Половину предыдущей ночи боролась с тбилисскими книжными интернет-магазинами. То интерфейс не тот, то сообщение не отправляется((( Очень хочу купить 2 книжки - посмотрим, что выйдет. Сообщение со спец заказом отправила. Правда, не уверена, что ответ будет положительный и мне заказанное в Мск пришлют( На всякий случай спрошу - нет ли какого сообщества, где я, на крайний случай, могла бы попросить помощи? Ну типа того, что я переведу деньги заранее, человек мне купит книжки и отправит в Москву?
Скачала замечательную брошюрку по старинным рецептам грузинской кухни. Один из них почти готов, завтра опубликую. Мне кажется, это будет соперник лобио. Заодно и ссылку дам на сборник рецептов.
Попробовала сделать хачапури типа пеновани. Кажется, получилось. Испекла маленькое пробное изделие. Тесто делается за час и реально получается слоеным. Рецепт дуракоустойчивый. Завтра покажу. Я СДЕЛАЛА!!!! слоеное тесто.
И про капусту :)
Никто так не ненавидит белокочанную капусту, как я. Сегодня столкнулась с проблемой утилизации - надо было извести квашеную, оставшуюся от борща, и свежую. Соотношение было примерно 1-2/3.
Обжарила лук и морковку на ОМ, кинула квашеную капусту, затем добавила нашинкованную свежую.
И не смогла б я это есть, если бы не специи, сочетание которых стащила из итальянского рецепта засолки капусты. Можжевельник и шафран. От себя добавила барбарис. Вот такую капусту могу есть помногу :)
Comments
Хотела поблагодарить тебя за удивительный пост о хинкали, нашла для себя кучу любопытного.
Ты вернулась?
А что для тебя в посте про хинкали было нового?
Во-вторых, не знала про говяжий жир. Он, как мне кажется, хуже поддается плавке (приготовлению), быстро застывает, и я не думала, что только говядина идет в хинкали.
Почему "мужские"? Баб не пускают в хинкальни?
Лен, хочу в Грузию. Ни разу там не была. Помнишь, ты меня спрашивала - хочу ли я в Италию? Так вот я теперь поняла - я хочу в Грузию, летом, пожрать:)))
"Почему "мужские"? Баб не пускают в хинкальни?"
Вопреки нашим традициям, в Грузии принято есть хинкали на "поздний завтрак". Обычно с похмелья, как и хаши))) Это скорее мужское, чем женское)
Баб пускают в хинкальни - меня же пустили туда их лепить))) Правда, в Москве и после долгих уговоров)
"Так вот я теперь поняла - я хочу в Грузию, летом, пожрать:)))"
Летом - слишком жарко, жрать не сможешь!
Глазами есть будешь, а в желудок не вместится)
Поэтому - либо весна - сезон свежей зелени и чакапули, либо осень (ммммм)....
Странно показалось и вот то, что я считала свиней вполне обыденной едой для Грузии. а ты пишешь, что свинину для хинкали традиционно не употребляли.
А вообще-то в Грузии свинину очень даже едят - я же описала хинкали "калакури" - городские - в них свинину пхают только так :)
Мы, русские, очень плохо себе Грузию представляем - а там кухня региональная, почище чем в Италии, Франции и в Испании.
Я решительно против употребления термина "грузинская кухня" - есть кахетинская, сванская, хевсурская, тушинская, менгрельская и пр. И много еще пр.
Но сама я употребляю термин "грузинская", потому что сама еще мало, что знаю... и другим там понятнее)
Лена, а напиши полный рецепт таких солёных овощей. пжл.?
Я что-то никак не могу себе представить конечный вкус.
Краткое описание процесса - белокачанная капуста нарезается, выкладывается слоями с солью, шафраном, можжевельником, кумином (его я исключила), перцем и различными специями. Потреблять примерно через 2 месяца (думаю, срок указать в расчете на промышленный засол в бочках).
Другие источники указывают также кориандр (зерна) и дикий фенхель.
Меня последняя время интересует "ихняя" итальянская квашеная капуста.
Есть прием хранить ее в вине (белом).
И я нашла изумительный рецепт из квашеной капусты с щукой и сливками, но так пока и не приготовила(
Хотя я больше "специалиризуюсь" на итальянской кухне, в ближайшее время будет несколько грузинских рецептов.
Я дождусь ответа из книжного магазина.
Если они откажутся, тогда, если можно, воспользуюсь твоей помощью.
Естественно, деньги за книжки и их доставку переведу заранее (детали потом обсудим).
Он мне ответил что делают хинкал- как я поняла, это некий мясной суп с листами теста.К нему подают заправку с уксусом и чесноком и чем-то ещё.
Ты такое знаешь?
Хинкал - это всегда, в моих привычных терминах, свежая "паста" нефаршированная :)
Хинкал готовят не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе.