?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного про трюфели

Большинство убеждено в том, что трюфели - роскошный продукт, не доступный простому смертному предствителю среднего класса. Это далеко не так.



Пару дней назад зашла в трюфельную лавку в Умбрии, Губбио. Сейчас, по иронии судьбы, по первому итальянскому каналу показывают фильм, снятый в этом городке.

Цена за кг шокирует - 800 евро черные трюфели, 3500 - белые.
Но, если принять во внимание, что трюфель используется как специя, то дела обстоят не так уж и плохо.

Я, под назойливое итальянское жужжание над ухом "местные продукты нужно есть на месте жжжж", хотела купить белый трюфель. Размерoм с мой кулак - 250 евро. Такой большой мне был не нужен.
Плюс, редкость, попался очень знающий честный продавец, который сам мне сказал "не можешь обеспечить белому трюфелю Т плюс 8 - не парься, не порть продукт". Обеспечить я не могла - либо багажник, либо холодильник, маkсимум плюс 4.
И я выбрала самый крупный из мелких черных трюфелей. Расcчитывала на 4 порции - приготовить свиные колбаски и сделать пасту.

Когда продавец назвал мне цену, я нервно подпрыгнула.
А затем переспросила.
8. 8, извините, блядь, евро.
В Москве полкило артишоков больше стоит.
Экземпляр на фото ниже.
Мне его заботливо запаковали в бумажную салфетку, а затем под вакуум.
Он пережил два дня в машине, сейчас в холодильнике, в стеклянной емкости, как ему и положено.





Если вы хотите попробовать трюфель...

В ресторане.
Два блюда с черными трюфелями в Умбрии - примерно 16-18 евро. С белыми в Турине - около 50. Очень рекомендую ресторан Solferino.

Если Вам не встретились трюфели в ресторанных блюдах, купите колбаски или сыр пекорино с черным трюфелем, это даст представление о продукте.

Что не стоит делать ни в коем случае?

Покупать консервированные трюфели, даже только если добавлена вода и соль. Это примерно 1% вкуса по сравнению со свежим.
Покупать трюфельный ликер (на фото ниже). Трюфель там не ночевал.

Покупать мед, ароматизорованный трюфелем. Запаха и вкуса ноль. Представьте себе засахаренные в меде грибы. Бу.

Как используется трюфель?

Про ароматизацию сыров и колбас я уже упомянула.
Плюс - мясные сырые тартары и телячьи эскалопы.
Ну и, конечно, паста.
В каждом регионе - свои традиции.
В Лацио и граничащими с ним городками Умбрии типа Орвието, скорее всего предложат свежую пасту типа тальятелле на ОМ или на сливочном масле с натертым трюфелем. Перевод продукта, однако, особенно если масло оливковое.
В центральной Умбрии - совершенно иной подход. Пенне, реже ньокки, раскрошенная сальсичча (свиная колбаска для жарки), сливки, трюфель. Это на сегодняшний день единственный соус к пасте, в котором я готова признать асолютную необходимость сливок - иначе трюфель не раскроется.




Comments

( 26 comments — Leave a comment )
moyugolok
Jan. 3rd, 2013 11:57 pm (UTC)
Я пробовала один раз в жизни, во французском ресторане в Дюссельдорфе, в качестве комплимента от шефа, в самом начале обеда. Была рюмка не помню с чем, сверху натертый трюфель. Мне не очень понравился резкий на мой взгляд аромат, никакого впечатления он не произвел. Но, скорее всего, просто надо привыкнуть к нему.
puma_blanca
Jan. 4th, 2013 12:12 am (UTC)
Мне эти гады сразу понравились. Первый раз попробовала в Ницце в трюфельном ресторане лет 10 назад)
lilmar
Jan. 4th, 2013 12:39 am (UTC)
ничего себе!
begemotik64
Jan. 4th, 2013 04:23 am (UTC)
А теперь про ОМ в сочетании с трюфелем чуток поподробнее. Кто из них кого убьёт? И... того... этого... ароматизированное трюфелем ОМ - это что, совсем ужус-ужус? Нет, я его не пробовала, именно потому, что консервированный трюфель на меня особого впечатления не произвёл, но в продаже видела.
puma_blanca
Jan. 4th, 2013 10:22 am (UTC)
Ароматизированное трюфелем ОМ бывает очень неплохим, особенно если речь о белом трюфеле. У меня дома есть два очень приличных экземпляра.
Еще забыла написать, что черный и белый трюфель - совершенно разные продукты, примерно как красная и черная икра)

К пасте с трюфелем однозначно лучше сливки, чем ОМ. Когда пасту делают с ОМ и трюфелем, во-первых соуса не получается, а только заправка, во-вторых ОМ меньше раскрывает вкус трюфеля.
Я за ОМ с трюфелями, но не к пасте.
begemotik64
Jan. 4th, 2013 02:02 pm (UTC)
Ага, спасибо.
white_unicorn
Jan. 4th, 2013 05:49 pm (UTC)
То, которое ты видела - и не пробуй. На вкус и запах это похоже на новенький салон дешевой китайской машины, фенол сплошной. Нам такое притащили из Италии, гадость зловещая) Я уже Лену пытал на эту тему.
begemotik64
Jan. 4th, 2013 05:54 pm (UTC)
Видимо, нужно знать марку, производителя. Не, меня пока на закупочные подвиги не тянет. Ежели мне приспичит масло ароматизировать, я уж как-нибудь сама...
leostrog
Jan. 4th, 2013 05:44 am (UTC)
Вот у нас я видела только трюфельное масло пока что. Значит, не буду на него деньги тратить....
puma_blanca
Jan. 4th, 2013 10:10 am (UTC)
С маслом вопрос не однозначный, качество от производителя зависит, масовые марки типа Монини пахнут не трюфелем, а нестиранными тряпками. Но есть и очень удачные примеры.
У вас же должны быть трюфели - Генделев писал.
leostrog
Jan. 5th, 2013 05:59 pm (UTC)
Я не читала Генделева, но если он имел в виду растущие здесь грибы ,desert truffles - то это совсем не то же самое, что чёрный или белый европейский трюфель по вкусу и он относится к др. семейству.
puma_blanca
Jan. 7th, 2013 11:05 pm (UTC)
Генделев писал по-русски, пошел типа на рынок, купил трюфели, потратил весь гонорар за книгу, купил те самые пресловутые трюфели, приготовил их, а затем выбросил.
Ибо они были полны песка изнутри.
Мой опыт это утверждение опровергает.
leostrog
Jan. 8th, 2013 03:28 am (UTC)
Так скорее всего, они и купил те грибы, котрые растут в у нас в пустыне Негев.
http://en.wikipedia.org/wiki/Terfeziaceae
puma_blanca
Jan. 8th, 2013 04:35 pm (UTC)
Лена, спасибо огромное!
Не знала про такие грибы.
Все время удивлялась - почему Генделев писал о сложности "помывки" трюфелей и их очищении от песка. Теперь все встало на свои места.
elaizik
Jan. 4th, 2013 05:45 am (UTC)
Ты забыла упомянуть, что нельзя покупать и трюфельное масло - тоже перевод денег.
Купила как раз на озере, 10 евро маленькая баночка, ни вкуса ни запаха, перевод денег. Так и стоит где-то в шкафу.
puma_blanca
Jan. 4th, 2013 10:04 am (UTC)
Ароматизированное ОМ как раз бывает очень хорошим. Тебе с производителем не повезло.
ecuko
Jan. 4th, 2013 10:12 am (UTC)
А какой производитель хороший?
puma_blanca
Jan. 4th, 2013 10:27 am (UTC)
Не уверена, что оно импортируется к нам. Марки могу написать только из дома, на память не помню. Одна из моих бутыочек вообще с номером, написанным от руки.
Если хотите попробовать трюфель, лучше сыр купите, плохого сыра не встречала. Последний раз покупала трюфельный пекорино в Глобус Гурме, если не ошибаюсь, около 400 р за 100 гр.
ecuko
Jan. 5th, 2013 08:13 am (UTC)
Спасибо за совет! Давно хочу попробовать, как-то в том же Гурмэ, кажется, видела в продаже. Но по цене (давно это было) у меня в голове отложилось что-то сопоставимое со стоимостью черной икры. Плюс т.к. я точно знаю, что, например, в Азбуке Вкуса, продукты замораживают/размораживают по несколько раз, то не было уверенности, что тот трюфель правильно и т.п. хранился.

Масло мне как-то отдала знакомая. Видимо было плохое масло, оно мне напомнило машинное)))))))

Еще в ресторане, который в лобби Мариотта я как-то ела омлет с трюфелем. Наверное трюфель был какой-то не такой (старый, консервированный?), но мне омлет напомнил "омлет с лисичками". Лисички я считаю грибом красивым, но вкус (для меня) у них слабоват.
puma_blanca
Jan. 7th, 2013 10:55 pm (UTC)
В ближайшее время напишу подробнее и покажу мои сегодняшие покупки - случайно для себя в Милане познакомилась с одним трюфельным магазином.
У них очень неплохое масло, великолепный шоколад с трюфелями и многое другое прекрасное. При этом цены - разумные.
Высылают в Россию и на Украину.
ecuko
Jan. 8th, 2013 06:36 am (UTC)
Спасибо огромное!!!
puma_blanca
Jan. 8th, 2013 04:30 pm (UTC)
Пока не за что)
Чуть позже напишу.
elaizik
Jan. 4th, 2013 10:41 am (UTC)
Это хорошая новость. А то я совсем разочаровалась.
white_unicorn
Jan. 4th, 2013 05:54 pm (UTC)
Лучше б я это не читал... 8 евро за трюфель - это ж, простите, дешевле грибов. Ушел кидаться)
himba
Jan. 7th, 2013 11:57 am (UTC)
Меня тоже удивило, что такой немаленький по размеру черный трюфель может стоить вполне приемлемо. Совершенно офигенного вкуса тартар с целой горой shavings был 20 евро. Мы в этом году через Альбу проезжали. Как раз там рынок был. И я не купила трюфелей только потому, что мне реально незачем было. Но в следующий раз куплю. Очень вкусно.
puma_blanca
Jan. 7th, 2013 11:21 pm (UTC)
На днях напишу, где можно купить относительно недорого с доставкой на дом.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow