?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скачать здесь, всего 5 мегов:
http://yadi.sk/d/yyJVb7Rt3nwJS

К сожалению, мне срезали 82-ю страницу, хотя заказывала полную копию.
На 82 странице - там мало чего интересного было :)

Очень любопытная книжка!
Нет сациви, есть лобио и хачапури, есть многие грузинские блюда, неизвестные сейчас, есть русская калья с тклапи...
Предлагаю обсудить :)
Прочла книгу с огромным удовольствием... как же изменилась грузинская кухня.

В закромах родины у меня есть еще парочка грузинских рецептов первой половины 19 века (в русских кулинарных книгах)... выложу на днях.

В общем, давно не получала такого удовольствия за такие небольшие деньги :)

P.S. Как же задолбала коммерциализация русского сектора кулинарного ЖЖ! Любой нормальный (и ненормальный) блог рано или поздно превращается в книгоиздателя и производителя мастер-классов, пожалуй, только безрукие их не делают... За редкими исключениями, в первую очередь касающимися кондитерки, выпечки и теста - это выглядит глупо и натужно. А Вы что думаете?

P.P.S. Завтра будет серьезное обновление по редким русским кулинарным книгам.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
eryv
Apr. 5th, 2013 12:16 am (UTC)
Блииин, наверное я безрукий:)

Русская калья с тклапи заинтересовала. В Тунисе есть блюдо "клея" - что-то типа соуса из жаренных ингредиентов с кислым вкусом. Может какие общие истоки?

А я тут решил вдруг Лёвшина почитать. Так такое чувство, что и не убивал никто в Советском Союзе русскую кухню. Вполне нормально она существовала в деревнях.
begemotik64
Apr. 5th, 2013 05:24 am (UTC)
Да почему только в деревнях? Я городская, третье поколение. Так у нас в семье кроме русского готовили только шашлык, харчо, вареники и борщ. Всё остальное - русская классика.
То же самое готовили и в семьях друзей и знакомых.
Но утрачено многое. Практически все кальи - мимо кассы.
От рассольников тоже остались рожки да ножки.
Фактически ушла традиция готовить из солонины и вяленого мяса, а зря, зря. Вкус совсем другой.
Да и мясной дефицит всё же здорово подгадил.

(no subject) - bufetum - Apr. 5th, 2013 07:24 am (UTC) - Expand
Калья - puma_blanca - Apr. 6th, 2013 04:40 pm (UTC) - Expand
mad_crab
Apr. 5th, 2013 12:48 am (UTC)
Трансформация блоггеров в фублоггеров- давний повод для смеха.

Из последнего восхитившего- дежурные откровения на тему всего и вся вроде сушки "говяжьего оссобуко" в духовке, при том, что оне всегда позиционировали себя как знатока китайской кухни. Посушите минут сорок при высокой температуре с конвекцией, потом можете тушить!
Настоящий мастер- класс, чего уж там.

Ну как тут не издать две-три книжонки вроде "Козёл забодал котёл. "
Желательно переписав старые рецепты из чужих кулинарных книг или сборников ГОСТ, ну или просто переведя без понимания иностранные кулинарные интернет- рецепты.
leostrog
Apr. 5th, 2013 06:14 am (UTC)
А где про сушку -ткните, пжл.
(no subject) - mad_crab - Apr. 5th, 2013 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Apr. 5th, 2013 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Apr. 6th, 2013 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Apr. 8th, 2013 08:11 pm (UTC) - Expand
bufetum
Apr. 5th, 2013 02:14 am (UTC)
Уже скачано - спасибо !) Особенно о калье интересно, прочтем-отпишем.

М-классы м-классам рознь). Однако на один дали ссылку - кулинарные еретички). Коммерциализация привела в первую очередь к желанию выкинуть все мультиварки и спеть на их (мультиварок) могиле комические куплеты!

Можем точно пообещать, что буфетум никогда не проведет ни единого м-класса, не прорекламирует ни одну (чертову) мультиварку)
leostrog
Apr. 5th, 2013 04:46 am (UTC)
Поддерживаю вполне. А мультиварка - вообще нечто странное- кастрюда с антипригарным покрытием, котрая занимает кучу места на кухне и умеет только задавать темп. режим в теч. опр. времени. Надеюсь хотя бы можно покупать кастрюльки на замену, когда покрытие слупится?
Причём такое ощущение, что у российских фудблогггеров есть только приборы марки Филипс- это выглядит более, чем странно.
Я вот сейчас посмотрела , какие марки мелкой дом. техники представлены у меня на кухне- есть Бош, Кенвуд, Мулинекс, Бревиль . но ни одного Филипса...
(no subject) - bufetum - Apr. 5th, 2013 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Apr. 5th, 2013 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Apr. 5th, 2013 08:59 am (UTC) - Expand
leostrog
Apr. 5th, 2013 04:40 am (UTC)
Очень плохо отношусь к таким объявлениям.
Парадоксально, что люди действительно умеющие готовить,и что самое главное - имеющие при этом специальное образование , и колоссальный опыт -сидят тихо, никаких мастер классов не ведут.
Вот просто как примеры -Люба, lubany_b , кондитер-технолог, готовит и выставляет фант. вещи, Лара , i_lara, имеет специальное образование кондитера - мастерица каких мало и интеллигентнейшая женщина.
На Кукинге много лет вела тему Мишель ,проф. кондитер из Канады- замечательная женщина, багодаря котрой многие смогли освоить кондитерские премудрости.
А издание книжек - ну как же, графоманский зуд...

Но есть и исключения:
Те книги ,котрые выпускает Галя- Шехерезада, считаю очень ценными и нужными- это замечательные путеводители по миру пряностей и пряных трав.
mad_crab
Apr. 5th, 2013 05:55 am (UTC)
Нда, если не считать фантастических сказок про тот же имбирь, у которого предлагается выбрасывать сердцевину, бо жёсткая и волокнистая. Щаз.
(no subject) - leostrog - Apr. 5th, 2013 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Apr. 5th, 2013 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Apr. 6th, 2013 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Apr. 6th, 2013 11:53 pm (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Apr. 5th, 2013 05:14 am (UTC)
по поводу коммерциализации - есть спрос, вот и стригут.
puma_blanca
Apr. 6th, 2013 04:57 pm (UTC)
Стригут, да. Хорошее слово. Именно так я и думаю.
Раньше те же люди делились своими знаниями безвозмездно.
irina_taro
Apr. 5th, 2013 05:14 am (UTC)
Ну воооот только хотела народу похвастаться, какие мы с подружкой 2 книжки по турецкой кухне начали делать по заказу :))
talerka_ru
Apr. 6th, 2013 02:52 pm (UTC)
Вот, скажем, похлёбкин. Не было интернета, ходил в библиотеку. Потом писал книгу, издавал и все дела. Указывал списки используемой литературы (чего сейчас новые авторы не делают, те же блоггеры).

Вот, скажем, я. Склероз это или болезнь Альцгеймера, но я не помню как делать Имам баялды. У меня развитое образное мышление, но тексты с рецептами до меня доходят плохо. Пошаговые фото прошлый век. Поэтому я снимаю рецепты на видео, готовлю как умею и снимаю, указывая источники, которые мне помогли набраться уму разуму.

Скажите, кто мне может запретить это делать по вашей книге? Например, я её закажу через сына (и вы не узнаете истинного покупателя). А раз так, то почему бы вам не продавать электронный вариант? Такой же PDF как тут выложен по ссылке. И у вас будет не 2 заказа на книгу, а тысячи.

Например, у меня в приложении один рецепт уже стоит 5 копеек. А будет ещё меньше, потому что количество новых растёт, а цена нет. Удобный поиск, видео, список покупок, таймер, избранное. А вы какую цену за рецепт попросите, напечатав его на бумаге? Явно цена будет больше, хотя удобство использования сомнительно. Так почему бы не отказаться от бумажного вообще?
(no subject) - puma_blanca - Apr. 6th, 2013 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Apr. 6th, 2013 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Apr. 6th, 2013 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Apr. 6th, 2013 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Apr. 6th, 2013 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irina_taro - Apr. 7th, 2013 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Apr. 7th, 2013 09:08 am (UTC) - Expand
natakxa
Apr. 5th, 2013 05:54 am (UTC)
Лен, посмотри на 18 странице Курицу со специями - гурули :)
Вот три книги той эпохи у меня в руках сейчас (считая твою), и дофига в них разночтений. Некотрые рецепты как под копирку, а некоторые - савсэм разные :)
bufetum
Apr. 5th, 2013 09:01 am (UTC)
Вот интересно, есть хоть в одной вариант чахохбили без томатов? Пусть даже не на фазане, а на курице, но без томатов.
(no subject) - natakxa - Apr. 5th, 2013 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Apr. 5th, 2013 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Apr. 6th, 2013 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Apr. 6th, 2013 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Apr. 9th, 2013 09:30 pm (UTC) - Expand
massaraksh10
Apr. 5th, 2013 06:07 am (UTC)
Про P.S. - да, задолбали.
puma_blanca
Apr. 6th, 2013 04:59 pm (UTC)
+ 100!
nadi_gourmet
Apr. 5th, 2013 07:46 am (UTC)
Книга - песня! Спасибо!
puma_blanca
Apr. 6th, 2013 05:00 pm (UTC)
Не за что!
lerka_amra
Apr. 5th, 2013 10:13 am (UTC)
PS дадада
puma_blanca
Apr. 6th, 2013 05:01 pm (UTC)
Согласна!
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow