?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





В скобках – мои комментарии.
Делала половину порции.

250 г чечевицы (я схулиганила – взяла красную, а надо бы обычную)
50 г кураги
1-2 луковицы
25 г молотых грецких орехов
40-50 г сливочного масла (у меня – оливковое EVOO)

Чечевицу промыть, залить 500 мл холодной воды и варить 1 - 1 1/2 часа. (Чечевицу я обычно замачиваю на ночь. Красную столько не варят, а для обычной, в зависимости от того, какую консистенцию Вы любите, - в самый раз. Авторы рецепта забыли одну очень важную деталь – снимать пену, при варке чечевица дает ее очень много).
Затем мелко нарезанный репчатый лук вместе с курагой, предварительно замоченной в течение 15 минут в теплой воде, поджарить с растопленным маслом (курагу замачиваю до мягкости значительно дольше. Вместе с луком я ее не жарила\, а отмоченную, добавила сразу к чечевице),.
Добавить соль, перец (его нет в списке ингредиентов, я добавила немного красного) и переложить все это в кастрюлю с отваренной чечевицей.
Туда же положить грецкие орехи.
Варить 10-15 минут, снять с огня.
При подаче добавить мелко нарезанную кинзу (добавила очень много, большой пучок, на фото этого не видно, т.к. сначала я сняла, пока не ушел свет, а затем мы ели).

Что могу добавить от себя?
Понравилось и горячим, и холодным.
Блюдо явно может конкурировать с лобио – сочетание абрикосов, лука и кинзы – гениальное.
В следующий раз сделаю немного иначе: предварительно замочу курагу, и эту воду добавлю в чечевицу при варке.

P.S. Честно говоря, потеряла ссылку, откуда скачала брошюру по старинной грузинской кухне. Насколько понимаю, рецепты собраны из приличных источников (список – в конце), откровенной ерунды там нет. Файл на двух языках – грузинский и английский. Файл выложен здесь, почти 7 мегов:

http://yadi.sk/d/7VM1uXIb30tF6

P.P.S. Не смогла скопировать грузинское название рецепта, поскольку у меня файл PDF(

P.P.P.S. Пошла писать про слоеные хачапури :)

Comments

( 85 comments — Leave a comment )
leostrog
Mar. 3rd, 2013 05:27 pm (UTC)
А ваша курага сладкая?Или кислая? И какую ты используешь?
Я почему спрашиваю -у нас есть картинно-красивая сладкая и есть узбекская дивно кислая. Вот в мясные и овощные блюда я кладу именно узбекскую ( хотя она у нас много дороже).
и есть ещё кислые сливы с косточкой Aloo Bokhara.
puma_blanca
Mar. 3rd, 2013 05:34 pm (UTC)
У нас курага разная :)
Есть отвратная, вываренная в сахарном сиропе. Есть высушенная на косточке кислая (кажется, это урюк называется). На самом заштатном рынке на окраине Москвы у нас видов 10 кураги, это если не брать в расчет гастрономические супермаркеты :) Курагу к нам везут в основном из Узбекистана.
Средняя температура по больнице - курага, все-таки, сладкая.

В данном случае - у меня французские сушеные абрикосы "органик", стоят как самолет (другую упаковку не нашла, пока готовила). Они сладковатые.

Естественно, сюда отлично подошла бы кислая нота - это я вижу с закрытыми глазами. Но мне было интересно попробовать со сладковатым сухофруктом - будет ли хорошо? не выйдет ли приторно? Не была уверена, но понравилось.

В идеале, конечно, курагу надо брать кисловатую :)

Эти сливы по-русски будут "альбухара" (так и называем).


(no subject) - leostrog - Mar. 3rd, 2013 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 3rd, 2013 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Mar. 3rd, 2013 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 3rd, 2013 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angelinaiver - Mar. 6th, 2013 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 01:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - angelinaiver - Mar. 7th, 2013 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_another_name - Mar. 4th, 2013 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 4th, 2013 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_another_name - Mar. 4th, 2013 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 5th, 2013 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_another_name - Mar. 5th, 2013 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 12:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 12:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_another_name - Mar. 7th, 2013 02:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 02:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_another_name - Mar. 7th, 2013 03:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 03:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_another_name - Mar. 7th, 2013 03:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 03:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_another_name - Mar. 7th, 2013 04:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 04:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_another_name - Mar. 7th, 2013 04:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_another_name - Mar. 7th, 2013 05:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_another_name - Mar. 7th, 2013 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_another_name - Mar. 16th, 2013 01:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 16th, 2013 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_another_name - Mar. 19th, 2013 02:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 19th, 2013 08:27 pm (UTC) - Expand
begemotik64
Mar. 3rd, 2013 05:56 pm (UTC)
Отличное блюдо. За брошюрку спасибо, утащила.
puma_blanca
Mar. 3rd, 2013 06:00 pm (UTC)
Блюдо мне понравилось больше, чем ожидала.

В хорошем смысле слова - какие же грузины извращенцы!
Вся Европа сочетает чечевицу со свиностями и травками типа розмарин, базилик, орегано, майоран. Вкусно, но для меня слишком обычно.
А эти сукины сыны (чмок) додумались до такого сочетания!

Брошюрку можно и в Ларец выложить, ИМХО.
(no subject) - begemotik64 - Mar. 3rd, 2013 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Mar. 3rd, 2013 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 3rd, 2013 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Mar. 3rd, 2013 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 3rd, 2013 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Mar. 3rd, 2013 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 3rd, 2013 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Mar. 3rd, 2013 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 3rd, 2013 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Mar. 4th, 2013 03:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 4th, 2013 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Mar. 4th, 2013 04:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 4th, 2013 04:19 am (UTC) - Expand
tyanka_
Mar. 3rd, 2013 06:54 pm (UTC)
Спасибо, интересная интерпретация.
У меня уже много-много лет в фаворитах паштет из чечевицы с курагой:)
Отличное блюдо во время поста.
puma_blanca
Mar. 3rd, 2013 09:37 pm (UTC)
Паштет?
Расскажите, пожалуйста!

Из крупяных "паштетов" у меня в активе только один - армянский лоби-паштет, с большим количеством орехов и кинзы.
(no subject) - tyanka_ - Mar. 4th, 2013 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 5th, 2013 08:00 am (UTC) - Expand
anke_anke
Mar. 3rd, 2013 07:24 pm (UTC)
Интересное сочетание, нужно будет попробовать.
puma_blanca
Mar. 3rd, 2013 09:41 pm (UTC)
Аня, мы всегда с тобой сходились на интересных сочетаниях :)
Я как только увижу штуковину типа карпаччо из рыбы с карамелизованным личи, или квашеная капуста с шафраном и можжевельником (как вчера), или паста, фаршированная сливами, пармезаном и амаретти - сразу бегу на кухню :)

Может быть, ты этого не помнишь, я тогда еще не была в ЖЖ... но помню, как я у тебя читала рецепт анисовой чечевицы к рыбе - фантастическая вещь!
(no subject) - anke_anke - Mar. 3rd, 2013 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 3rd, 2013 10:13 pm (UTC) - Expand
natakxa
Mar. 3rd, 2013 07:52 pm (UTC)
ოსპი ჭერმის ჩირით
о, спасибо за брошюру!
мне такую обещали подарить на предмет рецептов с конскими бобами (насколько я понимаю брошюрка не на продажу, а как рекламный буклет фирмы, которая выращивает экологически чистые традиционные культуры), но вот не сложалось с подарком. распечатаю из этого pdf :)
блюдо прямо совершенно неожиданное!
puma_blanca
Mar. 3rd, 2013 09:29 pm (UTC)
Re: ოსპი ჭერმის ჩირით
Ната, спасибо! Сейчас поправлю название поста.

Блюдо для меня было неожиданным, но очень понравилось! Однозначно буду повторять, в следующий раз с правильной чечевицей и кислой курагой.

Сначала я скептически отнеслась к брошюрке, вообще не люблю всякие рекламные штуки - но, почитала и понравилось. У них там в конце есть список использованной литературы.

А в вашего грузино-испанского Мануэля просто влюбилась! Он для брошюрки часть рецептов предоставил. Вот он, красавец. Извини, ссылка по-английски, я по-грузински не умею:

http://www.georgiatoday.ge/article_details.php?id=9138

Я нашла его книжку с трудом, в единственном интернет-магазине в Тбилиси, laterna.ge. С трудом, потому что вместо Georgian dishes она там числится как Gerogian dishes)))
Вобщем очень хочу книжного Мануэля и Тамара Ломадзе в русском переводе. Если бы ты знала, какой у нас бред издают по грузинской кухне - либо полная ерунда, либо рецепт на 3 строчки, по которому ничего толком не приготовишь(
sky_dream_l
Mar. 3rd, 2013 08:07 pm (UTC)
Очень неожиданное сочетание. Надо морально к нему подготовиться.
puma_blanca
Mar. 3rd, 2013 09:43 pm (UTC)
А я к необычным сочетаниям всегда подхожу с открытым забралом)))
Меня настолько вчера это сочетание зацепило, что исключительно ради него я оторвала себя с дивана и направила на рынок за кинзой :)
white_unicorn
Mar. 4th, 2013 04:30 pm (UTC)
Опа-опа. Мы тут на днях как раз готовили http://xeniya-amber.livejournal.com/206284.html и шо-то мне такое вертелось кислое в мыслях, помимо альбухары, тамаринда, и незрелого манго. Очень здорово, спасибо, утащил и брошюру, и рецепт. Я как-то относительно недавно осознал всю стройную красоту идеологии добавки ингредиента to cut the taste, скажем, курага в мясном плове мне всегда нравилась, но неосмысленно ;)
puma_blanca
Mar. 5th, 2013 08:22 am (UTC)
Угу, хороший рецепт. Меня в индийской кухне пока хватает только на то, чтобы прочитать список требующихся пряностей :)
(no subject) - white_unicorn - Mar. 5th, 2013 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 12:38 am (UTC) - Expand
belmontenc
Mar. 6th, 2013 12:15 am (UTC)
Лена,
приготовила я чечевицу(это Эля)

Взяла lentilles du Puy, курага попалась мне сладковатая,следующий раз нужно поискать с кислинкой.

Готовила и ела после ужина, то есть не голодная. Понравилось, но на мой вкус не хватает кислой нотки, может чуть уксуса добавить?

Орехи чувствуются очень приятно, поколола свежие.
Мне кажется после того как чечевица остынет до комнатной температуры будет даже лучше.

Умираю, хочу хачапури.
У нас здесь русский магазин далеко, надо поехать купить сулугуни. Я как то покупала и к моему удивлению он оказался не плохим.
Пробовала делать сулугуни сама, но у меня не получилось.




puma_blanca
Mar. 7th, 2013 12:54 am (UTC)
Эля, привет!

Поздравляю с новым ником :)

Уксус я бы не стала, а либо кислую курагу, либо каплю алычи, альбухары, тамариндовой пасты, барбариса - вобщем, что найдется.

Если с сулугуни такие сложности, попробуй моццареллу (натереть на крупной терке и отжать от лишней сыворотки) + немного брынзы (но той, которая не мажется, а трется).
belmontenc
Mar. 6th, 2013 02:41 pm (UTC)
Лена,
ем чечевицу на следующий день, как бы на заватрак, хотя я обычно не ем до полудня.
Вкусно,но хотелось бы чуть кислее.
Напоминает лобио.
У меня в юности была подруга из Сухуми, я ездила туда много раз. Это были 1977, 78, 79 годы. Потом я была там один раз в середине 80, тогда уже было чуство что там все гнеет.
То есть оттуда я знакома с местной кухней.
Я помню в Сухуми на набережной был то ли ресторан, то ли хачапурная, там пекли в дровяной печи хачапури лодочкой с яйцом. Я помню их вкус, забыть их не возможно.
Помню также отец моей подруги иногда где то в глухой деревне добывал сулугуни из молока буйволицы, зыбыть тоже не могу несмотря на то что прошло больше 30 лет.
Хинкали, к своему стыду, никогда даже не пробовала и в Сухуми как то даже не встречала.
Собираюсь попробовать сделать.
puma_blanca
Mar. 7th, 2013 01:00 am (UTC)
Угу, рецепт чечевицы - явно в духе лобио!

Хачапури лодочкой мне очень нравятся, но мне (неправильно, субъективно) всегда там казалось лишним яйцо. Поэтому я его счищала :)

Хинкали - мое очень любимое из жанра "равиоли/пельмени". Но, правда, на первом месте у меня - дюшбара :)

belmontenc
Mar. 7th, 2013 12:42 pm (UTC)
Ты знаешь,
мне сейчас тоже кажется яйцо лишним, но тогда в 17, 18 лет вкус был другой. Тогда, боже мой , как это было вкусно.

Я научилась печь хлеб, вообще обращатся с дрожевым тестом, но эти хачапури никогда даже не пыталась делать изза страха, что это невозможно воспроизвести.
Я ела их в последний раз в 1979 году. Позже я была в Сухуми один раз, но этой хачапурной по моему уже больше не существовало, я помню в середине 80 годов еще до того как там началась вся заваруха, было чуство что государства там нет, все рушиться и гниет. Жалко, Абхазия чудное, дивное место. Может быть когда нибудь воспрянет.

Я на той неделе поеду куплю сулугуни. Я ненавижу русские магазины, они продают продукты у которых срок хранение истек. но народ часто не смотрит и берет все что попало.
Я и езжу туда раз или два в год за бочковой селедкой.

Никогда не пробовала кутабы, но уверена, что зто мое, жду твой пост.
Дюшбару тоже никогда не пробовала, тоже жду.
puma_blanca
Mar. 9th, 2013 07:19 am (UTC)
Эля, все постепенно выложу :)
natakxa
Mar. 20th, 2013 06:02 am (UTC)
Лен, а знаешь, пару дней назад я обнаружила сообщество поклонников "Книги о вкусно и здоровой пище", и там прямо несколько постов про чечевицу с курагой. Достала я свою КОВЗП - и правда там именно этот рецепт, что у тебя. А рядышком - фасоль с орехами :)))
puma_blanca
Mar. 20th, 2013 11:30 am (UTC)
Спасибо, очень любопытно. Даже не представляла такую историю рецепта :)
( 85 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow