?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост кулинарного недоумения и, возможно, сарказма.
Вчера ознакомилась с этим рецептом, который вызвал у меня неподдельную радость, которой и спешу поделиться.

Рецепт из известной книги Vincenzo Buonassisi "Il nuovo codice della pasta"/"Новый кодекс пасты". Книга довольно часто цитируемая, автор - авторитетный. 1347 рецептов. Долго я за ней охотилась на ебее и вот, наконец. Первое впечатление было странным - первое издание вышло в 1985 году и отражает реалии и моду того времени - есть рецепты пасты с ананасами, примерно треть всех рецептов - со сливками. В соусах участвуют вустер, соевый соус, карри, табаско и пр. Смешение в доме Облонских. Но есть и весьма любопытные сочетания, которые обязательно буду пробовать. Не зря я рецепты сплошняком изучала - обнаружились предшественники ризотированной пасты о которой, надеюсь, допишу в выходные.

Но пастой им. Кусто не поделиться не могу.

на 500 г спагетти (6 порций):

Отварить 200 г шпината, измельчить. Отварить 60 г морских водорослей, пробить через сито. Согреть в сотейнике 300 дл сливок, добавить, помешивая рюмку водки, 100 г накрошенной горгонзолы типа cremoso, добавить шпинат, водоросли, 100 г рикотты, пропущенной через сито, и в конце...

Здесь прервусь. В предыстории рецепта говориться, как Кусто прибыл в Италию с предубеждением против "кухни спагетти", а уехал ее энтузиастом. Рецепт создан ресторатором по имени Emilio Regonaschi в честь покорителя морских глубин. Прекрасный соус цвета морской волны.



...добавить Curacao Blu.

Ну и пармезан, конечно.

Вы на секунду можете допустить, что это съедобно?
Я пробовала многие необычные, противоречивые сочетания, но в приведенном рецепте - по-моему что-то запредельное.
Пока это мое дефлопе № 1.
Вдруг Вы знаете еще что-то более креативненькое?

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
white_unicorn
Nov. 27th, 2012 06:14 pm (UTC)
Fuck me senseless! Употреблять, не снимая акваланг и ласты.
Не, по-моему, это просто сконструированное наспех блюдо в честь этого самого покорителя, хотя часть до добавления кюрасао еще можно выдержать. Впрочем, может, он там и не чувствуется? У нас вроде где-то завалялась бутылка... ;)
puma_blanca
Nov. 27th, 2012 06:32 pm (UTC)
Надеялась, что тебе понравится)))

Если б у меня было кюрасао, я б рискнула.
Насчет не чувствовался - вряд ли. Рецепт не изобилует подробностями, но ликер добавляется последним и, похоже, не выпаривается.

Ясен барсик, соус ради цвета "конструировали".
white_unicorn
Nov. 27th, 2012 06:36 pm (UTC)
Мне че-то вспомнилась эта веселенькая голубая советская зубная паста, как там она называлась? Боюсь, вкус где-то близок к тому, что был у нее)
Струганина, по-моему, невероятная, при чем меня более всего пугает сочетание кюрасао-горгонзола-водоросли.
puma_blanca
Nov. 27th, 2012 06:54 pm (UTC)
Меня это сочетание пугает как втроем, так и попарно :)

Рецепт был изобретен в Милане в 77 году как раз к визиту Кусто.
(no subject) - white_unicorn - Nov. 27th, 2012 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2012 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 27th, 2012 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2012 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 27th, 2012 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2012 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 27th, 2012 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2012 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 27th, 2012 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2012 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 27th, 2012 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2012 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 27th, 2012 09:10 pm (UTC) - Expand
puma_blanca
Nov. 27th, 2012 06:52 pm (UTC)
Сходи в Гугл!
Люди ЭТО активно готовят.
Рецепт известен англоязычному гуглу.

Пишут tastes wonderful.
http://www.flickr.com/photos/hollandnm/1456453/
white_unicorn
Nov. 27th, 2012 07:15 pm (UTC)
Че-то я не нашел, как это выглядит в готовом виде, какое-то оно не голубое)

Edited at 2012-11-27 07:15 pm (UTC)
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2012 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 27th, 2012 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2012 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 27th, 2012 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2012 07:47 pm (UTC) - Expand
leostrog
Nov. 27th, 2012 06:20 pm (UTC)
Только без водорослей- ты потом это не съешь...я подозреваю.Я как-то сделала десерт на основе водорослей- накормила им щедро унитаз...
puma_blanca
Nov. 27th, 2012 06:53 pm (UTC)
Меня вороросли со сливками пугают.
И кюрасао более всего.
Кроме суши, я под Неаполем ела нечто типа хлеба с водорослями. Не шмогла.
leostrog
Nov. 27th, 2012 06:57 pm (UTC)
да, кюрасао с водорослями и сливками - это мне даже представить трудно...
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2012 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Nov. 27th, 2012 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2012 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2012 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 27th, 2012 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2012 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 27th, 2012 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2012 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 27th, 2012 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weinrebe - Nov. 27th, 2012 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 27th, 2012 08:15 pm (UTC) - Expand
mad_crab
Nov. 27th, 2012 10:34 pm (UTC)
Ну, сочетание водорослей и сливок- не криминал по большому счёту, есть же сливочное масло с водорослями. Французское.
Впрочем, я водоросли в любом виде обожаю,вплоть до десертов, мне трудно судить.
(no subject) - white_unicorn - Nov. 27th, 2012 10:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Nov. 27th, 2012 11:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 28th, 2012 04:03 pm (UTC) - Expand
lory_zeitgeist
Nov. 27th, 2012 06:27 pm (UTC)
а уехал ее энтузиастом - у вас тут раскладка переключилась
puma_blanca
Nov. 27th, 2012 06:55 pm (UTC)
Спасибо!
ranja
Nov. 27th, 2012 06:33 pm (UTC)
*вздыхая* у людей разные вкусы
puma_blanca
Nov. 27th, 2012 06:56 pm (UTC)
Зато какой прекрасный образец кулинарного китча :)
himba
Nov. 27th, 2012 07:03 pm (UTC)
Хммм...
Вместо этой ужасной бодяги, что на картинке, шпинат и водоросли измельчить и отправить в само тесто.
Сделать лаконичный соус из сливок (ок, может быть сыр)о...
Выпинать Кюрасао нафиг...
В таком варианте для меня было бы вполне.

Насчет водорослей: ты же японскую кухню перевариваешь? Они их всюду кладут, там такой достаточно интересный вкус. Я вот баклажаны недавно мариновала в японском маринаде из бульона из водорослей - очень хорошо получилось.
puma_blanca
Nov. 27th, 2012 07:05 pm (UTC)
В суши водоросли - ем. А вот хлеб с ними не пошел никак.

Рецепт, конечно, попсовый: сливки - мода, водоросли - связь с морем, кюрасао - для цвета :)
white_unicorn
Nov. 27th, 2012 07:21 pm (UTC)
Ну так напихали бы туда морепродуктов каких, нееет, надо ж пойтить иным путем.
white_unicorn
Nov. 27th, 2012 07:24 pm (UTC)
Согласен, причесать под более-менее вменяемый паназиатский состав можно, но стоит ли, если есть куда более удачные сочетания. Кстати, я бы понял, если бы это приготовил японец, у них с эклектикой все в порядке, насовали бы туда тофу, мисо вместо анчоусов или еще чего, но итальянец?! ;)
puma_blanca
Nov. 27th, 2012 07:28 pm (UTC)
Вероятно, итальянец руководствовался своими представлениями о изысканной французской кухне :)))
himba
Nov. 27th, 2012 09:19 pm (UTC)
Если б все итальянцы по умолчанию умели готовить безупречно! :-)))

У них тоже случается довольно много всяких ужастиков :-)
(no subject) - white_unicorn - Nov. 27th, 2012 09:21 pm (UTC) - Expand
shabalrusht
Nov. 27th, 2012 10:56 pm (UTC)
Могу представить себе ход мысли создателя шыдевра. Сливки, горгонзолла и пармезан - все ОК. Шпинату туда пробитого - почему нет? Водоросли - как Кусто без водорослей? А никак! Цвет бурдо-зеленая уже получился. Надо морской сини добавить, ага, Айвазоваский - Кюрасао для этого самое то. Ну и рикотты - вкус Курасао перебить, горгонзолла с пармезаном не справляются. Водка зачем? Видимо, чтобы Кюросао лучше разошелся, равномернее.
Русский вариант соуса надо назвать "Вжик-вжик и в Кусты"
Вполне достойно майо_наха
puma_blanca
Nov. 28th, 2012 04:09 pm (UTC)
Половина ингредиентов - по тогдашней моде.
С ходом мысли в целом согласна :)
fleur_de_cassie
Nov. 28th, 2012 06:09 am (UTC)
Многовато всего. Водоросли, водку, кюрасао и рикотту я бы точно выкинула)
puma_blanca
Nov. 28th, 2012 04:11 pm (UTC)
Это по-доброму если.
В итоге получится съедобный соус - сливки, горгонзола, шпинат, но только к пасте он не очень-то будет, на мой взгляд. Так что я еще спагетти выкинула бы при таком варианте :)
fleur_de_cassie
Nov. 29th, 2012 06:03 am (UTC)
эх, вот я деревня.
а такой тебе как: http://world-cuisine.livejournal.com/292566.html ?
(no subject) - puma_blanca - Nov. 29th, 2012 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Nov. 30th, 2012 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Nov. 30th, 2012 09:46 am (UTC) - Expand
с водкой - puma_blanca - Nov. 30th, 2012 09:51 am (UTC) - Expand
Re: с водкой - fleur_de_cassie - Nov. 30th, 2012 10:04 am (UTC) - Expand
Re: с водкой - puma_blanca - Nov. 30th, 2012 10:15 am (UTC) - Expand
Re: с водкой - fleur_de_cassie - Nov. 30th, 2012 05:30 pm (UTC) - Expand
Re: с водкой - puma_blanca - Nov. 30th, 2012 06:14 pm (UTC) - Expand
Re: с водкой - fleur_de_cassie - Nov. 30th, 2012 06:44 pm (UTC) - Expand
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow