?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посколько последнее время много писала про сложное, напишу про элементарное. Может, это интереснее будет?

Что такое правильная закуска? Смешал - выложил - съел, или, лучше сказать, "закусили".

Prosciutto e melone

"Ну ели мы эту ветчину с дыней... о чем-писать-то", - удивитесь вы.
Например, удивляюсь тому, что:
- это совсем не новомодное изобретение, встречается еще у Артузи в издании 1891 года (раньше отследить не удалось, это все же не совсем рецепт);
- дыню у N-ной части итальянцев принято не просто резать ломтиками, и приправлять солью и СМЧП - так она лучше сочетается с прошутто.
Дыню лучше брать сорта канталупа, или что-то иное с оранжевой мякотью, распространенные у нас желтые - хороши, но не то. Прошутто комнатной Т.

Другие прекрасные примеры итальянских закусок:
- дыня, вырезанная шариками, в портвейне, подается в креманке;
- моццарелла с инжиром (раскрыть розочкой);
- то же прошутто с инжиром и анчоусами (Артузи);
- ravalelli con tonno e prezzemolo - ломбардская штука - редис, нарезанный как карпаччо, консервированный тунец, петрушка, соль, перец с эвентуальными добавками анчоусов и каперсов;
- про карпаччо и капрезе знают все, последнему противопоказан уксус, равно как и песто - этот вариант шутливо называется Capresto;
- разномастные вяленые помидоры и перцы на гриле с заправками....
продолжать можно до бесконечности.

А какие Вы знаете закуски... достал, нарезал, смешал - и чтобы вкусно и относительно по сезону?

P.S. Однокомпонентные закуски типа соленых грибов или "квашеная капуста - хорошая закуска: и на стол поставить нестыдно, и сожрут - не жалко" не принимаются!

Comments

iz_za_pechki
Sep. 20th, 2012 06:09 am (UTC)
Самая популярная в те времена по всей Европе была система гуморов Галена (Galen). От неё исходило куча научных ответвлений. Влияние этих взглядов на кухню было колоссальное. В принципе, каждый средневековый писаный кулинарный рецепт есть исключительно рецепт медицинский, где выбор самого продукта, способа приготовления и добавок определяется медецинскими показателями, а не вкусом.
Отсюда обычай класть фрукты в мясные блюда. Любовь к сахару и прочее, прочее.
Ту же прошутто вываривали в вине, а не в воде, дабы "влажное кислое" сбалансировало "сухое тепло" мяса и соли.

Вот здесь ссылка на книгу, где я взял рецепт. Думаю, Вам будет небезинтересно почитать и про тогдашнюю пасту и про пиццу.
http://books.google.ru/books?hl=ru&id=EyU6AAAAcAAJ&q=proscuitto#v=onepage&q&f=false
puma_blanca
Sep. 20th, 2012 05:25 pm (UTC)
Спасибо! Предполагала, что Гален)
Messisbugo листала)

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow