?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот пост мало кому будет интересен, поэтому сразу спрячу под кат.

P.S. Приляпаю постскриптум сверху, чтобы никто лишний раз под кат не ходил бы. Маленькое расследование превратилось в большое :)
Рецепты Дадиани нашлись, спасибо weinrebe.
Благодаря дискуссии с Натой, сверила десяток рецептов Дадиани с книгой Дарры Голдштейн "The Georgian Feast: The Vibrant Culture and Savory Food of the Republic of Georgia". Рецепты совпадают дословно.
На этом тему считаю для себя закрытой, хотя о грузинской кухне поболтаю с удовольствием :)



Когда я была молодой дурой, читала у Андрея Радченко (arussian, Маями), на одном из старых кулинарных форумов (сейчас его архивы уничтожены) про то, что хорошим автором по грузинской кухне и кухне некоторых советских республик (в первую очередь – по украинской) является некий Нико Дадиани. Его книги никогда, к сожалению, не издавались.
Если бы Андрей был бы жив, спросила бы у него(

Если бы я была чуть-чуть поумнее, сразу бы скопировала к себе все, что мне попалось бы под руку. К сожалению, этого не сделала.

«Дадиани» гуглила очень долго. Но так и не знаю, кто именно из потомков этого рода собирал и выкладывал рецепты.

Нашлось только следующее.

Вот здесь сохранены некоторые рецепты по тегу «грузинская кухня» (рецепты Dadiani – на английском):
http://georgiantaste.blogspot.ru/search/label/Recipe%20from%20Niko%20Dadiani

И есть мертвые ссылки, но ним ходить не стоит, там будет «ошибка 404».

«Niko Dadiani sent us his wonderful work on cuisine of Russia and some surrounding countries that used to be parts of the Empire»
http://russia-in-us.com/Cuisine/Dadiani
http://russia-in-us.com/Cuisine/Dadiani/ukrindex.htm

С небольшой надеждой, несколько вопросов:

- вдруг кто-то сохранил тот контент, что был по ссылкам?

- может быть, кто-то знает или слышал о тех, кто владел ресурсом http://russia-in-us.com? Если они файлы удалили, то, может, у них где-то в архивах информация осталась?

- точно знаю, что есть такой интернет-ресурс, типа вселенского хранилища, который сохраняет содержимое всех интернет-страниц со всех интернет-сайтов в мире. Я им точно пользовалась по работе и мы «вытаскивали» содержимое, удаленное лет 5-7 назад. Но сейчас не могу его найти через поисковики, увы. Ресурс точно англоязычный.

По крайней мере, попыталась.

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
weinrebe
Mar. 16th, 2013 02:00 am (UTC)
WaybackMachine, кстати, у нас в Сан Франциско. Вота чего нашла
http://web.archive.org/web/20010217031107/http://russia-in-us.com/
weinrebe
Mar. 16th, 2013 02:25 am (UTC)
1natalee
Mar. 16th, 2013 05:22 am (UTC)
Это ,конечно , не мне предназначалось, Но Большое Спасибо! Там такие классные рецепты ! А из укр. Кухни! Чего только телятина под соусом из икры стоит! Спасибо!
weinrebe
Mar. 16th, 2013 05:57 am (UTC)
Пожалуйста! Но это не мне, это Пуме спасибо, я бы сама не знала, что искать :)
puma_blanca
Mar. 16th, 2013 09:09 am (UTC)
Как это не Вам?
Если я ищу какую-то информацию, то для всех, а не для себя лично :)
1natalee
Mar. 16th, 2013 10:58 am (UTC)
Еще раз спасибо! Информация шикарная.! И не только по грузинской кухне.
leostrog
Mar. 16th, 2013 05:36 am (UTC)
О, спасибо вам -замечательная ссылка!
weinrebe
Mar. 16th, 2013 05:58 am (UTC)
Это не мне, главное знать, что искать, а Пума знает :)
begemotik64
Mar. 16th, 2013 08:26 am (UTC)
И от меня спасибо!
weinrebe
Mar. 16th, 2013 09:26 am (UTC)
Не за что, рада, что нашлось :)
puma_blanca
Mar. 16th, 2013 09:12 am (UTC)
Спасибо от всего кулинарного человечества!
Ты - МОЗГ!!!
weinrebe
Mar. 16th, 2013 09:29 am (UTC)
Чем могу :)
begemotik64
Mar. 16th, 2013 08:25 am (UTC)
Пум у меня потихоньку закачивается всё это добро.
Есть предложение - как закачается, перезалить это к нам. С тебя весьма желательна коротенькая заметка о Дадиани на русском.
И нужно ли выкачивать остальные странички - украинскую, армянскую, азербайджанскую или всё же ограничиться только грузинской?
puma_blanca
Mar. 16th, 2013 09:11 am (UTC)
Выкачивай все!
Меня азербайджанская сильно интересует.

Заметку про Дадиани могу написать только в том смысле, откуда я о нем узнала/вспомнила. Какой именно это Дадиани, в каком возрасте он эмигрировал и пр., понятия не имею(
natakxa
Mar. 16th, 2013 09:42 am (UTC)
Пум, ну не знаю, не знаю. Очень китчевато, адаптировано, некоторые рецепты очень странные вообще. То что посмотрела навскидку очень, мягко говоря, удивило.:-)много общепитовского добра. Ну я про грузинскую.
puma_blanca
Mar. 16th, 2013 12:56 pm (UTC)
Ната, ты знаешь, я не совсем с тобой соглашусь :)

Давай не поспорим, а попробуем обсудить :)

Мне ссылка не кажется такой уж негодной. Мое мнение нужно понимать в контексте, что мало чего по грузинской кухне написано на русском языке в принципе и еще меньше написано хорошего.

У Дадиани есть рецепты, которых нет (мне не встречались) на русском языке. В этом вижу явный плюс.
Он дает грузинские названия рецептов. Что, опять же, очень хорошо.

Дальше, выборочно.

Рецепты хинкали у него - неплохие.

Лобио, при всем его разнообразии, в моем понимании он "ухватил", показав две полярные разновидности - со специями и с ткемали. И отдельно - зеленое лобио с яйцом.

Мхали/пхали - тоже рабочий вариант.

К чакапули тоже придраться не могу - за исключением того, что телятина как замена не указана и обычно принято использовать свежую алычу, а не ткемали.

Суп-харчо - у него один из вариантов, где в качестве загустителя используется рис, а не грецкие орехи. Вот похожий вариант из классической книги Н.Хоперия, 1965 года, только с рисом, без орехов: http://adjutantilubvi.flybb.ru/topic21-40.html

Сациви, прямо скажем, неудачное.

Ната, если ты напишешь, что именно тебе в его рецептах показалось общепитовским или странным, думаю, мы все узнаем больше о грузинской кухне. Я не грузинка, у меня есть какие-то определенные понятия о том, как это должно готовиться, но знаний мне явно не хватает.

Пока считаю, что эту ссылку можно использовать наравне с другими, для консультаций.

Кстати, продолжение истории про Дадиани и грузинскую кухню.
У нас было издано вот такое чудо - "Секреты грузинского застолья", тираж 50 экземпляров. По ссылке можно увидеть несколько рецептов, увеличив фото: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4971464/
Автор - опять же "Н. Дадиани", но теперь не Нико, а Нона Е. Дадиани, здесь это хорошо видно:
http://www.free-lancers.net/users/resonya/projects/225846/
Мне просто любопытно, родственница ли она?

И купила бы я эту книжку из любви и уважения к грузинской кухне, если она не стоила бы 1000 долларов без малого (это - не опечатка).
natakxa
Mar. 16th, 2013 03:45 pm (UTC)
Сумбурно буду по тому, что навскидку не приглянулось
грибы со сметаной - ни разу не грузинское
Khis Soko они же древесные грибы - это обычные вешенки, предложение заменить их сморчками или шиитаке - удивительно, когда это oyster
Kartopili Nigvzit - не делают в Грузии такого, мхали из многих овощей ваяют, но никогда из картошки.
Mtsvane Pamidori (Stewed Green Tomatoes)- тоже что-то из американской кухни скорее
Укроп, который практичеси везде - не слишком частые ингредиент в грузинских блюдах. cinnamon, cloves тоже редкость. ну я слыхала о корице в баклажанах с орехами, но это не слишком характерная специя, а о гвоздике вообще молчу.
Shashlyk is Russian for Mtsvadi
Sousi (Beef Stew) - вот это опщепитовская придумка, но она, надо сказать, в современной повседневной кухне отлично прижилась
Сальник в Abkhazura не if available, а strictly required, иначе это просто котлеты будут
Мята и укроп в чакапули не встречаются, ну суди сама, зачем к ароматному тархуну еще более ароматную мяту добавлять?
Бульон в хинкали тоже не льют, про зиру (caraway это она?) я слышала, но не пробовала, там еще все лаконичнее на самом деле

Пошла я продукты распихивать в холодильник, потом еще порыскаю. :)

puma_blanca
Mar. 16th, 2013 04:58 pm (UTC)
Ната, спасибо тебе большое!

"грибы со сметаной - ни разу не грузинское"

У Нико, кстати, не со сметаной, а со сливками грибы.
У Дарры Голдштейн (впервые книга издавалась в 1993 году, вероятно, до публикации рецептов Дадиани в Интернете), тоже есть рецепт Soko Arashanit. Извиняюсь, что ссылаюсь на англоязычные источники, но оперировать мне больше нечем - грузинского не знаю(

"Khis Soko они же древесные грибы"

Очень любопытное название :)
Когда была маленькая, вешенки у нас прямо на газоне росли во дворе :)
Дарра пишет, в рецепте Khis Soko, Wild mushrooms, Telavi style, что она советует заменять дикорастущие грибы, нужные для этого рецепта, сморчками или шиитаке, поскольку в США нужных грибов нет. К сожалению, она не была так любезна, чтобы привести латинское название грибов, только упомянула, что их весной собирают.

Ты вот такую вешенку имела в виду, как на фото?
http://www.grib-bludo.ru/load/1-1-0-47

Не исключаю, что можно не признать сходство такой вот вешенки и устричного гриба.

"Kartopili Nigvzit - не делают в Грузии такого, мхали из многих овощей ваяют, но никогда из картошки".

С этим спорить не буду, не ела такого.
Но, в принципе, криминала здесь не вижу. Традиционная технология приготовления овощных закусок применена к картошке.

Кстати, спасибо тебе еще раз за дискуссию! Если бы ты меня не "подстегнула" бы, я не стала бы проверять. Рецепт Дадиани грибов в сливках ДОСЛОВНО сдут у Дарры Голдштейн.

Книга Дарры, на которую ссылаюсь, есть в частичном просмотре в Гугле. Не знаю, увидишь ли ты по этой ссылке:
http://books.google.ru/books?id=3PM_FnWgPBAC&printsec=frontcover&dq=Darra+Goldstein&hl=ru&sa=X&ei=N5xEUfOQNMrL4ATN6IDQAg&ved=0CEEQ6AEwAw
natakxa
Mar. 16th, 2013 05:42 pm (UTC)
вешенки вот


Arazhani - это сметана, я даже не посмотрела, что в рецепте сливки.

Пока единственный автор по гр. кухне, по которму у меня нет никаких нареканий - это Сулаквелидзе, гигантище :)
puma_blanca
Mar. 16th, 2013 05:49 pm (UTC)
Спасибо за грибы!

Вопрос про Дадиани снимается, см. апдейт к посту.

Сулаквелидзе я люблю, это лучшее из того, что у нас издавалось, но рецепты недостаточно подробные для тех, кто вне контекста грузинской кухни.

Кстати, я дозрела, грузинский интернет-магазин мне не ответил. В понедельник узнаю насчет денежных переводов, а затем нагло воспользуюсь твоей любезностью и попытаюсь заиметь Ломидзе и Мануэля :)
natakxa
Mar. 16th, 2013 07:09 pm (UTC)
Мне главное точное название книжек и желательно название магазина, для начала :)
puma_blanca
Mar. 16th, 2013 07:47 pm (UTC)
Мануэль вот он, книжку нашла только в одном тбилисском интернет-магазине. Ссылка на этот магазин раньше (две недели назад) работала, теперь у меня в Эксплорере не грузится, вижу пустую страницу:
http://www.laterna.ge/index.php?page=305&lang=eng

Имя Мануэля пишут совершенно различно - и Manuel Fаundez Baranda, и Manuel Paundes Baranda, и Manuel Faundes и т.п.

Если первая ссылка не загрузилась, вот здесь можно посмотреть обложку, Manuel Faundes Baranda, Georgian Dishes (насколько поняла, книга двуязычная - грузинский/английский):
http://www.goodreads.com/book/show/16140017-georgian-dishes

И вторая - Тамар Ломидзе, "Грузинские блюда". Есть на английском и на русском, предпочла бы на русском, вот:
https://www.ibook.ge/?action=book&lang=geo&book_id=3643

Edited at 2013-03-16 07:54 pm (UTC)
natakxa
Mar. 16th, 2013 08:12 pm (UTC)
ок, в понедельник пройдусь по близлежащим книжным, разведаю :) о результатах доложу! :)
puma_blanca
Mar. 16th, 2013 08:15 pm (UTC)
А я пройдусь по всяким конторам, занимающимся переводом дензнаков из государства в государство и узнаю, какие данные мне для этого понадобятся))
natakxa
Mar. 16th, 2013 08:31 pm (UTC)
вот насчет дензнаков муж тут подсказывает, что самый вроде как простой способ - вебмани, я в этом деле профан :) Но сначала книги, потом стулья :)
white_unicorn
Mar. 19th, 2013 06:03 pm (UTC)
Caraway - это, как ни странно, тмин (Carum carvi Linnaeus), добавлению которого в хинкали мы тут уже поудивлялись ;)
natakxa
Mar. 19th, 2013 06:20 pm (UTC)
Тмин я точно не слышал, чтобы клали в хинкали, видать там тоже пофиг мороз тмин он, кумин или еще что.
puma_blanca
Mar. 19th, 2013 08:22 pm (UTC)
Ната писала, что у них тмин называется "дзира".
Кстати, кумин на московском рынке я нашла под именем "тмин", в соседстве с грузинскими специями. По внешнему виду - очень похоже на то, что добавляют в хинкали в первом ролике, на который дала ссылку. Наверно, я его куплю, сфотографирую и попробую.
white_unicorn
Mar. 19th, 2013 08:25 pm (UTC)
Ага, я читал. Не у нас одних путаница тмин/кумин/зира, хотя, казалось бы, все это давно известно. Попробуй на паре штук, вдруг и правда выстрелит? ;)
puma_blanca
Mar. 19th, 2013 08:31 pm (UTC)
Не, я сначала куплю эту загадочную специю, сфотографирую, выложу, попробую и опишу вкус. Оно очень похоже на кумин, но, если не ошибаюсь, кажется более зеленым по цвету.
Самой стало интересно, есть ли отличия с кумином :)

P.S. Это не к этому посту, но я уже запуталась в комментах и нашей с тобой переписке.
Насчет уксуса ты был прав - уходит лишняя коислота при замачивании маринованного продукта. Каперсы успешно вымочились до некислого состояния :)
white_unicorn
Mar. 19th, 2013 08:35 pm (UTC)
Ну тут тематика малость пересекается, вот и... ;)

Более зеленый, скорее всего, кумин и есть, но я лучше подожду фото, чтобы не быть голословным.

Про вымачивание: ага, а вкус не испортился (ну, там, менее интенсивным стал, допустим)?

puma_blanca
Mar. 19th, 2013 08:56 pm (UTC)
Про каперсы не могу судить объективно. При том, что очень люблю интенсивные вкусы (икру, морских ежей, баккалу, кинзу, анчоусы, трюфели и пр.), каперсы мне кажутся не просто интенсивными, а супер-термоядерными. Так что, в моем понимании, они не пострадали.
white_unicorn
Mar. 19th, 2013 08:57 pm (UTC)
То у тебя каперсы хорошие... У нас тут одна иберика и ей подобные. "Такое" (с)
puma_blanca
Mar. 19th, 2013 09:38 pm (UTC)
В данном случае у меня были заштатные немецкие.

P.S. Откуда взял "такое" - уж не смотрел ли ты сегодня вечером телевизор?))
white_unicorn
Mar. 19th, 2013 09:46 pm (UTC)
А шо там было? ;) Не, это из старого анекдота.
-Девушка, это у вас кефир или простокваша?
-Такое...

А телевизора у меня вообще нет)
puma_blanca
Mar. 19th, 2013 09:53 pm (UTC)
На ютубе еще не выложили(

В связи со смертью Панина показывают новые серии сериала "Журов". Он там очень хорошо играет такого мнущегося, простоватого следователя. По сюжету влюблен в героиню Судзиловской (эксперт).
Она его в эпизоде спрашивает:
- Это личная жизнь или работа? (о возможной совместной поездке в Москву)
- Ну... такое.
Надо видеть мимику и интонацию - думаю, станет крылатым.
Оказывается, они анекдот обыграли :)
white_unicorn
Mar. 19th, 2013 09:57 pm (UTC)
И не забудьте выкинуть телевизор! (с)
Это, наверное, и до анекдота где-то как-то жило, фраза-то очень человеческая, ёмче двумя словами я не представляю, как сказать. Интонацию очень хорошо представляю)
puma_blanca
Mar. 19th, 2013 10:00 pm (UTC)
Re: И не забудьте выкинуть телевизор! (с)
Да я не свой ТВ смотрела, у меня его тоже нет :)
white_unicorn
Mar. 19th, 2013 10:04 pm (UTC)
Re: И не забудьте выкинуть телевизор! (с)
Я не к тому, друг мой такой фразой всегда прощался (в смысле завершал разговор), че-то вылезло наружу ;)
puma_blanca
Mar. 19th, 2013 10:08 pm (UTC)
Re: И не забудьте выкинуть телевизор! (с)
И вообще я девушка серьезная, сегодня в Ленинскую библиотеку ходила... ради общей кулинарной пользы... но пока не скажу, за чем именно :)
А ты мне про какой-то пошлый телевизор :) Фу-фу-фу.
white_unicorn
Mar. 19th, 2013 10:16 pm (UTC)
Re: И не забудьте выкинуть телевизор! (с)
Так, за что-то ты там уже плотно взялась)))

оффтопом: нашли источник приличных кальмаров, сделали наконец это: http://oede.livejournal.com/390319.html
Хорошо! Но надо думать над ароматической частью, че-то мне туда такого хочется, а чего - не пойму. Лаврового листа, что ли... Ты, часом, тогда таки не попробовала?
puma_blanca
Mar. 19th, 2013 10:25 pm (UTC)
Re: И не забудьте выкинуть телевизор! (с)
За то, за что пока никто не брался) Если все будет тьфу-тьфу-тьфу (пока не уверена), то выложу к концу недели в открытом доступе.

Не, я так и не попробовала, увы(
Если хочешь приблизить кальмары к русской кухне - то можно и лаврушку. Плохо не будет, но получится в определенной стилистике.

Если хочется "ароматного" - то значит недостаточно кальмары хороши :)

Я к ним привыкла в итальянской традиции - помидоры, ОМ, ароматизированное (слегка!) чесноком.

В принципе, можно попробовать душицу. Но тоже не поручусь :)

white_unicorn
Mar. 19th, 2013 10:33 pm (UTC)
Re: И не забудьте выкинуть телевизор! (с)
Не, не хочу к русской, хочу, чтобы прям из банки жрать руками))) А у них есть шансы стать именно таковыми, текстура отличная.
Кальмары правда пристойные, но какой-то вот оттенок "закусочный" надо. С чесноком-то оно да... Но то свежие, а это презерва) Почитаю, че там есть у прибрежных народов на этот счет. Или не выэтосамое, а просто макалку к ним какую.

Тебе там если чем помочь в титаническом труде), зови, я с радостью.
puma_blanca
Mar. 19th, 2013 10:42 pm (UTC)
Re: И не забудьте выкинуть телевизор! (с)
Макалку? Как вариант - отцеженный йогурт с чесноком и зеленью. (Надеюсь, меня не убьют за такое).
Варианты испанского ромеско к рыбе.
Айоли и прованский "ржавый".

"Но то свежие, а это презерва) Почитаю, че там есть у прибрежных народов на этот счет".

Вряд ли у прибрежных народов презервы/пресервы сыщутся :)

Спасибо, Вова! Мне б сначала файл раздобыть... Потом по какчеству посмотрим, нужна ли корректировка.
white_unicorn
Mar. 20th, 2013 12:36 am (UTC)
Re: И не забудьте выкинуть телевизор! (с)
Ромеско - отлично. Йогурт... Не прибьют, но "шотобе" ;)
Во, я понял... Мне какое-то эскабече видится. Но оно резкое довольно. Надо думать дальше) Та не презервы у прибрежных народов, но шо-то ж они посовывают к кальмарам еще, помимо ОМ и помидоров)
1natalee
Mar. 16th, 2013 11:05 am (UTC)
Не могу ничего сказать про грузинскую кухню, но что касается укр. кухни , то все рецепты кроме телятины в икорном соусе очень аутентичны. Там в связи с котлетой по-киевски вспоминается ресторан "Ветряк" . Интересно есть ли он еще. Может и общепитовские немного , но эти рецепты написаны после путешествия в 1967 . Я думаю ни о каком "хождении в народ " речи и не могло быть.
white_unicorn
Mar. 19th, 2013 06:02 pm (UTC)
О, какой я детектив прощелкал, оказыца. Тут и тмин в хинкали нашелся...
puma_blanca
Mar. 19th, 2013 08:32 pm (UTC)
Тмин и раньше находился :)
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow