?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кое-что, может и баян, под катом.



1. Sutherland Edwards, “The Russians at home…”, London, 1861 год. Со стр. 326 «Eating and drinking”.
Рассказ со ссылками на многие источники. О некоторых я и не слышала, но это не показатель.

Описание напитков, , судя по всему, вот отсюда:
Н.О. (авт.) , Императорская типография (Санкт-Петербург) Старинная руская хозяйка, ключница и стряпуха; или Подробное наставление о уприуготовлении настоящих старинных российских кушаньев, заедок и напитков; о различных предметах касающихся до хозяйства; о сбережении и заготовлении в прок всяких припасов по самому старинному российскому обычаю и вкусу : Расположенная по азбучному порядку. - Санктпетербург : Имп. тип., 1790. - [11], 120 с.; 12°. Посвящ. подписано инициалами: Н.О.

Перевод некоторых рецептов и меню вот отсюда:
Автор П-ея М-ъ Заглавие Сорок два обеда, или поваренная книжка, доступная людям всякого состояния, и составленная из опытов П-ею М-ъ Выходные данные Москва тип. М. Смирновой 1853 Физическое описание 124 с. 16 Примечание В конце предисл.: П. М. Хранение W 35/612;

Книги идентифицировала по Алениному списку.

Один из рецептов напоминает бефстроганов. Уж не знаю, какой первый из найденных по дате на сегодняшний день, 1853 или ранее.

Полный просмотр:
http://books.google.ru/books?id=dJhKAAAAcAAJ&pg=PA336&dq=borsch&hl=ru&sa=X&ei=Bkx9UeH6GNSQ4gTH7oDIDg&ved=0CFQQ6AEwBg#v=onepage&q=borsch&f=false

2. «Описание Тверской губернии в сельскохозяйственном отношении», Василий Александрович Преображенский, СПб, 1854.
Описание крестьянской еды – со стр. 149:
http://books.google.ru/books?id=lvJKAAAAcAAJ&pg=PA149&dq=schi&hl=ru&sa=X&ei=sVZ9UcbyCeGn4gTzo4DgCQ&ved=0CFcQ6AEwBg#v=onepage&q=schi&f=false

3. «Обозрѣніе Пермскаго раскола», составлено А.П., СПб, 1863.
Некоторые пищевые обыкновения старообрядцев – со стр. 149:
http://books.google.ru/books?id=E7AvAQAAMAAJ&pg=PA194&dq=pelmeni&hl=ru&sa=X&ei=Skp9UbqXD8mH4gSEgIGgBA&ved=0CDQQ6AEwAA#v=onepage&q=pelmeni&f=false

4. Smith, Russian Diet, со стр. 134.
Статья интересна списком источников.
http://books.google.ru/books?id=zcNdB_sl2JkC&pg=PA134&dq=pel'meni&hl=ru&sa=X&ei=WGF9UYAd6Y3gBP2VgcAI&ved=0CDMQ6AEwAA#v=onepage&q=pel'meni&f=false

5. «Акты исторические: 1334-1598», 1846 год.
«Указы о трапезах Троицко-Сергиевого и Тихвинского монастыря», 1590 год, со стр. 215:
http://books.google.ru/books?id=Ak4MAQAAMAAJ&pg=PA223&dq=kasha&hl=ru&sa=X&ei=N2R9UezrNOTP4QSb54C4AQ&ved=0CEYQ6AEwAw#v=onepage&q=kasha&f=false
Хочу узнать поподробнее про «кашу лососью»)

Tags:

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
bufetum
Apr. 28th, 2013 07:44 pm (UTC)
Пума спасибо большое!
Кроме исторических актов из перечисленного ничего у нас не было. (Зайдем позже - интернет встал как вкопанный, нет возможности ходить по ссылкам и картинки смотреть и вообще ничего. Может завтра нам поправят)



puma_blanca
Apr. 28th, 2013 07:45 pm (UTC)
На здоровье!
Первая ссылка самая интересная, остальное "до кучи" кинула.
begemotik64
Apr. 28th, 2013 07:48 pm (UTC)
Отлично, спасибо, уже качаю недостающее. Поглядим, что там за а ля строганов.
Ничего особо интересного в рыбной каше нет. Это рыба плюс крупа. Какая есть.
puma_blanca
Apr. 28th, 2013 07:51 pm (UTC)
Если каша с крупой, то я к ней остыла :) Хотя собираюсь делать орзотто.

Строганов там с хреном. Не помнишь, первый рецепт каким годом датируется?
begemotik64
Apr. 28th, 2013 07:54 pm (UTC)
А чёрт его, ближе к концу 19, но чтоб точно... Страницу не скажешь? Я как раз скачала, пытаюсь найти.
puma_blanca
Apr. 28th, 2013 08:04 pm (UTC)
337.
Мда, попутала я - просматривала бегло, а говядина-то соленая.
begemotik64
Apr. 28th, 2013 08:12 pm (UTC)
Это полбеды, что солёная. Это, извини, вообще котлета.
puma_blanca
Apr. 28th, 2013 08:18 pm (UTC)
Котлета - это С, а я B имела в виду.
begemotik64
Apr. 28th, 2013 08:24 pm (UTC)
А, я чохом всё прочла. Ну да, сметану с хреном мешали и к мясу подавали. В данном случае - к говяжьей солонине. Вкусно, чо. Но не беф-строганов ни разу.
puma_blanca
Apr. 28th, 2013 08:49 pm (UTC)
Что полезного нашлось? Или все вторичное?
begemotik64
Apr. 29th, 2013 05:12 am (UTC)
Интересно, на мой взгляд, то, которое питание крестьян Тверской губернии. А в переводе всё вроде знакомое.
puma_blanca
Apr. 29th, 2013 08:38 am (UTC)
Ну, хоть что-то в сухом остатке есть.
white_unicorn
May. 3rd, 2013 03:56 pm (UTC)
Я там об яишницу споткнулся ;)
begemotik64
May. 3rd, 2013 03:58 pm (UTC)
Ш молоком?
white_unicorn
May. 3rd, 2013 03:59 pm (UTC)
Ну! Еще и варёная.
begemotik64
May. 3rd, 2013 04:08 pm (UTC)
Это был достаточно распространённый вариант, в этнографических текстах мне как раз варОная встречалась.
white_unicorn
May. 3rd, 2013 04:14 pm (UTC)
Ты ж куда больше моего перерыла. Я печную видел (сейчас бы сказали, что это яйцы-кокот), а вот такую радость - неее. Про щи с хреном тоже интересно.
Дальше читаю - блины с салом, у кого нет сливочного масла. Со смальцем, что ли? Или они вообще с припеком были.. Эх, не писали подробно.
begemotik64
May. 3rd, 2013 04:21 pm (UTC)
Угу. Вот у Маркевича, хоть и этнография, но хоть какие-то подробности есть. А здесь - маааало.
puma_blanca
Apr. 28th, 2013 11:53 pm (UTC)
см. че нашла
Утверждается, что Яценков - перевод Менона:
http://www.4lib.ru/index.php?id=120
Сайт связан с Историчкой.

Эти же ребята делают профсканы, но платно:
http://www.4lib.ru/index.php?id=11

Поинтересуйся, как здесь, к примеру, получить "Постную и скоромную поваренную книгу" с издания 1829 года?
Если никуда не надо ехать, то я готова поучаствовать :)
http://www.shpl.ru/press/cat.phtml?cat=111

Нашла кой-чего, что отсутствует в списке (просто авторов и названия).

Альманах гастрономов. Юлия Гуфе. Изготовление теста, консервов мяса рыба и пр. 1885.
http://antika24.ru/j.gufe.html

Мережковская О. Советы хозяйкам. Кулинария. Париж. 20-е гг.
http://antika24.ru/merejkovskaya-kulinaria.html
Странный наборчик - и мидии, и мусака, и даже суп-харчо есть :)





begemotik64
Apr. 29th, 2013 05:08 am (UTC)
Re: см. че нашла
Гы. Ты должна к ним привезти СВОЮ книгу, заплатить деньги, и они тебе её отсканируют.
Постную и скоромную книгу будет дешевле купить. Но я глубоко не уверена, что это прям так нужно делать. Это издатели считают, что блюда там в основном русские. А я бы посмотрела, что там русского и насколько то, что русское, не передрано у того же Лёвшина.
puma_blanca
Apr. 29th, 2013 08:33 am (UTC)
Re: см. че нашла
Про профсканирование - я на всякий случай. Мало ли какая оказия будет. Может, спонсор найдется))

Ну не надо - и ладно.
begemotik64
Apr. 29th, 2013 07:13 am (UTC)
теперь насчёт купить без поездок
Доставка осуществляется при заказе на сумму от 1000р. Стоимость доставки 200р. Книга там, где доставляют, стоит 420р.
Думаю, фтопку.
puma_blanca
Apr. 29th, 2013 08:34 am (UTC)
Re: теперь насчёт купить без поездок
Согласна.
white_unicorn
May. 3rd, 2013 03:54 pm (UTC)
Кстати, почему salt, а не salted, или вообще cured, интересно... Не, там солонина ломтями, холодная, с вкусным соусом.
begemotik64
Apr. 28th, 2013 08:11 pm (UTC)
Это случайно не из второго обеда, там соус из сметаны с хреном? Так это не беф-строганов ни с какого боку. И близко не похоже
puma_blanca
Apr. 28th, 2013 08:20 pm (UTC)
Поторопилася я, невнимательно прочитала.
anzgar
Apr. 29th, 2013 02:44 am (UTC)
Спасибо! Вечером буду глядеть.
puma_blanca
Apr. 29th, 2013 08:30 am (UTC)
Не за что.
У меня по тегу "книги" и более редкие штуки выложены.
white_unicorn
May. 3rd, 2013 04:00 pm (UTC)
Это шикарно: The author evidently belongs to the school of Brillat Savarin in this respect -- that he does not believe in the general capacity of mankind to arrange a dinner.

Вот ничерта не изменилось с тех пор, только хуже стало ;)
Спасибо, читаю, кой-че есть интересное в "The Russians at home", из серии "их нравы".
bufetum
Aug. 29th, 2013 05:19 am (UTC)
Пума, а можно перепостить кое что о русской кухне? Вот этот пост например? Только мы не к себе в журнал, а в сообщество.
puma_blanca
Aug. 29th, 2013 05:22 am (UTC)
Все, что вас интересует, можете постить куда хотите и без упоминания меня.
Если я что-то маленько пишу, то для пользы, а не для славы :)
bufetum
Aug. 29th, 2013 05:45 am (UTC)
Спасибо большое! Очень большое спасибо.
puma_blanca
Aug. 29th, 2013 05:49 am (UTC)
Вобщем, у меня все колхозное. Если вам что-то пригодится - только порадуюсь :)
bufetum
Aug. 29th, 2013 05:57 am (UTC)
Что б оно у всех такое "колхозное" было чесслово!)
puma_blanca
Aug. 29th, 2013 06:03 am (UTC)
Ну не я же все эти книги написала :)
Если я что-то подобрала, то у меня был к этому интерес, я его "наполнила". А дальше - я все бросаю в воду, как в старом мультике :)
bufetum
Aug. 29th, 2013 06:25 am (UTC)
Захотелось из воды выудить и сохранить в сообществе.
Знаешь уже что Жени сообщество забанили да? Это то, которое он посвятил творчеству великих парасюткиных.
puma_blanca
Aug. 29th, 2013 06:30 am (UTC)
Краем уха/глаза видела, но не вникла :(

Про Сюткиных напишу, как обещала. Но чем больше читаю, тем больше...ммм... охреневаю... сложно пост редактировать :)
bufetum
Aug. 29th, 2013 06:47 am (UTC)
Пума, очень ждем этот пост. Это возмутительно. И то , как они написали книги и поведение в интернете. Там у Феди тоже серия постов о деятельности этой прыткой пары. Черт знает что такое. Еще и нажаловались на Женю. Липко и мелкотравчато поступили - других вербальных категорий не нахожу.
puma_blanca
Aug. 29th, 2013 07:02 am (UTC)
Если честно, я б ваще матом написала.
Они реально пишут, в моем понимании, херовые книги. Ничего не знают. За одно описание блокадного Ленинграда... за то, что они написали по советской кухне... (молчу)
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow