?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посколько последнее время много писала про сложное, напишу про элементарное. Может, это интереснее будет?

Что такое правильная закуска? Смешал - выложил - съел, или, лучше сказать, "закусили".

Prosciutto e melone

"Ну ели мы эту ветчину с дыней... о чем-писать-то", - удивитесь вы.
Например, удивляюсь тому, что:
- это совсем не новомодное изобретение, встречается еще у Артузи в издании 1891 года (раньше отследить не удалось, это все же не совсем рецепт);
- дыню у N-ной части итальянцев принято не просто резать ломтиками, и приправлять солью и СМЧП - так она лучше сочетается с прошутто.
Дыню лучше брать сорта канталупа, или что-то иное с оранжевой мякотью, распространенные у нас желтые - хороши, но не то. Прошутто комнатной Т.

Другие прекрасные примеры итальянских закусок:
- дыня, вырезанная шариками, в портвейне, подается в креманке;
- моццарелла с инжиром (раскрыть розочкой);
- то же прошутто с инжиром и анчоусами (Артузи);
- ravalelli con tonno e prezzemolo - ломбардская штука - редис, нарезанный как карпаччо, консервированный тунец, петрушка, соль, перец с эвентуальными добавками анчоусов и каперсов;
- про карпаччо и капрезе знают все, последнему противопоказан уксус, равно как и песто - этот вариант шутливо называется Capresto;
- разномастные вяленые помидоры и перцы на гриле с заправками....
продолжать можно до бесконечности.

А какие Вы знаете закуски... достал, нарезал, смешал - и чтобы вкусно и относительно по сезону?

P.S. Однокомпонентные закуски типа соленых грибов или "квашеная капуста - хорошая закуска: и на стол поставить нестыдно, и сожрут - не жалко" не принимаются!

Comments

bufetum
Sep. 19th, 2012 05:37 pm (UTC)
Скорее русское очень).

Это здравый смысл обычный. Закуски по утверждению (наших тут)) закусывающих "не должны течь", они должны четко накалываться вилкой и погружаться в соус расположенный сообразно личным пристрастиям каждого на тарелках. В нашем случае частном это горчица, хреновина, самая острая аджика,если томатный соус, то острый, для раков-рыбы это горчично-уксусно-масляный соус (иногда он с огурцами маринованными )). Даже сациви.. - курица у нас никогда не погружена в соус. Мы сациви подаем либо в порционных пиалах каждому (некоторые тут ложками его любят есть)либо из кастрюльки половником по тарелкам разливаем, куски курицы лежат на блюде , ну и кто как хочет дальше.

puma_blanca
Sep. 19th, 2012 05:41 pm (UTC)
Мне, честно говоря, отдельная подача соусов не всегда близка... особенно в случае с сациви.
bufetum
Sep. 19th, 2012 05:58 pm (UTC)
Это дело вкуса уже.) В Грузии очень часто курица подавалась отдельно .

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow