?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При наведении порядка в доме обнаружилось много подаренных бутылок водки, граппы и самокупленного спирта. Плюс 2 кг чернослива на грани истечения срока хранения.
Никогда в жизни настоек-наливок не делала.
Чтоб продукты не выбрасывать, напихала в стекляную ёмкость с крышкой чернослива и залила водкой. Водка примерно 1 см выше уровня ягод.
До сего момента мне случалось замачивать сухофрукты в коньяке, арманьяке и роме исключительно в кондитерских целях.
Что я сделала не так? Может, сахара добавить или спирта? Про спирт думается потому, что краем уха слышала о том, что экстрактивные способности спирта на максимуме примерно в районе 70 градусов.
Когда можно будет дегустировать готовый продукт?
И что мне почитать о домашнем изготовлении алкогольных напитков, ибо требуется извести еще много водки и граппы, а все итальянские рецепты ликеров рассчитаны на спирт, который здесь продается под красивым именем "чистый алкоголь"?)) Плюс в этой дикой стране не продаются замороженые фрукты, что для меня явилось большим откровением.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
my_another_name
Dec. 23rd, 2012 03:47 am (UTC)
У Елены Айзикович на сайте рецепт: http://elaizik.ru/domashniy-liker-iz-slivi/
Возможно, подойдёт ))
puma_blanca
Dec. 23rd, 2012 01:40 pm (UTC)
Спасибо!
Выходит, пока я ничего не испортила, что радует.
lilmar
Dec. 23rd, 2012 04:22 am (UTC)
мы дома настойки на водке и на спирту делаем так: емкость засыпается ягодами "по плечики" и забывается в темном месте месяца на три. хатем жидкость сливается и ее уже можно пить, а если настойку хочется сладкую, то в оставшиеся ягоды засыпается сахар и опять ждать, но уже пара недель, затем сироп сцедить, смешать с настойкой, которую слили с ягод и выстоять еще месяц.
долго, но вкусно.
puma_blanca
Dec. 23rd, 2012 01:42 pm (UTC)
Спасибо!
Примерно так я себе процесс и представляла, только не была уверена в какой момент сахар добавлять.
lilmar
Dec. 23rd, 2012 04:26 pm (UTC)
только надо после засыпания сахара раз в пару дней потряхивать тару, чтобы он быстрее растворился.
не за что :)
puma_blanca
Dec. 23rd, 2012 05:28 pm (UTC)
Я попробую, что получится по крепости, а потом подумаю, что добавлять - сахар или сахарный сироп. Сахар мне как-то привычнее. Тем более можно взять мелкий или вообще сахарную пудру.
lilmar
Dec. 23rd, 2012 05:31 pm (UTC)
ну да, а по мне та же клюквенная настойка безо всякого сахара хороша!
puma_blanca
Dec. 23rd, 2012 05:34 pm (UTC)
Согласна, я к сладкому спокойно отношусь, а хозяин чернослива и водки любит сладкое, так что придется сахар добавлять.
white_unicorn
Dec. 23rd, 2012 08:05 pm (UTC)
А я вот возражу - в клюквенку чуть-чуть чего-то сладкого нужно, буквально 2%-3%, оно округляет вкус, и экстрагируется лучше. Сироп ли, мед или сахар - не столь важно. Штука шикарная, едва уловимо розоватая, но пить надо, если никуда уже не собираешься, потом ног нет) Ну, хотя метаболизм у всех разный.
elaizik
Dec. 23rd, 2012 04:24 am (UTC)
Сделай лимончелло. Ванильную настойку, апельсиновую.
А вообще я спиртом мою кухонные шкафы и технику:)) жир убирается моментально.
Почитай Молоховец - у нее много всяких наливок- настоек.
puma_blanca
Dec. 23rd, 2012 01:48 pm (UTC)
Про лимончелло я уже подумала.
А ванильную как делать? Процес с ягодами-фруктами я представляю, а вот с одними специями плюс алкоголь не сталкивалась.

Лена, ты все знаешь... Не встречался ли тебе рецепт шоколадного ликера? Я в прошлом году из Турина привозила бутылку, нам очень понравилось. Рецепты встречала в Интернете, но боюсь, что все расслоиться.
elaizik
Dec. 23rd, 2012 02:51 pm (UTC)
Знаю я отнюдь не все:)) Особенно мало по части алкоголя, много лет не пила вообще - была аллергия на алкоголь.
Ваниль: стручки разрезать вдоль и залить. Встяхивать раз в два- три дня, через месяц ( можно раньше) получаешь настойку. Стручки потом в сахар, а настойку в любую выпечку. У меня всегда в шкафу стоят два бутылечка- один пользую, второй настаиваю.
А граппой залей орехи, миндаль ( в шкурке) - будет тебе ореховый ликер. Скоро мушмула пойдет, я на ее косточках такой делаю ликер - умереть и не встать.:)))
puma_blanca
Dec. 23rd, 2012 03:00 pm (UTC)
За ваниль спасибо, кажется все просто.
Про мушмулу читала.
Я знаю из ореховых ликеров только на зеленых грецких. А что можно настаивать зрелый миндаль, даже и не подозревала, попробую.
fatima9999
Dec. 23rd, 2012 10:29 am (UTC)
Здесь тоже может что найдете интересного. http://www.yaplakal.com/forum30/topic108182.html
puma_blanca
Dec. 23rd, 2012 01:51 pm (UTC)
Спасибо, все изучу.
white_unicorn
Dec. 23rd, 2012 11:06 am (UTC)
To my alcoholic friends (c)
А вот на тебе:
http://nax.maiapart.com/173664.html -- а хрен там у вас водится?
http://lerka-amra.livejournal.com/159624.html
http://lerka-amra.livejournal.com/158281.html
http://lerka-amra.livejournal.com/157476.html
http://zveruska.livejournal.com/70937.html
http://bufetum.livejournal.com/39628.html
http://ktotamm.livejournal.com/958.html
http://nax.maiapart.com/3754004.html
http://nax.maiapart.com/823336.html -- вот это очень, как по мне.

Насчет черносливовой.. Фиг ее знает, не скучновато будет?
Про экстрактивность в районе 70 градусов правду говорят, но это ж не значит, что на водке вообще не получится, просто будет дольше/не так концентрированно)
puma_blanca
Dec. 23rd, 2012 01:08 pm (UTC)
Re: To my alcoholic friends (c)
Вот спасибо так спасибо!
Хрен должен быть, но мы его не жалуем. Думаю в направлении всяких сладких настоек.
white_unicorn
Dec. 23rd, 2012 08:08 pm (UTC)
Re: To my alcoholic friends (c)
Ну и это... Можно ж в ликеры податься. Всякие шоколадные-сливочные.
Одну штуку еще добавлю - малые дозы кардамона очень смягчают резкость алкоголя, т.е. можно добавлять даже туда, где его, казалось бы, и не должно быть, привкус ты едва почувствуешь. Хотя я сильно сомневаюсь, что у вас там плохая водка)
puma_blanca
Dec. 23rd, 2012 09:36 pm (UTC)
Re: To my alcoholic friends (c)
У нас водка дарёная всякими лохами. Чернослив был замочен в водке марки "Белая берёзка".
Кардамона здесь - как в Москве или Одессе морских цикад. Ни белого, ни зеленого.

Зато в шкафчиках дофига водки на спирте из ржаных сухарей. Пока я ни одну бутылку не открыла. Оно какое по вкусу должно быть - обычная водка или со вкусом ржаного хлеба?

При разборе завалов случайно обнаружился Шатонеф дю пап 1989 года. Я на него покушаюсь и смотрю искоса, но пока достойного повода не нашла.

"Можно ж в ликеры податься. Всякие шоколадные-сливочные".

Вот этого я и хочу. Клиент обожает сабж, в январе привезла бутылку шоколадного ликера из Турина, так он ее схомячил. Но сделать дома - нет проверенного рецепта, опасаюсь, что продукт расслоиться.
white_unicorn
Dec. 24th, 2012 03:12 pm (UTC)
Re: To my alcoholic friends (c)
Кардамона у них нет, зато "Белая берёзка" есть)))

Водка на спирте из ржаных сухарей? Э? Может, просто на ржаном спирте? Честно - никогда не пробовал, но должно быть интересно.

Шатонеф дю пап -- ууу... Но, памятуя наш разговор, тебе могет и не понравиться, судя по прочитанному, это довольно мощное вино.

Я тут подумал, еще ж есть куча цитрусовых ликеров, что-то вроде "адын апэлсын нашпиговать 14 зернами кофе и залить адным лытром спырта", настаивать две недели если не высосете через час.
Сливочные мы тоже не делали, там такие ингредиенты, что вкуснее выпить в чистом виде))), но если товарищ любитель сладкого, то можешь откуда-то отсюда начать: http://www.seriouseats.com/recipes/2011/11/diy-irish-cream-homemade-baileys-recipe.html и перековырять его под свои реалии.
puma_blanca
Dec. 24th, 2012 10:10 pm (UTC)
Re: To my alcoholic friends (c)
Любит сладкое? Да это единственный мужик в мире, который пособен последовательно сожрать 4 десерта и еще за мной подъедать)

Рецепт хороший, но споткнулась об
condensed sweetened milk.


"адын апэлсын нашпиговать 14 зернами кофе и залить адным лытром спырта"

Классический советский ликёр! Водкой заливали, а не спиртом.
white_unicorn
Dec. 24th, 2012 10:16 pm (UTC)
Re: To my alcoholic friends (c)
"condensed sweetened milk" - обычная советская сгущёнка, водится там у вас че-то подобное?

Ну да, классика, и на вкус, помнится, это не мерзко) Можно и просто кофейный сделать, в смысле не сливочный, но надо думать, чем ему придать "тело", потому шо если одним сахаром, то липка точно спопнется.
puma_blanca
Dec. 24th, 2012 10:49 pm (UTC)
Re: To my alcoholic friends (c)
"condensed sweetened milk" - обычная советская сгущёнка, водится там у вас че-то подобное?

В нормальных суперах нет, это в Испании на каждом углу.
Теоретически, сгущеное молоко можно приобрести, внедрившись в узкий круг гастарбайтеров. Послезавтра попробую расспросить домработницу.
white_unicorn
Dec. 25th, 2012 03:06 pm (UTC)
Re: To my alcoholic friends (c)
Хорошо вам, значит, там нет богомерзкого крема из вареной сгущенки, ненавижу)))
puma_blanca
Dec. 25th, 2012 10:38 pm (UTC)
Re: To my alcoholic friends (c)
Вареная сгущенка плюс сливочное масло?
Такой крем мировой кондитерской мысли не известен.
В детстве обожала вафли с таким кремом!
white_unicorn
Dec. 25th, 2012 10:43 pm (UTC)
Re: To my alcoholic friends (c)
Ага, а то и без масла. Ну фубля же)))
puma_blanca
Dec. 25th, 2012 10:52 pm (UTC)
Re: To my alcoholic friends (c)
Не шедевр, но как начинку для вафель и в орешках я любила такой крем.
white_unicorn
Dec. 26th, 2012 01:48 am (UTC)
Re: To my alcoholic friends (c)
Тут вы с Ксюхой родственные души, она орешки тоже любит, трескает их, как белка ;)
igra_so_vkusom
Dec. 23rd, 2012 03:34 pm (UTC)
в этой дикой стране не продаются замороженые фрукты
Лена, и для меня это тоже стало откровением), ягодная заморозка и работающие 24 часа супермаркеты это благо...)
Но! Зато у тебя есть возможность наслаждаться цветами цукини за совершенно смешные деньги)

По теме ничего не могу сказать.
puma_blanca
Dec. 23rd, 2012 05:21 pm (UTC)
Re: в этой дикой стране не продаются замороженые фрукты
Наташа, сейчас цветов нет, или пока я их не обнаружила.
Пока наслаждаюсь рыбой и морепродуктами. Потом перейду на редкую птицу типа цесарок, фазанов и голубей.
igra_so_vkusom
Dec. 23rd, 2012 05:40 pm (UTC)
Re: в этой дикой стране не продаются замороженые фрукты
тоже хорошо))
lerka_amra
Dec. 23rd, 2012 05:19 pm (UTC)
Нормально экстрагируется ваш чернослив, через месяц можно пробовать. :)
puma_blanca
Dec. 23rd, 2012 05:23 pm (UTC)
А специи какие-нибудь посоветуете?
Я думала о корице и мускатном орехе, но итальянский собутыльник не велел их класть.
lerka_amra
Dec. 23rd, 2012 05:27 pm (UTC)
Да хороша и корица, и мускатный орех, зелёный кардамон тоже очень уважею, главное помнить, что спирт (даже в виде водки) экстрагирует так, что очень легко переборщить.:)
Конкретно к черносливу я бы цедры лимона или даже апельсина запихала, соструганной с четвертинки фрукта примерно.
puma_blanca
Dec. 23rd, 2012 05:31 pm (UTC)
Зеленого кардамона здесь нет, а с цедрой отличная идея. Отдельное спасибо за дозировку, сама я бы намного больше бухнула бы. Думаю попробовать мандариновую цедру и сушеные ягоы мирта.
lerka_amra
Dec. 23rd, 2012 05:48 pm (UTC)
:)
puma_blanca
Dec. 23rd, 2012 05:56 pm (UTC)
уже)
aleshka_karlson
Dec. 24th, 2012 07:15 am (UTC)
клюква у Вас не водится?
а то у меня есть любимый рецепт...
опробованный и повторяемый последние лет 6
puma_blanca
Dec. 24th, 2012 09:49 pm (UTC)
Пишите рецепт, в Москве у меня клюква водится)
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow