Как-то увидела рекламу итальянского пива Perroni 1910 года, где его рекламирует улыбающийся мальчик. Меня это шокировало. Вот этот чудесный мальчуган.
Рекламный плакат называется Ciociaretto - "мальчик из Чочарии". Не буду вдаваться в подробности административно-территориального деления и истории... Чочария - это, условно, территория под Римом, традиционно бедная. То есть вот этот лубочный нарядно одетый мальчонка - скорее, сын рабочих, нежели графский отпрыск. Характерно, что плакат называется именно так (регионально и социально-определенно), а не вообще "мальчик с пивом".
Как-то в Италии видела художественный фильм, его действие разворачивалось примерно в 50-60х гг 20 века... Там была показана такая бедность, что у меня руки опустились. В одной из сцен присутствует барак. В нем - кровати, не менее 30. Барак общий: и дети, и старики, и мужчины, и женщины - в одном помещении. Удобства - на улице. В сценах, когда играют дети и в натурных съемках виден купол собора Святого Петра. Я спросила у своего друга: "В Италии действительно так жили в середине 20 века?". Да, фильм реалистический и ничего не преувеличено, увы.
Расспросила знакомых итальянцев: помнят ли они о том, что детям дозволялось пить алкоголь и наливали ли их дедушкам/бабушкам. "Нет, - дружно ответили мне итальянцы, - не пьют у нас дети. Пацан рекламирует безалкогольное пиво". Пива я не любитель, но полагаю что безалкогольное изобрели намного позже.
Вразрез с рассказами знакомых итальянцев идет статистика. В десятилетии 1901-1910 год потребление вина на душу населения в Италии составляло 126 литров. Считалось, что "употребляя вино, ешь меньше" - вино притупляло чувство голода. Из того же источника - La Rivista Veneta di scienze mediche сообщала, что из 12 тысяч учащихся начальной школы в Венеции и ее окрестностях только 3 тысячи не пьют, 5 тысяч пьют крепкие спиртные напитки, 9 тысяч регулярно пьют вино и примерно половина злоупотребляет". Источник этот, конечно, не академической точности, но даже если краски сгущены, то хоть в какой-то степени картина отражена.
С ростом благосостояния и преодолением проблемы голода потребление вина сильно уменьшилось, встречала разные цифры, возьму с того же сайта - в 2001 году - 50 литров. Может быть немножко наивно, но в Италии я ни разу алкоголиков не видела: ни в ресторанах, ни на улице, и уж тем более "вживую".
Источник статистики: http://cronologia.leonardo.it/lazzari/lazzari01.htm Глава "L'alcogolismo")
Отвлекусь. Самую забавную мизансцену, связанную с алкоголем в Италии, мне довелось наблюдать в Венеции. У фасада Chiesa degli Scalzi, вот эта церковь:
Если посмотреть на церковь, как она изображена на фото, то на крайней левой приступочке на фасаде (дело был в разгар дня, вне времени обеда, ужина, полдника и аперетива, то есть люди именно пили и пили просто так) присел очень интересный дуэт - пожилой итальянец, лет 75 минимум, одетый в костюм, хорошие очки и недешевые ботинки, судя по речи - коренной венецианец. Крайне благородного вида дяденька. К нему в пару прилагался негр (извините, я не политкорректна) лет 27, высоченный, атлетически сложенный. Они живо о чем-то болтали, негр бегло, но с ошибками, явно не студент университета. Между ними стояла наполовину полная бутылка просекко. Пили из пластиковых стаканчиков. Когда я это увидела... у меня от колорита аж сердце зашлось. Слава богу, место там шумное, проходное, внимание я не привлекала. Наверное, минут 10 невдалеке от них простояла, но вынуть фотоаппарат так и не решилась. Я иногда вспоминаю эту историю и "додумываю" сюжет: как они могли познакомиться? У меня ответа нет)
Ну и как всегда... приветствуется флуд, то есть живое обсуждение... и любые данные, ссылки и мнение об употреблении детьми алгоколя.
Тег "cucina" к посту прикрутить не решилась)
P.S. Галя, если увидишь мой пост... ты сама знаешь у кого... спроси, наливали ли ему в детстве. Спасибо!
Comments
Мне рассказывали, что они есть, но не встречала(
Зашла сейчас ко мне на работу подружка Лориана. Я её тоже спросила. Говорит. что вино ей не давали, но ей оно очень нравилось и после каждой трапезы она допивала остатки их стаканов взрослых. Дедушка её, его звали Кацио, любил выпить,и за пристрастие к вину маленькую Лориану в семье называли Кациеттой! У дедули была поговорка любимая (он из Пизы): l'acqua rompe i ponti e col il vino le budella gode!)))
Я как-то тот вопрос, что в посте, задала своему поклоннику/знакомцу из Милана. Он мне ответил: "Да, Элена! В Италии чудовищный алкоголизм... Ты даже не представляешь, какое количество людей в барах в Милане с утра заказывает не кофе, а просекко". Не знаю, не проверяла)
Сам за себя язык говорит! В русском языке есть слово "похмеляться", есть понятия "отходняк", "на старые дрожжи", "с утра выпил - весь день свободен" и ты пы... в итальянском я такого не помню)
У нас проблема алкоголизма как-то масштабнее, что ли. Я не знаю ни одной русской семьи, где кто-то не погиб бы во Вторую Мировую войну и кто-то не страдал бы от алкоголизма. В моей относительно благополучной семье в войну погибли только троюродные дедушки, а проблемы с алкоголем (без наследственности) - у папиного и маминого братьев. То есть по степени бедственности я готова сравнить алкоголь с войной(
Лориана твоя просто прекрасная)) У нас другая культура, конечно, но я бы даже чужого ребенка убила бы, если бы он сливал себе остатки вина из бокалов.... Надо же девочку Кациеттой прозвать)))
P.S. Выпить я люблю если чо, я совсем не лицемерный трезвенник)
А Лориана - прелесть. я знаю её лет 15 и при каждом общении узнаю от неё какое-то новое деалектальное слово или выражение. и этому нет концааа!)
И она - настоящий друг. что важно, и редко!
Если все сложится, и меня не ждет никакая подлянка, то зимой в Генуе или где-то поближе к тебе)
(я хоть и на работе, но бутылочу савиньона приговорила уже с кусочком тунца и салатиком (на диете я)))) А дирекор пришел и говорит: Галь, а где вино, ну, что осталось в бутылке?
-риторический вопрос, я считаю...)))
Я к совиньону не очень... тяжелый он и дымный... но раз ничего нет - то могу и Кациеттой побыть)))
Но алкоголизма тут нет! Это я тебе зуб даю! Не видела пьяных. а уж валяющихся так просто в природе не существет (тут)!
Хотя околовенецианское просекко - самое легитимное вино, его можно бухать за завтраком. Но не перед работой. Вот если ты типа на отдыхе, в отеле на море (***** звездей, в **** не даютЪ) - то, ладно уж, выпей свой бокал в 11 утра, а потом завались на пляж.
Кстати, я заметила, шо итальянские мудчинщины совершенно не устойчивы к алкоголю. Мне выпить полбутылки шампанского - как слону дробина. А мужики итальянские в дупель с такого количества напиваются (по жаре), ровно на ногах не стоят и сигарету мимо рта проносят... да еще и ржут)))
Если в командировке - то оторвались чуваки.
Но дома так не делают.
Я когда в Венеции часов в 11-12 прихожу в бар (погуляв пешком пару часиков и изрядно устав) и беру бутылку минералки и бокал просекко, меня аж три разу переспрашивают, уверена ли синьорина, что она собралась бухать с утра пораньше)))