный бальзамик. Традиционале мало кто пробовал. А автор поста - да, про сапу и 16 век.

"Кстати, клубника с сабжем отдельно от осьминога довольно неплоха на вкус" - да, я так, было дело, фуагра гарнировала. Только плюс сахарная пудра.

"Подозреваю, что осьминог с сабжем, но без клубники, тоже вполне жизнеспособен". ИМХО, не знаю ни одного удачного сочетания морепродуктов с сабжем.

"Гребешки со сливками - уыыээее.. о господи)))"
Здесь несогласная я! Гребешки - пожалуй, чуть ли не лучший морепродукт, заточенный под сливки. Я один раз в Венеции с голодухи взяла ньокки со сливками и гребешками. С тех пор эта тема развилась - ньокки черные, а соус с шафраном. Это необыкновенно! Проверено на тех, кто не ест картошку, сливки и морепродукты :)
В таком варианте даже ортодоксальные антисливочные итальянцы схомячивают.
Или случайно попробовала в Неаполе авторскую пасту - рыба-меч, тыква кубиками и капелька сливок. Очень хорошо!
Есть и еще варианты :)







white_unicorn
Oct. 25th, 2012 09:33 pm (UTC)
А, ну в смысле комментов да, ща прочитаю)
Гребешки со сливочным соусом - та пожалуйста, думаю, это должно быть очень деликатное сочетание, но вот как-то осьминога с бальзамико я могу представить, но сливки и бальзамико в одном блюде не очень, сорри, я уже вижу, что коряво построил фразу, из нее не тот смысл прочитался)
puma_blanca
Oct. 25th, 2012 09:38 pm (UTC)
От сливок с бальзамиком я в ужасе. Хоть пробуй, блин!)))
weinrebe
Oct. 25th, 2012 09:58 pm (UTC)
А вот попробуй, вдруг будет как с пенне с водкой? ;)

puma_blanca
Oct. 25th, 2012 10:00 pm (UTC)
Уже баюсь)))

white_unicorn
Oct. 26th, 2012 01:59 pm (UTC)
Ага, вчера тоже хотел написать - поппробуй, мало ли... ;) Я все равно гребешков жрать не могу)
hyppocampus
Oct. 26th, 2012 08:34 am (UTC)
эхехе, сразу же аналогия напрашивается с шу-пуэром - там тоже "выдержанный столетиями чай по секретам древнекитайских мастеров"
а книжек или больших рекламных буклетов от самих производителей ABTM нету ли? Те же Педрони, Джусти? и, эта, откуда берется ABTM "столетней выдержки", о котором упоминалось в том пафосном посте в пракукинге, ежели реставрированной технологии еще полтинника нету?

и можно пару вопросов про мифы и традиции, раз уж заговорили)

1) пастосливкофобия у итальянцев абсолютная? это совсем-совсем смертный грех?
2) на меня знакомая итальянка лет несколько назад громко и долго ругалась, когда я кормил ее пенне с курицей (что еще там было - не помню); впрочем, проругавшись, она попросила добавки. Курицу (и ея потроха) в пасту не кладут тоже по всей Италии, или есть какие-то региональные варианты?
puma_blanca
Oct. 26th, 2012 09:40 am (UTC)
В чае, к сожалению, слабо разбираюсь(

"а книжек или больших рекламных буклетов от самих производителей ABTM нету ли? Те же Педрони, Джусти?"

Стараюсь не черпать информацию из рекламных буклетов.
У меня как-то в комментариях пасту обсуждали и кто-то из читателей дал ссылку на рекламу пасты одной известной марки из "таганрога", мешок которого якобы Гарибальди в свое время вывез из России, и вот они лет 150 пшеницу эту сеяли-сеяли и наконец, спустя столько лет, вырастили приличный урожай и стали пасту делать))) Боюсь, с уксусом можно на подобное нарваться.

"и, эта, откуда берется ABTM "столетней выдержки", о котором упоминалось в том пафосном посте в пракукинге, ежели реставрированной технологии еще полтинника нету?"

Без статистических данных не могу утверждать, что производство вымерло на 100%, а потом возрождалось с абсолютного нуля.
Наверняка, хоть какие-то зачатки технологии сохранились.
По закону, ABTM бутилируется в возрасте 12 лет (affinato) и 25 (extra vecchio). То есть, строго говоря, 100 летней выдержки уксус - не совсем то.

Про мифы я много писала. Даже где-то в отдельном посте мифы об итальянской кухне собрала.

1) про пасту со сливками недавно писала отдельный пост, посмотрите по тегу "паста".
Традиционных рецептов со сливками нет, практически все вариации возникли в 70-х гг 20 века, многие сейчас вышли из моды. Классический пример того времени - сливки, зеленый горошек, вареная ветчина.

В итальянских забегаловках не редкость - готовые отварные тортеллини со сливками и прошутто. Если такое вижу, сражу ухожу))

Лично я знаю только один удачный рецепт соуса к пасте или ньокки со сливками: сливки, морские гребешки, шафран.

2) Традиционных соусов с курицей к пасте нет. Писала в посте про итало-американскую кухню.
Потроха кое-где попадаются, нередко в составе всяких рагу.
Я еще с одним интересным фактом столкнулась: в Италии в ресторане курица - редкость (не считая туристических мест, где над кургрудями издеваются). Мне неоднократно говорили, что заказывать курицу в ресторане - моветон, это домашнее блюдо.
hyppocampus
Oct. 26th, 2012 06:43 pm (UTC)
Спасибо!
Не, ну понятно, что из рекламных буклетов имеет смысл выцеплять данные с оглядкой. Я имел в виду, что ежели у кого сохранилась связь с запасами и/или технологиями прошлых лет, они бы трубили об этом на каждом углу, с фактами и чуть литературизованными подробностями. Не трубят? ну, тем меньше вероятность того, что старую технологию подняли на щит и доработали, а не реставрировали ее с нуля.

А насчет пуэра - технология искусственного старения пуэра была разработана в 50-70-е, а неферментированный прессованный зеленый юннаньский чай до середины 20 века был, прямо скажем, дешев, не особо изыскан и уходил в основном на экспорт.
Зато сейчас легенды наворачивают такие, что сразу хочется проникнуться духовностью и в монастырь уйти. Чайные товарищи, они насчет попридумывать легенд круче кулинаров и виноделов вместе взятых.
Но факт остается фактом - за последние 50 лет наука изготовления пуэров стала уметь много гитик.
Попробуйте как-нибудь хороший шу-пуэр с каштановым медом на сухарике. Или хороший, лет 7-8 выдержанный шен просто так =)
puma_blanca
Oct. 26th, 2012 07:39 pm (UTC)
Каштановый мед люблю, часто в выпечке использую.

Я мало того, что про чай мало знаю, у меня еще на чаи и вкус "босяцкий". Предпочитаю простые черные типа дарджилинга, с добавкой цветов липы, барбариса или вербены.
Белые чаи по настроению люблю.
А к зеленым страстной любви не питаю. По настроению могу иногда матча заварить, который я вообще покупала как кондитерский краситель.

Про чаи интересно, спасибо, дозрею - попробую.
Слово "шен" даже и не слышала :)
hyppocampus
Oct. 26th, 2012 08:09 pm (UTC)
"босяцкий" = "черные типа дарджилинга"?
хорошие у вас босяки, однако =)

Шен - "зеленый" пуэр (грубо говоря, прессованный зеленый крупнолистовой юннаньский чай, который выдерживается годами и десятилетиями и в процессе выдержки потихоньку меняет вкус за счет окисления и бактериальной ферментации. Шу - "черный", "готовый", искусственно состаренный через выдержку во влажных кучах чай. Его долго выдерживать не надо, хватает пары лет, чтобы запахи от "силосования" повыветрились. До пуэра и "дозревать" по-моему, особо не надо - "готовый", шу пуэр вполне демократичен и по простоте восприятия и по цене, стограммовая плитка неплохого шу пуэра стоит 3-5 баксов, а отличного - 10, (http://www.yunnansourcing.com/store/product.php?id_product=1017), ежели покупать не в московских магазинах, а у проверенных товарищей из Китая, типа Скотта (younnansourcing). Свежие шены тоже недороги (хотя по сути это просто зеленый чай, со своими нюансами), да и умеренно выдержанные вполне досягаемы - http://www.yunnansourcing.com/store/product.php?id_product=1976
Потом, если понравится, можно и погурманствовать, а начинать можно просто с хорошего чая.

а как матча в качестве красителя использовать? он же привкус дает, и терпкость, в таких-то количествах - нет?
white_unicorn
Oct. 26th, 2012 08:15 pm (UTC)
О, а вот за ссылку вам большое спасибо, цены отличные, и есть чем поживиться ;)
hyppocampus
Oct. 26th, 2012 08:28 pm (UTC)
угу, у него хорошо
цены на пуэры хороши особенно, и выбор пуэров прекрасен
белые и зеленые - достаточно специфичны (в основном, юннаньские версии), и качество бывает нестабильным (бай му дань пару раз был откровенно странен). Улуны неплохи, да хун пао очень мил был. Красные юннаньские - довольно странный выбор, not my cap of tea, при том, что я как раз люблю красные юннаньские. У него кислят, а я люблю медовые.
white_unicorn
Oct. 26th, 2012 08:31 pm (UTC)
(покопавшись) Да там целые залежи, с такими ценами можно всё перепробовать. Может, у вас ссылка и на кофейный склад есть? ;)
hyppocampus
Oct. 26th, 2012 08:34 pm (UTC)
неа, вот по кофе у меня таких заточек нету, увы
puma_blanca
Oct. 26th, 2012 09:12 pm (UTC)
О. спасибо! Буду изучать.

Матча хорошо красит, его немного надо, если в живкую среду добавлять. Хоть мне он и пахнет тыквой. Пробовала в кондитерский крем, правда, я туда вместо ванили бадьян клала - шикарно получилось. Половину крема съела, пока эклеры начиняла)) Глазурь я им красила. И тесто для пасты.
white_unicorn
Oct. 26th, 2012 09:14 pm (UTC)
Ты не туды коммент посунула)
Про пасту с матча шикарная идея, это вам не козий шпинат)
puma_blanca
Oct. 26th, 2012 09:25 pm (UTC)
Ну шпинат не так уж и плох. Он скучный сам по себе, но если его со сливочным маслом, пармезаном... или с кедровыми орехами, то вполне себе весчь.
А если им пасту красить, то его вкус не чувствуется.
Еще можно петрушкой красить.

С матча интересно выходить, но такая интерпретация не канает под традиционные рецепты.

Спасибо, что про ошибку написал... Я одной половиной мозга про ризотированную пасту долбаю, другой - на комменты отвечаю.

Кстати, ты мне можешь ролик помочь скопировать? Там нет опции "поделицца" и вставить его в блог.
А там мужик технологически отлично от других готовит, он настолько мало жидкости добавляет, что хочу это показать для иллюстрации.
Если можешь, то вот:
http://video.repubblica.it/cucina/preparazioni-e-tecniche-di-base/pasta/la-cottura-della-pasta-a-risotto/97068/95450
white_unicorn
Oct. 26th, 2012 09:34 pm (UTC)
А то! Держи: http://youtu.be/BztqZOq2lUo
На остальное позже отвечу, бо убежал)
puma_blanca
Oct. 26th, 2012 10:47 pm (UTC)
Спасиб тебе огромный!
Чтоб я без тебя делала!
white_unicorn
Oct. 27th, 2012 04:04 pm (UTC)
Да там не бог весть какая наука, такие сайты обычно не слишком заморачиваются прятать контент, всё равно кому сильно надо - стырят.

Шпинат очень неплох, как наполнитель, в тех же пирогах с сыром-брынзой или фаршированной пасте с рикоттой, но в качестве красителя для теста нейтрален во вкусовом плане, а матча как раз наоборот, да.
Ну понятно, что в традиционные рецепты это посовывать не стоит)
puma_blanca
Oct. 27th, 2012 07:36 pm (UTC)
Это для того, у кого из правильного места руки растут, не бог весть какая наука, а для меня - препятствие и неподъемный труд.
puma_blanca
Oct. 26th, 2012 09:26 pm (UTC)
О, спасибо! Буду изучать.

Матча хорошо красит, его немного надо, если в жидкую среду добавлять. Хоть мне он и пахнет тыквой. Пробовала в кондитерский крем, правда, я туда вместо ванили бадьян клала - шикарно получилось. Половину крема съела, пока эклеры начиняла)) Глазурь я им красила. И тесто для пасты.
hyppocampus
Oct. 28th, 2012 11:52 am (UTC)
хмхмхм
попробую такой кондитерский крем, да!
puma_blanca
Nov. 1st, 2012 09:23 pm (UTC)
А он и вправду хорош, крем-то)
himba
Oct. 25th, 2012 09:25 pm (UTC)
Кускус я еще готова попробовать. Остальное - трэш и кошмарики.
Но моццареллу я в стольких местах видела, что представить реально трудно, что это нелегитимно :-)
puma_blanca
Oct. 25th, 2012 09:28 pm (UTC)
Я б и кускус не решилась бы.

Там я еще в комментах примерчиков подбавила :)))

Моццарелла с бальзамиком - вето :)
eryv
Oct. 25th, 2012 09:35 pm (UTC)
Это очень американский рецепт - практически во всех итальянских местах он в меню
puma_blanca
Oct. 25th, 2012 09:39 pm (UTC)
Ага, я знаю, что в США так принято. Для меня от этого блюдо менее ужасным не становится :(
weinrebe
Oct. 25th, 2012 10:01 pm (UTC)
Не принято, но делают. Но я честно ни разу в ит ресторане не видела. Хотя подозреваю, что там, где итальянцев немного, так и делают.
eryv
Oct. 25th, 2012 09:34 pm (UTC)
Прямо ломка всех стереотипов
puma_blanca
Oct. 25th, 2012 09:44 pm (UTC)
Попыталась описать факты добросовестно, не передергивая.

Главный вывод, который я сделала для себя, что все данные об истории и технологии производства основаны на предположениях.
fleur_de_cassie
Oct. 26th, 2012 04:55 am (UTC)
Лена, а в каких случаях ты считаешь употребление бальзамика допустимым? я его обычно в заправку к салатам добавляю. Но и клубнику с бри сбрызгивала, у меня испорченный вкус?)) правда, подозреваю, что настоящего бальзамика я и не пробовала... у нас вообще их продают?
puma_blanca
Oct. 26th, 2012 07:42 am (UTC)
Я, честно говоря, не особенно бальзамик люблю.
Из "обычного" неплох соус из уваренного бальзамика к куриной печени. С клубникой. С мороженым.
Думаю, нет испорченных/не испорченных вкусов. Каждый делает так, как ему нравится.

"Настоящие бальзамики" у нас не искала, не знаю, может где-то и есть. Пробовала несколько раз - такой уксус мне вкуснее всего просто так чайную ложку "съесть", без ничего.

В книжке, на которую ссылаюсь, есть одно правило, о котором забыла в посте написать: A.B.T.M. - только сырым, Б.У. - допускается термообрабатывать.
white_unicorn
Oct. 26th, 2012 03:26 pm (UTC)
Б.У. - це шо? Че-то торможу я)
А, тьфу, блин, вопрос снимается)

Edited at 2012-10-26 03:27 pm (UTC)
iz_za_pechki
Oct. 26th, 2012 07:01 am (UTC)
Да уж, вопросов стало больше, а ответов меньше. :) Всё равно познавательно. :)) Особенно про четыре сорта. Спасибо!
А почему авторы так категоричны касательно родства сапы и БУ?
И ещё? А ранние упоминания названия содержат слово aceto или просто balsamico?

Сливки с бальзамиком звучат, конечно, непривычно, но что-то, мне кажется, в этом может и есть. :))
puma_blanca
Oct. 26th, 2012 07:48 am (UTC)
"А почему авторы так категоричны касательно родства сапы и БУ?"

Это не авторы, они вообще про технологию не пишут.
Просто нет достоверных данных о том, как бальзамико производился в исторической ретроспективе.

"А ранние упоминания названия содержат слово aceto или просто balsamico?"

Все предыдущие цитаты - "aceto".
О первом упоминании прилагательного "balsamico" я написала.

Ужос! Уже задумалась над "попробовать сливки с бальзамиком")))
iz_za_pechki
Oct. 26th, 2012 01:03 pm (UTC)
Спасибо! :)
(Anonymous)
Nov. 2nd, 2012 02:35 am (UTC)
John Michael Sheehan
In search of seeking for a short time for any good quality view involving this one point . Researching in Search engines I eventually have discovered this page. Reading this So i'm thrilled to say that I have a really good sense I discovered just what I was looking for. For certain i will make sure to don't forget this web-site and check it out constantly.
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow