?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулинарное

У меня произошло много всяких разных событий :)

Половину предыдущей ночи боролась с тбилисскими книжными интернет-магазинами. То интерфейс не тот, то сообщение не отправляется((( Очень хочу купить 2 книжки - посмотрим, что выйдет. Сообщение со спец заказом отправила. Правда, не уверена, что ответ будет положительный и мне заказанное в Мск пришлют( На всякий случай спрошу - нет ли какого сообщества, где я, на крайний случай, могла бы попросить помощи? Ну типа того, что я переведу деньги заранее, человек мне купит книжки и отправит в Москву?

Скачала замечательную брошюрку по старинным рецептам грузинской кухни. Один из них почти готов, завтра опубликую. Мне кажется, это будет соперник лобио. Заодно и ссылку дам на сборник рецептов.

Попробовала сделать хачапури типа пеновани. Кажется, получилось. Испекла маленькое пробное изделие. Тесто делается за час и реально получается слоеным. Рецепт дуракоустойчивый. Завтра покажу. Я СДЕЛАЛА!!!! слоеное тесто.

И про капусту :)
Никто так не ненавидит белокочанную капусту, как я. Сегодня столкнулась с проблемой утилизации - надо было извести квашеную, оставшуюся от борща, и свежую. Соотношение было примерно 1-2/3.
Обжарила лук и морковку на ОМ, кинула квашеную капусту, затем добавила нашинкованную свежую.
И не смогла б я это есть, если бы не специи, сочетание которых стащила из итальянского рецепта засолки капусты. Можжевельник и шафран. От себя добавила барбарис. Вот такую капусту могу есть помногу :)

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
moyugolok
Mar. 3rd, 2013 02:06 am (UTC)
Лен, привет!
Хотела поблагодарить тебя за удивительный пост о хинкали, нашла для себя кучу любопытного.
Ты вернулась?
puma_blanca
Mar. 3rd, 2013 02:53 am (UTC)
Угу, сначала я вернулась из Италии. Потом я немножко вернулась к жизни - поначалу мне и воздух был не тот, и еда не та... сейчас с трудом, но я вписалась в нашу жизнь :)

А что для тебя в посте про хинкали было нового?
moyugolok
Mar. 4th, 2013 12:40 am (UTC)
Во-первых, история... Никак не ассоциировались у меня хинкали с итальянской фаршированной пастой.
Во-вторых, не знала про говяжий жир. Он, как мне кажется, хуже поддается плавке (приготовлению), быстро застывает, и я не думала, что только говядина идет в хинкали.
Почему "мужские"? Баб не пускают в хинкальни?

Лен, хочу в Грузию. Ни разу там не была. Помнишь, ты меня спрашивала - хочу ли я в Италию? Так вот я теперь поняла - я хочу в Грузию, летом, пожрать:)))
puma_blanca
Mar. 4th, 2013 12:51 am (UTC)
Прекрасно плавится говяжий жир - я уже руку, скажем, набила, выпрашивать его на рынках - только измельчать нужно очень мелко)))

"Почему "мужские"? Баб не пускают в хинкальни?"

Вопреки нашим традициям, в Грузии принято есть хинкали на "поздний завтрак". Обычно с похмелья, как и хаши))) Это скорее мужское, чем женское)
Баб пускают в хинкальни - меня же пустили туда их лепить))) Правда, в Москве и после долгих уговоров)

"Так вот я теперь поняла - я хочу в Грузию, летом, пожрать:)))"

Летом - слишком жарко, жрать не сможешь!
Глазами есть будешь, а в желудок не вместится)
Поэтому - либо весна - сезон свежей зелени и чакапули, либо осень (ммммм)....

moyugolok
Mar. 4th, 2013 01:15 am (UTC)
Конечно осенью. Лето - это у меня осень так называется:) Летом мне везде плохо и жарко, даже на севере Финляндии, не то что в Грузии.
Странно показалось и вот то, что я считала свиней вполне обыденной едой для Грузии. а ты пишешь, что свинину для хинкали традиционно не употребляли.
puma_blanca
Mar. 4th, 2013 01:22 am (UTC)
Свинятина в горах не водилась, откуда хинкали родом.
А вообще-то в Грузии свинину очень даже едят - я же описала хинкали "калакури" - городские - в них свинину пхают только так :)

Мы, русские, очень плохо себе Грузию представляем - а там кухня региональная, почище чем в Италии, Франции и в Испании.
Я решительно против употребления термина "грузинская кухня" - есть кахетинская, сванская, хевсурская, тушинская, менгрельская и пр. И много еще пр.
Но сама я употребляю термин "грузинская", потому что сама еще мало, что знаю... и другим там понятнее)
moyugolok
Mar. 4th, 2013 01:30 am (UTC)
Мне муж много рассказывал про Сванетию. Там поросята бегают по горам, и они же традиционно подаются на стол. Нет?
puma_blanca
Mar. 4th, 2013 01:47 am (UTC)
Хинкали - родом из других областей, там свинятина не бегает :)
leostrog
Mar. 3rd, 2013 03:45 am (UTC)
Интересно- можжевельник и шафран....
Лена, а напиши полный рецепт таких солёных овощей. пжл.?
Я что-то никак не могу себе представить конечный вкус.
puma_blanca
Mar. 3rd, 2013 11:27 am (UTC)
Лена, к сожалению, рецепта я тебе не напишу - не принято в итальянских кулинарных книгах квашение капусты описывать( Рецепты даются с готовой капустой, покупной.
Краткое описание процесса - белокачанная капуста нарезается, выкладывается слоями с солью, шафраном, можжевельником, кумином (его я исключила), перцем и различными специями. Потреблять примерно через 2 месяца (думаю, срок указать в расчете на промышленный засол в бочках).
leostrog
Mar. 3rd, 2013 04:57 pm (UTC)
Ага. спасибо.А какие ещё там пряности?
puma_blanca
Mar. 3rd, 2013 05:15 pm (UTC)
Написала все, что было указано у Карначины и Веронелли)))
Другие источники указывают также кориандр (зерна) и дикий фенхель.

Меня последняя время интересует "ихняя" итальянская квашеная капуста.
Есть прием хранить ее в вине (белом).
И я нашла изумительный рецепт из квашеной капусты с щукой и сливками, но так пока и не приготовила(
arigos
Mar. 3rd, 2013 04:00 am (UTC)
Приятного воскресного дня!
С нетерпением жду новенького, из грузинского))) А я люблю вареники с квашенной капустой, моя бабушка такие делала, м-м-м...
puma_blanca
Mar. 3rd, 2013 11:19 am (UTC)
Re: Приятного воскресного дня!
Я пробовала и просто квашеной капустой, и с грибами - не мое это.
arigos
Mar. 3rd, 2013 04:02 am (UTC)
Упс!
Ну, "н" одно, коечно, что за привычка, сначала отправить, потом прочитать)))
puma_blanca
Mar. 3rd, 2013 11:20 am (UTC)
Re: Упс!
Да понятно, что второпях :)

Хотя я больше "специалиризуюсь" на итальянской кухне, в ближайшее время будет несколько грузинских рецептов.
natakxa
Mar. 3rd, 2013 05:40 am (UTC)
Лен, я без проблем куплю тебе книжки, просто подробно напиши какие именно. А вот вопрос переправки не знаю, почтой наверно очень долго. Можно будет в сообществе http://tbiliseli.livejournal.com/ кинуть клич на предмет помощи с перевозкой, там часто публикуют объявления с просьбой об оказии. Присылай названия книжек.
puma_blanca
Mar. 3rd, 2013 10:50 am (UTC)
Наташа, спасибо тебе огромное!
Я дождусь ответа из книжного магазина.
Если они откажутся, тогда, если можно, воспользуюсь твоей помощью.
Естественно, деньги за книжки и их доставку переведу заранее (детали потом обсудим).
leostrog
Mar. 3rd, 2013 05:00 pm (UTC)
Лен,оффтопом- я вот сегодня говорила с сослуживцем. Он родом из Дагестана ( если я ничего не напутала). И я спросила, делают ли они хинкали.
Он мне ответил что делают хинкал- как я поняла, это некий мясной суп с листами теста.К нему подают заправку с уксусом и чесноком и чем-то ещё.
Ты такое знаешь?
puma_blanca
Mar. 3rd, 2013 05:18 pm (UTC)
См. у меня в ЖЖ большую статью про хинкал по тегу "кавказская кухня".
Хинкал - это всегда, в моих привычных терминах, свежая "паста" нефаршированная :)
Хинкал готовят не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе.
leostrog
Mar. 3rd, 2013 05:19 pm (UTC)
Ага . поняла, теперь прояснилось...
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow