Между делом, нашлось несколько интересных кулинарных моментов:
- с 1:04:50 документальный фрагмент о выпечке пури. Мастерством пекаря просто поражена!
- с 24:36 показана очень любопытная выпечка, но не пойму, что это - то ли что-то ритуальное, то ли особая разновидность хачапури. В любом случае, очень красиво.
- с 13:30 колоритное грузинское застолье. Немедленно хочется выпить!
Есть еще любопытные моменты, касающиеся обращения с вином.
И вот такие сырные чудеса, У меня ассоциация с сардинским хлебом.
Скульптуры (не знаю, как еще назвать) из сулугуни. Буду делать сулугуни - попробую что-то фигурное слепить.
Фото взято у
Сыр месхури тенили, фото взято у
Технология производства интересная. Думаю, при определенной сноровке дома такое можно повторить.
"Как отметил в беседе с BTG заместитель директора ассоциации «Мзианети» Эмзар Джваридзе, иногда «тенили» еще называют «месхури квели» («месхетинским сыром»). «До начала работы нашего предприятия этот сорт сыра производился только в отдельных семьях, как правило, в малом количестве и только для домашнего потребления. Технология его изготовления довольно сложна, требует больших затрат физической энергии, а период созревания сыра длится до трех месяцев. Исходя из всего этого, производство «тенили» крестьянами для реализации, по сравнению с другими сортами сыра, нерентабельно. Как следствие, этот сорт сыра делался все реже, и сейчас технологией его изготовления владеют, фактически, только пожилые люди. А она, в общих чертах, такова: свеженадоенное молоко с помощью молочного сепаратора делят на сливки и обезжиренное молоко.
Обезжиренное молоко нагревают до температуры 35-400С, добавляют в него природную закваску (дврита), изготавливаемую из куска желудка теленка, и сквашивают. Затем от сквашенного молока отделяют сыворотку, а оставшуюся массу месят руками и делают из нее шар. Шар через центр продырявливают рукой (в результате чего масса принимает форму, похожую на бублик) и вращают на ней сырную массу (сначала в один, потом, с утончением массы, в несколько слоев) до тех пор, пока она не превратится в нити. На этот процесс уходит примерно от получаса до часа времени. А для того, чтобы масса не переохладилась, в процессе вращения ее обмывают подогретой сывороткой. Вытянутый в нити сыр на два дня оставляют лежать на специальном столе для того, чтобы с него стекла сыворотка, и он подсох. Подсохший сыр переносят в гоби (большую деревянную посуду, используемую для замеса теста), где его пропитывают сливками, ранее отделенными сепаратором. Массу из сырных нитей оставляют в наклонно установленной гоби на день или два, за этот период с нее стекает излишек жидкости. Затем этой массой туго начиняют большие 25-30-литровые глиняные горшки (отсюда и название сыра «тенили», на грузинском «тена» означает плотное начинение, набивание), обтягивают их горлышки чистой тканью, переворачивают эти горшки вверх дном и устанавливают их на деревянную золу. Зола впитывает остатки сыворотки из сыра, и на протяжении 2-3 месяцев сыр зреет в глиняных горшках. После завершения этой процедуры «тенили» готов к реализации», - рассказал Джваридзе".
Источник: http://btime.ge/page.html?id_node=361&id_file=3641
P.S. Кто знает что-то грузинское чудесное и необычное - делитесь.
Comments
ну ноль то там зачем? в 400*С?
Без пафоса - я бы таким присваиваила бы звание "Герой Советсткого Союза". Ну или что там у нас-вас сейчас самое почетное?
В таких экстремальных условиях, как саперы, ошибаются один раз. Ожоги будут тяжелейшие.
Человек же добровольно выбрал профессию, делает эти цирковые подвиги по много раз в день, а явно не для камеры.
И поняла, почему сразу пропустила - мы на той неделе квартиру продавали, была вся на нервах, а потом в Италию уезжала.
Девушка с сыром-спагетти, фигурки из сулугуни, ряды бокалов, цветущие деревья... там все прекрасно.
Оставлю ссылку для тех, кто в комменты забредет. Вот, любуйтесь: http://natakxa.livejournal.com/253117.html
Тут-то я тебе и спою: "Купыыыыла мама коныка, а конык бэз ногы, яка цикава игришка, гиги-гиги-гиги" ;)))
Фильм посмотрел в означенных местах, эквилибристика закладки пури в тандыр поражает, это ж ежедневный бытовой подвиг, да и красиво как!
Застолье - ааа! Как их пять человек нехилых мужиков насовалось в крошечный "Запор" - это песня) Ну и дальше тоже - песня. У вина очень странный цвет, там, конечно, плёнка еще та, но все равно, неужто после квеври такое с ним происходит? Ты, кстати, пробовала таким образом созревшее?
Там про вино 2 фрагмента - первый, в начале цветной, второй - ближе к концу, черно-белый. Ты какой имеешь в виду? Судя по упоминанию цвета вина, все же первый. Тогда смотри второй - он еще экзотичнее :)
В моем окружении были грузины городские. Про марани много рассказывали :)
Вино грузинское из домашних запасов пробовала неоднократно. Посылаю луч поноса Онищенко! Но не уверена, что хоть какое-то из них было таким вот "закопанным", по крайней мере, это не оговаривалось. Зато у меня есть настоящие рога :)
Грузинское вино и я пил, и домашнее, и не очень, но всё оно изготовлялось по привычной нам технологии, без этих зарытых в землю сосудов - квеври. А вот как раз о вкусе вина из них энологи отзываются довольно критически, если не резко, говно, говорят, откровенное в своем подавляющем большинстве, зато традиция.
Рога, славабогу, не у тебя ;)))))))))))
Рога у меня дома)))
И ваще - женщин-рогоносцв не бывает... вроде как... если чё, мы всегда обманутые и потерпевшие)))
Грузинский кинематограф очень люблю, но, народную музыку, пожалуй, еще больше.