?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня давно просили написать про тесто для пасты. Несколько дней назад я взялась за это дело и сейчас готовлю очень большой подробный пост как про тесто на воде и муке, так и на яйцах. Оказалось, что обо многих важных нюансах нигде не упоминается. Мне удалось собрать много интересной информации и заодно исправить свои ошибки и существенно улучшить результаты.
Например, у меня никогда не получалось тесто для кутабов (оно д.б. толщиной не более 0,2-0.3 мм. Вот что я раскатала полчаса назад:



Замес - вручную, раскатка - скалкой.
Все оказалось элементарно, если знаешь как.

Напишите, какие у Вас трудности при приготовлении пресного теста - мне это поможет сделать более интересный пост. Ну и похвастайтесь, у кого отлично получается :)

Comments

mad_crab
Feb. 18th, 2013 09:38 pm (UTC)
Не всегда выдерживание хорошо для вкусовых качеств, да и цвет меняется не в лучшую сторону. А так-то, да, выдержанное может тянуться до бесконечности.
puma_blanca
Feb. 19th, 2013 12:44 am (UTC)
С учетом последнего опыта (скоро напишу подробно), я тоже становлюсь противником выдерживания. Тесто мука-вода сереет.
Плюс любое пресное тесто, с яйцами или без яиц, (шар диаметром 12-15 см) при комнатной Т около 22 С приходится из холодильника доводить до Т, приемлемой для раскатки, не менее 5 часов, что очень неудобно.

Раньше я лучше относилась к выдержке, потому что мои ошибки с недоливом жидкости позволяли крутое тесто, которое "отлежалось" сделать мягче.
begemotik64
Feb. 19th, 2013 04:02 am (UTC)
Что забавно - не всякая сереет. Семола - нет, итальянская 00(двух фирм, за остальные не скажу) - тоже нет. А наша - таки да, но не в 6 секунд. За ночь в холодильнике обычно тоже нет.
Нет, не до бесконечности. Потому как глютен отдаёт воду, тесто разжижается, глютен радостно развивается, а это для лапши не слишком хорошо, зато весьма неплохо для тянутой лапши а ля уйгурская. И китайсы вроде как рекомендуют для растяжения ИЛИ добавлять соду, ИЛИ выдерживать. Если можно верить англоязычным источникам, естественно.
mad_crab
Feb. 19th, 2013 04:15 am (UTC)
Ну, австралийская plain сереет, например. Любых производителей.
Итальянская, которую я покупала (00 тоже разные бывают, кстати) - тоже.
Как и тесто из хлебной муки.
Да до бесконечности оно тянется, если долго полежит и совсем посереет. Для лапши это уже не годится.

Profile

puma_blanca
Елена

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow