?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

***

Пыталась наваять полноценный пост про "ризотированную" пасту, но все оказалось несколько сложнее и интереснее, чем предполагала изначально. Времени закончить не хватило, наверно, отложу до следующих выходных.

При том, чтто я прицельно "перерабатывала" информацию очень узкой направленности, мимоходом встретила несколько полезностей:

- нарезанные артишоки можно замачивать в газированной воде, она предотвращает потемнение (раньше пользовалась обычной водой, подкисленной лимонным соком);

- у креветок и их сородичей, если живность при готовке используется целая, следует удалять глаза, иначе они придадут блюду аммиачный запах (раньше удаляла только кишечную вену).

А у Вас было что-то полезно-кулинарное, что Вы узнали случайно?

P.S. Представила, как в следующий раз буду выковыривать глаза у креветок - воплотится в жизнь советский анекдот про "черную икру" из "глазок")))

Comments

( 122 comments — Leave a comment )
julia_bcn
Oct. 27th, 2012 09:41 pm (UTC)
к артишокам еще один полезный совет: держать их в воде предварительно бросив большой пучок петрушки, эффект тот же что и лимона, только не кислит так.

С креветками это круто... Я правда не брезгливая *это насчет кищечной*
puma_blanca
Oct. 27th, 2012 10:41 pm (UTC)
Юля, спасибо за петрушку! Это очень полезное для меня знание.

Я несильно брезгливая, но термообработанная вена, особенно в крупных креветках, для меня - фу.
belka_1974
Oct. 27th, 2012 09:46 pm (UTC)
Я вас читаю с огромным интересом. Спасибо вам. Хотя если честно - я и половины не понимаю. Я даже не представляла насколько я не умею готовить, мама дорогая.
Но очень, очень интересно читать.
А у меня очень личный вопрос не в тему - а курицу варить кладут ногами вверх или вниз? ;)
puma_blanca
Oct. 27th, 2012 10:49 pm (UTC)
"Я даже не представляла насколько я не умею готовить, мама дорогая".

Так я тоже не умею)) Я только учусь. И если нашла что-то интересное, сразу этим радостно делюсь. Хотя для многих моих читателей это элементарное.

"курицу варить кладут ногами вверх или вниз"

Классный вопрос!
Никогда не задумывалась.
Это примерно как "с какого конца яйца чистить".
Интуитивно клала курицу вариться ногами вниз.
Не знаю, правильно ли это.
В свое время, очень давно, когда я варила кур на сациви, меня волновал вопрос о том, что курица, сволочь, всплывает над поверхностью воды, и проварится ли "всплывшая часть". Меня успокоили, что дойдет на пару. И действительно курица варилась равномерно.

Давно перестала делать сациви из курицы, а опыт остался.
(no subject) - weinrebe - Oct. 28th, 2012 03:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Oct. 29th, 2012 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weinrebe - Oct. 29th, 2012 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 1st, 2012 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belka_1974 - Oct. 28th, 2012 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Oct. 29th, 2012 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belka_1974 - Oct. 29th, 2012 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Oct. 29th, 2012 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belka_1974 - Oct. 29th, 2012 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Oct. 29th, 2012 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 1st, 2012 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 2nd, 2012 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weinrebe - Oct. 29th, 2012 10:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_another_name - Oct. 30th, 2012 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belka_1974 - Oct. 30th, 2012 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_another_name - Oct. 30th, 2012 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belka_1974 - Oct. 30th, 2012 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_another_name - Oct. 30th, 2012 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 1st, 2012 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_another_name - Nov. 1st, 2012 11:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 3rd, 2012 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_another_name - Nov. 4th, 2012 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 4th, 2012 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_another_name - Nov. 5th, 2012 12:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 5th, 2012 01:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_another_name - Nov. 5th, 2012 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 9th, 2012 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_another_name - Nov. 10th, 2012 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 1st, 2012 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Oct. 29th, 2012 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belka_1974 - Oct. 29th, 2012 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Oct. 29th, 2012 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 1st, 2012 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 2nd, 2012 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 3rd, 2012 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 3rd, 2012 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 3rd, 2012 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 3rd, 2012 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 3rd, 2012 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 3rd, 2012 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 3rd, 2012 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 3rd, 2012 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 3rd, 2012 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 3rd, 2012 11:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 3rd, 2012 11:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 3rd, 2012 11:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 3rd, 2012 11:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 4th, 2012 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 4th, 2012 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 5th, 2012 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 9th, 2012 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 9th, 2012 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 9th, 2012 11:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weinrebe - Oct. 28th, 2012 03:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - belka_1974 - Oct. 28th, 2012 08:03 am (UTC) - Expand
mad_crab
Oct. 27th, 2012 09:50 pm (UTC)
Не знай, свежие креветки аммиаком не пахнут, даже если глаза не удалять. Другое дело, что они портятся моментально.
puma_blanca
Oct. 27th, 2012 10:54 pm (UTC)
Крайне редко готовлю креветки с головой.
А про моментальную порчу - очень актуально.
В Москве вообще свежих креветок нет, когда я в Италии - тоже не всегда час вылова можно отследить.
Про удаление глаз - почерпнула от итальянского шефа, у которого в распоряжении есть, предполагаю, свежие креветки.
greg_butcher
Oct. 27th, 2012 10:25 pm (UTC)
Я помню Джо Анатансвифт писал что-то про то как влияет на органолептические свойства позиционирование яйца перед нарушением целостности скорлупы)))
puma_blanca
Oct. 27th, 2012 10:51 pm (UTC)
Ты сейчас поиздевался?
Ты, в плане яиц, остро- или тупо- конечник?)))
(no subject) - greg_butcher - Oct. 27th, 2012 11:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Oct. 27th, 2012 11:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 28th, 2012 12:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Oct. 28th, 2012 12:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 28th, 2012 12:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Oct. 28th, 2012 12:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 28th, 2012 12:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Oct. 28th, 2012 12:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 28th, 2012 12:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Oct. 28th, 2012 12:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 28th, 2012 12:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Oct. 28th, 2012 01:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 28th, 2012 01:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Oct. 28th, 2012 01:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 28th, 2012 01:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Oct. 28th, 2012 01:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 28th, 2012 01:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Oct. 28th, 2012 02:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 28th, 2012 02:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Oct. 28th, 2012 02:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 28th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Oct. 29th, 2012 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 1st, 2012 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 2nd, 2012 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 3rd, 2012 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weinrebe - Oct. 28th, 2012 04:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - weinrebe - Oct. 28th, 2012 04:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Oct. 28th, 2012 07:40 am (UTC) - Expand
semnat
Oct. 28th, 2012 03:01 am (UTC)
Интересно про креветки, впервые такое слышу. Вообще я их сначала варю, а потом чищу. Еще ни разу не чистила сырые. Почему-то мне кажется, что мне этот процесс не понравится.
puma_blanca
Nov. 1st, 2012 10:10 pm (UTC)
Думаю, однозначно не стоит варить креветок с кишечной веной!
Чистить, да, на любителя процесс.
Но если хотите поесть вкусных креветок - то лучше сначала почистить :)
(no subject) - semnat - Nov. 2nd, 2012 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 3rd, 2012 08:20 pm (UTC) - Expand
weinrebe
Oct. 28th, 2012 04:03 am (UTC)
Прочитала, что чтобы сваренные вкрутую яйцы лучше чистились, надо их надбить и оставить в холодной воде. Очень сериозное открытие :)
heiga
Oct. 28th, 2012 07:41 am (UTC)
а надбивать зачем?
(no subject) - greg_butcher - Oct. 28th, 2012 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Oct. 28th, 2012 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 28th, 2012 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Oct. 28th, 2012 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weinrebe - Oct. 28th, 2012 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Oct. 29th, 2012 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weinrebe - Oct. 29th, 2012 11:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Oct. 30th, 2012 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weinrebe - Oct. 30th, 2012 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Oct. 30th, 2012 05:46 pm (UTC) - Expand
iz_za_pechki
Oct. 29th, 2012 06:40 pm (UTC)
Взял на заметку. Спасибо!
white_unicorn
Oct. 29th, 2012 09:37 pm (UTC)
>А у Вас было что-то полезно-кулинарное, что Вы узнали случайно?

Мне кажется, я случайно узнал больше, чем целенаправленно) Сложно узнать ответ, не задав вопрос. Вот потому я обычно подписываюсь на комменты, непременно ж вылезет что-нибудь неожиданное.
puma_blanca
Nov. 1st, 2012 10:12 pm (UTC)
Да уж, комменты - это адЪ.
Как потом теги к посту прикручивать?!)))
weinrebe
Oct. 30th, 2012 07:23 pm (UTC)
Гусары, молчать! :)))))) Честно - я не помню, кажется только про крутые. Чота Блюменталь тоже мудрит, я видела в ресторанах варят в пищевой пленке, потом чистить не надо. Ну или просто честно сварит poached egg.
shabalrusht
Nov. 9th, 2012 09:02 pm (UTC)
Вынос мозга по полной программе! После прочтения поста и особенно комментов. :-)))
"Физика варки бульона с позиций квантовой химии". Пора писать статью в Nature.

Креветки свежие - без тоеретических изысканий поступил с ними, как с раками - бросил в кипяток. Разделывал после того, как сварил. Предупреждая вопрос, свежие - болотно-зеленого цвета, т.е. не вареные. Лежали себе спокойно на льду, лапками не шевелили.
Разделываю - откручиваю хвост, чищу скорлупу, мясо хвоста разделяю на 2 части и выбрасываю прямую кишку (это ее обозвали кишечной веной?)
Интересно, что аммиачный запах не унюхивал ни разу.

Полезно-кулинарное случайное ...Уху варил в СВЧ, используя вместо кастрюли плафон от электрического светильника. Подойдет?
puma_blanca
Nov. 9th, 2012 09:07 pm (UTC)
У креветок нет скорлупы)))

Ничо, один раз в юности варила сосиски мужикам на закуску в липиздрическом чайнике... ситуация усугубляется тем, что дело было в межрайонной прокуратуре)))
Я ли осужу за СВЧ?)))

"мясо хвоста разделяю на 2 части"

это как и зачем?
(no subject) - shabalrusht - Nov. 9th, 2012 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 9th, 2012 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Nov. 9th, 2012 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 9th, 2012 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Nov. 9th, 2012 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 9th, 2012 10:00 pm (UTC) - Expand
rino1
Nov. 19th, 2012 11:45 am (UTC)
Ты, наверное, знаешь о такой тонкости - свежий осьминог перед приготовлением 40 раз отбивается о камень (большой, разумеется:))- он тогда будет очень мягким. Узнала совсем недавно, научил грек, у которого я покупала осьминога.
puma_blanca
Nov. 20th, 2012 06:19 pm (UTC)
Он и без отбивания мягкий.
Про осьминога еще две фишки знаю:
1) варить с пробкой из-под вина для мягкости - наукой не подтверждается;
2) осьминогов почти не стоит солить - вот это правда, положишь нормальную дозу соли, как на условный "килограмм еды" - выйдет пересолено. Сначала сама до этого дошла, потом у Дианы Кочилас подтверждение нашла.
(no subject) - rino1 - Nov. 21st, 2012 10:50 am (UTC) - Expand
( 122 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow