?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дети и алкоголь

Всегда считала, что не было традиций детишек приучать бухать сызмальства.
Как-то увидела рекламу итальянского пива Perroni 1910 года, где его рекламирует улыбающийся мальчик. Меня это шокировало. Вот этот чудесный мальчуган.



Рекламный плакат называется Ciociaretto - "мальчик из Чочарии". Не буду вдаваться в подробности административно-территориального деления и истории... Чочария - это, условно, территория под Римом, традиционно бедная. То есть вот этот лубочный нарядно одетый мальчонка - скорее, сын рабочих, нежели графский отпрыск. Характерно, что плакат называется именно так (регионально и социально-определенно), а не вообще "мальчик с пивом".
Как-то в Италии видела художественный фильм, его действие разворачивалось примерно в 50-60х гг 20 века... Там была показана такая бедность, что у меня руки опустились. В одной из сцен присутствует барак. В нем - кровати, не менее 30. Барак общий: и дети, и старики, и мужчины, и женщины - в одном помещении. Удобства - на улице. В сценах, когда играют дети и в натурных съемках виден купол собора Святого Петра. Я спросила у своего друга: "В Италии действительно так жили в середине 20 века?". Да, фильм реалистический и ничего не преувеличено, увы.

Расспросила знакомых итальянцев: помнят ли они о том, что детям дозволялось пить алкоголь и наливали ли их дедушкам/бабушкам. "Нет, - дружно ответили мне итальянцы, - не пьют у нас дети. Пацан рекламирует безалкогольное пиво". Пива я не любитель, но полагаю что безалкогольное изобрели намного позже.

Вразрез с рассказами знакомых итальянцев идет статистика. В десятилетии 1901-1910 год потребление вина на душу населения в Италии составляло 126 литров. Считалось, что "употребляя вино, ешь меньше" - вино притупляло чувство голода. Из того же источника - La Rivista Veneta di scienze mediche сообщала, что из 12 тысяч учащихся начальной школы в Венеции и ее окрестностях только 3 тысячи не пьют, 5 тысяч пьют крепкие спиртные напитки, 9 тысяч регулярно пьют вино и примерно половина злоупотребляет". Источник этот, конечно, не академической точности, но даже если краски сгущены, то хоть в какой-то степени картина отражена.
С ростом благосостояния и преодолением проблемы голода потребление вина сильно уменьшилось, встречала разные цифры, возьму с того же сайта - в 2001 году - 50 литров. Может быть немножко наивно, но в Италии я ни разу алкоголиков не видела: ни в ресторанах, ни на улице, и уж тем более "вживую".
Источник статистики: http://cronologia.leonardo.it/lazzari/lazzari01.htm Глава "L'alcogolismo")

Отвлекусь. Самую забавную мизансцену, связанную с алкоголем в Италии, мне довелось наблюдать в Венеции. У фасада Chiesa degli Scalzi, вот эта церковь:



Если посмотреть на церковь, как она изображена на фото, то на крайней левой приступочке на фасаде (дело был в разгар дня, вне времени обеда, ужина, полдника и аперетива, то есть люди именно пили и пили просто так) присел очень интересный дуэт - пожилой итальянец, лет 75 минимум, одетый в костюм, хорошие очки и недешевые ботинки, судя по речи - коренной венецианец. Крайне благородного вида дяденька. К нему в пару прилагался негр (извините, я не политкорректна) лет 27, высоченный, атлетически сложенный. Они живо о чем-то болтали, негр бегло, но с ошибками, явно не студент университета. Между ними стояла наполовину полная бутылка просекко. Пили из пластиковых стаканчиков. Когда я это увидела... у меня от колорита аж сердце зашлось. Слава богу, место там шумное, проходное, внимание я не привлекала. Наверное, минут 10 невдалеке от них простояла, но вынуть фотоаппарат так и не решилась. Я иногда вспоминаю эту историю и "додумываю" сюжет: как они могли познакомиться? У меня ответа нет)

Ну и как всегда... приветствуется флуд, то есть живое обсуждение... и любые данные, ссылки и мнение об употреблении детьми алгоколя.
Тег "cucina" к посту прикрутить не решилась)

P.S. Галя, если увидишь мой пост... ты сама знаешь у кого... спроси, наливали ли ему в детстве. Спасибо!

Comments

galya1963
Jun. 30th, 2012 06:02 pm (UTC)
Я сужу по veneti, которые завтракали в баре на Эльбе, когда я там работала, помню прибалдела от такого завтрака. А мой патрон. тоже из Венето, говорил. что это вполне нормально для региона.
puma_blanca
Jun. 30th, 2012 06:06 pm (UTC)
Если они на отдыхе - то все правильно.
Если в командировке - то оторвались чуваки.
Но дома так не делают.
Я когда в Венеции часов в 11-12 прихожу в бар (погуляв пешком пару часиков и изрядно устав) и беру бутылку минералки и бокал просекко, меня аж три разу переспрашивают, уверена ли синьорина, что она собралась бухать с утра пораньше)))

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow