?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кратко

Я неожиданно пропала с горизонта, поскольку мы спонтанно собрались и уехали на НГ в Умбрию, в Перуджу к родственникам. Жили почти 5 дней в замке 11 века. Интернета там нет. Будет много фото, но не сегодня. Зарядку от фотоаппарата мы благополучно забыли, она приедет по почте в пятницу, а я буду уже в Милане по девичьим шмоточным делам, вернусь 7 вечером.

В Умбрии мы съездили в Ассизи, Губбио и обследовали озеро Тразимено.
Ели хорошо и много, это мясной край. Дикий кабан - выше всяких похвал.
Но в это время для меня самый интересный продукт - это трюфели, о чем сейчас и напишу.

* купила антикварный кулинарный путеводитель 1969 года за 2 евро на развале

* из Умбрии привезла доски из оливкового дерева. До сего момента я думала, что они бывают только маленького размера. Одна из досок - 36 на 55 см, весит 3,5 кг, в туристическом месте стоит 30 (!) евро

* мы приперли с собой 5 л ОМ, много колбас, в т.ч. из дичи и еще одну очень необычную, свиную, мажущейся консистенции

* сегодня обедала в сардинском ресторане, наконец-то добыла листья мирта

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
white_unicorn
Jan. 3rd, 2013 09:17 pm (UTC)
Добротно так пропала с горизонта, ага. Аж сразу в замок)
И где только люди таких родственников берут ;)))
А мирт тебе куды? Незаслуженно почти забытая, очень старая пряность.
puma_blanca
Jan. 3rd, 2013 09:33 pm (UTC)
Я тебе покажу, как врачи в Италии живут))) У брата с десяток домов!)
Листья мирта используют на Сардинии - со свининой, курицей, кроликом. Ягоды - отдельная тема.
white_unicorn
Jan. 3rd, 2013 09:41 pm (UTC)
Они там, кажется, его еще в какой-то ликер посовывают. Вообще травка с историей, да. Растение Афродиты и Венеры, куча всяких прочих полумистических связей)
puma_blanca
Jan. 3rd, 2013 09:57 pm (UTC)
С ягодами, не с листьями мирта делают известный сардинский ликер.
Хотя сегодня видела ликер из артишоков, не купила, но уже ничему не удивляюсь)
white_unicorn
Jan. 3rd, 2013 10:51 pm (UTC)
Ягоды, да, не листья.
Из артишоков... Нууу... Я б попробовал, очень уж какой-то не ликерный овощ. Или кто он у нас? ;) Они бы еще из цуккини сделали ликер. Хотя водка со вкусом соленого огурца, наверное, неплохо бы продавалась.

ЗЫ: притащи мне оттуда рецептуру Nocino, а? Вкусный же, зараза) Или у тебя, может, дома в книжках есть?

Edited at 2013-01-03 10:52 pm (UTC)
puma_blanca
Jan. 3rd, 2013 11:44 pm (UTC)
Рано или поздно и эту дрянь попробую, пока мне хватило ликера из черного трюфеля)))
puma_blanca
Jan. 3rd, 2013 11:48 pm (UTC)
Мой товарищ делает сабж. Спрошу как, предполaгаю, что на спирте. Он у вас имеется?
white_unicorn
Jan. 4th, 2013 03:49 pm (UTC)
Та найдем. У меня, в принципе, кучка вариантов ночино есть, но вдруг итальянцы знают какой-то особенно верный)
Спасибо!
puma_blanca
Jan. 4th, 2013 08:27 pm (UTC)
nocino
Разузнала про ночино.
Зеленые греческие, 7-11 штук на литр спирта. Орехи разрезать на четвертинки. Традиция велит, чтобы орехов было нечетное количество и чтобы они были собраны в день Святого Джованни, 24 июня. Одесса находится на широте Венеции, поэтому можешь ориентироваться на это время.
Настоять 40 дней, профильтровать, добавить литр воды и сахар, ориентировочно 400 г, или сахарный сироп по вкусу.
возможные добавки (закладка вместе с орехами) - гвоздика и/или мускатный орех. Или корица.
Мама моего друга (родилась в Поццуоли, жила ровно напротив семьи Софии Лорен) по неаполитанской традиции добавляла на указанное количество 6 чашек эспрессо. Объем чашки узнать не удалось. Это вместо специй.

Существует принципиально другая система. Кг зеленых греческих засыпать 700-900 г сахара, выдержать пару дней на солнце, залить спиртом, выдержать, профильтровать, добавить литр воды и специи по желанию, выдержать год, ха-ха.

Иногда в ночино посовывают анис и лимоную цедру. Иногда вместо спирта используется граппа.

ЗЫ: Сегодня тебя вспоминала, когда увидела пойло из артишоков. Прочитала внимательнее этикетку - тда листья входят. Вернусь из Милана - попробую.
white_unicorn
Jan. 4th, 2013 09:06 pm (UTC)
Re: nocino
О, вот спасибо! Да, про выдержать на солнце я тоже слышал, бог знает, зачем) Первый вариант реалистичнее я ёбнусь год ждать, его и попробуем)
Хотя ... Зеленые они почти ж дармовые, можно и то и то, а потом сравнить.
Артишоковое пойло звучит страшненько, трава-травой же. Может, листья там чем пахнут интересным.
eryv
Jan. 3rd, 2013 09:19 pm (UTC)
А поздравлял ли я вас с Новым Годом?
puma_blanca
Jan. 3rd, 2013 09:52 pm (UTC)
Мы с Вами не поздравлялись, но никогда не поздно!
С Новым годом, Федор, пусть он будет счастливым!
eryv
Jan. 7th, 2013 03:49 pm (UTC)
С Новым Годом!
julia_bcn
Jan. 3rd, 2013 09:25 pm (UTC)
хаха, кое-кто уже наверное мечтает вернуться в Москву (или куда-там), правда все таки кое-кому прийдется тащить литры и литры масла, на шею повесить кольца колбасы и отбиваться досками от таможенников. :)
julia_bcn
Jan. 3rd, 2013 09:26 pm (UTC)
С новым годом, да! :)
puma_blanca
Jan. 3rd, 2013 09:54 pm (UTC)
С Новым годом!

Добро будет отослано домой почтой)
julia_bcn
Jan. 3rd, 2013 10:17 pm (UTC)
почте привалит неожиданый огромный заработок :)
leostrog
Jan. 4th, 2013 05:46 am (UTC)
Хорошо бы ,ещё не задержали. А то там в России очень бдительный фито- и ещё какой-то контроль...Мне так одну посылку для Uали-Шехерезады чем-то протравили и мне обратно отправили.
puma_blanca
Jan. 4th, 2013 09:44 am (UTC)
Доски, надеюсь, доедут. Специи на себе повезу. В прошлом году у меня таможня пшеничный крахмал просеяла))))
moyugolok
Jan. 3rd, 2013 10:44 pm (UTC)
жду уже с нетерпением рассказов. И да, с Новым Годом, с новыми впечатлениями.
puma_blanca
Jan. 3rd, 2013 11:41 pm (UTC)
Ира, с новым годом!
Пусть все будет благополучно, спокойно и немного буржуазно!
moyugolok
Jan. 3rd, 2013 11:48 pm (UTC)
Лена, спасибо! Да, хочется эдакого, буржуазного:))
puma_blanca
Jan. 4th, 2013 12:08 am (UTC)
Да пребудет оно с тобой!))
massaraksh10
Jan. 3rd, 2013 11:01 pm (UTC)
С Новым годом, Пумочка!
Доске обзавидовалась. И кабану.
puma_blanca
Jan. 3rd, 2013 11:38 pm (UTC)
Марго, с наступившим!
Огромное спасибо за виртуальный подарок.
Пусть тебе год принесет удачу и исполнение заветного.
begemotik64
Jan. 4th, 2013 05:05 am (UTC)
Я ж тебе говорила, что нет смысла тащить мирт из Италии. Покупаешь у нас кустик с горшком(вот только щас порылась - 490р за всё про всё, небось, и подешевле есть). Используешь по мере надобности. Не хочешь ухаживать - да и хрен с ним. Засыхает - выкидываешь, предварительно обобрав листики. Извела всё - покупаешь новый.
puma_blanca
Jan. 4th, 2013 09:41 am (UTC)
Полезная мысль. Тока хз чем куст удобряли до покупки.
begemotik64
Jan. 4th, 2013 09:57 am (UTC)
Подкармливают примерно одним и тем же, комплексные удобрения с микроэлементами. И удобрения стоят денег. Кроме того, фирм, торгующих растениями, до фига. Можно выбрать приличного поставщика.
puma_blanca
Jan. 4th, 2013 10:01 am (UTC)
Вобщем у меня была оказия - дикий мирт я раздобыла и этой порции мне лет на 5 хватит)
weinrebe
Jan. 4th, 2013 06:20 am (UTC)
С новым годом, дорогая пропажа! Пусть он будет хорошим.
puma_blanca
Jan. 4th, 2013 09:58 am (UTC)
И для тебя, полным радости и сбывшихся ожиданий!
rino1
Jan. 4th, 2013 07:34 pm (UTC)
Леночка, с Новым годом! Пусть он у тебя будет насыщен путешествиями и вкусной едой/рецептами:)
puma_blanca
Jan. 4th, 2013 10:18 pm (UTC)
Ира, спасибо от всего сердца! Пусть в наступившем году исполнятся все твои желания.
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow