?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот пост мало кому будет интересен, поэтому сразу спрячу под кат.

P.S. Приляпаю постскриптум сверху, чтобы никто лишний раз под кат не ходил бы. Маленькое расследование превратилось в большое :)
Рецепты Дадиани нашлись, спасибо weinrebe.
Благодаря дискуссии с Натой, сверила десяток рецептов Дадиани с книгой Дарры Голдштейн "The Georgian Feast: The Vibrant Culture and Savory Food of the Republic of Georgia". Рецепты совпадают дословно.
На этом тему считаю для себя закрытой, хотя о грузинской кухне поболтаю с удовольствием :)



Когда я была молодой дурой, читала у Андрея Радченко (arussian, Маями), на одном из старых кулинарных форумов (сейчас его архивы уничтожены) про то, что хорошим автором по грузинской кухне и кухне некоторых советских республик (в первую очередь – по украинской) является некий Нико Дадиани. Его книги никогда, к сожалению, не издавались.
Если бы Андрей был бы жив, спросила бы у него(

Если бы я была чуть-чуть поумнее, сразу бы скопировала к себе все, что мне попалось бы под руку. К сожалению, этого не сделала.

«Дадиани» гуглила очень долго. Но так и не знаю, кто именно из потомков этого рода собирал и выкладывал рецепты.

Нашлось только следующее.

Вот здесь сохранены некоторые рецепты по тегу «грузинская кухня» (рецепты Dadiani – на английском):
http://georgiantaste.blogspot.ru/search/label/Recipe%20from%20Niko%20Dadiani

И есть мертвые ссылки, но ним ходить не стоит, там будет «ошибка 404».

«Niko Dadiani sent us his wonderful work on cuisine of Russia and some surrounding countries that used to be parts of the Empire»
http://russia-in-us.com/Cuisine/Dadiani
http://russia-in-us.com/Cuisine/Dadiani/ukrindex.htm

С небольшой надеждой, несколько вопросов:

- вдруг кто-то сохранил тот контент, что был по ссылкам?

- может быть, кто-то знает или слышал о тех, кто владел ресурсом http://russia-in-us.com? Если они файлы удалили, то, может, у них где-то в архивах информация осталась?

- точно знаю, что есть такой интернет-ресурс, типа вселенского хранилища, который сохраняет содержимое всех интернет-страниц со всех интернет-сайтов в мире. Я им точно пользовалась по работе и мы «вытаскивали» содержимое, удаленное лет 5-7 назад. Но сейчас не могу его найти через поисковики, увы. Ресурс точно англоязычный.

По крайней мере, попыталась.

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
weinrebe
Mar. 16th, 2013 02:00 am (UTC)
WaybackMachine, кстати, у нас в Сан Франциско. Вота чего нашла
http://web.archive.org/web/20010217031107/http://russia-in-us.com/
weinrebe
Mar. 16th, 2013 02:25 am (UTC)
1natalee
Mar. 16th, 2013 05:22 am (UTC)
Это ,конечно , не мне предназначалось, Но Большое Спасибо! Там такие классные рецепты ! А из укр. Кухни! Чего только телятина под соусом из икры стоит! Спасибо!
weinrebe
Mar. 16th, 2013 05:57 am (UTC)
Пожалуйста! Но это не мне, это Пуме спасибо, я бы сама не знала, что искать :)
puma_blanca
Mar. 16th, 2013 09:09 am (UTC)
Как это не Вам?
Если я ищу какую-то информацию, то для всех, а не для себя лично :)
(no subject) - 1natalee - Mar. 16th, 2013 10:58 am (UTC) - Expand
leostrog
Mar. 16th, 2013 05:36 am (UTC)
О, спасибо вам -замечательная ссылка!
(no subject) - weinrebe - Mar. 16th, 2013 05:58 am (UTC) - Expand
begemotik64
Mar. 16th, 2013 08:26 am (UTC)
И от меня спасибо!
(no subject) - weinrebe - Mar. 16th, 2013 09:26 am (UTC) - Expand
puma_blanca
Mar. 16th, 2013 09:12 am (UTC)
Спасибо от всего кулинарного человечества!
Ты - МОЗГ!!!
(no subject) - weinrebe - Mar. 16th, 2013 09:29 am (UTC) - Expand
begemotik64
Mar. 16th, 2013 08:25 am (UTC)
Пум у меня потихоньку закачивается всё это добро.
Есть предложение - как закачается, перезалить это к нам. С тебя весьма желательна коротенькая заметка о Дадиани на русском.
И нужно ли выкачивать остальные странички - украинскую, армянскую, азербайджанскую или всё же ограничиться только грузинской?
puma_blanca
Mar. 16th, 2013 09:11 am (UTC)
Выкачивай все!
Меня азербайджанская сильно интересует.

Заметку про Дадиани могу написать только в том смысле, откуда я о нем узнала/вспомнила. Какой именно это Дадиани, в каком возрасте он эмигрировал и пр., понятия не имею(
natakxa
Mar. 16th, 2013 09:42 am (UTC)
Пум, ну не знаю, не знаю. Очень китчевато, адаптировано, некоторые рецепты очень странные вообще. То что посмотрела навскидку очень, мягко говоря, удивило.:-)много общепитовского добра. Ну я про грузинскую.
puma_blanca
Mar. 16th, 2013 12:56 pm (UTC)
Ната, ты знаешь, я не совсем с тобой соглашусь :)

Давай не поспорим, а попробуем обсудить :)

Мне ссылка не кажется такой уж негодной. Мое мнение нужно понимать в контексте, что мало чего по грузинской кухне написано на русском языке в принципе и еще меньше написано хорошего.

У Дадиани есть рецепты, которых нет (мне не встречались) на русском языке. В этом вижу явный плюс.
Он дает грузинские названия рецептов. Что, опять же, очень хорошо.

Дальше, выборочно.

Рецепты хинкали у него - неплохие.

Лобио, при всем его разнообразии, в моем понимании он "ухватил", показав две полярные разновидности - со специями и с ткемали. И отдельно - зеленое лобио с яйцом.

Мхали/пхали - тоже рабочий вариант.

К чакапули тоже придраться не могу - за исключением того, что телятина как замена не указана и обычно принято использовать свежую алычу, а не ткемали.

Суп-харчо - у него один из вариантов, где в качестве загустителя используется рис, а не грецкие орехи. Вот похожий вариант из классической книги Н.Хоперия, 1965 года, только с рисом, без орехов: http://adjutantilubvi.flybb.ru/topic21-40.html

Сациви, прямо скажем, неудачное.

Ната, если ты напишешь, что именно тебе в его рецептах показалось общепитовским или странным, думаю, мы все узнаем больше о грузинской кухне. Я не грузинка, у меня есть какие-то определенные понятия о том, как это должно готовиться, но знаний мне явно не хватает.

Пока считаю, что эту ссылку можно использовать наравне с другими, для консультаций.

Кстати, продолжение истории про Дадиани и грузинскую кухню.
У нас было издано вот такое чудо - "Секреты грузинского застолья", тираж 50 экземпляров. По ссылке можно увидеть несколько рецептов, увеличив фото: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4971464/
Автор - опять же "Н. Дадиани", но теперь не Нико, а Нона Е. Дадиани, здесь это хорошо видно:
http://www.free-lancers.net/users/resonya/projects/225846/
Мне просто любопытно, родственница ли она?

И купила бы я эту книжку из любви и уважения к грузинской кухне, если она не стоила бы 1000 долларов без малого (это - не опечатка).
(no subject) - natakxa - Mar. 16th, 2013 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 16th, 2013 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Mar. 16th, 2013 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 16th, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Mar. 16th, 2013 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 16th, 2013 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Mar. 16th, 2013 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 16th, 2013 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Mar. 16th, 2013 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Mar. 19th, 2013 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Mar. 19th, 2013 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 19th, 2013 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Mar. 19th, 2013 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 19th, 2013 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Mar. 19th, 2013 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 19th, 2013 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Mar. 19th, 2013 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 19th, 2013 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Mar. 19th, 2013 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Mar. 19th, 2013 09:53 pm (UTC) - Expand
1natalee
Mar. 16th, 2013 11:05 am (UTC)
Не могу ничего сказать про грузинскую кухню, но что касается укр. кухни , то все рецепты кроме телятины в икорном соусе очень аутентичны. Там в связи с котлетой по-киевски вспоминается ресторан "Ветряк" . Интересно есть ли он еще. Может и общепитовские немного , но эти рецепты написаны после путешествия в 1967 . Я думаю ни о каком "хождении в народ " речи и не могло быть.
white_unicorn
Mar. 19th, 2013 06:02 pm (UTC)
О, какой я детектив прощелкал, оказыца. Тут и тмин в хинкали нашелся...
puma_blanca
Mar. 19th, 2013 08:32 pm (UTC)
Тмин и раньше находился :)
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow