?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Окончательно с ума я еще не сошла, поэтому не падайте в обморок от заготовка :)

Насколько помню, первый раз слово "ризотто" мне встретилось в разделе кулинарных рецептов журнала "Работница" в самом конце 80-х - начале 90-х годов. Рецепт был именно переводной итальянский, и без уточнений, просто - "ризотто" (без обозначения компонента типа радиккьо или креветок). Тогда была беспросветной школьницей и лучше тут не буду писать, как пыталась приготовить ризотто кремовой консистенции из краснодарского риса с применением всех подручных ингредиентов:) В принципе, покопавшись, скорее всего, найду выдранную из журнала страницу.

У меня есть всякие скачанные книжки по молдавской кухне начиная с 1960-х гг. Ризотто там нет. Отдельных книг по румынской кухне на русском языке, вроде как, не издавалось. В сборниках - тоже ризотто не помню.

Однако ж!
У Фельдмана в книге "Любимые блюда" (1987 г) есть аж два ризотто - "ризотто (плов) с печенью и ризотто (плов) с языком". И то и другое обозначено как "румынская кухня" (стр. 155-156)
Кому интересно - книгу скачать здесь: http://mirknig.com/knigi/kulinariya/1181388024-lyubimye-blyuda.html

Кто-нибудь вспомнит (любые) упоминания ризотто в советской кулинарной литературе?
Если есть какой добрый человек из Молдавии, или путешествовавший туда - до примерно 1985 года было там ризотто - блюдо именно с таким названием?

P.S. Появлюсь вечером.

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
tuan
Mar. 7th, 2013 06:57 am (UTC)
я туда путешествовал в 2006, причем и в Приднестровье, которое законсервированное, и в Кишинев, который худо-бедно развивался. Ризотто и его аналогов под другими названиями в национальных ресторанах не попадалось.
puma_blanca
Mar. 7th, 2013 07:02 am (UTC)
Спасибо, Антон!

Приму к сведению, хотя у нас в Москве пойдешь по ресторанам - суши найдешь, плов найдешь, фаршированный перец - нет.
tuan
Mar. 7th, 2013 07:07 am (UTC)
так я и там и там бывал в национальных именно ресторанах. Мамалыга разных видов, костица, чорба, плацинды, вертуты... Риса не было.
А у нас меня удивляет отсутствие молдавских и чеченских ресторанов в Москве. Ведь не сказать, что мало тех или других. И если чеченская кухня, думаю, мало отличается от другой северокавказской (не был, не пробовал, просто предполагаю), то молдавская ведь довольно интересна и отличается от соседей.
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuan - Mar. 7th, 2013 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuan - Mar. 7th, 2013 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuan - Mar. 7th, 2013 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuan - Mar. 7th, 2013 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuan - Mar. 7th, 2013 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - iz_za_pechki - Mar. 9th, 2013 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuan - Mar. 9th, 2013 11:32 am (UTC) - Expand
verbuh1
Mar. 7th, 2013 06:57 am (UTC)
Здравствуите,
Я из Молдавии , рис вообще не очень распространен в молдавской кухне.
Если честно, то о ризото я впервые услышала уэ после переезда в Израиль.
puma_blanca
Mar. 7th, 2013 07:03 am (UTC)
Спасибо Вам большое!

А то, что рецепты мусак с рисом попадаются - так в Молдавии не делают? Гогошары рисом с мясом не фаршируют?
verbuh1
Mar. 7th, 2013 11:47 am (UTC)
Мусаку с рисом никогда не ела.
Фаршированые овощи ,конечно делали: перец, синие и т.д.
Так же добавлялы в заму.
Я имела ввиду , что как самостоятельное блюдо (типа плова или ризотто) в молд.кухне я не помню.

(no subject) - puma_blanca - Mar. 9th, 2013 07:14 am (UTC) - Expand
begemotik64
Mar. 7th, 2013 07:00 am (UTC)
Пум, прости, я старая склеротичка. Надёргаю тебе из дореволюционки обязательно
В советской ризотто не попадалось, ни в сборниках рецептур, ни в Кулинарии 1955г.
Зато полезла рыться в ГОСТы и нашла дюшбару. Интересны пропорции для теста - на 160г муки 4 яйца, прикинь. Да, отдельной книги по азербайджанской я так и не сыскала, но соответствующий раздел в Кулинарии таки есть.

Edited at 2013-03-07 07:02 am (UTC)
puma_blanca
Mar. 7th, 2013 07:06 am (UTC)
Я именно от упоминания ризотто в советской кухне офигела(

Кто в дюшбару положит столько яиц - тому глаз выколю нах)))

Кстати, я скачала Титюнника "Кухня народов СССР" - это проф.пособие. Пока посмотрела только грузинскую кухню - и там не у Похлебкина сдули.
begemotik64
Mar. 7th, 2013 07:15 am (UTC)
Нужно ж на даты смотреть, учебник Титюнника издан на год раньше ВВП.
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 7th, 2013 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 7th, 2013 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 07:56 am (UTC) - Expand
begemotik64
Mar. 7th, 2013 07:24 am (UTC)
Это я намудрила с яйцами, пардон.
на 160г муки - 1 яйцо
Да, как я подозреваю, яйца тогда некрупные были. Что-то мне наши диетические вспоминаются, по 1р05коп, совсем же мелкие были.
Кстати, можно с Кулинарией сравнить - на 40г муки 10г яйца. А в ГОСТе - на 40 г муки 1/4 яйца. Вот и посчитай - на 160г муки - 40г яйца. И даже это неудивительно, мука была тоже другая, от слова совсем. Жидкости впитывала существенно меньше.
Зато есть указания по зелени - сушёная мята и зелень кинзы.
И размерчег самой дюшбары - начинки на адын штук - 2-3г.
(no subject) - begemotik64 - Mar. 7th, 2013 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 7th, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 7th, 2013 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 7th, 2013 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 7th, 2013 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 7th, 2013 08:25 am (UTC) - Expand
ТУРШУЛУ СЫЙЫГ - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - himba - Mar. 7th, 2013 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 9th, 2013 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - himba - Mar. 9th, 2013 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 9th, 2013 08:40 am (UTC) - Expand
weinrebe
Mar. 7th, 2013 07:19 am (UTC)
Я добрый человек из Молдавии (Приднестровья), живший там до 1991 года, ризотто не помню.
puma_blanca
Mar. 7th, 2013 07:25 am (UTC)
(подлизываясь)

А рис у вас там выращивался?
Местные сорта были?
Хоть какие-то блюда с рисом были?
weinrebe
Mar. 7th, 2013 07:43 am (UTC)
Нет, рис не помню. Виноград помню, кукурузу помню, подсолнухи помню, помидоры помню, орехи помню, кизил, черешню, вишню, абрикосы помню. Шелковицу помню. Рис не помню. Кажется, я впервые увидела, как растет рис в Краснодарском крае. С рисом помню только голубцы и фаршированные перцы и помидоры, но, кажется, это такое дело, интернациональное. У меня мама с Кубани, может, она это с собой привезла. О, койот прошел, паразит. Прям не пробежал, а прошел, деловито так :)

Edited at 2013-03-07 07:45 am (UTC)
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - weinrebe - Mar. 7th, 2013 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 7th, 2013 08:13 am (UTC) - Expand
anke_anke
Mar. 7th, 2013 08:00 am (UTC)
Я вспомню :-) "кулинарная мудрость. Кухня народов мира" издана в Киеве в 1974 году. В разделе "Итальянская кухня", по-моему называлось "Ризотто(плов) по-милански. Точнее посмотрю вечером, когда до дому доберусь. В конце 80 х я по этому рецепту и пыталась воспроизвести ;-)
puma_blanca
Mar. 7th, 2013 08:17 am (UTC)
Аня, спасибо большое!
Будет очень интересно почитать, как нам это преподносили тогда.
Меня в год издания этой книги еще не было на свете :)
himba
Mar. 7th, 2013 09:39 am (UTC)
Плов?
*тихо умирла* :-)))
anke_anke
Mar. 7th, 2013 11:32 am (UTC)
Это там еще не самое страшное :-)
white_unicorn
Mar. 8th, 2013 08:24 pm (UTC)
У авторов была не лучшая альтернатива назвать это "кашей" ;)
begemotik64
Mar. 7th, 2013 10:10 am (UTC)
обещанное дореволюционное(и советское, ога)
Филатова, 1893г, Симбирск


Толиверова, 1880г, Питер

Молоховец, 1901г

Французский домашний стол, раздел ит.кух. 1892г, Москва


Советские
Кулинария на примусе, 1927г, Питер

Спутник домашней хозяйки, 1927г, Питер


БОНУС. Рис в мешке, Уварова, Спутник домашней хозяйки, Питер
white_unicorn
Mar. 8th, 2013 08:30 pm (UTC)
Re: обещанное дореволюционное(и советское, ога)
Мамычки... Особенно эти запеканочного плана штуки. Зато уже аль-денте пролезло.
begemotik64
Mar. 8th, 2013 11:35 pm (UTC)
Ну Пума ж упоминала как-то, что даже в Италии в прежние времена ризотто готовили совсем не так, как сейчас. Так что я не удивлюсь, если запеканки не так уж и далеки от истины окажутся.
(no subject) - white_unicorn - Mar. 8th, 2013 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2013 12:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Mar. 9th, 2013 02:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2013 12:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Mar. 9th, 2013 02:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2013 04:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - iz_za_pechki - Mar. 9th, 2013 04:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2013 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - iz_za_pechki - Mar. 9th, 2013 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 9th, 2013 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2013 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 9th, 2013 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2013 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 9th, 2013 05:27 am (UTC) - Expand
anke_anke
Mar. 7th, 2013 05:34 pm (UTC)
Значится так :-) Перепечатываю дословно.

Ризотто по-пьемонтски (плов)

Рубленный лук слегка обжаривают в сливочном масле, добавляют рис и жарят, пока крупа не пропитается сливочным маслом. Вливают частями бульон (бульона должно быть по объему в два раза больше, чем риса), добавляют шафран, соль, перец, перемешивают и тушат, не накрывая крышкой. Перед подачей вводят тертый сыр и сливочное масло, по желанию - ветчину или трюфели.

Рис 80, лук репчатый 30, масло сливочное 20, сыр 15, бульон 100, шафран, перец, соль

Ризотто по-милански (плов)

Мелко нашинкованный лук слегка пассеруют. Рис промывают, отсушивают и добавляют в лук. Прогревают, помешивая, пока рис не станет прозрачным. Вливают бульон, заправляют солью и перцем и тушат до готовности. Половину требуемого по рецепту количества тертого сыра смешивают с рисом. Припущенные шампиньоны и гарезанные ломтиками помидоры кладут в смазанную жиром и обсыпанную тертым сыром форму, сверху плотно укладывают горячий рис, затем форму опрокидывают на подогретое блюдо. Подают к столу, посыпав оставшимся сыром.

Рис 125б лук репчатый 30, масло сливочное 25, сыр терты1 75, шампиньоны 25, бульон 125, помидоры 125, перец, соль.



По первому рецепту я как-то в конце 80х-начале 90х пыталась приготовить. Из непонятно какого риса с непонятно каким сыром, без шафрана, да :-)
puma_blanca
Mar. 9th, 2013 05:32 am (UTC)
Спасибо большое, Аня!
Я тоже из непонятно какого риса готовила :)
Если первый рецепт еще более-менее ничего, то второй (с промыванием-то риса) чуднО выглядит.
sverensis
Apr. 22nd, 2013 10:14 am (UTC)
С. Марин. Кулинарное искусство и румынская кухня. Бухарест, 1957.

Ризотто_1
Ризотто1
Ризотто2
Ризотто3

Э. Мадьяр. Кулинарное искусство и венгерская кухня. Будапешт, 1956.

Ризотто
Сюпрем

Похожие рецепты есть и почти во всех других восточноевропейских кулинарных книгах того же времени, но эти -- самые подробные.

Edited at 2013-04-22 10:18 am (UTC)
puma_blanca
Apr. 22nd, 2013 08:36 pm (UTC)
Спасибо за такой подробный комментарий! Первую книжку скачала, после того, как пост написала, про вторую не знала.
( 75 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow