?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наш "телевизор" не смотрю.
С детства считала Познера средним журналистишкой-выскочкой. Как-то он не убеждал.
Цикл передач об Италии разочаровал меня окончательно.
Кто-нибудь, кроме меня, "Их Италия" смотрел?

Это такой типа документальный фильм, где Познер в странной компании с Ургантом путешествует по Италии. На спонсорские деньги. В течение двух месяцев. Судя по всему, этот тупой беспредел оплатило Рено. Они там в фильме ездят на бюджетной модели Рено. Отрабатывая деньги спонсора, в начале первой серии автомобиль показан всеми возможными крупными планами и Познер называет машинку "Катериной" в честь Медичи. В конце фильма Познерок благодарит Рено и сообщает, что ездить ему там было комфортно. Ну да ладно.

Идея фильма типа показать Италию глазами итальянцев. Они интервьюировали Тонино Гуэрра, Франко Дзефирелли, Аль Бано, Монику Белуччи, Дольче и Габбана, семью Строцци, Этро, Андреа Бочелли и многих других. Многим задавали похожие вопросы: "Вы чувствуете себя итальянцем?"... "Если бы мы могли поехать в Италии в одно-единственное место, чтобы Вы посоветовали?".

Жалкая, беспомощная педарача. Монтаж - нарезкой. Сюжеты между собой перемежаются так, что в глазах рябит.
Русский язык Познера заслуживает отдельного рассказа. "Глядя себе в глаза, как бы Вы ответили на вопрос....?".

Кроме русского языка, поразило полное отсутстие этики у Познера. Когда он интерьюировал Бочелли (Андреа ослеп в 12 лет)... Он ему единственному не задал вопрос о том, куда бы стоило поехать в Италии. Причем Бочелли все интервью высказывался обычными терминами: "Я читаю что обо мне говорят критики... я вижу"... Познер, выйдя от него, самодовольно заявил: "По понятным причинам, я не задал Бочелли вопрос о том, куда стоит поехать". Меня эта ситуация просто переколдобила...

Главный герой цикла педарач - сам познер (я заслуженно пишу его с маленькой буквы и так буду делать в дальнейшем). Практически в каждой сцене познер сообщает зрителям, что он - француз, поэтому, якобы обладает особой утонченностью, в том числе в том, что касается кухни (к этому я вернусь чуть позже).
Куда бы добрые люди не отправили наших журналистов - героем всех мизансцен является познер. Будь то Сан Джиминьяно, Стромболи, Равелло, Альберобелло, Венеция и черт знает что еще и маленький городок под Римом.
Особенно показательна сцена в Равелло. познер стоит на одной из главных площадей городка и как бэ произносит нам : "Как здесь прекрасно! Какой город!". Рассказ о Равелло в фильме начинается и заканчивается сценой с самолюбующимся павианом познером.
Я считаю совершенно неоправданным и непрофессиональным такое навязчивое присутствие журналистов в кадре. Примерно 50% времени мы видим познера, чуть менее - Урганта, и по остаточному принципу главную героиню - Италию.

Зачем я все это написала? К тому, что они в каждой педараче рассказывали про еду. И везде познер влезал в кадр, пытался готовить, преподнося себя в качестве великого француза и знатока (видно, он думает, что со сперматозоидом ему прям вот сразу взял и передался кулинарный заряд). На каждую серию минимум три раза он сообщал, что он француз... это не было просто информационным сообщением... это всегда делалось в качестве противопоставления "Италия - Франция"... с подтекстом, что Франция - это культура, а Италия - это популярная модная деревня.
В Апулии готовили orecchiette. В русском переводе это были ушки - а чё, народ схавает. В Венеции - frittura di pesce. Прямо скажем, нетипичное венецианское блюдо. Правильнее сказать, что в современной Италии оно распространено, но визитной карточкой региона Венето это блюдо точно не является. Еще понаряднее было в Лигурии, в Чинкве Терре - там сначала нам показали повара малазийца (?), который готовит что-то там с карри. А потом рассказали, как готовят осьминога: покупают свежего, замораживают, держат в морозилке год и только тогда он получается мягким. Ога, правда, именно так и стоит делать))) В семье Строцци, в Тоскане, готовили кролика с шоколадом и познер особо у хозяйки под ногами не болтался. Где-то в доме (не в ресторане), под Римом, готовили acqua cotta... Хозяева пожилые люди... там тоже познер выступил со своей фрацузистостью... в духе что "я француз, я умею готовить"... Хозяйка вежливо промолчала.
Вобщем, там много что еще было веселого. Невежественность и непрофессионализм познера сияли главными героями в каждом кадре.
Дай нормальному человеку, обывателю, часть бюджета от этого фильма и камеру в руки - лучше снимет, честное слово. А так... зрители все серии с разочарованием глядели на познеровскую предвзятость и его "самость" в превосходной степени в кадре.

P.S. Этот цикл фильмов кусками выложили в ютубе. Если смотреть кусок 10-15 минут - смотрится более-менее нормально. Для того, чобы составить мнение, обязательно нужно посмотреть несколько серий целиком.

Comments

puma_blanca
Jul. 15th, 2012 02:48 am (UTC)
Я во времена СССР маленькая была, по возрасту даже в комсомол вступить не успела.
Может, я что-то путаю.
Рыб с желчным пузырем помню, кур - нет.
begemotik64
Jul. 15th, 2012 02:53 am (UTC)
Так я ж постарше тебя. И потом, меня к 13 годам на месяц одну оставляли, когда родители в сентябре на юга уезжали. Продукты бабушка покупала и привозила, а готовила я сама. Всё, в том числе и супы.
puma_blanca
Jul. 15th, 2012 03:03 am (UTC)
Ужос! Я тебе завидую)
Мне в таком возрасте одной в метро ездить не разрешали)))
begemotik64
Jul. 15th, 2012 03:13 am (UTC)
О, я ходила гордая, как верблюд :)) Никому из моих одноклассниц настолько не доверяли.
puma_blanca
Jul. 15th, 2012 03:21 am (UTC)
Да уж, нетипичное ситациё)
begemotik64
Jul. 15th, 2012 03:25 am (UTC)
Зато к замужеству и рождению ребёнка я с кулинарной точки зрения была более чем готова.
puma_blanca
Jul. 15th, 2012 03:31 am (UTC)
Хоть у меня свободы было меньше, чем у тебя, но с кулинарным "просвещением" дела обстояли неоднозначно. Году в 87 попробовала первую пиццу (у соседей) и примерно тогда же попробовала сделать ризотто... говнище получилось эксклюзивное, добавляла всякую хрень для достижения кремовости... все выбросила, но у меня есть смягчающие обстоятельства: была глупой пионеркой и под рукой не имела нужных продуктов. А уж слово "технология" применительно к кулинарии я тогда точно не знала))
begemotik64
Jul. 15th, 2012 03:35 am (UTC)
Я в доинтернетные времена готовила в основном блюда русской кухни. Ну, за понятным исключением в виде шашлыка и кой-чего из украинской. И ещё кой-какую кондитерку неустановленной национальной принадлежности.
puma_blanca
Jul. 15th, 2012 03:48 am (UTC)
Не связываю свой интерес к другим кухням и возникновение интернета.
Еще задолго до появления интернета начала собирать сведения о приготовлении сулугуни, например. Один раз я просто изнасиловала свою соседку по купе)))
begemotik64
Jul. 15th, 2012 03:55 am (UTC)
В 90-е, когда я ушла из родной химии работать букинистом, мне досталась "Армянская кулинария", которую я возлюбила весьма. А грузинская тогда не пошла, то есть, совсем.
puma_blanca
Jul. 16th, 2012 08:51 pm (UTC)
Пирузян?
Хорошая книжка!
leostrog
Jul. 15th, 2012 04:36 am (UTC)
Точно- отечественные синие жилистые куры были с потрохами и надо было их акукуратно удалять, чтобы пузырь не раздавить.
white_unicorn
Jul. 17th, 2012 04:50 pm (UTC)
Были, были непотрошённые, с ногами и головами, и пеньками от перьев (речь именно о магазинных). Даже я успел застать ;) Отдельные потроха точно продавались на базаре, но вот были ли в магазине - не знаю или не помню.

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow