?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посуда и всякое разное

После бесконечных трюфелей, рискну затронуть связанную с кулинарией тему, но мне ненавистную.
Мытье посуды.



Всяким Fairy я не очень-то доверяю.
Посудомоечной машины у меня нет по принципиальным соображениям.
Домработницы часто подводят. (ЗЫ: помощница по хозяйству украинского гражданства в Венеции стоит намного дешевле, чем в Москве).

До сегодняшнего дня я знала два альтернативных способа мытья посуды - в речке песком или проточной водой с содой, как иногда делает моя мама. Вторым способом отлично оттираются чайные круги с чашек.

Сегодня увидела новый способ.
Вода из-под пасты.
Думаю, подойдет любая жидкость, содержащая крахмал (из-под риса, картошки).
Система очень простая: сначала в этой воде помыть самое чистое, типа бокалы, затем приборы и не слишком грязные тарелки. Все ополаскивается в горячей воде. Затем идет в ход грязная посуда, в которой есть жир, типа сковородки. Здесь в качестве "скраба" используются отруби. Затем, опять же, посуда промывается в чистой воде.
Мне этот способ очень понравился свой доступностью, практичностью и экологичностью - разумным потреблением ресурсов.
И после этого вода не выбрасывается! В нее добавляются отруби и результат идет на корм домашней скотине типа свинья.

Скисшим молоком итальянские бабушки чистили серебро.
Завядшие травки можно добавить, заварив кипятком, в ванну.
Из вялых ягод получится маска для лица. Как ни странно, одна из лучших - из квашеной капусты (с ума я пока не сошла, сама удивилась, когда попробовала).
Помню, как вываривали ржаной хлеб и отвар использовали как жидкость для укладки волос. Работает!

А как вы моете посуду?
Используете ли пищевые остатки или все выбрасываете?

ЗЫ: Этот пост написан не ради моей скаредности и нищебродства, а из соображений ответственного потребления.

ЗЗЫ: К сожалению, написала меньше половины того, что хотела. Тут, конечно, не русская зима, но сегодня погода резко испортилась и у нас случаются веерные отключения липиздричества. В Венеции сегодня был град и вапоретто чуть не наебнулось, когда я возвращалась с Мурано.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
bynu_7
Jan. 17th, 2013 01:48 am (UTC)
Горчица сухая - для жирной посуды.Отбеливает прекрасно чашки кефир
weinrebe
Jan. 17th, 2013 01:51 am (UTC)
Мы много лет прожили в частеом доме, в котором не было воды, приходилось таскать из-под крантика во дворе) Мыли посуду у тазике, в том же порядке, правда, не помню чем. Точно помню, что чашки мыли содой. Потом жили без посудомоечной машины, сейчас с ней, и я ей не нарадуюсь. Только сковородки-кастрюли мою ручками, но они из нержавейки-люминия-меди, поэтому труда не составляет. Пищевые остатки перемалываются диспозере, их мало. С травками отличная идея!
mad_crab
Jan. 17th, 2013 02:21 am (UTC)
Теоретически, правильные жидкие мыла- это едкий кали и жир, и получившейся водой прекрасно поливается огород.

Отходы с кухни у нас идут в компост.
moyugolok
Jan. 17th, 2013 03:28 am (UTC)
Миски от теста - уксусом. Ржавчину (у нас в нефильтрованной технической воде много железа) - лимонной кислотой. Сода рулит! Есть еще такая страшная русская паста, содержащая щавелевую кислоту - ей раковину. Это все от железистых отложений, их больше ничего не берет.
Посудомойка старая и огромная, если в нее загрузить посуду, то два часа отдай-не греши...
inmigrante
Jan. 17th, 2013 05:39 am (UTC)
помощница по хозяйству украинского гражданства в Венеции стоит намного дешевле, чем в Москве

Таааак.... Надо в Москву ехать :)
ecuko
Jan. 17th, 2013 06:16 am (UTC)
Эээ... ну я что-то (если много и лень) мою в посудомоечной машине.
Там использую таблетки. Не мою в ней глиняные изделия ручной работы (химия съедает глазировку), ножи с деревянными ручками, алюминиевую посуду (мясорубку) и доски разделочные деревянные.

Обычно руками с "Mama Lemon" - запах нравится.

Банки для закруток мою содой. Серебро и мельхиор чищу детской зубной пастой и потом натираю салфетками для серебра (пишу так, как будто у меня столовый сервиз парадный в горке стоит, но на самом деле это несколько серебряных ложек, а мельхиоровые вилки и ложки).

Для чистки и мойки пищевые оотхоы не использую.

А для масок да: ягоды, остатки меда, которые ни туда-ни сюда в сметану и на лицо (или с травками/хной бесцветной и на волосы). В рассоле от квашеной капусты руки оттираются от свеклы и других красящих продуктов (ну как лимоном чистят, а можно в рассоле подержать и щеткой оттереть). Ржаной хлеб запариваю и тоже на лицо или на волосы (хотя и вымывать потом муторно эти крошки) - вместо шампуня раз в 2 недели прекрасно.

Завядшие травки можно просто заварить и наморозить льда для лица, или заварить, добавить уксуса и волосы ополаскивать.
Особенно петрушку - хорошо отеки снимает. А еще ее можно просто в морозилку сунуть, и если утром, под глазами круги и мешки, то умыться, помассировать проблемное место, достать несколько листиков петрушки из морозилки и минут на 10 прилепить под глаза. Чуда типа "я стала моложе на 10 лет!!!" не произойдет, но вид существенно улучшится.
leostrog
Jan. 17th, 2013 06:20 am (UTC)
Смесь сухих горчицы и соды -для мытья жирных противней и кастрюль.
Сода отдельно -для отмывания чашек от чайного налёта.
Я как раз посудомоечную машину очень уважаю, но у нас в доме очень маленький напор воды, пришлось её отдарить.
begemotik64
Jan. 17th, 2013 06:21 am (UTC)
О, мать. Просьба будет. Когда у тебя там лепездричество нормализуется и время будет, может, нароешь несколько тырнет-магазинчиков, которые не против послать к нам оливковое масло(на твой вкус). У меня в заначке болтается ссылк на французский, но помня наши с тобой разговоры, что в Италии много чего существенно дешевше, а качество как минимум не хуже, оно таки надо.
И наверно нужно будет сделать сводный пост для соёбщества по итальянским кулинарным интернет-поставкам в Россию, именно напрямую, фицияльно, а не через знакомых и заднее крыльцо. Пошарь там, кто чем богат, вплоть до пасты и формочек(хе-хе).
puma_blanca
Jan. 18th, 2013 01:10 am (UTC)
Я тебе завтра позвоню с объяснениями особенностей местной реальности.
Пока я знаю тарифы - посылка EMS 5-10- кг - 76 еврo, и нелегальных автобусов - 5 евро за кило. Но это автобусом до Киева, а дальше почтой до Мск.
Тарифов обычной итальянской почты в интернете нет, пойдем их выяснять. Примерно за 10 кг - около 50-55 евро.
Литр очень хорошего ОМ здесь (за качество гоовой отвечу) - 6-7 евро.

Нас засыпало снегом.
begemotik64
Jan. 18th, 2013 05:00 am (UTC)
Ну будем считать округлённо - 100 евро доставка. 6л оливкового масла - ну пусть 45 евро. 6 л оливкового масла, с учётом доставки из Франции, обойдутся в 215 евро. Тебе всё ясно? Если стоимость доставки ты указала на 10 кг, выигрыш ещё больше. Если кто-то из итальянцев работает через фицияльную итальянскую почту - хорошо, опять-таки выигрыш в деньгах, хорошо бы узнать и про ограничения по весу, всё равно заказывать долго хранящиеся продукты. И да, нужно как-то узнать, во что встанет доставка мелкого товара, те же трюфели плюс мука будут весить меньше 1 кг. Сможешь списаться с тем гамазинчиком по почте и уточнить?
Нужны координаты интернет-магазинов, которые ГОТОВЫ работать с Россией и, желательно, имеют хоть какой-то ассортимент. Пойми, нужно, чтоб любой(а не только наши или ещё чьи-то близкие знакомые) мог воспользоваться ЛЕГАЛЬНЫМ способом доставки. Ты хочешь, чтоб на твою голову при любом сбое нелегальной доставки сыпались проклятия? Я - нет. Поэтому - нах.
begemotik64
Jan. 18th, 2013 05:08 am (UTC)
Засыпало, надеюсь, фигуральное выражение? Выкапываться не пришлось? Береги себя, пожалуйста, ходи там поосторожнее, плюнь на шпильки, главное - устойчивость. Падать больно.
julia_bcn
Jan. 17th, 2013 06:31 am (UTC)
Нууу эээ, моя забота об окружающей среде заключается в выборе кнопки "eco" на панели. Стоимость используемой воды и ее ограниченность в городе заставляют по максимуму использовать возможности техники. Домработницы у нас дороже чем в остальной Испании. Кстати, тариф в час какой у ваших домработниц в Москве и в Италии? )
fleur_de_cassie
Jan. 17th, 2013 06:31 am (UTC)
Я посуду мою только хозяйственным мылом. Никаких фейри и ему подобных средств. На работе, правда, приходится ими пользоваться, потому что компания заказывает хозтовары оптом, и, если я попрошу заказать специально для меня кусок хозмыла, чтобы мыть свой контейнер и тарелку после обеда, думаю, меня не поймут. Но не люблю. И после них ополаскиваю посуду вдвое дольше. Воды, правда, больше расходуется. Соду тоже иногда использую, когда надо оттереть те же чайные круги, или следы от воды в кастрюле/ковшике, или просто раковину-плиту слегка почистить.

Пищевых остатков у меня практически нет, или всякая там картофельная шелуха тоже считается? если да, то не использую. Когда была мелкая, помню, мама с бабушкой собирали яичную скорлупу, потом мелко давили и использовали в качестве удобрения на грядках. А луковой шелухой яйца красили.

Всякие натурпродукты в качестве косметических средств я не использую.
alek_san_dra
Jan. 17th, 2013 10:43 am (UTC)
Для посуды использую "средство для мытья детской посуды".
Чайник и раковину мою пищевой содой, пластиковые коробки раз месяц чищу сухой горчицей.
livejournal
Jan. 17th, 2013 10:26 pm (UTC)
Про посуду и мусор
Пользователь julia_bcn сослался на вашу запись в записи «Про посуду и мусор» в контексте: [...] "Как вы моете посуду?" спросила моя френдесса у себя в жжурнале [...]
i_parker
Jan. 18th, 2013 01:28 am (UTC)
Иногда мою посуду горчичным порошком, содой. Из тех же соображений. А так-то покупаю ЭКО средство хорошей компании.
felix_and_cat
Jan. 18th, 2013 05:03 pm (UTC)
Мда. Давно не видел стольео выпендрёжа в комментариях к отдельно взятому посту в ЖЖ =)

Будьте проще, доверяйте фейри (на крайняк - в смеси с пемолюксом) и всё у вас будет хорошо с любой посудой. =)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow