?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

теперь можно здесь:

http://yadi.sk/d/B_O5_CTF3Tx1C

«Русская поварня как наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов». Издание 1816 года. 242 страницы.

По ссылке – архив из джипеговских файлов, один файл – один разворот (две страницы). Архив весит очень много, почти 500 мегов. Файл среднего качества, но читаемый. Самый что ни на есть аутентичный – с микрофильма из РГБ 1975 года.

Отсутствуют страницы 65 и 66, они вырваны из оригинала, увы. В Публичной библиотеке Санкт-Петербурга есть еще один экземпляр этой книги - может, кто-то выложит недостающие страницы? (Для справки - (Левшин В.А.,Руская поварня, или Наставление о приготовлении всякаго рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов.. Сочинение В. Левшина- 1816([Повар королевский, или Новая поварня, приспешная и кандитерская для всех состояний; с показанием сервирования стола от 20 до 60-ти и больше блюд с наставлением для приуготовления разных снедей]. Ч. 4) NLR Шифр 18.109.4.45(4)

За то, что эта книга выложена в Интернете, - благодарите не меня, а Алену begemotik64. Она – автор и идейный вдохновитель этого проекта, научный руководитель и моральная поддержка. Моя небольшая роль заключалась в техническом исполнении и незначительном финансовом попечении)

Приветствуем распространение файла. Это не является нарушением авторских прав. Наша с Аленой совместная позиция состоит в том, что эта книга – общее наследие и должна принадлежать всем, кто хочет ее почитать, независимо от того, кто ее выложил.

АПДЕЙТ,
Здесь PDF, весит намного меньше:
https://disk.yandex.ru/public/?hash=Rrc7VNb39XIvymyWfN6s%2BJZlqFIcXmaHuYhmGXW3GJA%3D
Если кто-то может улучшить этот файл (почистить, распознать в автоматическом режиме без вычитки и ты пы), прошу отметиться в комментах.

P.S. Любителей грузинской кухни и себя лично порадую чуть позже – файлы пока нуждаются в обработке :)

Tags:

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
begemotik64
Mar. 23rd, 2013 11:24 am (UTC)
Год исправь
puma_blanca
Mar. 23rd, 2013 11:24 am (UTC)
Спасибо! Щас.
begemotik64
Mar. 23rd, 2013 11:34 am (UTC)
Скачалось. Уползла пдэфить :))
puma_blanca
Mar. 23rd, 2013 11:38 am (UTC)
Молодец!
Было бы очень ценно, если ты в итоге выложила бы краткий анализ - что у Левшина нового и особого.
begemotik64
Mar. 23rd, 2013 11:59 am (UTC)
Это был глюк. 172 метра - вся любофф

Edited at 2013-03-23 12:03 pm (UTC)
puma_blanca
Mar. 23rd, 2013 12:04 pm (UTC)
1 Гиг - это уж очень много(
Сама знаешь, сколько я вполовину меньший объем качала(
Я написала в oede - может, там кто-то из хороших людей отзовется.
puma_blanca
Mar. 23rd, 2013 12:05 pm (UTC)
Ой, пардон - я на неотредактированный коммент ответила(
172 метра - вполне по-человечески.
ecuko
Mar. 23rd, 2013 12:15 pm (UTC)
Спасибо вам обеим)) пошла качать)
puma_blanca
Mar. 23rd, 2013 12:16 pm (UTC)
Приятного чтения! :)
old_cookery
Mar. 23rd, 2013 12:34 pm (UTC)
Охтыж. Спасибо обеим, вы молодцы!
puma_blanca
Mar. 23rd, 2013 12:38 pm (UTC)
"Мопед не мой")))
Если бы не Алена, я бы не знала, как это можно сделать.

P.S. С каким огромным удовольствием вспоминаю Вашу подборку борщей!
Нет мысли сделать вторую часть - по иностранным источникам?
begemotik64
Mar. 23rd, 2013 01:10 pm (UTC)
Добавь ссылку на пдф из библиотеки. Всё же там почти в три раза меньший размер получился. Да и смотреть куда удобнее.
puma_blanca
Mar. 23rd, 2013 01:13 pm (UTC)
Будет сделано!
old_cookery
Mar. 23rd, 2013 08:56 pm (UTC)
Мысль была, но не получилось. Иностранные — взять ту же Польшу. Мой польский достаточен для понимания, но ужасен для перевода. Источников вроде уже пару лет назад хватало, но кусать их нечем.
puma_blanca
Mar. 23rd, 2013 11:05 pm (UTC)
Если бы Вы взялись, нашлись бы помощники в переводе, думаю.

Борщи, вроде бы, мне встретились в книге по румынской кухне, на русском языке, этой:
http://mirknig.com/knigi/kulinariya/1181567653-kulinarskoe-iskusstvo-i-rumynskaya-kuhnya.html

Дома есть несколько англоязычных вариантов борщей (в печатных книгах) Иран, Ближний Восток и пр. Если возьметесь, выложу.
nikitinka
Mar. 23rd, 2013 12:57 pm (UTC)
Лен, щас с мужем поговорю, он в этом деле дока.
В любом случае, что-нибудь придумаю по этому поводу.
puma_blanca
Mar. 23rd, 2013 12:59 pm (UTC)
Спасибо, тезка!
Я, по своей криворукости, выложила, "как есть".
nikitinka
Mar. 23rd, 2013 01:03 pm (UTC)
Я сама не дока.
Там сейчас какие-то траблы. Сегодня-завтра посмотрим, думаю, что проблем не возникнет с переводом из одного формата в другой.
puma_blanca
Mar. 23rd, 2013 01:04 pm (UTC)
Хорошо было бы :)
nikitinka
Mar. 23rd, 2013 01:10 pm (UTC)
Алёна в пдф уже выложила, там другого рода проблемы, как я поняла.
puma_blanca
Mar. 23rd, 2013 01:11 pm (UTC)
Угу, если можно, надо "улучшить" ПДФ.
Когда писала пост, ПДФ еще не было.
nikitinka
Mar. 23rd, 2013 01:17 pm (UTC)
Я посмотрю, что можно сделать.
Один фиг с рукой сижу, в понедельник на совещание съезжу, а там видно будет, всё равно надо будет в травму.
puma_blanca
Mar. 23rd, 2013 01:19 pm (UTC)
Понимаю и сочувствую(
nikitinka
Mar. 23rd, 2013 01:23 pm (UTC)
Ой, Лен, лучше бы уж опять колено.
Хотя вроде понемногу расходится плечо, глядишь, всё нормально будет :))
puma_blanca
Mar. 23rd, 2013 01:26 pm (UTC)
Я руку и ногу вывихивала в разные периоды жизни - и то, и другое плохо(
Выздоравливай!
heiga
Mar. 23rd, 2013 05:34 pm (UTC)
большое спасибо!
puma_blanca
Mar. 23rd, 2013 05:34 pm (UTC)
не за что!
shakherezada
Mar. 24th, 2013 02:28 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно!
white_unicorn
Mar. 25th, 2013 03:30 pm (UTC)
По медали обеим, честно. Я пытался это пораспознавать, но, боюсь, пришлось бы совсем вручную, процентов 70% текста уходят в ошибки. Хай пока такое живет, может, человечество изобретет какой-то более способный алгоритм OCR.
puma_blanca
Mar. 25th, 2013 03:52 pm (UTC)
Спасибо! Ну читаемо - и слава богу.
hrizantema_8
Aug. 29th, 2013 05:29 pm (UTC)
Девушки, спасибо за книгу!
Она у меня есть, но не в очень удобном варианте..
Ваш лучше..

ищу Словарь поваренный, приспешничий, кондитерский
и дистиллаторский, содержащий по азбучному порядку подробное и верное наставление к приготовлению всякого рода кушаний из французской, немецкой и голландской, испанской и английской поварни


У меня есть кусок из Словаря, но неполный...
Могу поделиться "Великосветскими обедами" Лотмана и Погосяна.
В сети его точно нет.
У меня он в сканах, правда, но вполне читаем.
puma_blanca
Aug. 31st, 2013 08:26 pm (UTC)
Здравствуйте, спасибо Вам за сообщение!
Делитесь, всем, чем не жалко поделиться.
Я только технический исполнитель. Алена - begemotik64 сейчас оффлайн, это она у нас главная по книжкам. Приедет, расскажет про словарь.
hrizantema_8
Aug. 31st, 2013 08:28 pm (UTC)
Здравствуйте!
завтра открою одну свою запись и обновлю загрузки.
puma_blanca
Aug. 31st, 2013 08:30 pm (UTC)
Спасибо большое!
(Anonymous)
Aug. 25th, 2015 02:58 pm (UTC)
Дамы, отсутствует стр. 65-66. Не нашлось ли доброй души с источником этого листа?
nbelova
Aug. 21st, 2016 06:45 pm (UTC)
Спасибо за книгу, добавилась в друзья! А мы недавно ездили в Темрянь искать усадьбу Лёвшина http://nbelova.livejournal.com/168272.html
puma_blanca
Aug. 26th, 2016 07:25 pm (UTC)
А мы в прошлые выходные ездили в Суздаль, Владимир и Юрьев-Польский.
Искали местные специалитеты.
И к Комму зашли))
nbelova
Aug. 29th, 2016 05:37 am (UTC)
Как замечательно!
Молодцы! Очень люблю Суздаль! Что нашли из специалитетов? И еще, я к своему стыду, не знаю, кто такой Комма, просветите, пожалуйста!
puma_blanca
Aug. 29th, 2016 08:08 pm (UTC)
Re: Как замечательно!
У меня сложилось впечатление, что в Суздале специалитеты совершенно новодельные и рассчитанные на туристов. Вроде варенья из огурцов. Пробовали совершенно замечательную яблоневку нефильтрованную 40 градусов, на кальвадос совершенно непохоже - но 1750 рублей за литр охладили мой пыл купить ее домой побольше. Представила себестоимость)) Домой купили местный сладкий яблочный и грушевый сидр - несусветно разбавленная сладкая гадость. Вылили.
С удовольствием набрали (купили на лотках) свежих грибов. Боровики молоденькие, крепенькие, свежие - сырыми можно есть.
Мы в Суздале в русские рестораны не ходили, почитала трипадвайзер - все показалось разувестой клюквой. По пути во Владимире нашли замечательный китайский ресторан, вечером ужинали у Комма, на обратном пути - в Юрьев-Польском.

Анатолий Комм - один из самый известных русских поваров. Открыл в Суздале ресторан с уклоном в молекулярную кухню. Многие блюда там - реплики его блюд из московского ресторана.
nbelova
Aug. 30th, 2016 01:57 pm (UTC)
Re: Как замечательно!
Ой, как Вы вкусно и интересно рассказываете! Спасибо!
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow