P.S. Приляпаю постскриптум сверху, чтобы никто лишний раз под кат не ходил бы. Маленькое расследование превратилось в большое :)
Рецепты Дадиани нашлись, спасибо weinrebe.
Благодаря дискуссии с Натой, сверила десяток рецептов Дадиани с книгой Дарры Голдштейн "The Georgian Feast: The Vibrant Culture and Savory Food of the Republic of Georgia". Рецепты совпадают дословно.
На этом тему считаю для себя закрытой, хотя о грузинской кухне поболтаю с удовольствием :)
Когда я была молодой дурой, читала у Андрея Радченко (arussian, Маями), на одном из старых кулинарных форумов (сейчас его архивы уничтожены) про то, что хорошим автором по грузинской кухне и кухне некоторых советских республик (в первую очередь – по украинской) является некий Нико Дадиани. Его книги никогда, к сожалению, не издавались.
Если бы Андрей был бы жив, спросила бы у него(
Если бы я была чуть-чуть поумнее, сразу бы скопировала к себе все, что мне попалось бы под руку. К сожалению, этого не сделала.
«Дадиани» гуглила очень долго. Но так и не знаю, кто именно из потомков этого рода собирал и выкладывал рецепты.
Нашлось только следующее.
Вот здесь сохранены некоторые рецепты по тегу «грузинская кухня» (рецепты Dadiani – на английском):
http://georgiantaste.blogspot.ru/search/label/Recipe%20from%20Niko%20Dadiani
И есть мертвые ссылки, но ним ходить не стоит, там будет «ошибка 404».
«Niko Dadiani sent us his wonderful work on cuisine of Russia and some surrounding countries that used to be parts of the Empire»
http://russia-in-us.com/Cuisine/Dadiani
http://russia-in-us.com/Cuisine/Dadiani/ukrindex.htm
С небольшой надеждой, несколько вопросов:
- вдруг кто-то сохранил тот контент, что был по ссылкам?
- может быть, кто-то знает или слышал о тех, кто владел ресурсом http://russia-in-us.com? Если они файлы удалили, то, может, у них где-то в архивах информация осталась?
- точно знаю, что есть такой интернет-ресурс, типа вселенского хранилища, который сохраняет содержимое всех интернет-страниц со всех интернет-сайтов в мире. Я им точно пользовалась по работе и мы «вытаскивали» содержимое, удаленное лет 5-7 назад. Но сейчас не могу его найти через поисковики, увы. Ресурс точно англоязычный.
По крайней мере, попыталась.
Comments
http://web.archive.org/web/20010217031107/http://russia-in-us.com/
http://web.archive.org/web/20010605211639/http://russia-in-us.com/Cuisine/Dadiani/
Если я ищу какую-то информацию, то для всех, а не для себя лично :)
Ты - МОЗГ!!!
Есть предложение - как закачается, перезалить это к нам. С тебя весьма желательна коротенькая заметка о Дадиани на русском.
И нужно ли выкачивать остальные странички - украинскую, армянскую, азербайджанскую или всё же ограничиться только грузинской?
Меня азербайджанская сильно интересует.
Заметку про Дадиани могу написать только в том смысле, откуда я о нем узнала/вспомнила. Какой именно это Дадиани, в каком возрасте он эмигрировал и пр., понятия не имею(
Давай не поспорим, а попробуем обсудить :)
Мне ссылка не кажется такой уж негодной. Мое мнение нужно понимать в контексте, что мало чего по грузинской кухне написано на русском языке в принципе и еще меньше написано хорошего.
У Дадиани есть рецепты, которых нет (мне не встречались) на русском языке. В этом вижу явный плюс.
Он дает грузинские названия рецептов. Что, опять же, очень хорошо.
Дальше, выборочно.
Рецепты хинкали у него - неплохие.
Лобио, при всем его разнообразии, в моем понимании он "ухватил", показав две полярные разновидности - со специями и с ткемали. И отдельно - зеленое лобио с яйцом.
Мхали/пхали - тоже рабочий вариант.
К чакапули тоже придраться не могу - за исключением того, что телятина как замена не указана и обычно принято использовать свежую алычу, а не ткемали.
Суп-харчо - у него один из вариантов, где в качестве загустителя используется рис, а не грецкие орехи. Вот похожий вариант из классической книги Н.Хоперия, 1965 года, только с рисом, без орехов: http://adjutantilubvi.flybb.ru/topic21-40.html
Сациви, прямо скажем, неудачное.
Ната, если ты напишешь, что именно тебе в его рецептах показалось общепитовским или странным, думаю, мы все узнаем больше о грузинской кухне. Я не грузинка, у меня есть какие-то определенные понятия о том, как это должно готовиться, но знаний мне явно не хватает.
Пока считаю, что эту ссылку можно использовать наравне с другими, для консультаций.
Кстати, продолжение истории про Дадиани и грузинскую кухню.
У нас было издано вот такое чудо - "Секреты грузинского застолья", тираж 50 экземпляров. По ссылке можно увидеть несколько рецептов, увеличив фото: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4971464/
Автор - опять же "Н. Дадиани", но теперь не Нико, а Нона Е. Дадиани, здесь это хорошо видно:
http://www.free-lancers.net/users/resonya/projects/225846/
Мне просто любопытно, родственница ли она?
И купила бы я эту книжку из любви и уважения к грузинской кухне, если она не стоила бы 1000 долларов без малого (это - не опечатка).