?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лет пять уже собиралась снять рынок Риальто… То лень, то не успела, то жарко, то холодно, то поздно, то фильм «Турист» снимают, и Джонни Депп прыгает с крыши дома на рынок Риальто (на эти дни Риальто был закрыт, 2010), то забастовка, то бывший папа Римский Бенедикт XVI (козел!) прилетел на военно-транспортном самолете из Рима в Венецию (май 2011 года) на деньги налогоплательщиков и опять закрыли рынок… И вообще весь город перекрыли так, что пешком пройти через мосты карабинеры народ не пускали – при мне женщина плакала: «Пустите, я анестезиолог, срочная операция, пациент может умереть». Толпа скандировала – пустите ее. Не пустили. А этот козлище устроил шоу с проплывом в белых одеждах на гондоле.

Про политику – больше ни слова :)

Только в этом году удалось Риальто поснимать.
Рынок Риальто состоит, условно, из двух частей, - рыба и овощи/фрукты.
Пока покажу только первую часть, рыбную.





Вид на рынок Риальто через большой Канал.
Арки рынка всегда занавешаны такими вот красными «шторами».

На первом плане – лодка типа «гондола». На самом деле, это никакая не туристическая гондола, а самое что ни на есть типичное traghetto – переправа через Большой канал. Трагетто от гондолы, в первую очередь, отличается количеством гондольеров – их всегда два (в гондоле – один), они не так завлекательно одеты, как гондольеры, катающие туристов. У трагетто – очень простые маршруты, всегда с одного берега Большого канала на другой. На Большом канале есть несколько фиксированных переправ – стоянок трагетто. Места их расположения обозначены на любой туристической карте. Зимой большинство из них работает до 12-12.30.
В трагетто принято «ездить» стоя. Сидеть «разрешается» совсем пожилым людям и туристам. Такая переправа стоит примерно 1 евро. Поездка на гондоле – минимум от 75 евро (не в сезон) за лодку. Вапоретто недавно подорожало – 7,5 евро за поездку, раньше было 6,5. Для жителей Венето – по-прежнему – один евро.

Риальто – это то место, откуда началась Венеция. Примерно в 9 веке. Rialto – буквально – «высокий берег», откуда племена венетов бежали с Торчелло и прочих островов, спасаясь от малярии и затоплений. Сейчас эти острова кажутся крошечными – пешком обойдешь за 15 минут, но в свое время это были населенные территории. Островки тоже покажу, но в другой раз.
Рынок на этом месте существует уже более тысячи лет.
Пока не существовало моста между материковой Венецией и островной, который называется Ponte della Liberta – мост свободы, протяженность – почти 4 км (мост был построен в 1846 году), овощи и мясо в Венецию привозили на лодках. Представьте себе крестьянина, который все это вырастил, собрал, а затем на веслах привез к открытию рынка, и потом уплыл обратно… тяжелейший труд!
Чтобы лучше представить, маленькая часть моста (снимала с самой крайней точки в Канареджо, ближе не подойти, свалишься в лагуну):







Поэтому в традиционной венецианской кухне совершенно нет мясных блюд, за исключением «печени по-венециански». Почему именно она – скоропортящийся продукт, для меня – загадка :)
Рынок Риальто потерял много своего очарования с переносом части рынка на остров Tronchetto и массовой миграцией населения в Mestre, где сейчас сосредоточена основная торговля. Старые венецианцы говорят: ”Раньше Местре был придатком Венеции, сейчас – Венеция – пригород Местре”. Увы… (В переводе на русские реалии – это как будто Москва и Зеленоград, в первой части утверждения).

Само здание рынка построено в 1907 году в неоготическом стиле по проекту архитектора Доменисо Руполо (Domenico Rupolo).

Впрочем, грузить вас историей долго не собираюсь.
Замечу только, что это один из немногих (если не единственный) европейский рынок, где торговые площади соседствуют с административными. Раньше в том же «здании» находилась часть кассационного суда. Сейчас – procura.





Около года назад рядом с мостом Риальто сделали новую остановку вапоретто – там иногда можно увидеть весьма колоритные сцены – как карабинеры на гондоле привозят прикованных цепью или закованных в наручники заключенных и ведут их в суд. Мне объяснили, что сейчас от наручников начали отказываться – были случаи, когда двумя скованными руками били карабинеров. Сама подобных сценок не засняла – не встретила.

Обычно рыбные рынки в Италии закрыты в понедельник – в воскресенье рыбаки отдыхают. Рынок Риальто открыт со вторника по субботу, с 7.30 до примерно 12.00. Чуть позже увидите – я пришла на рынок около 12.

Карта рынка Риальто и прилегающих «площадей»:



На ней обозначены:

5 – и ведущие к этой цифре справа-налево знаки - Ruga dei Spezieri. На ней находится лучшая гастрономическая лавка Венеции – Mascari. Лучшая – по масштабам Венеции. Кому интересно – напишу подробнее про ассортимент.
http://www.imascari.com/

6 – сам рынок Риальто;

Campo della Pescaria – это то место, где я фотографировала чаек и «суд». И где находится самый старый в Венеции ресторан, Poste Vecie. Его официальный адрес – С.Beccarie.

К сожалению, есть в районе Риальто не рекомендуется. Нет там теплых, аутентичных мест, - слишком высокий «туристооборот». Есть на задворках несколько достаточно дорогих и бесполезных заведений, есть куча массовых пивняков, рассчитанных на американских и немецких туристов…
Если голод неминуемо застал вас в районе Риальто, идите уж в Poste Vecie – это старейший ресторан Венеции, существующий с 1501 года.
Однозначно порекомендовать его не могу – слишком часто меняется управление, ресторан перекупают каждые несколько лет. Внутри вы увидите приятный интерьер, очень много японцев и относительно типичную венецианскую кухню. По местным меркам – цены вполне умеренные. Порции средние.





Интерьер:


Ну и, заканчивая подготовительную часть, еще три фото.

Первое, отражающее культуру рыболовства в Венеции. Фото из интернета.
Мраморная табличка, отражающая минимальный размер рыбы и моллюсков, разрешенный к продаже. Не бойтесь незнакомых слов, все из них встретятся в продолжении истории:



Стандартный ценник на рынке Риальто.
На этикетке продавцы обязаны указывать зону вылова рыбы по FAO, качество (свежая или размороженная).
С ужасом обозрела, что у меня получилось… Этот кусок вырезала с другого фото и пыталась увеличить до полноразмерного фото. Как его сделать нормальным? Я совсем не хотела, как у Карлсона, картину про красного одинокого петуха в углу(



Решила не удалять своих позорных "красных петухов", позор-то не смыть)))
Моя дорогая weinrebe сделала мне нужную картинку, вот так я хотела:



И еще вот эту:



Для справки - зоны рыбной ловли FAO:
http://www.fao.org/fishery/area/search/en
Средиземноморье поподробнее:
http://www.fao.org/fishery/area/Area37/en

Устройство рынка Риальто внутри. Фото плохого качества, но в таких условиях мне пришлось снимать:



P.S. Дальше у меня получится минимум три чисто кулинарных поста. Постараюсь перевести названия рыбы и моллюсков с венецианского диалекта на итальянский, дать их латинское название и, где это возможно, перевести на русский. Уже убила на это достаточно много времени, хотелось бы, чтобы этот материал послужил бы полезным источником по итальянской кухне и в плане распознания всяческих рыб. Поэтому если вы у меня найдете ошибки и неточности, которые вполне вероятны, поправляйте и дополняйте меня.

P.P.S. Что непонятно написала – спрашивайте, объяснюсь и исправлюсь.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
weinrebe
Mar. 31st, 2013 02:15 am (UTC)
Привет! Если хочешь, пришли мне картинку, муш ее правильно обрежет
puma_blanca
Mar. 31st, 2013 02:22 am (UTC)
Скидавай адрес электрической почты, вышлю в полном размере :)
weinrebe
Mar. 31st, 2013 02:28 am (UTC)
Я тебе заслала personal message
puma_blanca
Mar. 31st, 2013 02:29 am (UTC)
Уже ответила :)

weinrebe
Mar. 31st, 2013 02:33 am (UTC)
Посылочка получена :)
puma_blanca
Mar. 31st, 2013 02:36 am (UTC)
Ну и чудненько :)
weinrebe
Mar. 31st, 2013 03:03 am (UTC)
Вам посылочка ушла
puma_blanca
Mar. 31st, 2013 03:16 am (UTC)
Приехала, исправляюсь.
Гранд мадлоб!
massaraksh10
Mar. 31st, 2013 06:16 am (UTC)
Спасибо, дорогая, очень интересно!
Лен, а гондола действительно стоит 75 евро, ты не описАлась?
puma_blanca
Mar. 31st, 2013 12:20 pm (UTC)
Поездка на гондоле не в сезон стоит 75 евро. В сезон - дороже. Употребила оборот речи типа "сколько стоит такси"))
Сама гондола, естественно, стоит десятки тыщ евро :)
maxbolo
Mar. 31st, 2013 07:45 am (UTC)
Увлекательно! Спасибо.
puma_blanca
Mar. 31st, 2013 12:24 pm (UTC)
Вам спасибо!
ecuko
Mar. 31st, 2013 08:05 am (UTC)
Спасибо! Читала с утра под кофе итальянской об жарки и мечтала)))))))
puma_blanca
Mar. 31st, 2013 12:21 pm (UTC)
Сбудется!
1natalee
Mar. 31st, 2013 09:16 am (UTC)
Да , гондола стоит 75 в не сезон. Это точно ,Лена не ошиблась. А вот в сезон и все 150. И чем колоритнее гондольер тем дороже:).
puma_blanca
Mar. 31st, 2013 12:39 pm (UTC)
Марго мне вежливо намекает, что не гондола, а прогулка на гондоле стоит 75 евро. Я очень уж просторечно по нормам русского языка выразилась :)

Кстати, посмотрела у Костюкович рыбный словарь - много ошибок и путаницы. Например, анчоусы у нее то же, что килька и тюлька.
В том, что она хороший литературный переводчик, не сомневаюсь, а вот кулинарная часть у нее - кособокая.
massaraksh10
Mar. 31st, 2013 12:49 pm (UTC)
Ни-ни, я не намекала, я так и поняла, что поездка :). Я просто удивилась, что так дорого.
Вспомнился "Плащ Казановы"... Хороший фильм. Кстати, у меня дочка в 8 лет просекла, что мужик хотел денег... ну, её мышление подтолкнул обмен репликами взрослых, и она не была уверена, но всё равно. Внушает уверенность, что она-то в историю, в какую влипла героиня Чуриковой, не влипнет :).
puma_blanca
Mar. 31st, 2013 12:54 pm (UTC)
Лет 10 назад в сезон гондола стоила 100 евро, сейчас - дороже. При том, что она вмещает до 6 человек, не так уж и дорого выходит, хотя Венеция - город не из дешевых. Скромно поесть - от 50 евро.
Самая моя романтическая поездка на гондоле - под дождем, с зонтиком :)
Недавно сняла замечательных пассажиров гондолы, не удержалась - группа женщин в чадрах :)))

"Плащ Казановы" помню. Еще девочкой его смиотрела и мечтала попасть в Венецию... Правда, я больше не на любовную линию заглядывалась, а на сам город.
В фильме все несколько карикатурно - таких откровенных жиголо не встречала и от знакомых не слышала :)

1natalee
Mar. 31st, 2013 09:32 am (UTC)
Лена , все очень интересно! Не раз побывавши в Венеции , ни разу даже. В голову не пришло сходить на рынок. ;( Зато теперь точно будет в программе . Я вот еще про что. Несколько лет назад мне посчастливилось приобрести книгу Елены Костюкович "Еда. Итальянское счастье". Что сказать, книга очень интересная, хотя в ней нет рецептов. Но вкус есть!:) Так вот , в конце книги - объемный глоссарий. С названиями блюд, продуктов, рыб, приправ на итальянском и русском языках. Может это поможет в переводе и ускорит написание следующих частей.
puma_blanca
Mar. 31st, 2013 12:24 pm (UTC)
Спасибо! Есть у меня такая книга. Изначально она мне понравилась, а сейчас, узнав итальянскую кухню ближе, книгу эту не советую - там много важного упущено и многое надумано.

Рынок очень колоритный сам по себе. Даже если ничего не покупать - пройтись очень интересно.
1natalee
Mar. 31st, 2013 01:56 pm (UTC)
Лена а что бы вы посоветовали почитать из русскоязычных авторов? Чтобы не скучно , и поближе к первоисточникам. Я вот вас читаю - мне нравится:) в английском я не очень сильна, т..е. Обыкновенную кулинарную книгу читаю , а вот специализированные тексты с трудом
puma_blanca
Mar. 31st, 2013 07:17 pm (UTC)
Из русскоязычного? Очень сложно ответить... Просится ответ "ничего", но так нехорошо отвечать. Я подумаю, и если что-то придет на ум, напишу.
Вам именно рецептурное или о кухне вообще?
white_unicorn
Apr. 2nd, 2013 12:23 am (UTC)
>В трагетто принято «ездить» стоя.
Нехилая у них там вестибулярка, особенно если учесть, что держаться в этой посудине вроде бы не за что. Если навеселе - так вообще чудеса эквилибристики.

>были случаи, когда двумя скованными руками били карабинеров
А веслом по роже карабинеры не пробовали? ;)
Слушай, вообще откровение. Судя по фильмам, там (в каналах Венеции) полно моторных лодок, карабинерам делать нечего, денег на бензин не дают, или зачем они на гондолах-то?

"Черный квадрат" шикарен! ;)))
puma_blanca
Apr. 2nd, 2013 12:31 am (UTC)
У меня стоя не получается))) Держаться не за что - только на своих двоих. Эти все граждане приплыли стоя, а на обратную сторону бабушка поехала сидя :)

Карабинеры ездят на моторках. Про гондолу это я что-то соврамши - задумалась о колорите города)
Там кто только на моторках не ездит. Я как-то DHL засняла :)
white_unicorn
Apr. 2nd, 2013 02:21 am (UTC)
Я б тоже свалился, при неплохом вестибулярном аппарате вода действует на меня завораживающе, я чуть не ебнулся с набережной в Севастополе, такой морок нашел, фу. Не знаю, что это было. ;) При том, что сидя в лодке - ничего такого, или если есть на что руку положить.

Про карабинеров - а, вот я тоже удивился, что за... Нерационально ;) Ну да, зато в моторке веслом не уебешь. Там красивые такие, деревянные еще катера, лакированые, некоторые вообще довоенных проектов, особенно с открытой рулевой рубкой. Произведение искусства, вроде такой вот байды: http://farm5.staticflickr.com/4037/4398421533_f5785e2092_z.jpg?zz=1 И это еще не самая шикарная. Ну да что я тебе рассказываю, ты там была, а я - нет ;)

Вообще, по репортажам твоим, колорита хоть ведром черпай, но туристы, вернее, желание услужить им любой ценой, как везде, все портят.
puma_blanca
Apr. 2nd, 2013 02:43 am (UTC)
Такие лакированные - это, чаще всего, такси.
Карабинеры на таких не ездят :)

Надо мне собраться и выложить фото Венеции и островов - у меня много чего с лодки снято.

За что люблю Венецию не в сезон - туристов меньше.
white_unicorn
Apr. 2nd, 2013 01:36 pm (UTC)
Не лакированные, конечно, но тоже вполне элегантно выглядящие: http://farm6.staticflickr.com/5169/5206159457_32b3d601da_z.jpg Это ж Италия, как можно)))
А повыклади-повыклади. Туристического и так везде полно, интересно, что ты там увидела.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow