Была произведена дегустация сулугуни двух видов. Признаюсь, что в одном месте на последнем этапе я накосячила, но все равно... скромно скажу, что такого вкусного сулугуни никогда не ела. Соберусь с мыслями и напишу подробно.
с почином! Лена, скажи, а ты не хочешь попробовать сделать ещё сыры на растительных ферментах?Это очень интересно, но я сама упёрлась в трудности добычи ингридиентов- во-первых, за хорошим молоком у нас надо ехать довольно далеко, а мне бензина жалко при наших ценах, а , во-вторых, не смогда добыть суш. цветы артишоков как растит. эквивалент реннина. Попробовала с фицином из фигового дерева - гадость несусветная.
Про цветы артишоков не слышала. Про незрелые фиги/ветви знаю, но мне их негде взять, да и те сыры, которые меня интересуют, делаются на сычужном ферменте. В перспективе хочу попробовать сделать моцареллу и горгонзолу.
Процесс я не фотографировала. Да и мне, честно говоря, фото процесса приготовления сыра, которые я нашла в сети, совершенно не помогли. Уж лучше толковое описание.
Фотографирую я неважно... фото результата, меня об этом уже просили, повешу под замком. Правда, какчество у него будет неважное, это я обещаю))) У меня самая обычная мыльница + мало света.
Дело в том, что я не знаю, когда католическая пасха) Я полуживая после работы, у нас там ЧП и форс-мажор, но постараюсь пунктирно выложить сегодня-завтра. Скажи-ка мне, Григорий, куда ты фото выкладываешь, на какой ресурс?
Comments
Лена, скажи, а ты не хочешь попробовать сделать ещё сыры на растительных ферментах?Это очень интересно, но я сама упёрлась в трудности добычи ингридиентов- во-первых, за хорошим молоком у нас надо ехать довольно далеко, а мне бензина жалко при наших ценах, а , во-вторых, не смогда добыть суш. цветы артишоков как растит. эквивалент реннина.
Попробовала с фицином из фигового дерева - гадость несусветная.
В перспективе хочу попробовать сделать моцареллу и горгонзолу.
А где ты покупаешь закваски?
"Фермент" (сычужный) - на Московском заводе.
Буду выводить в домашних условиях из куска горгонзолы. Видела в сети удачные опыты.
Да и мне, честно говоря, фото процесса приготовления сыра, которые я нашла в сети, совершенно не помогли.
Уж лучше толковое описание.
Фотографирую я неважно... фото результата, меня об этом уже просили, повешу под замком. Правда, какчество у него будет неважное, это я обещаю))) У меня самая обычная мыльница + мало света.
Я полуживая после работы, у нас там ЧП и форс-мажор, но постараюсь пунктирно выложить сегодня-завтра.
Скажи-ка мне, Григорий, куда ты фото выкладываешь, на какой ресурс?