?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот прекрасный рецепт мне попался в одном итальянском издании. Удивило сочетание ингредиентов – гречневая мука, миндаль, черничное повидло – что из этого получится? Все составляющие кажутся совершенно нашими, родными. Немедленно это попробовала и результатом осталась очень довольна. Без глютена!
Рецепт – элементарный. Смешать, испечь. Самое сложное – это разрезать «коржик» пополам.
Под катом - - рецепт и вопросы. И потрындеть :)



Тесто:

140 г сахарной пудры (взяла сахар)
150 г сл. масла
140 г гречневой муки (у меня была наша мука из обжаренной гречки… рецепт из Каринтии – возможно, имеется в виду мука из зеленой гречки)
180 г миндальной муки
4 яйца
разрыхлитель на кончике ножа (у меня был Эткер)

250 г черничного повидла (см. ниже)
10 г сахарной пудры для украшения пирога

Дополнительно
- сливочное масло для обмазки формы
- взбитые сливки для подачи

Взбить масло с 80 г сахара до пены.
Постепенно добавить желтки, затем белки с оставшимся сахаром и взбить до белой пены.
Смешать гречневую муку с разрыхлителем и миндалем и добавить в смесь.
Вылить в промасленную форму (размер не указан) и выпекать при 170С примерно 50 минут. Охладить, разрезать корж пополам, прослоить черничным повидлом.
Верх посыпать сахарной пудрой и подать со взбитыми сливками.

Это был оригинальный текст :)

Поскольку рецепт прочла невнимательно (ошиблась с одной грамматической конструкцией – «что с чем смешать»), сделала иначе. Взбила масло с сахаром, отдельно – яйца с сахаром. Смесь муки, орехов и разрыхлителя вбила в масляную смесь, затем постепенно добавила яичную смесь. Тесто получилось достаточно густым - оно не выливалось в форму, а выкладывалось ложкой и затем я его еще разравнивала. В итоге пирог у меня получился пышнее, чем на картинке.
Пекла в круглой форме диаметром 24 см. При 170 С. 50 минут мне сразу показалось – перебор. Воспользовалась электронным Т и выключила все это дело минут через 25 при внутренней Т 98 С.

250 г черничного джема/повидла – это маловато будет. Повидло варила из 300 г замороженной черники, свежей у нас пока нет. Сахара добавила немного – чуть более 100 гр. Мне кажется, примерно 400-500 г этого самого джема, но никак не 250 г – будет в самый раз.



Я, как обезьянка, не утерпела, и разрезала пирог еще очень горячим, и горячим же его и смазала. Поэтому и разрезала неровно, и повидло смазалось.

Пирожок был продегустирован и теплым, и холодным. Холодный – сильно выигрывает по вкусу. Однозначно буду повторять!

* Рецепт взяла из брошюры «I sapori della tradizione, I saperi della formazione”. Все рецепты в ней билингвальные - на итальянском и немецком, вот ссылка на это издание в читалке: http://www.issuu.com/civiform/docs/civiform_ricettario-interreg

* В этой самой читалке issuu.com я – Puma. В свою папку постаралась «сложить» все любопытное по кулинарии, что нашлось на этом ресурсе на известных мне языках. Больше всего повезло тем, кто читает на испанском :) Может, это баян, но я впервые именно там почитала Paco Torreblanca и Oreol Balaguer – очень довольна :) Читающим по-итальянски может быть интересна серия брошюр Le ricette del buon ricordo. Кое-что есть на английском и немного на русском. Папку буду обновлять и в перспективе планирую залить туда все PDF кулинарных книг, которые у меня есть. Кроме того, что собрала в кучку, есть много книг на немецком и греческом (!).
Поскольку прямую ссылку на мою папку (http://issuu.com/puma_blanca/stacks/5d288ad0eca843ae9047a5f21c79d4d0) незарегистрированные участники, как выяснилось, открыть не всегда могут, мою папку/stack можно с начальной страницы ресурса (http://issuu.com/home) поиском найти по запросу «cuisine/cooking» - именно так, через слэш. Если не получится – то по запросу “Puma”,

* Вконец я разленилась и задолжала кучу постов и рецептов. Пните меня для стимула, а?

* Кто что делает с гречневой мукой? Кроме такой вот выпечки, гречневой лапши - удона и пиццокери, и гречневых блинов, ничего не знаю, а извести ее надо бы.

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
bufetum
Jun. 23rd, 2013 09:58 pm (UTC)
Интересный пирог.
Кроме блинчиков ничего не делали из муки (. Только собираемся квас.
puma_blanca
Jun. 23rd, 2013 10:03 pm (UTC)
Он очень простой по исполнению. И - одновременно с русским вкусом, и элегантный. Если решитесь попробовать - думаю, вам понравится.

А как блинчики делали? Дрожжевые или без? Какое соотношение пшеничной/гречневой муки?
bufetum
Jun. 23rd, 2013 10:16 pm (UTC)
Пума, извини, не гречневые , ржаные печем (ночь и соображалка дала сбой :)

Пирог вижу прост в исполнении. Решимся скорее всего и тогда отпишусь.
Только без черники , черника не идет у нас никак)
(no subject) - puma_blanca - Jun. 23rd, 2013 10:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 23rd, 2013 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 23rd, 2013 11:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 23rd, 2013 11:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 23rd, 2013 11:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 23rd, 2013 11:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 23rd, 2013 11:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 24th, 2013 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 02:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 25th, 2013 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 25th, 2013 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 25th, 2013 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 25th, 2013 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 25th, 2013 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 25th, 2013 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 25th, 2013 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 25th, 2013 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 25th, 2013 01:07 pm (UTC) - Expand
julia_bcn
Jun. 24th, 2013 06:45 am (UTC)
а какое у тебя соотношение муки?
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 02:22 am (UTC) - Expand
white_unicorn
Jun. 23rd, 2013 10:23 pm (UTC)
Интересное кино. У нас "сарацинское зерно" - рис, а у итальянцев - гречка? ;) Где сарацины, и где гречка ;)
Из гречневой муки, помимо тобой перечисленного - блины, хоть дрожжевые, хоть так, но нужно смешивать с пшеничной, бо она ж того, без глютена.
Более, вроде, ничего, но я подозреваю, что ее многими способами можно упромыслить, очень уж своеобычный вкус.

UPD: Тьфу, наискосок читал - ты про блины и так написала. Удон, кстати, пшеничный, а гречневая называется "соба". А как тебе, кстати, вкусовые качества ейные?

Edited at 2013-06-23 10:27 pm (UTC)
puma_blanca
Jun. 23rd, 2013 10:49 pm (UTC)
Угу, grano saraceno - гречка. Историей ее появления в Италии не интересовалась, навскидку Slow Food пишет, что гречка могла к ним с арабами придти.

Поделитесь хоть рецептом блинов-то, а?

Угу, собу с удоном запросто могла перепутать - не любитель я самурайщины :) Ну, честно что ли? Можно сожрать раз в полгода, но без восторгов с кипятком :)

white_unicorn
Jun. 24th, 2013 01:47 pm (UTC)
Блины - да там ничего "этакого", ну вот хотя бы так: http://massaraksh10.livejournal.com/90829.html или http://cezeriye.livejournal.com/70393.html

Ты мыло-то поймала? Не помогло? ;)
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 02:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 02:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jun. 25th, 2013 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 02:06 pm (UTC) - Expand
puma_blanca
Jun. 25th, 2013 10:09 am (UTC)
А "grano turco" - турецкое зерно - кукуруза.
white_unicorn
Jun. 25th, 2013 01:10 pm (UTC)
Гыы. Казалось бы - при чем тут турки.
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jun. 25th, 2013 02:00 pm (UTC) - Expand
lgabriel
Jun. 23rd, 2013 10:58 pm (UTC)
Я тут пекла тосканский сладкий пирог со шпинатом, куда - хотя этого нет в оригинале - положила немного гречневой муки. Но тесто, похоже, затянула - тяжело вышло. Начинка - великолепна.
Кстати, у меня под рукой только английские источники были, так что за аутентичность не отвечаю :)) Но у меня там есть название на итальянском, если что :))
Встречала где-то рецепт печений с гречневой мукой - поищу. Не пекла сама, правда.
lgabriel
Jun. 23rd, 2013 11:03 pm (UTC)
puma_blanca
Jun. 23rd, 2013 11:14 pm (UTC)
Целую за идею!
(пардон, не сдержалась).
Сделаю печенье по мотивам второго варианта - но не с молотыми какао-бобами, а с какао. Мне кажется, гречневая мука в сочетании с какао может дать очень интересный результат.
lgabriel
Jun. 23rd, 2013 11:24 pm (UTC)
:))
puma_blanca
Jun. 23rd, 2013 11:05 pm (UTC)
Про тосканский сладкий пирог со шпинатом слышу впервые, хотя выпечка у меня не в фокусе внимания. Можешь название привести и кратко технологию/ингредиенты? Я проверю, есть ли такое - интересно стало :)
lgabriel
Jun. 23rd, 2013 11:12 pm (UTC)
Torta Co'Bischeri Agli Spinaci - Tuscany's sweet spinach pie
http://lgabriel.livejournal.com/196930.html
puma_blanca
Jun. 23rd, 2013 11:23 pm (UTC)
Спасибо! Рецепт меня заинтересовал, в книжках такого не помню (а библиотека у меня очень хорошая), быстрый "гуглеж" выдал ссылки только на английским. Я озадачусь этим вопросом и потом отчитаюсь о результатах.
Самое близкое итальянское - Torta con i bischeri - совершенно иной рецепт!
(no subject) - lgabriel - Jun. 23rd, 2013 11:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 23rd, 2013 11:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jun. 23rd, 2013 11:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 23rd, 2013 11:43 pm (UTC) - Expand
Нашелся тортик-то! - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 04:13 am (UTC) - Expand
Re: Нашелся тортик-то! - lgabriel - Jun. 26th, 2013 12:05 am (UTC) - Expand
Re: Нашелся тортик-то! - puma_blanca - Jun. 26th, 2013 03:00 am (UTC) - Expand
Re: Нашелся тортик-то! - lgabriel - Jun. 27th, 2013 01:31 am (UTC) - Expand
Вот он в фас: - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 04:38 am (UTC) - Expand
Re: Вот он в фас: - lgabriel - Jun. 26th, 2013 12:08 am (UTC) - Expand
Re: Вот он в фас: - puma_blanca - Jun. 26th, 2013 03:04 am (UTC) - Expand
Re: Вот он в фас: - lgabriel - Jun. 27th, 2013 01:33 am (UTC) - Expand
Re: Вот он в фас: - puma_blanca - Jun. 27th, 2013 02:56 am (UTC) - Expand
Re: Вот он в фас: - lgabriel - Jun. 27th, 2013 09:24 pm (UTC) - Expand
Re: Вот он в фас: - lgabriel - Jun. 27th, 2013 09:38 pm (UTC) - Expand
Re: Вот он в фас: - puma_blanca - Jun. 27th, 2013 09:54 pm (UTC) - Expand
Re: Вот он в фас: - puma_blanca - Jun. 27th, 2013 10:14 pm (UTC) - Expand
Re: Вот он в фас: - puma_blanca - Jun. 27th, 2013 09:52 pm (UTC) - Expand
Re: Вот он в фас: - lgabriel - Jun. 27th, 2013 10:15 pm (UTC) - Expand
Re: Вот он в фас: - puma_blanca - Jun. 27th, 2013 10:28 pm (UTC) - Expand
Re: Вот он в фас: - lgabriel - Jun. 27th, 2013 11:29 pm (UTC) - Expand
Re: Вот он в фас: - puma_blanca - Jun. 27th, 2013 11:38 pm (UTC) - Expand
Re: Вот он в фас: - lgabriel - Jun. 29th, 2013 01:44 am (UTC) - Expand
Re: Вот он в фас: - puma_blanca - Jun. 29th, 2013 10:16 am (UTC) - Expand
elaizik
Jun. 24th, 2013 02:33 am (UTC)
Я делала торт из гречневой муки, рецепт нашла в каком-то блоге (и не помню уже, где и у кого), на итальянском. По виду похож на твой. Но состав был на 100% гречневой муке. Использовала нашу, органическую из зеленой гречки.
Не в восторге, потому что вкус гречки доминировал.
В сети ходят рецепты печенья из гречневрй муки плюс какао, утверждают, что очень вкусно.
И мы в Италии покупали пряник с сухофруктами, из гречневой муки. Я даже этикетку привезла и рецепт находила, не сделала - теперь не помню даже, как называется и рецепт пропал.
И вот еще
http://italian-kulinar.ru/shatt-syrnye-lepeshki-sciatt.html
Рецепт доверия не вызывает, но по названию наверняка можно найти что-то аутентичное.
puma_blanca
Jun. 25th, 2013 01:58 am (UTC)
Лена, спасибо большое!

У меня гречка не чувствовалась - возможно, сказалось то, что мука обжаренная. По твоему опыту, пробовать с зеленой гречневой мукой не буду.
elaizik
Jun. 25th, 2013 03:40 am (UTC)
Дело, возможно, не в том, что мука была из зеленой гречки, а в том, что я использовала 100% ее, ничем не разбавляя.
Купила, кстати, вашу Увелку, попробую из нее что-то сделать, чтобы понять разницу.
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 05:05 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 05:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Jun. 25th, 2013 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Jun. 25th, 2013 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Jun. 25th, 2013 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Jun. 25th, 2013 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Jun. 25th, 2013 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Jun. 25th, 2013 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2013 05:22 am (UTC) - Expand
julia_bcn
Jun. 24th, 2013 06:46 am (UTC)
Спасибо за книжки! У меня все получилось, я за тобой теперь follow. ;)

Гречневая мука что-то ну совсем на вкус бее, из-за вкуса гречки.
puma_blanca
Jun. 25th, 2013 02:01 am (UTC)
Спасибо!
Я туда на испанском еще закачаю.

Гречку не люблю, но здесь в холодном виде ее вкус не чувствуется.
fleur_de_cassie
Jun. 24th, 2013 07:18 am (UTC)
Сама из гречневой муки не пекла, все не могу до нее добраться и освоить. Даже не пробовала ничего из такой муки. Но могу поделиться несколькими рецептами, если заинтересуют - http://manyakotic.livejournal.com/tag/гречневая%20мука
puma_blanca
Jun. 25th, 2013 02:03 am (UTC)
Аня, спасибо! Все изучу.
dedran
Jul. 4th, 2013 01:51 pm (UTC)
Купила гречневу муку как раз. Зрею...Может ее дополнительно просушить ?
puma_blanca
Jul. 4th, 2013 02:34 pm (UTC)
Я не просушивала.
Испекла еще один "пирожок" - с грушами и молотыми грецкими орехами. Вкус устроил. Рецепт опять был итальянский :)
( 95 comments — Leave a comment )

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow